Юлия Белова написал(а):А если хозяева не понимают, я их мягко поправлю. Исключительно из любви и почтения.
Вспомнилось вдруг из Сабатини: "Сначала вы приписали мне жестокость, потом трусость. Недурно для человека, который даже в мыслях не бывает грубым с женщиной".
Сперва Элис приписываются повадки Причарда: порка за "не так поздоровался". Потом - неблагодарность, черствость и равнодушие (аукцион преподносится как решенное дело, которое она, несомненно, должна одобрить). Недурно для любви и почтения...
Виктор Куров написал(а):А будь на месте Элис человек поравнодушней или...слабей. Или менее опытный?
А вот я попробовала представить себя в такой ситуации... Этакая неопытная ПСМ-ская рабовладелица.
Представила: управляющий внезапно докладывает мне, что выпорол раба, о котором я, хозяйка, ясно и четко, грамотным местным языком сказала, что не считаю его виноватым и претензий не имею. И объясняет, почему. Знаете, я бы... не хуже чем Элис в осадок выпала, пардон за мой эльфийский.
Первая мысль, которая явилась бы мне на ум: управляющий - садист. Причем настолько далеко уехавший на этой почве крышей, что желание причинять боль у него уже возобладало над инстинктом самосохранения, раз уж я вижу такой наглый игнор моей хозяйской воли. Рассуждения о "благе питомца" и явно невозможном в данном случае "аукционе" прозвучали бы для меня попыткой отвертеться от ответственности за самоуправство - причем весьма неуклюжей и беспомощной.
Первая мысль на тему "что делать?" была бы, возможно, даже об Арене, ибо маньяк же, вдруг на людей кидаться начнет, уж лучше там, чем здесь! Эту мысль я бы, конечно, отмела, ибо "Арджуна, это он людоед, а не ты".
Попутно с этой идеей отмела бы и вторую: выяснить, сколько ударов досталось рабу, и вкатить садисту вдвое за самоуправство и оскорбление меня намеками, что я - Причард. Но - нет. Ибо я все-таки не Причард. Да и толку бы не было.
По итогу: скорее всего был бы Бат спешно переквалифицирован из управдомов в дворники. Как оптимальный вариант: на Арену не отправлен, не порот, но власти пороть кого-то под надуманными предлогами теперь уж точно не имеет. Но новому управляющему непременно надо дать указание за ним присматривать - а ну как тут у нас Акула-дубль?!
Но я закладывалась на то, что и виллу и управляющего вижу в первый раз, а Элис, видимо, Бата знала и раньше. В этом ему повезло
Отредактировано Brigita (17-07-2017 21:08:04)