Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Бориса Батыршина » Крымская война. Попутчики-3. Вторая бумажка.


Крымская война. Попутчики-3. Вторая бумажка.

Сообщений 971 страница 980 из 991

971

Мелкие неточности в формуле присяги. Во-первых, Александра не называли цесаревичем. Во вторых, после слов "верно  и нелицемерно служить" идет "и во всем повиноваться"

0

972

Ivan70 написал(а):

Часто производство проводилось вообще в экипажах и частях, традиция вручения первых погон в училище это скорее уже советская традиция.

Дело не в этом, дело в родных стенах, т.с. альма матер. Офицеры РИА не теряли связей со своими училищами, гордились ими, равно как и училища своими выпускниками.

0

973

Kra написал(а):

Мелкие неточности в формуле присяги. Во-первых, Александра не называли цесаревичем. Во вторых, после слов "верно  и нелицемерно служить" идет "и во всем повиноваться"

Вы ошибаетесь.
До 3 (15) сентября 1831 года Александр Николаевич имел титул «Императорское Высочество Великий Князь». С указанной даты официально именовался «Государем Наследником, Цесаревичем и Великим Князем».
Вот, на этих гравюрах он назван Цесаревичем
http://s9.uploads.ru/t/kOEVB.jpg--
http://sf.uploads.ru/t/4s9Cz.jpg

Никаких неточностей в тексте присяги нет. То, что я привел - более ранний текст, примерно 60-х годов; на приведенной картинке поздний, царствования Николая 2-го.
Правда, у меня нет уверенности, что именно этим текстом пользовались в указанном году. Если кто-то разодолжит заведомо аутентиичным текстом, с удовольствием заменю.

Отредактировано Ромей (21-06-2017 16:35:02)

0

974

Ромей написал(а):

Никаких неточностей в тексте присяги нет. То, что я привел - более ранний текст, примерно 60-х годов; на приведенной картинке поздний, царствования Николая 2-го.
Правда, у меня нет уверенности, что именно этим текстом пользовались в указанном году. Если кто-то разодолжит заведомо аутентиичным текстом, с удовольствием заменю.

В 1825 году Николай Первый утвердил формы собственных титулов. Есть там и формула клятвенного обещания:

смотреть

http://www.nlr.ru/e-res/law_r/show_page.php?page=23&root=2/1/

"наследник Государь  цесаревич" появилось в клятвенном обещании на верность Александру Второму. Кстати, фразу "государь цесаревич " придумал Пушкин.

+1

975

Обратите внимание надатировку - 1825 год. А "Цесаревич" вводится в употребление с 1831_года. На дворе же 1855. Логично предположить, что и текст присяги в этом отношении претерпел изменения

0

976

И, кстати, соответствует ли формула клятвенного обещания воинской присяге? Разница-то весьма велика и в приведённом виде больше подходит гражданскому лицу

0

977

Уважаемый Ромей, Вы правы, прошу прощения за излишние придирки.

0

978

ГЛАВА ТРЕТЬЯ

I
«История Майского Восстания
в печтаных материалах»
В.П. Загорулько
Труды кафедры современной
истории Зурбаганского
Императорского Университета,
1897 от Р.Х./42 Э.О.В.. /гг
.

«La Gazette»:
«Инспектор парижского полицейского департамента, пожелавший остаться неназванным, делится с читателями некоторыми соображениями об убийстве барона Ротшильда:
«Мы вправе предположить, что этот почтенный господин был застрелен из необычного оружия, схожего с пневматическим штуцером Жирардони, который с 1790 по 1815 годы состоял на вооружении австрийской пограничной стражи. Это один из самых известных образчиков такого оружия. Известно, что после Венского конгресса 1815 года датский король Фридрих VI увез домой штуцер Жирардони и распорядился изучить его возможности. Было предпринято множество попыток усовершенствовать эту систему: так  венский оружейник Контринер изготовил  20-зарядный охотничий штуцер и даже попытался продавать свои изделия, но из-за крайне высокой цены успеха не имел. Неудачей закончились и попытки другого венца,  Шембера, в 1830-м, и нашего соотечественника, Карбона, предложившего военному ведомству винтовку очень малого калибра с газовым баллоном, которого должно было хватать на 800 выстрелов.»
По мнению знатоков такого рода оружия, к которым обратился наш корреспондент, бесшумность выстрела на площади Бастилии ясно указывает на применение «воздушной винтовки». На это же указывает и исключительная точность попадания, ведь большинство подобныхсистем имеют нарезные каналы ствола и используют конические пули, обеспечивающие высокую точность.
Да, «воздушные винтовки» исключительно дороги и весьма капризны, а потому не получили и, скорее всего, не получат широкого распространения. Но не стоит исключать, что в некоей тайной мастерской умельцы, столь же талантливые, сколь и злонамеренные, наладили выпуск подобного оружия специально для покушений на высокопоставленных особ Европы. И если это так - мы вступаем в весьма и весьма неспокойные времена. Ужасно, если последователи Пьера Лувеля и Джузеппе Фьечи*  получат в свое распоряжение инструмент тихого, вероломного убийства...»

#* Пьер Лувель в 1830м году  смертельно ранил герцога Беррийского, наследника Людовика XVIII. Джузеппе Фьечи, борец за независимость Корсики в 1835-м году покушался на жизнь короля Франции Луи-Филиппа.

«Le Moniteur universel»:
«...полиция не в состоянии расследовать этот прискорбный инцидент,  из-за беспорядков, вспыхивающих в парижских предместьях. Убийство барона Ротшильда послужило факелом, брошенным в груду хвороста, облитую маслом: то, что еще вчера выглядело как глухое недовольство низов парижских предместий, как отдельные  возмутительные выходки студентов и сторонников Второй Республики, теперь превратилось в массовые выступления. В предместье Сент-Антуан уже замечены первые баррикады, на которых...»
Объявлено, что тело банкира будет переправлено в Вену, куда соберутся для похоронных мероприятий остальные  представители семейства Ротшильдов. Это делается вопреки требованиям канонов иудаизма немедленно  хоронить покойника; отсрочка более чем на один день допустима только для того, чтобы отдать последний долг умершему, например, когда близкие родственники должны приехать издалека или если впереди суббота или праздник. Видимо, прусские, австрийские и британские Ротшильды полагают, что в нынешней непростой ситуации визит в Париж связан со слишком большим риском.
Тело все время перед погребением будет находиться в закрытом гробу - согласно иудейской традиции, выставлять умершего на всеобщее обозрение считается оскорбительным, ведь могут прийти враги и порадоваться его смерти.
Наши репортеры выяснили, что родственники барона Ротшильда готовы употребить свое влияние (надо отметить, весьма значительное) на то, чтобы не допустить вскрытия тела медиками департамента полиции Парижа. Раввин синагоги на улице Нотр-Дам-де-Назарет высказался на эту тему недвусмысленно: полицейское вскрытие недопустимо, как акт оскверняющий тело покойного....»

Le Charivari:
«...правление «короля банкиров» Луи-Филиппа привело к резкой критике короля и его окружения, в котором особенно выделялись иудеи-банкиры, и режде всего, Д. Я. Ротшильд. Недаром ученик великого социалиста Фурье, Туссенель, указал в своем труде «Евреи — короли эпохи», что именно эта малочисленный, по крайне предприимчивый народ виновен во всех бедах  нашего государства. Можно не разделять экстравагантную точку зрения анонимного автора «Странной и поучительной история Ротшильда I, короля Франции», о том, что иудейские банкиры нарочно навлекли на наших сограждан новую язву в виде строительства железных дорог (напомним, эта брошюра увидела свет  после крупной железнодорожной катастрофы в Северной Франции), но трудно не согласиться с другими выводами автора:  «критика не против Луи-Филиппа, а против Ротшильда, короля евреев». И недаром великий мечтатель Прудон определил революцию 1848 года как «смену власти одной группы еврейских эксплуататоров другой».
И вот, спустя десять лет история готова повториться! Остается задаться вопросом: чьи интересы двигали рукой убийцы с площади Бастилии? И ответ на него, разумеется, не даст нынешняя власть, давным-давно погрязшая в денежных обязательствах перед семейством Ротшильдов. И лишь решительные перемены, символом которых стал новый народный герой Франции, храбрый воин принц Наполеон, в состоянии, дают нам надежду на то...»

«Le Figaro»:
«...появилось множество экземпляров сатирического памфлета известного литератора Виктора Гюго, пребывающего в настоящее время в изгнании. Нет никаких сомнений, что тираж этого памфлета доставлен в Париж тайно и распространяется, прежде всего, в среде студентов и сторонников Второй Республики, не скрывающих своей ненависти к нынешнему режиму. Попытки властей изъять тираж памфлета ни к чему не привели, поскольку так и не удалось выяснить, кто занимается его распространением. Отмечены случаи, когда студенты Сорбонны раздавали экземпляры этого памфлета бесплатно всем желающим в кофейнях и на площадях. Один их таких добровольных распространителей был задержан нарядом национальной гвардейцев, оказал сопротивление, пустив в ход клинок, скрытый в его трости. В яростной схватке несчастный студент, виновный лишь в том, что поделился с согражданами своими политическими убеждениями, получил три удара штыком в грудь и живот, отчего скончался на месте. Начальник патруля, капрал национальной гвардии был так же  ранен и истек кровью, прежде чем был доставлен в  госпиталь...»

Уличная прокламация, май 1855 г.:
«К оружью, граждане! Равняй военный строй*!
Парижане! Граждане! Братья!
Доколе вы будете терпеть произвол властей, готовых залить улицы кровью разве своих темных делишек? Доколе вы будете сносить власть тирана, растоптавшего прекрасные идеалы Республики?
Парижане, просыпайтесь! Не время отсиживаться по домам! Долой императора-предателя! Да здравствует принц Наполеон, истинный гражданин и слуга Народа!
Liberté, Égalité, Fraternité!»
Всех, кто хочет получить оружие и готов отстоять свои права на баррикадах, ждем в квартале Сент-Антуан. Спрашивать Перийрака, Боске или Ансельма Лидо из общества «Друзья Республики»

#* Строка из «Марсельезы»

http://s1.uploads.ru/t/UxJhq.png
http://sg.uploads.ru/t/cOYCU.jpg
http://s8.uploads.ru/t/dw1WE.png
http://s2.uploads.ru/t/AYJj4.jpg
http://s4.uploads.ru/t/faFT8.jpg
http://s9.uploads.ru/t/C7hkw.jpg
http://s5.uploads.ru/t/D86UE.jpg
http://s5.uploads.ru/t/1lA8U.jpg

Отредактировано Ромей (22-06-2017 15:19:12)

+8

979

Ромей
Надо бы ещё Марианну(котоая символ) добавить, она же была запрещенна при Второй империи.

0

980

Dimitriy
Изнасилованную поруганную "мелким Наполеоном"?

Отредактировано Wild Cat (22-06-2017 15:55:05)

0


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Бориса Батыршина » Крымская война. Попутчики-3. Вторая бумажка.