Ромей написал(а):Во-первых, далеко не факт, что будут делать вскрытие.
Во вторых, и это главное, Париж на грани бунта. Полагаю, ближайшие несколько дней тамошней полиции будет чем заняться и без убитого Ротшильда....
Видными судебными медиками периода XIX в. во Франции были Орфила (1823) и Девержи (1836), авторы руководств по судебной медицине. «Токсикология» Орфила с 1818 г. по 1860 г. выдержала несколько изданий, что свидетельствует о ценности работы для судебной медицины....
Судебная баллистика своим возникновением в качестве отрасли криминалистической техники обязана необходимостью исследовать прежде всего, огнестрельные повреждения, пули, дробь, картечь и оружие.
Первыми специалистами, привлекаемыми судами в качестве "экспертов по стрельбе", были оружейники, которые вследствие своей работы знали и могли собрать, разобрать оружие, обладали более или менее точными знаниями о стрельбе, а заключения, которые от них требовались, касались по большей части вопросов о том, был ли произведен выстрел из оружия, с какого расстояния то или иное оружие поражает цель.
Также первыми, кому пришлось заняться криминалистическим исследованием оружия, снарядов и следов их действия, были медики и химики. В России эти исследования совпадают по времени с участием врачей в осмотрах трупов и относятся к середине XVII в. В начальный период развитие научных средств и методов расследования преступлений, совершаемых с применением огнестрельного оружия, происходило медленно. Еще медленнее они внедрялись в практику. Со второй половины XIX в. к помощи специалистов следователи и судьи стали прибегать чаще. В особо сложных случаях они стали привлекать крупных ученых. В России одним из первых ученых, которые привлекались в качестве специалистов, был профессор медико-хирургической академии Н.И.Пирогов. В 1879 г. вышла в свет работа, посвященная судебно-медицинскому исследованию огнестрельных повреждений, которая была написана медиком Щегловым. В ней, наряду с чисто медицинскими вопросами, автор рассмотрел все существовавшие в то время виды огнестрельного оружия, типы снарядов и сущность процессов, происходящих при выстреле из огнестрельного оружия. Главное внимание при этом он уделял выявлению признаков, которые можно было бы положить в основу экспертного исследования оружия и снарядов. Щеглов описал след, возникающий от полей нарезов в канале ствола. Появление подобных следов описывается в книге следующим образом: «Пуля, встречая с своей стороны значительное препятствие движению, изменяет свою форму, слегка сплющивается, но, уступая давлению газов, вступает в нарезы. Тут часть свинца, составляющего пулю, соскабливается вышестоящими нарезами, вследствие чего на ней образуются желобки соответственно выпуклым частям нарезов».
Позднее, в 1889 г. профессор судебной медицины Лионского университета (Франция) Лакассаль также подтвердил то, что нарезы, имеющиеся в канале ствола оружия, оставляют на выстрелянной пуле следы в виде бороздок, что позволяет идентифицировать оружие.
Значительный вклад в развитие судебной баллистики внес Рихард Коккель, руководитель института судебной медицины Лейпцигского университета, одной из идеи которого было снятие слепков с "пули преступления" и "пробной пули" при помощи пластинок из воска и цинковых белил.
Отредактировано Череп (17-06-2017 14:08:13)