Только и исключительно специальный распорный анкер с закладным кольцом, тем более, что вогнать его в грунт дело пары минут.
Кому вбиваются?
Эссен совсем из другого времени, не забывайте. Да, он проходил обучение в 21 веке, но, по большей части, чисто летное. А на привычных ему "М-5" или "кертиссах" даже шлюпочного якоря не было, это я знаю точно. Экономили каждый грамм.
И, кстати, привязанный к дереву швартовый конец ничуть не менее надежен, чем распорный анкер, которого на "Финисте",с коре всего, нет. А есть, как и в стандартном снабжении скажем, яла, самый обычный шлюпочный якорь, к тому же облегченный. Такой, как на картинке ниже. И поверьте, привязать швартовый конец к неподвижному предмету на берегу (куст, дерево) в разы надежнее. Это я вам как яхтенный и шлюпочный капитан со стажем говорю. Допускается и даже прямо рекомендуется всеми и всяческими наставлениями. А вот легкий шлюпочный якорь в илистом или песчаном грунте - весьма сомнительная страховка. Тоже из личного опыта.
Тем более, что упомянутый "чахлый кустик" - это, скорее всего, кизил или кустарниковая полынь, а их поди, вырви из грунта. Кто пробовал - тот меня поймет.
Отредактировано Ромей (11-06-2017 14:39:26)