Достаю из конверта небольшой листок бумаги, на котором размашистым почерком написано:
Дима,а что потом стало с бумагой? Ее не попросили вернуть или съесть во избежание провала?
В ВИХРЕ ВРЕМЕН |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Лауреаты Конкурса Соискателей » Бешеный прапорщик (двенадцатая тема)
Достаю из конверта небольшой листок бумаги, на котором размашистым почерком написано:
Дима,а что потом стало с бумагой? Ее не попросили вернуть или съесть во избежание провала?
Для Вас… Господин капитан, мне Николай Степанович сказал, что в своем батальоне Вы солдат обучаете как-то по-другому, нежели везде. Я до недавнего времени занимался комплектацией и обучением черногорской армии, и этот вопрос мне тоже интересен.
Дима, м.б. во втором предложении заменить на: "подготовкой"?
Штабс-капитан Кисилев.
Киселёв?
Сперва сцена представления штабс-капитана:
- Добрый вечер. С кем имею честь? – Пропускаю незваного гостя, на ходу решая соответствует он пословице про некоего монголо-татарина, или нет.
Гость проходит в комнату и только там представляется, не дав мне, впрочем, сделать то же самое:
- Штабс-капитан Кисилев. Господин капитан, я уполномочен передать Вам вот это… -
А потом сразу вот этот фрагмент:
Вы же прекрасно понимаете, что от подобных предложений не принято отказываться. – Посланец многозначительной усмешкой даёт понять, что спектакль оценен и при необходимости может даже поаплодировать.
- Ну что ж, Олег Евгеньевич, я готов. Прошу… - Пропускаю вперед уверенно шагающего штабс-капитана… -
В связи с этим вопрос: Гуров ясновидящий, или Автор пропустил кусочек представления?
Киселёв?
Именно Кисилев. Правда, Кисилева с именем Олег Евгеньевич я не нашел. Нашел Кисилева Григория Ивановича, прапорщика 97-го пехотного Лифляндского полка, Кисилева Михаила Ильича, полковника, командира 28-го пех. Полоцкого полка, и Кисилева без инициалов, капитана 121-го пехотного Пензенского полка. Но фамилия именно с таким произношением и написанием была.
Отредактировано Wil (30-06-2017 23:55:30)
С момента последнего упоминания штатов и вооружения батальона Гурова, прошло достаточно времени, были изменения, так что неплохо бы освежить сведения о боевом потенциале батальона в глазах читателя, потому что мы все ориентируемся на собственные представления о батальоне в наше время, а это обычно не больше 500 человек, тогда как в то время батальон был сам по себе более многочисленен, так Гуров его еще и расширил.
Рота военного времени должна была насчитывать 240 рядовых и унтер-офицеров при 4-5 офицерах. Пехотный батальон - четыре роты, плюс нестроевая рота, т.е. сильно больше тысячи человек, плюс штатные батальонные команды и сверхштатные 105 мм батарея трофейных гаубиц и бронеавтомобильное подразделение.
Сам генерал-майор Камнев в этом заинтересован, он-то и просил меня расшевелить своих подчиненных из опасения увидеть картину времен последней турецкой кампании и сидения на Шипке
ИМХО: Потапов с Камневым в одинаковых чинах,причем Камнев до недавнего времени бывший комдив, сидевший с февраля 1916-го в резерве чинов Петроградского ВО. Поэтому никогда не будет упоминать о нем с тем пиететом, который слышится читателю этих строк - "Сам(!!!) генерал-майор Камнев...". Скорее всего он скажет:"Генерал-майор Камнев сам в этом заинтересован..."То есть сделает акцент не на личности заинтересованного, а на его интересе. Как-то так...
Отредактировано Дилетант (01-07-2017 11:58:10)
Именно Кисилев. Правда, Кисилева с именем Олег Евгеньевич я не нашел. Нашел Кисилева Григория Ивановича, прапорщика 97-го пехотного Лифляндского полка, Кисилева Михаила Ильича, полковника, командира 28-го пех. Полоцкого полка, и Кисилева без инициалов, капитана 121-го пехотного Пензенского полка. Но фамилия именно с таким произношением и написанием была.
Ничего удивительного, некоторые (не будем показывать пальцем) российские монархи весьма вольно обращались с орфографией. Писали, например, фамилию Стечкин через мягкий знак.
Ничего удивительного, некоторые (не будем показывать пальцем) российские монархи весьма вольно обращались с орфографией. Писали, например, фамилию Стечкин через мягкий знак.
И в слове из трех букв делали четыре ошибки!
Именно Кисилев. Правда, Кисилева с именем Олег Евгеньевич я не нашел. Но фамилия именно с таким произношением и написанием была.
Ударение на первом слоге и "е" а не "ё" в последнем?
Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Лауреаты Конкурса Соискателей » Бешеный прапорщик (двенадцатая тема)