Начинаю новую ветку
Крымская война. Попутчики-3. Третья бумажка.
Сообщений 1 страница 10 из 527
Поделиться223-06-2017 06:37:30
По поводу багажа состоятельных персон в 19 веке.
В своё время я был поражен, прочитав, что в поездку на воды (МинВоды, Кавказ) на лечение брали с собой даже мебель. Особо заметил тогда, что речь шла о дворянских фамилиях средней руки.
Поделиться323-06-2017 08:24:39
Тут вот какое дело. О парижской канализации они говорили - было дело. Но про спустить труп в канализацию - было у Гюго, но не было в разговоре. Так что спецназовцы могли бы удивиться. Впрочем, откуда им знать, когда "Отверженные" вышли на французском?
Поделиться423-06-2017 10:10:46
Т Но про спустить труп в канализацию - было у Гюго, но не было в разговоре. Так что спецназовцы могли бы удивиться. Впрочем, откуда им знать, когда "Отверженные" вышли на французском?
Теперь есть:
Но я все равно читал, и даже решился как-то залезть в дождевую канализацию.
- Ну и как, понравилось?
- Да чему там нравиться? Плесень, крысы, вонищща, дерьмо под ногами. Все, как у Гюго, только вместо кирпичной кладки бетон. Трупов в жиже, правда, не заметил, врать не буду...
Фро передернуло.
- Трупы в канализации? Только подумайте, что за мерзости вы рассказываете! Вот и видно, что этот ваш... как его бишь? - она перевернула брошюру, - этот ваш Виктор Гюго лучше всего разбирается в подобных мерзостях!
К тому же, сама Фро могла наслушаться подобных ужасов еще в России, в Москве и в Питере, да и в Одессе, пожалуй. Легенды о скрытых в подземельях трупах еще задолго до Гиляровского ходили.
Отредактировано Ромей (23-06-2017 10:12:59)
Поделиться523-06-2017 12:36:55
Тягучее коричневое лакомство с кусочками грецкого ореха утоляла недостаток калорий не хуже «Сникерса».
Утоляло.
Белых едва сдержал усмешку: кто бы мог подумать, что двоих матерых спецназовцев, амастеров маскировки и скрытых действий, вот так, элементарно выследит мальчишка-трубочист?
Мастеров.
Поделиться623-06-2017 16:53:13
К тому же, сама Фро могла наслушаться подобных ужасов еще в России, в Москве и в Питере, да и в Одессе, пожалуй.
Вот насчет Одессы поспорю - одесская канализация вступила в строй только в 1877 году.
А вообще чем не вариант, что мысль спустить труп в клоаку пришла в голову самой Фро, чего спецназовцы не ожидали. А Фро с легким оттенком недовольства: "нет, не читала. А при чем здесь Гюго? Что-то вы, господа, меня недооцениваете".
Но Вы автор и Вам виднее.
Отредактировано Kra (23-06-2017 17:02:16)
Поделиться723-06-2017 17:02:02
Вот насчет Одессы поспорю - одесская канализация вступила в строй только в 1877 году.
А катакомбы появились гораздо раньше.
Поделиться823-06-2017 17:07:51
А катакомбы появились гораздо раньше.
Так-то оно так, но сбросить труп что в Неглинку, что в Парижскую клоаку просто - поднял на улице решетку, скинул труп, поставил решетку на место. А в катакомбах надо сначала вход найти...
Поделиться923-06-2017 21:23:18
III
Одесса и окрестности.
Вершители судеб
- Представить себе не мог, господа, что здесь можно делать дела настолько быстро. Уж на что у нас перед германской войной народ был неповоротливый, но здесь... остается удивляться, как они хоть что-то успели приготовить в Севастополе? Я имею в виду наш с вами вариант истории, разумеется...
Андрей кивнул. Действительно, проволочки начались, стоило им взяться за формирование бригады. Пока дело зависело от них самих - все было хорошо; но стоило потребовать чего-то от севастопольцев...
И ведь ни о какой злонамеренности речи не шло - похоже, предки не умеют работать быстро. Три кита российской манеры вести дела, шутил Эссен: «авось», «небось» и «накоси выкуси». Зарин, привыкший в XXI-м веке совсем к другим темпам, и закрепивший привычку во время севастопольской эвакуации, поначалу то и дело выходил из себя. Не помогало даже содействие флотского начальства в лице Корнилова с Нахимовым - несколько раз Андрей думал, что Зарин попросту прикажет арестовать очередного интенданта. Спасибо, за плечами командира «Алмаза» не было безжалостной школы Гражданской войны - а то бы вполне мог и к стенке поставить за головотяпство и проволочки...
Даже прибытие Великого Князя не заставило ржавые шестеренки тыловых служб вертеться быстрее. В итоге, Зарин в сопровождении Николая Николаевича явился прямиком к Корнилову и потребовал особых полномочий для себя и своих офицеров - иначе он не гарантирует готовность бригады в срок. Горчаков торопил, и вице-адмирал, скрепя сердце, вынужден был согласиться. Зарин немедленно собрал на «Алмазе» организационный штаб, в который, кроме Митина, Велесова, Эссена и инженера Глебовского, вошли несколько молодых, энергичных офицеров с «Алмаза» и «Адаманта». Константиновцев представлял свежеиспеченный прапорщик Адашев, чувствовавший себя в столь представительном обществе несколько скованно.
Дело пошло. Уже через две недели бригадная артиллерия, дивизион, мотострелки и бронеавтомобили роты Михеева были готовы для погрузки на транспорта. А еще через два дня караван, в сопровождении «Алмаза», «Херсонеса» и трех миноносцев, («Заветный, наконец, вошел в строй), вышел в море и взял курс на Одессу. Остальные пароходофрегаты из отряда Бутакова на этот раз остались в Севастополе - надо было готовить русско-французский караван к переходу к Варне, и дальше - на Босфор, в Средиземное море.
Кроме броневиков и тяжелых гаубиц, морем решено было отправить и матчасть «сухопутной» эскадрильи. с Эссеном решили не жечь невосполнимый моторесурс - распорядились снять с аппаратов плоскости и погрузить их на корабли. По воздуху до Одессы добрались только две машины - комэск на своем «Финисте» и Энгельмейер, получивший вместе с лейтенантскими погонами «Де Хевиленд». Перелет закончили на импровизированной полосе, наскоро оборудованном на Куяльницком лимане, в двух шагах от места, где меньше месяца назал сели после удара по англо-французской эскадре гидросамолеты Эссена. Сейчас на берегу красовались новенькие слипы; чуть дальше, на месте дощатых купален, соладты одесского гарнизона раскидывали огромные полотняные палатки - временные ангары.
Довольный Качинский потирал руки.
- Ну вот, господа, к завтрашнему дню соберем аппараты, облетаем, и можно планировать дальнейшие действия. Теперь, Ваше Высочество, все зависит от князя Горчакова - Незачем гнать машины в Кишинев, пусть укажут нам место для площадки поближе к будущему театру...
- Ваша правда, Валериан Романович, - кивнул царский сын. - Пока технику бригады выгружают с судов, пока лошадей доставят для артиллерии и обоза, да пока подготовятся к маршу - надо бы мне слетать в горчаковский штаб. Заставлю их там пошевелиться!
- Может, на моем аппарате? - предложил Лобанов-Ростовский. - У меня пробег всего ничего, могу на проселок сесть, даже на кавалерийский плац. Доставлю, не хуже чем по Николаевской дороге, первым классом!
- Ежели вы, Валериан Романович, не против... Великий князь вопросительно взглянул на Качинского.
- Не против, Ваше Высочество. Но, уж простите, полетите вы со мной. Нет-нет, Константин Александрыч, я вполне вам доверяю, - поспешно добавил он, увидев, как вскинулся Лобанов-Ростовский, - просто аппарат у меня, согласитесь, понадежнее, Да и места в кабине побольше. Можете взять с собой еще двоих из вашей свиты. Считая пуда по два поклажи на каждого - в самый раз. До Кишинева пусть неблизкий, да и на обратный путь надо запасти газойля...
Поручик насупился, но спорить не стал. Комэск прав - ни по надежности, ни по грузоподъемности «Фарман», хоть и с новым движком, в подметки не годится «Финисту». Девяносто лет прогресса в авиации - это не шутка.
- Договорились, господа. - кивнул Великий князь. - И не забудьте, вечером нас ждет к ужину генерал-губернатор граф Строганов. Кстати, доставили свежие газеты из Варшавы и Вены - говорят, есть важные новости.
- Выходит вы, господа, заранее планировали, что Белых и его команда устроят в Париже беспорядки?
- Велесов сдержал улыбку. Похоже, после Варны никто не сомневается, что спецназовцам по плечу любая, самая немыслимая авантюра.
- Не стоит преувеличивать, господин контр-адмирал, - ответил Великий князь. - Наши друзья, конечно, великолепно знают свое дело, но взбунтовать вшестером столицу Франции - это слишком даже для них.
Андрей отметил, что Зарин, услышав это «господин контр-адмирал» непроизвольно вздрогнул. Он никак не мог привыкнуть к адмиральским орлам на погонах.
-Позвольте, я объясню, Ваше Высочество? - спросил Велесов и, не дожидаясь ответа, продолжил: - операция спецназа - это всего лишь один из элементов плана, как и книжки мсье Гюго. Главную роль сыграли наши эмиссары, из числа офицеров, присягнувших принцу Наполеону. Их перебросили во Францию еще в декабре, через Пруссию и Данию. Ну и сами парижане приложили некоторые усилия - ведь после крымского позора Наполеоном III-м многие недовольны и только и ждут, как бы припомнить ему предательство Второй Республики.
- А это тогда зачем? - Зарин ткнул пальцем в передовицу венской «Allgemeine Oesterreichische Zeitung». - Банкира какого то застрелили... Только не говорите, что это не они! «Невероятная дистанция», «бесшумный выстрел», - кому ж еще? Проще было бы приказать Белых подстрелить уж самого императора - чтобы не путался под ногами у вашего драгоценного принца!
Зарин не возражал против плана Великого князя и Велесова - посадить на трон в Париже кузена нынешнего императора, - но при том, не скрывал откровенной к тому неприязни: «Если уж нынешнего ваш Гюго назвал «Наполеоном малым», то этот каким будет? «Малюсеньким»? «Крошечным»? Какая-то уродливая пародия на былое величие...»
- Рара... Государь и слышать об этом не желает! Говорит, хотя Наполеон III-й и узурпатор, но все же не следует касаться головы венценосца. И я с ним согласен - довольно было тому несчастных примеров за последние полвека!
- Но как это можно предвидеть? - не сдавался Зарин. - Революция - это стихия, со свергнутым императором могут просто-напросто расправиться. Соберут какое ни то особое совещание, наскоро подмахнут бумажку и пожалте на гильотину!
Уголки губ Великого князя тронула улыбка:
- Насколько я знаю моего венценосного отца, он не станет оставлять столь серьезный вопрос на волю случая. Не могу рассказать вам всего, но поверьте, о безопасности нынешнего императора французов есть кому побеспокоиться.
За столом повисло молчание. Велесов откровенно ухмылялся; Зарин удивленно переводил взгляд с него на Николая Николаевича, Эссен же старательно делал вид, что все это совершенно его не касается.
- Загадками изволите говорить, Ваше высочество? - осведомился после паузы Андрей. - Вы уж простите за нарушение этикета, но давайте-ка начистоту. Что вы там затеяли с Серегой?
У молчавшего до сих пор Строганова (он, на правах хозяина дома, сидел во главе стола) челюсть отвисла от такой непочтительности.
«А вы как думали, ваша светлость? Времена нынче не те...»
Отредактировано Ромей (23-06-2017 22:01:08)
Поделиться1023-06-2017 21:41:00
соладты одесского гарнизона
Это на одесском диалекте или где?