ЧАСТЬ ТРЕТЬЯ
The Empire Strikes Back*
ПЕРВАЯ ГЛАВА
Из письма А.И. Ламанского
"Загадки принца Наполеона».
А.И. Ульянов,
Сер. «Тайные материалы
Охранного отделения»
Изд. М., Товарищество
И. Д. Сытина и К -Б.
1915 от Р.Х./60 Э.О.В.. /гг.
#* (англ.) «Империя наносит ответный удар», название 5-го эпизода саги «Звездные войны».
«В предыдущем письме я упоминал о неожиданной парижской встрече. Речь шла, как Вы, несомненно, помните, о нашей общей петербургской знакомой, госпоже Казанковой. Теперь эта встреча вспомнилась мне - по поверьте, дорогой друг, по весьма и весьма тревожному поводу.
Я отправился в Европу для того, чтобы приготовить для министерства финансов доклад касательно развития кредитного дела в Европе. Франция - признанный лидер в этой области, и я собирался посетить Париж, несмотря на то, что между державами нашими теперь война. Я и в Вену заявился для того, чтобы должным образом подготовиться к этому предприятию.
В столице Австрии я разыскал своего однокашника по Александровскому лицею N. (у меня есть причины не называть его фамилии). Тот раздобыл мне приглашение на журфикс, устраиваемый в салоне супруги управляющего «S M von Rothschild», где я повстречался с основателем этого банка Соломоном Мейером Ротшильдом. И получил рекомендательное письмо к его родному брату, Джеймсу, проживающему ныне во Франции. Вам этот господин мог быть известен по очеркам господина Герцена в «Полярной звезде». Именно он взялся выручить средства нашего «вечного изгнанника» из под казенного ареста. Что и сделал, оплатив наличными деньгами билеты московской сохранной казны, полученные Герценом под залог наследственного имения.
Но я отвлекся. Известно, что брат Соломона Майера Ротшильда, Джеймс, много покровительствует иудейским общинам Палестины и Сирии. Состояние же европейской политики теперь таково, что Россия скоро приобретет силой оружия возможность вмешиваться в тамошние дела. Провал иноземного вторжения в Крым, посрамление британцев на море и плачевное состояние Османской Империи немало тому способствуют. А потому, я намекнул, что представляю неких высокопоставленных лиц, пожелавших остаться неизвестными, но имеющих вес в заграничных делах.
Признаюсь, я несколько слукавил. Министерство финансов, где я служу - ведомство авторитетное, в том числе и в вопросах заграничной политики, но его мало занимают судьбы палестинских иудеев. Но так уж случилось, что перед отъездом из России имел беседу с господином В. (несомненно, вы слышали об этом человеке, переполошившем вместе с Великим князем Николаем Николаевичем петербургское общество). В. много говорил о российских интересах в тех краях, о прожекте канала между Средиземным и Красным морями, о сомнениях Лепера, об изысканиях Талабо, Стефенсона и Негрелли, а так же о внимании, проявленном к сему предмету французским посланником де Леспессом. Я поведал об этом Соломону Ротшильду, и надо было видеть, как вспыхнули глаза моего визави!
Видимо, не зря говорят, что братья Ротшильды опутали Европу и Россию сетью агентов-осведомителей. Не сомневаюсь, что ажиотаж, вокруг «крымского гостя» достиг и Вены: вожделенный документ явился, как по волшебству, а банкир долго расспрашивал меня о упомянутом господине, впрочем, без особого успеха. Расстались мы добрыми приятелями, условившись встретиться через три недели в Берлине, куда он собирается по делам прусского филиала своего банка.
Вы, вероятно, гадаете, какое отношение имеют эти материи к моему знакомству с госпожой Казанковой? Уверяю вас,с амое прямое. Дело в том в том, что я повстречал ее за день до того, как должен был встретиться с Джеймсом Ротшильдом в его парижской конторе. И в доверительной беседе с Фро я, не удержавшись, похвастал предстоящей беседой с этим финансовым воротилой. Кажется, разговор зашел о его знаменитой коллекции живописных полотен.
К моему удивлению, это вызвало у госпожи Казанковой острый интерес, причем в беседе участвовала не только хозяйка дома, но и ее немецкий спутник.
Во время застолья Фро раза два покидала ненадолго наше общество, а когда возвращалась, то немедленно включалась в разговор. И, знаете что, дорогой друг? Я не мог отделаться от мысли, что она отлучалась для того, чтобы получить указания от кого-то,оставшегося за кулисами этой сцены.
Позже, в гостинице, я еще раз все обдумал и выкинул эту мысль из головы. В самом деле, какой интерес могли представлять для очаровательной, но несколько пустоголовой Фро, финансовые дела? Да и кто мог давать ей указания - не один же из тех молчаливых типов, о которых я упоминал в предыдущем письме? Они были похожи скорее, на слуг или телохранителей, чем на людей, способных давать советы. Хотя, признаю - в дни, когда город охвачен волнениями, когда вот-вот на улицах вспыхнет очередной мятеж, которыми увы, прославилась столица Франции за последние полвека, я не отказался бы от таких сопровождающих. Одного взгляда на них довольно, чтобы внушить страх Божий любому разбойнику или смутьяну.
Так что я с легким сердцем отдался делам, каковые и завершил в течение двух дней. А перед отъездом в Пруссию, решил зайти и попрощаться с госпожой Казанковой. Каково же было мое удивление, когда я не нашел в упомянутом особняке ни самой Фро, ни ее загадочных спутников? Здание стояло темное и молчаливое; привратник ничего мне о ни не сообщил, несмотря на предложенную ему щедрую мзду.А к я стал настаивать, бедняга не на шутку перепугался и пригрозил, что позовет полицию!
Пришлось прекратить расспросы и удалиться. В Париже к тому моменту было неспокойно, а я, как Вы помните, находился во Франции под чужим именем и с поддельными документами.
То, что произошло дальше, потрясло меня до глубины души.
Оказавшись в Берлине, я приобрел у разносчика свежий выпуск «Berliner Börsen-Courier» (надо сказать, здесь эта публика ведет себя сдержанно, не вопит, не выкрикивает заголовки новостей, как это делают у нас и, особенно, в Париже). И, о ужас! - на первой полосе огромными буквами:
«Убийство барона Ротшильда в Париже!»
«Поразительно меткий выстрел с огромного расстояния!»
«Убийца не найден!»
«Вылазка анархистов или кровавая рука царя Николая?!»
С минуту я сидел, как громом пораженный, а придя в себя, кинулся отдавать распоряжения к отъезду. Со стыдом признаюсь, что поддался панике: назавтра утром из Вены ждут Соломон Ротшильд, и я ни на секунду не сомневался, что он свяжет мою поездку в Париж инкогнито с убийством своего брата. Общеизвестны теснейшие связи покойного с нынешним императором Франции, как и то, что Россия воюющая со Второй Империей, поддерживает его соперника в борьбе за престол, принца Наполеона.
Я покинул Берлин вечером того же дня, и всю дорогу до Варшавы, где я и пишу это письмо, меня неотступно преследовала мысль: каким образом очаровательная Фро связана с этой темной историей? А в том, что она с ней связана, и самым теснейшим образом, я нисколько не сомневаюсь...»
От автора: Письмо хранилось в центральном архиве Охранного отделения в Санкт-Петербурге до самого упразднения этой организации в 1901-м году, и только тогда этот важнейший документ стал доступен историкам. Согласно сопроводительной записке, письмо Ламарского было изъято при перлюстрации в июне 1855 г.; на записке стоит собственноручная виза начальника III отд. собственной Е.И.В канцелярии генерал-майора Дубельта. Адресат (Анненков П.В.) письмо не получил.
Отредактировано Ромей (15-06-2017 16:01:11)