Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Лауреаты Конкурса Соискателей » Бешеный прапорщик (двенадцатая тема)


Бешеный прапорщик (двенадцатая тема)

Сообщений 751 страница 760 из 895

751

Majorvks

Коллега Дилетант прав.

При переправе через линию фронта слишком велика гибель посланцев. От желторотого мальчишки на посту, с перепугу всадивших пару пуль в сторону непонятного шевеления в кустах, до плохого настроения командира полка/батальона/роты/взвода, бросившего, не особо разбираясь: "Русские шпионы, расстрелять!"

Наиболее логично - через нейтрала неофициальными каналами. Даже если немцы слепили из фанеры угнали ероплан и улетели на нем к той самой матери в Швецию, и то риска меньше, чем через линию фронта.

И Гуров никоим образом их не провожает. Разве что несколько его бойцов на подстраховке (без него), и то вряд ли.

+2

752

А почему бы не совместить, один через Швецию(безопаснее), а второй посланец через фронт(быстрее)?

+2

753

Dimitriy написал(а):

А почему бы не совместить, один через Швецию(безопаснее), а второй посланец через фронт(быстрее)?

Один вообще не имеет приличных шансов на успех миссии. Это я про забияку! У лучшего персонажа хотя бы есть завязки на разведку!

+1

754

Не знаю правда или нет, вроде бы в ПМВ торговцы зерном из поволжских немцев умудрялись поставлять зерно из России в Германию, возможно через них переправить?

0

755

Николай 1 написал(а):

в ПМВ торговцы зерном из поволжских немцев умудрялись поставлять зерно из России в Германию

2 февраля 1915 года. В связи с войной российское правительство принимает законы о принудительном отчуждении земель у выходцев из Германии и Австро-Венгрии в западных губерниях. Решением Сената подданные враждебных государств лишались судебной защиты; закрывались немецкие школы и газеты в России; немцы подлежали высылке из местностей, объявленных на военном положении. Из Москвы было выслано около двух тысяч германских и австрийских подданных. Позднее эти «ликвидационные законы» рас­пространятся и на другие губернии и области страны.
25—29 мая 1915. Немецкие погромы в Москве. Число активных погромщиков в пик волнений достигало 100—120 тысяч человек.
1 июня 1915. Указ об обязательном увольнении всех немцев с московских предприятий и прекращении деятельности в городе немецких фирм.
13 декабря 1915 года. Правительство готовит указ, согласно которому все немецкое население Поволжья подлежало выселению в Сибирь. Выселение планировалось начать с весны 1917 года.
6 февраля 1917 года. Император Николай Второй санкционирует применение «ликвидационных законов» об экспроприации земель к поволжским нем­цам.
Сомневаюсь, что в таких условиях происходило то, о чем Вы говорите, коллега. Внимание на них было сконцентрировано довольно пристальное.

+1

756

Дилетант написал(а):

13 декабря 1915 года. Правительство готовит указ, согласно которому все немецкое население Поволжья подлежало выселению в Сибирь. Выселение планировалось начать с весны 1917 года.
6 февраля 1917 года. Император Николай Второй санкционирует применение «ликвидационных законов» об экспроприации земель к поволжским нем­цам.
Сомневаюсь, что в таких условиях происходило то, о чем Вы говорите, коллега. Внимание на них было сконцентрировано довольно пристальное.

Я и сам сомневаюсь, только вот хлебная биржа в Покровске была закрыта в 1917 году, а Гуров и компания пока в 1916 году действуют. А на счёт того как переправить " голубей мира" , то можно воспользоваться довоенными связями тех же торговцев хлебом. Да вот ещё фактик: Ссылка,обратите внимание на биографию Б.К.Миллера.

Отредактировано Николай 1 (07-06-2017 21:52:27)

0

757

Николай 1 написал(а):

Я и сам сомневаюсь, только вот хлебная биржа в Покровске была закрыта в 1917 году, а Гуров и компания пока в 1916 году действуют. А на счёт того как переправить " голубей мира" , то можно воспользоваться довоенными связями тех же торговцев хлебом.

На берегу Ботнического залива есть финнский город Турку (Або). Сколько от него морем до Стокгольма? Тем более, что там множество мелких островов (Аландские осторва). https://img.tourister.ru/files/8/8/4/9/4/2/original.gif
Вот и выстраивается приблизительный маршрут: Питер-Гельсингфорс-Турку-Мариенхамн-Стокгольм. Перевозчики от Турку - финские рыбаки и контрабандисты.
До Турку можно добраться от Гельсингфорса по ж.д. Построена в 1899 году.

Отредактировано Дилетант (07-06-2017 22:04:19)

0

758

http://vestnik.narfu.ru/upload/iblock/804/5_12.pdf
ТОРГОВЫЕ ПРЕСТУПЛЕНИЯ В ПРАКТИКЕ ДЕЛОВОГО МИРА   В ГОДЫ ПЕРВОЙ МИРОВОЙ ВОЙНЫ

"Хотя абсолютно надежных документов, подтверждающих торговые связи Парамоновых с коммерсантами Германской империи, не было, слухи о вывозе хлеба за границу не беспочвенны. Согласно архивным документам, такие случаи имели место быть. В области Войска Донского такой деятельностью занималась организация «Общество экспорта зерна», о чем свидетельствуют добытые агентурным путем Отдельным жандармским корпусом 2 письма на французском и немецком языках. В одном из них говорится, что некая немецкая фирма хотела бы приобрести не 4960 пудов ячменя, а 4 тыс. четвертей; это существенное отличие, т. к. первая величина соответствует 81 т, а вторая – 786 т.20....Но следует также отметить, что дельцы, организовавшие полулегальный импорт из Германии, находились в России. Например, сын купца 2-й гильдии Ганс-Теодор Иршик, имевший в г. Ростове-на-Дону комиссионную контору. Он пользовался лазейками в законодательстве, позволявшими в особых случаях продолжать торговлю с фирмами стран-противниц. Об этом свидетельствует его письмо от 1 марта 1916 года, адресованное акционерной компании «А.Б. Бальдвин, Ларсон и Ко» в Стокгольме, добытое агентурным путем: «…Просьба выслать 6 штук комплектов механизмов для кофейной мельницы Триумф – величина 5, цена 16 марок; 12 штук тоже для кофейной мельницы Мотомюль, величина 2, цена и27 марок, производимых на заводе в Гамбурге. Эти механизмы прошу по почте направлять по моему адресу через здешний банк. Дальше [имею] желание сделать большой заказ на ручки, карандаши и т. д. для фирмы Лира и А.В. Файбер-Штейн. На эти предметы немецкого происхождения имею разрешение правительства для ввоза. Присылать товары на Ростов-на-Дону [в] Купеческий банк, также интересны товары фирмы Штейутмана-Ройтчь-Хемниць-Альтендорф»22".

0

759

Николай 1 написал(а):

Я и сам сомневаюсь, только вот хлебная биржа в Покровске была закрыта в 1917 году

До войны в Германию экспортировалось зерна на +- 200 млн. рублей в год.
Экспорт из России в Швециею и Норвегию в годы войны упал в 2-3 раза и в среднем составлял 6.5 и 2.5 млн. рублей в год. В Данию вообще сократился в 30 раз, до 2 млн рублей в год.
Т.е. хотя сама возможность таких сделок через скандинавских нейтралов не исключена, но они не носили системного характера и даже близко не приближались к довоенным объемам поставок в Германию.

+2

760

Помнится авторы упоминали про пленных георгиевских кавалеров которых немцы отпустили в Россию, в ответ можно провернуть что либо подобное . Посланцев соответственно переправить в общей массе, получится вполне безопасно.

+7


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Лауреаты Конкурса Соискателей » Бешеный прапорщик (двенадцатая тема)