ГЛАВА ПЯТАЯ
Отступление
Из «Меморандума Велесова»
«...удивляешься, почему «Зурбаган»? Великий князь тоже задал этот вопрос. В названии придуманного Александром Грином города ему почудились татарские, восточные созвучия. Я честно ответил: «Всю свою сознательную жизнь мечтал об этом загадочном городе у моря. И теперь хочу начать создание нового мира именно с него.» Вот такое использование служебного положжения.
Николай Николаевич спорить не стал и пообещал употребить свое влияние на венценосного батюшку, чтобы продавить этот проект. И если все пойдет так, как задумано, я не позже конца мая вернусь в Севастополь. А оттуда мы вместе (надеюсь, ты все-таки приедешь!) отправимся в Евпаторию, которая теперь будет значиться на карте Таврической губернии под другим названием.
Зурбаган.»
Что, собственно, я задумал? Анклав, где властвуют ученые, пресловутый «знаниевый реактор», в котором достижения грядущих полутора веков перерабатываются и аккуратно используются на благо России. А там, глядишь, и всего человечества. А для этого мало одолеть всех врагов. Надо еще и предложить людям нечто такое, чтобы они больше не захотели становиться врагами. Ни нашими, ни чьми бы то ни было еще...
Прожект? А как же. Утопия? Кто бы спорил. Можешь смело обвинять меня в прекраснодушии и маниловщине. Но, сдается мне, другого пути у нас нет. И единственным местом, где этот фокус может пройти - это Россия, Андрюха...
Не буду изводить тебя рассуждениями об «особой миссии» русского народа. Как сказал один австрийский поэт: «Все страны граничат друг с другом, а Россия граничит с Богом». Или с Мирозданием, что для нас, старых атеистов, одно и то же.
В отличие от Западной Европы, в николаевской России, наука и прогресс еще не успели стать инструментами наживы и власти. И что бы ни писал старина Тарле о неприязни Николая Павловича к ученым - это относится скорее к людям, а не к самой науке. «Нам умные ненадобны, нам надобны верные...» Что ж, Государя трудно винить за это, особенно если припомнить, чем обернулись для страны последующие полвека прогресса в области общественной жизни. А ведь мы хорошо знаем, что не бывает технического и естественнонаучного развития без сопутствующего рывка в гуманитарной сфере.
Еще одно соображение в пользу моего проекта. Одномоментное появление такой массы «опережающей» информации может надолго поставить крест на развитии и научной и общественной мысли. Целые поколения мыслителей и ученых превратятся на каталогизаторов и внедренцев; не возникнут исследовательские и теоретические школы, сотни, тысячи могучих умов, таких, как Эдисон и Тесла, Эйнштейн и Капица, Паули и Норберт Виннер, Жуковский и братья Райт в одночасье лишатся места в истории. Мы выхолостим науку много лет вперед, и где гарантия, что когда «привнесенные» знания будут освоены, она сможет двинуться дальше? Не найдет ли наш друг Груздев через две сотни лет отставшую по всем статьям копию нашей реальности?
Писателям, литераторам - тем будет легче. Да, здесь не появятся «Севастопольские рассказы»; надеюсь, не будет и «На западном фронте без перемен», и «Хождений по мукам» и «Живых и мертвых». Раз уж история будет другой - то в ней будут написаны другие, тоже великие книги. А те, что читали мы, будут храниться в Зурбаганской библиотеке, удваивая сокровища литературной мысли.
Недурная перспективка?
Главнейшая задача «анклава Зурбаган» - строго дозировать знания, выходящие наружу. Здесь будет величайший на планете центр обучения, куда мы будем скрупулезно собирать лучшие умы человечества.
Мы ведь не забыли - «кадры решают все»? Я говорю сейчас не о местных жителях, которых сумеем увлечь этой идеей здесь. Меня больше волнуют наши земляки, а так же «попутчики», люди Зарина и Эссена. Те, кто согласится остаться здесь и создавать вместе с нами Зурбаган. Это люди должны осознавать, на каком лезвии ножа им придется балансировать, какой вред они могут нанести неосторожно брошенным словом. А потому, их статус, их, если хочешь, сознательность - чуть ли не ключевые факторы успеха этого начинания...»
Отредактировано Ромей (12-06-2017 11:50:48)