В Верхнеудинске у меня тоже родни валом))) Через "э" более правильно.
Я не сомневаюсь, что в Улан-Удэ у вас много родственников, но ваша уверенность, опирающаяся только на словах других людей, против лично моего опыта, подкрепленного кое-какой немудреной проверкой ниже.
К тому же сама формулировка "правильно", "неправильно" в данном вопросе не совсем корректна, на мой взгляд.
Весь вопрос в том, что оба варианта могут быть правильными. Другой вопрос, что Бадмацырен - более распространенное имя, и читателей-бурят может данный момент смутить, что, не очень важно, в принципе, но, тем не менее момент такой есть.
Уважаемый Td_merlin, смотрел на 4 сайтах, в трех случаях написано "Бадмацэрэн" и в одном случае "Бадмацырен". Видимо, допускаются оба написания. Буряты у нас есть, но спросить у них можно будет нескоро, в командировке сейчас. Да и не уверен, что они смогут однозначно ответить на вопрос.
Простой гуглозапрос по обеим версиям дает однозначный ответ.
Через "э" - Результатов: примерно 340 (0,39 сек.) - на первых трех страницах - ссылки на сайты со значением имени (перевод с санскрита/тибетского), одна ссылка ведет на имя конкретного человека, жившего несколько веков назад.
Через "ы" - Результатов: примерно 8 770 (0,32 сек.) - на первых трех страницах - ссылки примерно на 10 разных человек, большинство на спортсмена Доржиева, остальные в основном на странички различных соцсетей.
Т.е. интернет тоже подтверждает мою точку зрения. Есть много различных написаний схожих имен, например, имя бабушки в вашем произведении: Билигма, Бэлигма - оба распространены, т.к. бурятский язык имеет много диалектов и при оформлении документов, как в ранние времена, так и нынче, возможно всякое. Но вот именно Бадмацырен - я слышал очень много раз, а Бадмацэрэн - ни разу до этого, потому и смутило. Бадмацырен - состоит из двух разных имен по идее: Бадма и Цырен. Это довольно распространенная практика подобных "имятворчеств". С именем Цэрэн я тоже практически не сталкивался. Да оно и в произношении трудновато.
Отредактировано Td_merlin (29-07-2017 18:08:47)