Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Бориса Батыршина » Крымская война. Попутчики-3. Вторая бумажка.


Крымская война. Попутчики-3. Вторая бумажка.

Сообщений 931 страница 940 из 991

931

Николай 1 не тот человек при котором возможны изменения.

0

932

Дикий Хант написал(а):

Николай 1 не тот человек при котором возможны изменения.

С одной стороны, вы правы.
Но есть и другая сторона. Никто не будет спорить с тем, что с волей и силой личность у Николая было все в порядке. Что до изменений - полагаю, он в них просто не верил. И во многом силой своей личности задержал их наступление в масштабах России.
У нас ситуация иная. Доказательства необходимости этих перемен, более того, ясно прорисованные их перспективы поданы ему предельно убедительно. И если в этой ситуации он переключит себя именно на них - результаты будут. А это возможно. То ли воспитание, то ли высокомерие не давало ему поверить людям, которые говорили, что надо менять. Ну с какой стати царю слушать ученвъых умников, верно? А ту об этом ему говорит сделавшееся в одночасье реальным будущее. Такому и поверить не грех, тем более, что и веры не надо - есть четкие, понятные ему, как инженеру, знания....

0

933

Дикий Хант написал(а):

Николай 1 не тот человек при котором возможны изменения.

Возможны. Значительная часть проблем была из за того, что царь на самом деле самодержцем не являлся, и любую реформу кроме "раздать помещикам ещё халявы" должен был продавливать через бездействие в лучшем случае.
Крестьянско-земельный вопрос на тот момент ВООБЩЕ не имеет даже не хороших, а просто средненьких решений, есть диапазон плохих, хреновых и 3,14здецких.
Ну и "денег.нет" как домашняя страничка всей Империи.
Подпёртый внушительной победой и порцией послезнания Государь очень даже может наворотить дел. Необходимость он осознавал чётко.

+2

934

III
Севастопольская бухта
ПСКР «Адамант».
Разговор по существу

Велесов сплюнул за борт. Вода возле корабля была голубая, прозрачная: ни мусора, ни нефтяных пятен, ни вездесущих пластиковых бутылок, которые в двадцать первом веке запросто можно встретить посреди океана. Благодать, да и только.
- Может, притащить сюда складные стулья? –предложил он. –  У боцмана есть в каптерке, я точно знаю. Ноги надо беречь, не казенные…
Они стояли на привычном месте – под свесом полетной палубы «Адаманта». Так уж повелось – когда надо было обсудить что-то непростое в узком кругу, Велесов и Андрей шли сюда, в особых случаях прихватывая Рогачева. Сегодня как раз выдался такой случай.
- А заодно – мини-бар с вискарем, пивом и апельсиновым соком.– лениво отозвался Андрей. -  И повесить табличку: «Не мешать! Идет мозговой штурм!»
Велесов прибыл в Севастополь из Таганрога три дня назад на пароходе «Грозный» и с тех пор почти не покидал «Адамант». Только один раз нанес визит Зарину и проговорил с ним почти два часа. О содержании этой беседы Велесов не распространялся. Андрей не лез с расспросами -  расскажет, когда сочтет нужным.
- Так что с Фомченкой? Ты вчера обещал…
Велесов оживился:
- Нипочем не догадаетесь!  Оказывается он еще здесь, в Крыму, рассказал Меньшикову о продаже Аляске, о золотой лихорадке  и, похоже, тому эта мысль запала в душу. Как прибыли в Питер – Меньшиков переговорил с цесаревичем, подергал кое-какие ниточки в Государственном совете и Сенате, а там и до государя дошло…
- Цесаревич – это будущий Александр Второй? – проявил знание истории Рогачев.
- Верно, Валь. Между прочим, это своего рода ирония, ведь именно он продал Аляску американцам. То есть, теперь уже не продаст - Государь велел подготовить именной указ о том, что Аляска отныне есть неотторжимая территория Российской Империи. Меньшикова назначают туда наместником с исключительными полномочиями, что-то вроде вице-короля Индии. Пост главного правителя Русско-Американской компании упраздняется,  вместо него учреждают должность генерального управляющего, сама компания акционируется, причем за государством остается контрольный пакет, а остальные акции распространяются исключительно среди подданных Российской Империи.  И ходят слухи, что место директора предложат Фомичу.
- О как! – удивился Андрей. Новость и правда, была потрясающей. - Генерал Фомченко versus Северо-западная конная полиция?  Впрочем, ее кажется еще не создали… Но все равно конфликт с англичанами  неизбежен, золотоносные Эльдорадо Клондайка, Юкона и Невольничьих озер находятся на сопредельной территории, и вряд ли Фомченко с Меньшиковым уступят бриттам такие лакомые куски.
- Меньшиков с подачи Фомича уже представил Государю план. – продолжал Велесов.  – Там и приведение индейцев-тлинкитов и прочих самоединов в российское подданство, и планы переселения крестьян Великороссии на Аляску, и создание Американского казачьего войска, и строительство военно-морской базы, и разметка граница между русской Аляской и канадскими владениями королевы Виктории. Последнее царю особенно пришлось по душе:  у Штатов с Британией давно назревают терки в районе Великих Озер, самое время столкнуть их лбами. 
- Выходит, генерал уедет на Аляску? – усмехнулся Андрей. -   Ну дает Фомич! Прямо по «Смоку и Малышу»:
«Как аргонавты в старину, родной покинув дом…»
- «Плывем вперед, турум-пум-пум, за золотым руном!»  - подхватил Велесов. – Но сейчас  он еще в Питере. Пока подготовят указ, пока провернутся бюрократические шестеренки, пока бабки выделят – это ж сколько времени пройдет! 
- Да, удивил Фомич… - покачал головой Андрей. – И ведь никому из нас  ни слова!
- Я и сам узнал только на приеме у Государя.  – кивнул Велесов. - Николай утвердил обе темы одновременно,  и мой и Меньшикова с Фомченкой.
- Твоя – это насчет Зурбагана? Ладно, Зарина ты убедил, государев указ опять же... Ну, переберемся мы в Евпаторию.  А дальше что,  в практическим плане?
- Это, скорее, к вам вопрос. Что вы собираетесь делать? Не вы лично, а вся экспедиция?
Андрей оторвал взгляд от особенно крупной медузы, лениво колыхавшейся возле буйка, и пристально посмотрел на старого друга.
- «Вы»? А ты, выходит, себя окончательно отделил?
- Ну, как тебе сказать... Если я правильно понял  Груздева - да и вы, Валентин, это подтверждаете, - цели у нас различные.
Андрей не отводил взгляд и Велесов, не выдержав, опустил глаза.  При этом он нервно сплетал и расплетал пальцы. 
«Эк Серегу колбасит… а никуда не денешься, разговор назревал давно…»
- Так у  «нас» - это у кого?
- У тех, кто намерен остаться здесь навсегда и не собирается работать на  идею Груздева о хайтековской халяве! – не выдержал Велесов. 
- Ну зачем вы так, Сергей Борисович? – Рогачев, не ожидавший такого поворота, растерялся.  – Почему сразу «халява»? Вам ли не знать, сколько мы сил приложили, чтобы добиться цели?
- Какой именно цели, Валентин? Научиться путешествовать в прошлое? Прекрасно, это вы умеете. Пробивать тоннели между мировыми линиями и даже фиксировать их на какой-то срок? Пока не пробовали, но вот-вот научитесь. А дальше что? Идти привычным путем, как после Второй Мировой? Засылать за железный занавес агентов, тырить секреты атомных бомб, ракет, сонаров, снова раскручивать гонку вооружений? Или создавать очередное Сколково на предмет догнать и перегнать? Я понимаю, политики по-другому не мыслят, но вы-то ученый и  должны видеть дальше собственного носа! Вам выпал уникальный шанс – объединить силы двух…
Он осекся на полуслове. Андрей с трудом сдержал улыбку: две ночи подряд они простояли здесь, споря до хрипоты о новом грандиозном замысле. До согласия пока было далеко, хотя, если пользоваться лексикой политических обозревателей, «наметились точки соприкосновения».А вот посвящать в это Рогачева (а значит, и Кременецкого) пока не стоит…
- Вы не правы, Сергей Борисович! – продолжал кипятиться молодой ученый. - Груздев не меньше вас заинтересован в прогрессе этой России!
- Он чем вы, Валентин? Задача Проекта - чтобы цивилизация на этой «мировой линии» развивалась достаточно быстро, но при том, не пошла в точности по нашему пути.  Вашему драгоценному Груздеву, строго говоря, безразлично, где через три сотни лет появится какая-нибудь сигма-деритринитация - в России или, скажем, в Уругвае. Главное, чтобы она появилась, и он смог бы потом оттуда стянуть!
- Простите, что появится? – поднял брови Рогачев.
Сигма-деритринитация. – ответил за Велесова Андрей. - А так же тирьямпампация. Классику надо читать, Валя.
Рогачев не обратил внимания на подколку.
- То есть вы, господин Велесов, утверждаете, что нам плевать на  конкретные проблемы здешней России?
Ого, удивился Андрей, крепко его пробрало! Уже «господин»…
- В общих чертах - именно так. И, сразу предупреждаю - своими сомнениями я поделюсь и с Зариным. Мы конечно, соотечественники, друзья и все такое, а только интересы  наши тут расходятся. Не скажу, что мы по разные стороны баррикады, но уж точно не на одной.
Андрей покачал головой. Он ожидал чего-то в этом роде.
- И на том спасибо. Спорить не буду, но слова твои обдумаю. Что до соотечественников, то, по-моему, это ко всем относится – и к нам, и к беженцам из двадцатого, и к местным.  Разве нет?
Велесов пожал плечами.
- Вот и я о чем. Так что вопрос не простой. Ладно, Валентин, что там у нас с «Пробоем»?
- Первый цикл замеров я произвел. – зачастил Рогачев, довольный тем, что Андрей уходит от скользкой темы. - Надо обработать полученные данные, смонтировать кое-какое оборудование, а  у меня забрали всех техников! В самом деле, Андрей Геннадьич, поговорите с Кременецким -  занимаются какой-то фигней: радиостанции паяют, натаскивают местных спецов, а у меня график горит!
Велесов в упор посмотрел на Рогачева.
-  По-вашему, господин инженер, это фигня?  График горит, говорите? А как насчет того, что  от этих станций через пару месяцев будут зависеть жизни тысяч русских солдат и матросов?
- От моей работы зависит успех всего Проекта! Как вы не понимаете…
Велесов, не дослушав, повернулся к Андрею:
- Понял теперь, Андрюха, о чем я? А ты говоришь - на одной стороне... 

http://s1.uploads.ru/t/BSfyA.jpg
http://sd.uploads.ru/t/RoSGJ.jpg
http://s6.uploads.ru/t/Yd9wJ.jpg
http://s0.uploads.ru/t/63QVW.jpg

Отредактировано Ромей (19-06-2017 19:15:09)

+12

935

Ромей написал(а):

- Ну вот, пожалуйста!  Понял теперь, Андрюха, о чем я? А ты говоришь - на одной стороне...

И симпатии читателя должны быть на стороне Велесова... Только вот, если посмотреть со стороны, как-то нехорошо получается. Тем более для военных, это ведь по сути дезертирство. Присягали они ведь федерации, а не империи.

0

936

а Велесов и не военный
Что до других - для них этот вопрос пока не стоит

0

937

Ромей написал(а):

«Как агронавты в старину, родной покинув дом…»

аргонавты

Ромей написал(а):

Пока подготовят указ, пока провернуться бюрократические шестеренки

без ь

Ромей написал(а):

А дальше что – сугубо с в практическим плане?

лишнее

Ромей написал(а):

и не собирается работать на  идею Груздева о хйтековской халяве! – не выдержал Велесов.

хайтековской

Ромей написал(а):

Или создовать очередное сколково на предмет догнать и перегнать?

создавать, Сколково

Ромей написал(а):

Надо обработать полученные данные., смонтироваль кое-какое оборудование

смонтировать

+1

938

Ромей написал(а):

- «Плвыем вперед, пурум-пум-аум, за золотым руном!»  - подхватил Велесов.

Плывем...
Даже странно, что не вспомнили "Юнону и Авось", сейчас молодёжь скорее по рок-опере знает о Русской Аляске, чем по Джек Лондону.  http://read.amahrov.ru/smile/smile.gif

+1

939

Где тут молодежь? Велесову и Андрею по полтиннику
И не припомню в Юноне ни слова об Аляске, там больше Калифорния. Жаль, форт Росс в 41_м продали...

Отредактировано Ромей (19-06-2017 19:00:55)

0

940

Ромей написал(а):

И не припомню в Юноне ни слова об Аляске, там больше Калифорния. Жаль, форт Росс в 41_м продали...

В Kанаде оставить англичанам всё восточнее Виннипега.
Ну ,так можно и Южную Африку с Гибралтаром отжать - после этого англичане будут сговорчивее.
Я имею ввиду репарации пром.оборудыванием и прочими плюшками.

0


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Бориса Батыршина » Крымская война. Попутчики-3. Вторая бумажка.