III
Севастополь,
Морское собрание
Совещание
Интересно, кому пришло в голову собирать совещания не в актовом зале Морского собрания, специально приспособленном для подобных целей, а в библиотеке? Для этого пришлось слегка потеснить академические интерьеры: сдвинуть к стенам столы-конторки, расставить в непринужденном беспорядке разномастные стулья, кресла, скамейки и канапе, набранные по всему зданию. Дубовый барьер, за которым обычно восседал смотритель читального зала закрыла никелированная стойка с проекционным экраном; рядом стояла грифельная доска, доставленная их соседней гимназии.
Приглашенные, офицеры армии и флота, неуверенно озираясь, рассаживались по местам. Здоровались, усаживались, стараясь не звякать саблями, негромко переговаривались, разглядывали карты театра военных действий, которые юнкера развешивали поверх книжных полок. А когда мичман с «Адаманта» принялся налаживать технику для презентации, все взгляды обратились к экранам, на которых замелькали невиданно четкие, цветные картинки. Андрей покосился на часы - до начала совещания оставалось чуть меньше десяти минут. Он устроился поудобнее в обитом фиолетовым бархатом полукресле и приготовился ждать.
***
-...Итак, господа, можно с уверенностью заявить: минные катера конструкции генерала Тизенгаузена, опробованные минной дивизией еще при Варне, прекрасно себя показали! В составе нашего отряда были пароходы «Буг» и «Днестр», несшие по четыре таких катера. Для этого пароходы пришлось оборудовать специальными приспособлениями. Работы велись на Николаевской военной верфи. Прошу вас...
Федя Карасницкий помахал мичману, сидящему за ноутбуком, и на экране замелькали кадры: минный катер на стапеле, он же - на рострах парохода-матки. Отдельно, крупным планом, грузовая стрела, прикрепленная к мачте, и, крупно - схема подводки под киль корабля буксируемой катерной мины.
- Катера совершили две ночные вылазки на рейд Константинополя. Поскольку радиостанций на катерах не было, пришлось ориентироваться на сигналы щелевых фонарей, установленных на катере-лидере. Все три раза катера успешно выходили на цели. В первый раз буксируемыми и шестовыми минами были подорваны два парохода и большой парусник, предположительно - британский фрегат «Леандр». Наши потери - двое раненых .
Ко второму рейду противник приготовился и встретил катера стрельбой. Палили по большей части, наугад, тем не менее, один катер был разбит попаданием ядра. Его бросили, сняв предварительно команду. Результат - взорванный турецкий военный пароход и три парусные шхуны. На разбитом катере погибло два человека, в том числе, командир, мичман Ильинский. Общие потери - семь раненых трое убитых. Один катер потерян безвозвратно, еще два повреждены, но их можно отремонтировать. Турки запаниковали: фарватер был перегорожен фелюгами и барказами, соединенными канатом, в устье пролива постоянно дежурили десятки лодок с факелами и масляными фонарями.
- Так вы больше не атаковали? - спросил сидящий в дальнем углу капитан первого ранга с длинным, костлявым лицом и пышными усами. Андрей его узнал: командир линейного корабля «Селафиил», однофамилец командира «Алмаза», Апполинарий Анатольевич Зарин необычайно похожий на актера Басова.
- Ее было необходимости, господин капитан первого ранга. - вежливо ответил Федя. - Нашей задачей было подразнить турок и англичан, чтобы они решились выйти из пролива и предпринять поиски.
- И что же, решились?
- А то как же? Англичане не могли не понимать, что где-то поблизости должен находиться корабль-матка, без него маленькие катера не в состоянии дойти до Босфора и, тем паче, действовать две ночи подряд.
- Перед набегом катеров, входящие в состав отряда минные заградители «Амур» и «Енисей» выставили у входа в пролив, на траверзе Румели, три линии ударных якорных мин системы Нобеля. - заговорил Бутаков. - Постановки велись на ходу, а потому неприятель, не знавший, что такое возможно, их проморгал, хотя и наблюдал издали за нашими кораблями. Вероятно, он принял «Амур» и «Енисей» за матки минных катеров, производящие рекогносцировку перед ночной вылазкой.
Андрей улыбнулся. Федя Красницкий и его командир, лейтенант (теперь уже капитан второго ранга!) Краснопольский, командовавший минной дивизией, не забыли о минзагах Порт-Артурской эскадры и настояли на том, чтобы дать переделанным пароходам их имена.
- Неприятель предпринял вылазку наутро после второго нашего рейда. - продолжал Бутаков. - В ней участвовали два английских вооруженных парохода, предположительно, «Аргент» и «Антейлоп». Возглавлял отряд пароходофрегат «Файербранд», он то и налетел первым на заграждение. К сожалению, пороховые заряды мин Нобеля силой не отличаются: англичанину всего лишь повредило правое колесо, возможно, он получил небольшую пробоину. Но паника сделала свое дело: идущие в кильватере турецкие парусники кинулись врассыпную и, один за другим, выскочили на мины. Тут результат был получше - первый, ухитрившийся напороться сразу на два подводных снаряда, сразу затонул, второй поднял сигнал «нуждаюсь в помощи» и принялся спускать шлюпки. Английские пароходы, тем временем, зацепили «Файербранд» на буксир и уволокли прочь. Мы не вмешивались, хотя дистанция позволяла их достать.
- Вы подошли так близко? - удивился капитан первого ранга Кислинский. - А не было опасений напороться, как «Заветный,» на собственные мины?
Краснополький, сидящий возле мичмана с ноутбуком, поморщился. Его миноносец, поврежденный взрывом мины при тральных работах у Альмы, до сих пор отстаивался в сухом доке, ожидая, когда ремонтники Глебовского поставят новые винты.
- Вы забыли, Петр Иванович, что на «Владимире» с «Громобоем» стоят пушки «потомков». - пояснил Бутаков. - Пароходофрегаты держались в двух милях за линией заграждений, для стадвацатимиллиметровых оруджий Канэ это не дистанция.
- Ну тога, конечно... - кивнул Кислинский. - С такой артиллерией - отчего бы не постоять в сторонке? Завидую вам голубчик...
«Ягудиил», которым он командовал, в Альминском сражении пострадал сильнее других русских кораблей. Деревянный корпус линкора выгорел до самого квартердека и чудо еще, что пожар не добрался до крюйт-камеры. Обугленный остов притащили на буксире в Севастополь и теперь гадали - пустить на дрова, или наскоро отремонтировать и поставить на прикол в качестве блокшива?
- Дальнейшие события показали, что решение было верным. - заговорил Федя Красницкий. Андрей отметил, что юноша уже не краснеет и не сбивается. Неудивительно - на его счету два боевых похода, да каких!
- Ночью неприятель предпринял попытку протралить минное заграждение, и уж тут-то мы были начеку. Турецкие барказы, подходившие к минной банке, были вовремя обнаружены с дежурного катера. Подали сигнал ракетой, и на «Владимире» (он заранее подошел на двенадцать кабельтовых к заграждению) включили прожектор. Турки, увидев это, снова запаниковали, с «Владимира» дали несколько выстрелов шрапнелями, после чего, перенесли огонь на державшийся в пяти кабельтовых позади барказов пароход. После пяти попаданий он загорелся и стал спускать шлюпки. «Громобой» стоящий в полутора милях кабельтовых мористее, в бою не участвовал.
- Что же, англичане так и махнули рукой на ваши мины? - поинтересовался Зарин. - Неужто не пытались больше тралить?
- Пока отряд крейсировал возле Босфора - нет - ответил за Федю Бутаков. - Полагаю, джентльмены из Роял Нэви были изрядно напуганы. Потом они, конечно, сняли заграждение, но что проку? Мины системы Нобеля быстро отсыревают - неделя-две, и половина уже не сработает. Да и конструкция их не представляет никакого секрета.
Нахимов, до сих пор не участвовавший в беседе, громко откашлялся, и Бутаков немедленно замолк.
- Что ж, господа, надо признать - новая тактика оказалась вполне успешной. - Владимир Иванович, жду от вас подробный письменный рапорт, со всем деталями. Особое внимание прошу уделить применению минных катеров - полагаю, они нам еще не раз понадобятся. А пока, давайте обсудим, что предстоит сделать в ближайшие две недели...
***
Совещание окончилось. Офицеры, стуча саблями и громко переговариваясь, расходились. Служители Морского собрания, пожилые, выслужившие полный срок седоусые матросы, расставляли мебель, юнкера носились по залу, снимали карты, надоедали мичману, сворачивавшему оборудование. Андрей подошел к Феде Красницкому, помогавшему снимать с грифельной доски большой чертеж мины-крылатки.
- Слышал, вас можно поздравить, Федор Григорьевич?
Федя Красницкий густо покраснел. И куда только делась давешняя уверенность в себе?
- Ну-ну, не смущайтесь. Говорят, прекрасная девушка, уверен, вы будете счастливы.
О предстоящей свадьбе новоиспеченного лейтенанта с милосердной сестрой пироговского госпиталя - самой Дашей Севастопольской! - на эскадре не судачил только ленивый.
- Я как раз собирался передать вам приглашение, господин майор... - минер наконец справился со смущением. - Будем рады видеть вас послезавтра. Венчание в церкви Архистратига Михаила, отец Исидор служить будет. А потом - здесь в Морском собрании. Вы уж не откажите!
Алмазовский батюшка, отец Исидор прошел с крейсером все три Переноса и вместе со своей буйной «паствой» вдоволь насмотрелся на прелести и соблазны соблазны двадцать первого века. В патриархальном 1855-м от отдыхал душой, хотя Андрей не без оснований подозревал - приобщение к тайнам Мироздания не прошло для священника бесследно.
- Конечно буду, лейтенант, даже и не сомневайтесь! А сейчас вынужден откланяться - дела-с...