Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Лауреаты Конкурса Соискателей » Бешеный прапорщик (двенадцатая тема)

Бешеный прапорщик (двенадцатая тема)

Сообщений 881 страница 890 из 895

881

Majorvks написал(а):

Достаю из конверта небольшой листок бумаги, на котором размашистым почерком написано:

Дима,а что потом стало с бумагой? Ее не попросили вернуть или съесть во избежание провала? :playful:

0

882

Majorvks написал(а):

Для Вас… Господин капитан, мне Николай Степанович сказал, что в своем батальоне Вы солдат обучаете как-то по-другому, нежели везде. Я до недавнего времени занимался комплектацией и обучением черногорской армии, и этот вопрос мне тоже интересен.

Дима, м.б. во втором предложении заменить на: "подготовкой"?

0

883

Majorvks написал(а):

Штабс-капитан Кисилев.

Киселёв?

0

884

Сперва сцена представления штабс-капитана:

Majorvks написал(а):

- Добрый вечер. С кем имею честь? – Пропускаю незваного гостя, на ходу решая соответствует он пословице про некоего монголо-татарина, или нет.
   Гость проходит в комнату и только там представляется, не дав мне, впрочем, сделать то же самое:
- Штабс-капитан Кисилев. Господин капитан, я уполномочен передать Вам вот это… -

А потом сразу вот этот фрагмент:

Majorvks написал(а):

Вы же прекрасно понимаете, что от подобных предложений не принято отказываться. – Посланец многозначительной усмешкой даёт понять, что спектакль оценен и при необходимости  может даже поаплодировать.
- Ну что ж, Олег Евгеньевич, я готов. Прошу… - Пропускаю вперед уверенно шагающего штабс-капитана… -

В связи с этим вопрос: Гуров ясновидящий, или Автор пропустил кусочек представления?  http://read.amahrov.ru/smile/wink.gif

+1

885

Дилетант написал(а):

Киселёв?

Именно Кисилев. Правда, Кисилева с именем Олег Евгеньевич я не нашел. Нашел Кисилева Григория Ивановича, прапорщика 97-го пехотного Лифляндского полка, Кисилева Михаила Ильича, полковника, командира 28-го пех. Полоцкого полка, и Кисилева без инициалов, капитана 121-го пехотного Пензенского полка. Но фамилия именно с таким произношением  и написанием была.

Отредактировано Wil (30-06-2017 23:55:30)

+2

886

С момента  последнего упоминания штатов и вооружения батальона Гурова,  прошло достаточно времени,  были изменения,  так что  неплохо бы  освежить сведения о боевом  потенциале  батальона в  глазах читателя,  потому  что  мы  все ориентируемся  на  собственные представления о батальоне в наше время, а это обычно не больше 500 человек,  тогда  как  в то время батальон был сам по себе  более многочисленен,  так  Гуров  его еще  и расширил.

Рота военного времени должна была насчитывать 240 рядовых и унтер-офицеров при 4-5 офицерах.  Пехотный батальон - четыре роты, плюс нестроевая рота, т.е.  сильно  больше тысячи человек,  плюс штатные батальонные команды и сверхштатные  105 мм батарея трофейных гаубиц  и бронеавтомобильное подразделение.

0

887

Majorvks написал(а):

Сам генерал-майор Камнев в этом заинтересован, он-то и просил меня расшевелить своих подчиненных из опасения увидеть картину времен последней турецкой кампании и сидения на Шипке

ИМХО: Потапов с Камневым в одинаковых чинах,причем Камнев до недавнего времени бывший комдив, сидевший с февраля 1916-го в резерве чинов Петроградского ВО.  Поэтому никогда не будет упоминать о нем с тем пиететом, который слышится читателю этих строк - "Сам(!!!) генерал-майор Камнев...". Скорее всего он скажет:"Генерал-майор Камнев сам в этом заинтересован..."То есть сделает акцент не на личности заинтересованного, а на его интересе. Как-то так...  http://read.amahrov.ru/smile/blush2.gif

Отредактировано Дилетант (01-07-2017 11:58:10)

+1

888

Wil написал(а):

Именно Кисилев. Правда, Кисилева с именем Олег Евгеньевич я не нашел. Нашел Кисилева Григория Ивановича, прапорщика 97-го пехотного Лифляндского полка, Кисилева Михаила Ильича, полковника, командира 28-го пех. Полоцкого полка, и Кисилева без инициалов, капитана 121-го пехотного Пензенского полка. Но фамилия именно с таким произношением  и написанием была.

Ничего удивительного, некоторые (не будем показывать пальцем) российские монархи весьма вольно обращались с орфографией. Писали, например, фамилию Стечкин через мягкий знак.

0

889

Kra написал(а):

Ничего удивительного, некоторые (не будем показывать пальцем) российские монархи весьма вольно обращались с орфографией. Писали, например, фамилию Стечкин через мягкий знак.

И в слове из трех букв делали четыре ошибки!

0

890

Wil написал(а):

Именно Кисилев. Правда, Кисилева с именем Олег Евгеньевич я не нашел. Но фамилия именно с таким произношением  и написанием была.

Ударение на первом слоге и "е" а не "ё" в последнем?

0

Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Лауреаты Конкурса Соискателей » Бешеный прапорщик (двенадцатая тема)