Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Бориса Батыршина » Крымская война. Попутчики-3. Третья бумажка.


Крымская война. Попутчики-3. Третья бумажка.

Сообщений 1 страница 10 из 527

1

Начинаю новую ветку

0

2

По поводу багажа состоятельных персон в 19 веке.
В своё время я был поражен, прочитав, что в поездку на воды (МинВоды, Кавказ) на лечение брали с собой даже мебель. Особо заметил тогда, что речь шла о дворянских фамилиях средней руки.

0

3

Тут вот какое дело. О парижской канализации они говорили - было дело. Но про спустить труп в канализацию - было у Гюго, но не было в разговоре. Так что спецназовцы могли бы удивиться. Впрочем, откуда им знать, когда "Отверженные" вышли на французском?

0

4

Kra написал(а):

Т Но про спустить труп в канализацию - было у Гюго, но не было в разговоре. Так что спецназовцы могли бы удивиться. Впрочем, откуда им знать, когда "Отверженные" вышли на французском?

Теперь есть:

Но я все равно читал, и даже решился как-то залезть в дождевую канализацию.
- Ну и как, понравилось?
- Да чему там нравиться? Плесень, крысы, вонищща, дерьмо под ногами. Все, как у Гюго, только вместо кирпичной кладки бетон. Трупов в жиже, правда, не заметил, врать не буду...
Фро передернуло.
- Трупы в канализации? Только подумайте, что  за мерзости вы рассказываете!  Вот и видно, что этот ваш... как его бишь? - она перевернула брошюру, - этот ваш Виктор Гюго лучше всего разбирается в подобных мерзостях!

К тому же, сама Фро могла наслушаться подобных ужасов еще в России, в Москве  и в Питере, да и в Одессе, пожалуй.  Легенды о скрытых в подземельях трупах еще задолго до Гиляровского ходили.

Отредактировано Ромей (23-06-2017 10:12:59)

+3

5

Ромей написал(а):

Тягучее коричневое лакомство с кусочками грецкого ореха утоляла недостаток калорий не хуже «Сникерса».

Утоляло.

Ромей написал(а):

Белых едва сдержал усмешку: кто бы мог подумать, что двоих матерых спецназовцев, амастеров маскировки и скрытых действий, вот так, элементарно выследит мальчишка-трубочист?

Мастеров.

0

6

Ромей написал(а):

К тому же, сама Фро могла наслушаться подобных ужасов еще в России, в Москве  и в Питере, да и в Одессе, пожалуй.

Вот насчет Одессы поспорю - одесская канализация вступила в строй только в 1877 году.
А вообще чем не вариант, что мысль спустить труп в клоаку пришла в голову самой Фро, чего спецназовцы не ожидали. А Фро с легким оттенком недовольства: "нет, не читала. А при чем здесь Гюго? Что-то вы, господа, меня недооцениваете".
Но Вы автор и Вам виднее.

Отредактировано Kra (23-06-2017 17:02:16)

0

7

Kra написал(а):

Вот насчет Одессы поспорю - одесская канализация вступила в строй только в 1877 году.

А катакомбы появились гораздо раньше.

0

8

Зануда написал(а):

А катакомбы появились гораздо раньше.

Так-то оно так, но сбросить труп что в Неглинку, что в Парижскую клоаку просто - поднял на улице решетку, скинул труп, поставил решетку на место. А в катакомбах надо сначала вход найти...

0

9

III
Одесса и окрестности.
Вершители судеб

- Представить себе не мог, господа, что здесь можно делать дела настолько быстро. Уж на что у нас перед германской войной народ был неповоротливый, но здесь... остается удивляться, как они хоть что-то успели приготовить в Севастополе? Я имею в виду наш с вами вариант истории, разумеется...
Андрей кивнул. Действительно, проволочки начались, стоило им взяться за формирование бригады. Пока дело зависело от них самих - все было хорошо; но стоило потребовать чего-то от севастопольцев...
И ведь ни о какой злонамеренности речи не шло - похоже, предки  не умеют работать быстро. Три кита российской манеры вести дела, шутил Эссен: «авось», «небось» и «накоси выкуси». Зарин, привыкший в XXI-м веке совсем к другим темпам, и закрепивший привычку во время севастопольской эвакуации, поначалу то и дело выходил из себя. Не помогало даже содействие флотского начальства в лице Корнилова с Нахимовым - несколько раз Андрей   думал, что Зарин попросту прикажет арестовать очередного интенданта. Спасибо, за плечами командира «Алмаза» не было безжалостной школы Гражданской войны - а то бы вполне мог и к стенке поставить за головотяпство и проволочки...
Даже прибытие Великого Князя не заставило ржавые  шестеренки тыловых служб вертеться быстрее. В итоге, Зарин в сопровождении Николая Николаевича явился прямиком к Корнилову и потребовал особых полномочий для себя и своих офицеров - иначе он не гарантирует готовность бригады в срок. Горчаков торопил, и вице-адмирал, скрепя сердце, вынужден был согласиться. Зарин немедленно собрал на «Алмазе» организационный штаб, в который, кроме Митина, Велесова, Эссена и инженера Глебовского, вошли несколько молодых, энергичных офицеров с «Алмаза» и «Адаманта». Константиновцев представлял свежеиспеченный прапорщик Адашев, чувствовавший себя в столь представительном обществе несколько скованно.
Дело пошло. Уже через две недели бригадная артиллерия, дивизион, мотострелки и бронеавтомобили роты Михеева были готовы для погрузки на транспорта. А еще через два дня караван, в сопровождении «Алмаза», «Херсонеса» и трех миноносцев, («Заветный, наконец, вошел в строй), вышел в море и взял курс на Одессу. Остальные пароходофрегаты из отряда Бутакова на этот раз остались в Севастополе - надо было готовить  русско-французский караван к переходу к Варне, и дальше - на Босфор, в Средиземное море.
Кроме броневиков и тяжелых гаубиц, морем решено было отправить и матчасть «сухопутной» эскадрильи. с Эссеном решили не жечь невосполнимый моторесурс -  распорядились снять с аппаратов плоскости и погрузить их на корабли. По воздуху до Одессы добрались только две машины -  комэск на своем «Финисте» и  Энгельмейер, получивший вместе с лейтенантскими погонами «Де Хевиленд». Перелет закончили на импровизированной полосе, наскоро оборудованном на Куяльницком лимане,  в двух шагах от места, где меньше месяца назал сели после удара по англо-французской эскадре гидросамолеты Эссена. Сейчас на берегу красовались новенькие  слипы; чуть дальше, на месте дощатых купален, соладты одесского гарнизона раскидывали огромные полотняные палатки - временные ангары.
Довольный Качинский потирал руки.
- Ну вот, господа, к завтрашнему дню соберем аппараты, облетаем, и можно планировать дальнейшие действия. Теперь, Ваше Высочество, все зависит от князя Горчакова - Незачем гнать машины в Кишинев, пусть укажут нам место для площадки поближе к будущему театру...
- Ваша правда, Валериан Романович, - кивнул царский сын. - Пока технику бригады выгружают с судов, пока лошадей доставят для артиллерии и обоза, да пока подготовятся к  маршу - надо бы мне слетать  в горчаковский штаб. Заставлю их там пошевелиться!
- Может, на моем аппарате?  -  предложил Лобанов-Ростовский. - У меня пробег всего ничего, могу на проселок сесть, даже на кавалерийский плац. Доставлю, не хуже чем по Николаевской дороге, первым классом!
- Ежели вы, Валериан Романович, не против... Великий князь вопросительно взглянул на Качинского.
- Не против, Ваше Высочество. Но, уж простите, полетите вы со мной. Нет-нет, Константин Александрыч, я вполне вам доверяю,  - поспешно добавил он, увидев, как вскинулся Лобанов-Ростовский, - просто аппарат у меня, согласитесь, понадежнее, Да и места в кабине побольше. Можете взять с собой еще двоих из вашей свиты. Считая пуда по два поклажи на каждого - в самый раз.  До Кишинева пусть неблизкий, да и на обратный путь надо запасти газойля...
Поручик насупился, но спорить не стал. Комэск прав - ни по надежности, ни по грузоподъемности «Фарман», хоть и с новым движком,  в подметки не годится «Финисту». Девяносто лет  прогресса в авиации - это не шутка.
- Договорились, господа.  - кивнул Великий князь. - И не забудьте,  вечером нас ждет к ужину генерал-губернатор граф  Строганов.  Кстати, доставили свежие газеты из Варшавы и Вены - говорят, есть важные  новости.
***
- Выходит вы, господа, заранее планировали, что Белых и его команда устроят в Париже беспорядки?
- Велесов сдержал улыбку. Похоже, после Варны никто не сомневается, что спецназовцам по плечу любая, самая немыслимая авантюра.
- Не стоит преувеличивать, господин контр-адмирал, - ответил Великий князь. - Наши друзья, конечно, великолепно знают свое дело, но взбунтовать вшестером столицу Франции - это слишком даже для них.
Андрей отметил, что Зарин, услышав это «господин контр-адмирал» непроизвольно вздрогнул. Он никак не мог привыкнуть к адмиральским орлам на погонах.
-Позвольте, я объясню, Ваше Высочество? - спросил Велесов и, не дожидаясь ответа, продолжил: - операция спецназа - это всего лишь один из элементов плана, как и книжки мсье Гюго. Главную роль сыграли наши эмиссары, из числа офицеров, присягнувших принцу Наполеону.  Их перебросили во Францию еще в декабре, через Пруссию и Данию. Ну и сами парижане приложили некоторые усилия - ведь после крымского позора Наполеоном III-м многие недовольны и только и ждут, как бы припомнить ему предательство Второй Республики.
- А это тогда зачем?  - Зарин ткнул пальцем в передовицу венской «Allgemeine Oesterreichische Zeitung». - Банкира какого то застрелили... Только не говорите, что это не они! «Невероятная дистанция», «бесшумный выстрел», - кому ж еще? Проще было бы приказать Белых подстрелить уж самого императора - чтобы не путался под ногами у вашего драгоценного принца!
Зарин не возражал против плана Великого князя и Велесова - посадить на трон в Париже кузена нынешнего императора, - но при том, не скрывал откровенной к тому неприязни: «Если уж нынешнего ваш Гюго назвал  «Наполеоном малым», то этот каким будет? «Малюсеньким»? «Крошечным»? Какая-то уродливая пародия на былое величие...»
- Рара... Государь и слышать об этом не желает! Говорит, хотя Наполеон III-й и узурпатор, но все же не следует касаться головы венценосца. И я с ним согласен - довольно было тому несчастных примеров за последние полвека!
- Но как это можно предвидеть?  - не сдавался Зарин. - Революция - это стихия, со свергнутым императором могут просто-напросто расправиться. Соберут какое ни то особое совещание, наскоро подмахнут бумажку и пожалте на гильотину!
Уголки губ Великого князя тронула улыбка:
- Насколько я знаю моего венценосного отца, он не станет оставлять столь серьезный вопрос на волю случая. Не могу рассказать вам всего, но поверьте, о безопасности нынешнего императора французов есть кому побеспокоиться.
За столом повисло молчание. Велесов откровенно ухмылялся; Зарин удивленно переводил взгляд с него на Николая Николаевича, Эссен же старательно делал вид, что все это совершенно его не касается.
- Загадками изволите говорить, Ваше высочество? - осведомился после паузы Андрей. - Вы уж простите за нарушение этикета, но давайте-ка начистоту. Что вы там затеяли с Серегой?
У молчавшего до сих пор Строганова (он, на правах хозяина дома, сидел во главе стола) челюсть отвисла от такой непочтительности.
«А вы как думали, ваша светлость? Времена нынче не те...»

http://se.uploads.ru/t/sRzdv.jpg
http://sh.uploads.ru/t/mOpdc.jpg

http://s5.uploads.ru/t/lQxmh.jpg

http://s4.uploads.ru/t/jUFiM.jpg

Отредактировано Ромей (23-06-2017 22:01:08)

+11

10

Ромей написал(а):

соладты одесского гарнизона

Это на одесском диалекте или где? :playful:

+1


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Бориса Батыршина » Крымская война. Попутчики-3. Третья бумажка.