Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Лауреаты Конкурса Соискателей » Бешеный прапорщик (двенадцатая тема)


Бешеный прапорщик (двенадцатая тема)

Сообщений 801 страница 810 из 895

801

Дилетант написал(а):

Угу. А женщин-летчиков - авиатриссами. Но и я, и коллега Николай 1, на вопрос которого я отвечал, живем в наше, а не в ТО время.

Когда появилась авиация, были только пилоты и аэропланы. В те времена была хорошая традиция создавать собственные названия на основе русского языка. Так аэроплан стал самолетом (само слово "самолет" было гораздо старше - так назывался деревянный плот с лебёдкой), а пилот - летчиком. Были предложения использовать западно-славянскую лексику - летак, летавец (летчик) и летавица (летчик ж.р.), но у нас не прижилось.

0

802

ВВГ написал(а):

Majorvks
Череп

Снова вмешаюсь. ИМХО передача немцев, как ответ на передачу Георгиевских кавалеров - наиболее логичный вариант. То, что немцы передавали лишь инвалидов - фигня. Кто мешает нам сделать ответный шаг со всей широтой русской души? Отпустить не только инвалидов, но и здоровых. Не всех же, а с десяток рыл, давших слово не воевать против русских (что не мешает им воевать против англичан). Тогда популярно было верить на слово.
А шведские уши - да плевать на них. Куда в первую очередь везут переданных? Правильно, в контрразведку. А потом всех скопом - уже в рейх. А на каком этапе подключится сам Николаи - дело десятое. Шведские "уши" увидят переданных офицеров, их встречу и передачу людям контраззведки и отправку в Германию. А "уши" в Германии увидят приконвоированных до заведения Николаи переданных офицеров. ВСЕХ! А уж кто из них что поет на допросах - ни одни "уши" не услышат.

Практика обмена пленными предусматривается всеми международными соглашениями того времени. Современные соглашения настаивают на первоочередном обмене некомбатантами и интернированными лицами, особенно врачами и медперсоналом, как имеющим максимально гуманитарную направленность. Напомню, по Женевской конвенции 1948 г. врачи, священники являются некомбатантами, соответственно они не являются военнопленными, имеют собственный статус, могут заниматься профессиональной деятельностью, перемещаться между лагерями, врачи обмениваются в первую очередь. При желании можно порыться в положении конвенции и предложить воюющим сторонам в качестве гуманитарной инициативы. Может, тогда появится Петроградская конвенция примерно 1920 г. о запрете хим. оружия и т.п. и т.д.

0

803

Товарищ Не
Оба названия были в ходу.

Авиатрисса — название женщин-авиаторов в Российской империи в начале XX века http://nnm.me/blogs/igoriok28/pervye-zh … oy-rossii/

Женщины-пилоты в России появились в 1911 году. Именно тогда их стали называть авиатриссами.

Первой (недипломированной) авиатриссой стала Домникия Иларионовна Кузнецова-Новолейник (1886—1962), которая поднялась в воздух в мае 1911 года во время Второй международной авиационной неделе в Санкт-Петербурге.

Первой дипломированной женщиной-авиатором стала Лидия Виссарионовна Зверева (1890—1916), которая 23 августа 1911 года получила диплом авиатора № 31.

29 августа 1911 года, в Германии диплом авиатора № 247 получила княжна Евгения Михайловна Шаховская.

16 октября 1911 года лётную школу П. Р. Т. В. в Гатчине успешно закончила одесситка Евдокия Васильевна Анатра. Ей был вручен диплом авиатора № 54.

21 октября 1911 года та же школа вручала в Гатчине диплом авиатора № 56 профессиональной певице Любови Алексеевне Голанчиковой, бросившей сцену ради любви к авиации.

Летом 1913 года в школе Б. Масленникова Елена Павловна Самсонова (1890 — 1958) сдала пилотский экзамен и получила диплом пилота-авиатора № 167 от 23 августа 1913 года.

5 апреля 1914 года Софья Алексеевна Долгорукая (1887 — 1949), окончив школу пилотов Императорского Российского Аэро-Клуба (ИВАК), получила удостоверение пилота № 234.

0

804

Drronn написал(а):

А в то время летчиков, ЕМНИП, "авиаторами" именовали..

Дилетант написал(а):

Авиатрисса — название женщин-авиаторов в Российской империи в начале XX века

Традиция уже: при долгом отсутствии проды начинается такой лютый флуд, что аж страшно.

0

805

Wil написал(а):

Традиция уже: при долгом отсутствии проды начинается такой лютый флуд, что аж страшно.

И что характерно: хоть и страшно, а всё равно начинается.

0

806

Wil написал(а):

Традиция уже: при долгом отсутствии проды начинается такой лютый флуд, что аж страшно.

Так ведь природа не терпит пустоты, а уж человеческая природа тем более.

0

807

Предыдущий фрагмент прошу считать недействительным.   http://read.amahrov.ru/smile/blush2.gif  События, оказывается, происходили следующим образом.

***

  Не то, чтобы дела потом пошли, как по маслу, но несколько дней после этого разговора фон Штайнберг уже учился ходить на костылях из-за «пагубных последствий пулевого ранения в бедро», как было указано в выправленных с помощью Воронцова сопроводительных документах, а Майер тренировался согласно такой же бумажке изображать донельзя контуженного близким разрывом снаряда. Всё это делалось под руководством доктора Голубева, выучившего знаменитую фразу Станиславского «Не верю!».
   Сколько ни доказывал нашему «Комитету по устранению исторических ошибок», что смогу незаметно и благополучно переправить немцев через линию фронта и под белы рученьки довести аж до штаба ближайшей дивизии, где окопался генеральштеблер, имеющий право прямого доклада в Берлин, большинством голосов было принято решение отправить в фатерлянд через Красный Крест пятнадцать-двадцать пленных гансов в ответ на возвращение наших Георгиевских кавалеров. И включить в их число наших «засланцев», которых сегодня этапировали в Питер.
    На моё недовольное бурчание после окончания дебатов Павлов при стопроцентной поддержке Келлера популярно объяснил неразумному, что еще Суворов выдвинул не опровергнутый никем постулат о том, что пуля – дура, а штык – молодец. И что, если какой ополоумевший спросонья боец, или зольдат влупит из винтаря по подозрительным шевелениям кустов и грохнет того же Штайнберга, – хрен с ним, другого найдем. А вот, если прилетит подарочек единственному и незаменимому капитану Гурову, это будет уже непоправимая утрата. Причем, у вышеупомянутого капитана есть супруга и маленький ребенок, и рисковать по пустякам не надо, а то запас удачливости может закончиться гораздо раньше ожидаемого.
   Перед отъездом у нас с гауптманом состоялся интересный разговор, точнее, мой почти монолог с редкими ремарками немца. Из которого, надеюсь, он хоть что-то поймет…
- … Мы, немцы, слишком поздно осознали себя единой нацией. И вышли на старт, когда  другие уже были на финишной прямой, растащив по дороге все самые лакомые куски. – Время, как всегда тянущееся в ожидании очень задумчивой черепахой, и пара рюмок коньяка после обеда развязали Штайнбергу язык. – Нам остались одни объедки, которыми брезгуют другие.
- Ну, не такие уж они и объедки, если Вы, Генрих, имеете в виду колонии.
- В десять раз меньше территории, чем у британцев. А населения в тридцать раз меньше. Я уже не говорю об их полезности…
- У вас была возможность поживиться за счет галльского петушка после франко-прусской войны, но Германия этого не сделала. И, насколько я понимаю, только из-за невозможности их удержать. Зато теперь, когда в немецких гаванях прописался Хох-зее-флоте, а в головах самих немцев идеи непонятно откуда взявшегося пангерманизма, кайзер решил немного подергать за усы одряхлевшего, на его взгляд, британского льва. Но не учел, что англичане предпочитают воевать не столько своими, сколько чужими руками.
- Поэтому и создали угрожающий интересам всех немцев союз с Францией и Россией. С Парижем у нас давняя вражда, но почему Петербург стал на сторону Альянса, честно говоря, Деннис, я не понимаю. Даже в случае победы что получит Россия?
- Не «даже», Генрих. Как бы горько это не прозвучало, всё же Вам придется признать, что поражение Германии – просто вопрос времени. Об этом мы уже говорили… А Россия после войны получит ощущения гимназистки, которую заманили на сеновал шоколадными конфетками, но  вместо вкусняшек предложили раздеться, расслабиться и получить максимум удовольствия.  Я имею в виду согласие Британии на владение Проливами, очень невнятное и обставленное таким количеством оговорок и ограничений, что проще будет отказаться от этого «подарка».
- Зачем же вы тогда вступили с ними в союз? – Фон Штайнберг иронично усмехается. – Не проще было бы присоединиться к нам? В конце концов, по Вашим словам, настоящий противник у нас один и тот же.
- Об этом стоило бы спросить господина фон Бисмарка, который вместе с Австро-Венгрией очень здорово подгадил нам на Берлинском конгрессе, а затем приложил все силы к созданию Тройственного союза. Антанта была создана в противовес агрессивным германским аппетитам.
- И, тем не менее, войну начали славяне. Гаврила Принцип, стрелявший в эрц-герцога Фердинанда, был сербом…
- Бедный чахоточный студент был революционером из «Млада Босны». А эта подпольная организация, хоть и боролась за независимость от австрийцев, но, скорее всего, была на содержании всё тех же бриттов, старавшихся напакостить двуединой империи… Войну начали английские и американские толстосумы, стравив под благовидными предлогами наши страны. Могу даже назвать пару конкретных фамилий – Ротшильды и Рокфеллеры. Во-первых, при условии подпитки обеих воюющих сторон, можно заработать огромные деньги. А, во-вторых, есть у них навязчивая идея – похоронить континентальные монархии. С парламентариями любой партийности и национальности договариваться не в пример легче и дешевле, чем с капризными венценосными особами.
- Вы хотите сказать, что две семейки банкиров способны влиять на правительства? – Наивно удивляется Штайнберг.
- Ну, эти две фамилии – акулы, вокруг которых вьются прилипалы помельче – Лёебы, Куны, Шиффы, Морганы, Варбурги, ну и так далее. Им наплевать на всё, кроме прибыли. И любое правительство любой страны им не помеха. Кто-то из Ротшильдов сказал: «Дайте мне управлять деньгами страны, и мне нет дела, кто будет устанавливать там законы». – Сказано это будет немного позже, но смысла абсолютно не меняет. – Сейчас они делают ставку на революционеров всех мастей. Своих социал-демократов вы смогли до поры до времени стреножить, но, в условиях постоянного ухудшения жизни из-за тягот войны и в Германии могут набрать силу наиболее радикально настроенные борцы за справедливость, которые вдруг захотят свергнуть германского императора, не справившегося с бременем Власти. Что же касается России, у нас этот процесс идет еще с тысяча девятьсот пятого года. И финансирование революционеров из-за границы – тоже. Причем, ваша страна, Генрих, принимает в этом очень активное участие. Вам знакомо имя – Израиль Гельфанд? Вторая фамилия – Парвус?.. Нет? Данный господин от социал-демократии явился в ваш Генеральный штаб с подробным планом развала Российской империи путем денежной подпитки революционных и националистических партий. Самого его отодвинули в сторонку, но идею взяли на вооружение, не сумев победить нашу армию в открытой борьбе.
- Простите, Деннис, но в данный момент наши войска находятся на вашей территории, а не наоборот. И вспомните весну прошлого года. – Генрих пытается аргументированно ткнуть меня носом в очевидное.
- Не всё так просто. Давайте тогда уж вспомним наступление в Восточной Пруссии в четырнадцатом, когда ваши дивизии раскатывались в тонюсенький блин «русским паровым катком». И только преступная бездеятельность, если не сказать хуже, одного генерала превратила победу в поражение. А что касается нашего Великого отступления, - оно было обусловлено в большей части специально созданным дефицитом боеприпасов, нежели слабостью русского солдата.
- Это тоже действия пресловутых революционеров? – Фон Штайнберг снова демонстрирует ироничную усмешку. – Или всё же ваш знаменитый русский… э-э-э… «бардак»?
- Ну, это смотря с какой стороны глянуть. Кто-то, пользуясь бардаком, набивает свои карманы, а кто-то, получая гораздо большие преференции, этот самый бардак организовывает.
- Почему же ваш царь не прекратит это?
- Потому, что эту информацию ему подают под абсолютно другим соусом. Не улыбайтесь, у вас дела обстоят точно так же, может быть, размах чуть меньше. Ни наш царь, ни ваш кайзер не получают стопроцентно правдивую информацию. Задача монархов – декларировать общее направление, а расставить акценты и проработать детали – это уже работа министров и их подчиненных. Чем, кстати, они и пользуются.
- Так что, ничего нельзя с этим поделать? Не найдется ни одного честного человека, который смог бы открыть глаза…
- А его подпустят близко к августейшему уху? Я очень сомневаюсь… Хотя, другой путь есть, пусть и не вполне законный, но, тем не менее, - достаточно эффективный. У нас на Руси есть поговорки типа «Сколь веревочке не виться, всё равно конец известен», или «Все мы под Богом ходим». Был у нас один известный парламентский деятель, Александр Иванович Гучков. Почти открыто выступал против Императора, любил называть себя Его личным врагом… - Дальше делаю многозначительную паузу и, насколько это возможно на немецком, перехожу на эзопов язык. – Да вот беда, любитель был за чужими женами поухлестывать, да еще и заявил недавно, что у наших эсеров нет будущего… Выходил как-то из ресторана, да и получил пулю, для него отлитую. Говорят, то ли революционеры на него сильно обиделись, то ли муж его спутницы оказался чересчур ревнивым…
   Гауптман долго и пристально смотрит на меня, вникая в смысл сказанного, затем возражает:
- Это незаконно, это – преступление…
- Согласен, но есть два пути решения вопроса. Или признать преступлением и осудить, или поменять законы. Один мысленный эксперимент… на основе вышеупомянутого Вами русского бардака… Допустим, командиру дивизии приказано атаковать противника всеми силами. В первом случае он в случае неудачи будет отстранен от должности и откомандирован в резерв дожидаться следующего случая «отличиться». Во втором по некоему гипотетическому закону он подлежит суду военного трибунала невзирая на чин, а его всё имущество - конфискации в казну. Более того, всё будет активно освещаться в прессе и очень негативно скажется на реноме семьи. Вопрос: будут ли действия дивизионного командира одинаковыми в обоих случаях?.. Ответ очевиден?
- Конечно. Но ведь ситуации могут быть разными. Еще фон Клаузевиц ввёл понятие «туман войны»…
- Ну, а для этого нужно будет создавать, к примеру, Военный арбитраж, куда войдут честные и грамотные офицеры. Именно честные, а не преданные кому-либо… Но вернемся к парламентариям. Принцип тот же: если его деятельность наносит вред стране, он – преступник. Или по некомпетентности, или по злому умыслу. Что на суровость приговора не повлияет… Ну, хорошо, еще один пример. Представьте себе некий механический прибор, состоящий из шестеренок, болтиков, шайбочек и прочих мелких деталей. Он работает, пока все они исправны и выполняют свои функции. Но, если какая-то деталь ломается, прибор не действует. Следовательно, детальку изымают и ставят на ее место новую… А старую - или ремонтируют, если это возможно, или выбрасывают за ненужностью…
   С Майером беседа была гораздо короче и скучнее. Кто о чем, блин, а вшивый – о бане… Единственное, что гордый тевтон соизволил сообщить русскому варвару, так это то, что наш поединок не отменяется, а переносится на неопределенное время. Пришлось заверить беднягу, что, мол, - да, any time, any place, всегда к Вашим услугам. Была бы вместо фуражки шляпа, как у д*Артаньяна, расшаркался бы в реверансах… Ну, и хрен с ними, будем заниматься текущими делами. Конец августа, надо Лесечку в гимназию пристроить, а то у наших медиков, взявших над ней плотное шефство, что-то туго это получается, везде вежливо посылают подальше. И проконтролировать, как втянется в учебу новый поток фронтовиков. Приехал там один индивидуум, - чуть на пятую точку не сел, когда фамилию услышал!..

Отредактировано Majorvks (18-06-2017 22:21:51)

+19

808

Majorvks написал(а):

Приехал там один индивидуум, - чуть на пятую точку не сел, когда фамилию услышал!.

Бонапарт, никак?   http://read.amahrov.ru/smile/guffaw.gif

+1

809

Majorvks написал(а):

Ну, и хрен с ними, будем заниматься текущими делами. Конец августа, надо Лесечку в гимназию пристроить, а то у наших медиков, взявших над ней плотное шефство, что-то туго это получается, везде вежливо посылают подальше.

А кто-то еще спрашивал, зачем к директору гимназии приходить при шашке и револьвере.

Majorvks написал(а):

Приехал там один индивидуум, - чуть на пятую точку не сел, когда фамилию услышал!..

Кажется, мой сон сбывается...

+1

810

Дилетант написал(а):

Бонапарт, никак?

Не, бывший плотник и будущий народный герой.  http://read.amahrov.ru/smile/viking.gif

Отредактировано Majorvks (18-06-2017 20:35:33)

+1


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Лауреаты Конкурса Соискателей » Бешеный прапорщик (двенадцатая тема)