А пилотаж на Як-52 и И-16 отличается значительно.
не мешайте Марти Сью.
В ВИХРЕ ВРЕМЕН |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Лауреаты Конкурса Соискателей » Возвращение в строй. 1941
А пилотаж на Як-52 и И-16 отличается значительно.
не мешайте Марти Сью.
Спасибо, Osa Александр, конкретизирую.
...в медицинских документах особенно много про себя не узнаешь, это не личное дело...
Из больничных документов главгерой мог сразу же узнать свои фамилию, имя, отчество, год и место рождения, адрес, а также место службы - ведь врачи во время обхода практически всегда кладут медицинские бумаги на ближайшую к койке больного тумбочку, т.е., пока врач будет его "слушать" при помощи стетоскопа, ГГ (стоя лицом к тумбочке, спиной к врачу) запросто сможет прочитать всё, что написано на верхнем листе.
апросто сможет прочитать всё, что написано на верхнем листе.
Угу, я вот так смог прочитать характеристику на себя подписанную командиром и узнал, почему меня направили на обследование в психдиспансер. И это не смотря на то, что характеристика на столе врача лежала так, что читать приходилось кверху ногами. Слава богу, что характеристику перепечатали на машинке. Труднее было с врачебными документами - почерк врача был отвратительным.
Но жизнь заставила - и это прочитал!
почему меня направили на обследование в психдиспансер.
Наверно, признался кому-то, что готов умереть за Родину - вот и заподзрили склонность к суициду...
Увы, это не анекдот или стёб - такой случай реально был (военкомат, призывники, либерально настроенный гражданский психоневролог).
Либо с учетом имеющегося кратовского "стрелка" оговорить, что это была немецкая граната М24 с терочным запалом. Это немецкая колотушка с деревянной ручкой. Даже у нас в Барнауле находили такие боевые гранаты. Вот у нее хлопок капсюля отсутствует.
Можно М39, коль уж на то пошло. Тоже терочный запал, да только это уже экзотика. Обычную "эфку" или "эргэдэшку" раздобыть куда легче.
Отредактировано Дилетант (12-06-2017 15:44:07)
Увы, это не анекдот или стёб - такой случай реально был
Так это тоже реально. Боевой командир ОМОН, погибший затем геройски в Чечне, при взрыве чеченского фугаса, пишет мне в характеристике, что ...психически нормальный человек не пойдет работать сапером в ОМОН... и не будет обезвреживать фугасы в мирном городе Барнауле.
После этой характеристики меня перестали даже включать в списки кандидатов на командировку в Чечню.
Так что я благодарен Алексею Яковлевичу за то, что ни разу не был в Чечне и последовательно остался живым, хотя и со слегка ослабленным здоровьем в результате подрыва при уничтожении боеприпасов. Но тут уже издержки профессии.
Обычную "эфку" или "эргэдэшку" раздобыть куда легче.
Не поверите, но я встречал гранату времен, ориентировочно, русско-японской войны 1905 года.
И да, согласен, что "эфку" можно найти легче, но и "колотушки" достаточно часто встречаются на местах боев. А мой напарник из шести найденных в Барнауле М-24, штатным запалом проверил пять штук из шести. Сработали все. Немецкое качество и хранение в сухом месте на чердаке.
Отредактировано Osa Александр (12-06-2017 16:24:57)
Снова выложил пролог и главу 1.1.
Конкретизировать тип гранаты наверное излишне, хотя предполагал именно РГД-5. На улице, когда рядом бегают дети, довольно шумно, так что ГГ мог и не услышать шипение запала, так что оставил хлопок.
Не знаю, как выглядела медицинская карта в 1941 году, но в 70-80-е в ней указывалось ФИО, дата рождения, адрес, номер паспорта и место работы. Полагаю возможным оставить все, кроме адреса прописки и номера паспорта.
Уважаемый Osa Александр, в аналогичной ситуации был сам. В психоневрологический диспансер меня не направили, но генерал-полковник прямо спросил, не контуженый ли я (подал рапорт о переводе в другое подразделение, которое участвовало в боевых действиях). Рапорт не удовлетворили, сказали шибко умный, они таких опасаются (есть ученая степень и звание).
Один из подчиненных два раза участвовал в работе поисковиков, находили и боеприпасы. На его вопрос об опасности находок, сказали, чтобы не парился. Копались, правда, оба раза в болоте.
психически нормальный человек не пойдет работать сапером в ОМОН... и не будет обезвреживать фугасы в мирном городе Барнауле.
Те немногие Ваши коллеги по профессии, с кем был знаком - все как один спокойные дружелюбные люди с развитым чувством юмора, без малейшего "колочения понтов" и "надувания щёк". И в целом - не любящие говорить о своей работе. Хотя если разговорить и дать понять, что тебе реально интересно и ты не совсем чайник (т.е. не надо тратить время на разъяснение азов - типа, чем МУВ отличается от УЗРГМ, а ПМД-5 от ПМН-2), то тут море информации.
Может быть, всех, кому предстоит работать с людьми - на саперную практику на годик в обязательном порядке. Глядишь, количество кандидатов в "эффективные менеджеры" поубавится, а у остальных произойдёт устойчивая ремиссия.
Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Лауреаты Конкурса Соискателей » Возвращение в строй. 1941