Продолжение (предыдущий фрагмент на стр.46)
Наблюдатели весело переглянулись.
— Ну, прежде всего учебник по антропологии. Для начинающих, — насмешливо сообщил самый молодой из наблюдателей.
Роберт невозмутимо достал планшет и принялся записывать.
— Затем стоило бы изучить работы Моргана…
— Фрезера… — перебил еще один из исследователей.
— Не забудь Макленнана…
— Тейлора…
— Боаса…
Роберт стремительно набивал список.
— Эй, парень, ты что — действительно собираешься все это читать?! — неожиданно осознал старший из наблюдателей и во все глаза уставился на бойца. Шутка перестала казаться смешной, почему-то тревожила и сбивала с толку.
— Разве с этим есть какие-то проблемы? — Роберт слегка наклонил голову. — Этих авторов нет в здешней библиотеке и их невозможно заказать?
— Но… погоди, — в тоне наблюдателя послышалась осторожность. — Это довольно сложные книги, тут надо многое знать и понимать. Читать и понимать прочитанное — это совсем не то, что рубить головы.
Роберт внимательно посмотрел на собеседника. Ученый или простой библиотекарь — работники Арены не так уж и сильно отличались друг от друга.
— Двух университетов, Стейтонвиля и четырех А-Плюс достаточно для изучения антропологии? — невозмутимо поинтересовался он.
На лицах наблюдателей промелькнула растерянность. Они более внимательно вгляделись в Роберта, а потом самый младший из них почти жалобно произнес:
— Доктор Томпсон… Но как же так?!
— Об этом мы поговорим в следующий раз, — заметил Роберт. — Сейчас я бы хотел получить консультацию.
— Ну, да… конечно, — пробормотал старший из наблюдателей.
— Я могу принести учебник… у меня остался, — смущенно предложил младший, словно извинялся за прежние насмешки. Роберт согласно кивнул.
— Могу одолжить Моргана, — добавил еще один.
— Понимаешь… то есть, понимаете, доктор…
— Оставим формальности, тем более что они несколько устарели, — доброжелательно улыбнулся Роберт. — Сейчас меня зовут Зверь.
— Хорошо… Зверь, — после паузы проговорил исследователь и шумно выдохнул. — Конечно, можно заказать книги через библиотеку, но вряд ли заказ выполнят быстро. Это работы из оставленного мира, их давно не переиздавали, и они все время на руках у студентов. Хотя… — наблюдатель на мгновение задумался, а потом оживился: — Я могу дать тебе краткое изложение их идей. Ну, а руководство по наречиям аборигенов есть у нас — ничего особо сложного, бедный и, я бы даже сказал, примитивный язык. Зато куча слов, которые описывают виды походки человека и животных. Где-то здесь…
Наблюдатель встал и легким движением руки сдвинул одну из декоративных панелей студии. За ней обнаружились бесконечные однообразные ряды стеллажей с книгами или скорее, толстыми брошюрами с одинаковыми синими корешками и порядковыми номерами. Переданная Роберту брошюра была без номера.
— Это руководство, — пояснил наблюдатель, — со звуковым приложением. У нас их полно. Материалы наблюдения тоже есть, — он выразительно обвел рукой полки. — Это за последние полгода, остальное в архиве, но вполне доступно. Видеоматериалы там же…
Роберт хмуро оглядел стеллажи. Полчаса назад он досадовал на недостаток информации — сейчас рисковал в ней утонуть.
Продолжение следует...