Olle написал(а):- Подожди, Евгений Алексеевич – за разговором они не заметили, как подошел начальник школы. – Я все видел. Я тоже помню, как ты летал раньше. Это было похоже на твои гимнастические упражнения на брусьях или перекладине. Легко и изящно, приятно посмотреть. А сегодня я поймал себя на мысли, что это был пилотаж в бою против сильного противника, когда на кону собственная жизнь! Ты пилотировал на грани возможного, контролировал ситуацию, но как человек, которому нечего терять, как будто у тебя сидел Мессершмитт на хвосте.
- Вы правильно все поняли, товарищ подполковник!
Выделенная фраза маловероятна. Перед войной все, даже те кто знали, что война будет с Германией, старались не говорить об этом, чтобы не спровоцировать кого-то там. Была даже точка зрения - не поддаваться на провокации. Общеизвестная истина. Поэтому советую обтекаемо: ... противник на хвосте.
Или же: ...
Ты пилотировал так, как в Финляндии, у меня на глазах вел бой один летчик, у которого сидел Фоккер на хвосте.
Olle написал(а):Глава 1.2
Северову было положено путешествовать в купейном вагоне, так что переезд до Новороссийска прошел с комфортом. До Алушты Олег добрался небольшим теплоходом, завернувшим туда по пути в Севастополь.
Пропущена буква.
Olle написал(а):Все получилось почти как задумано. Сначала над аэродромом в утренних сумерках появились две девятки Ил-2 и ударили по системе ПВО, которую затем дочистили «чайки».
Сомневаюсь про две девятки Ил-2. В первые дни войны больше вероятность штурмовики Су-2 или бомбардировщики СБ. Но тут можно оставить на усмотрение автора, потому что мое мнение не может быть объективным. В округах были и штурмовики Ил-2.
Olle написал(а):Утром, после возвращения с задания, Берг продемонстрировал Олегу противоперегрузочный костюм, сделанный по подкинутой Северовым еще в начале июня идее. Идея заключалась в том, чтобы обеспечить летчику возможность выполнения фигур с отрицательными перегрузками, пережимая с помощью пневмосистемы кровеносные сосуды на шее. Такую систему Яков Карлович спроектировал и сделал с помощью Винтика и Шпунтика, а до полудня установил на ишачок Северова. Из чего он изготовил ошейник, Олег не понял, испытано ничего не было, так что оставалось только надеяться, что все работает как надо.
А где тогда костюм, если речь про ошейник? Более того у нашего коллеги Сергея Калашникова уже есть рассказ про изготовление противоперегрузочного костюма. Прочитать можно тут: http://samlib.ru/k/kalashnikow_s_a/wnizunashdom.shtml
Я тоже занимался этим вопросом. Прочитать можно тут: http://budclub.ru/o/osxkin_a_b/literatyria4.shtml
Второй вопрос по пневмосистеме - она стояла на И-153, Миг-3 и Як-1, но вполне себе отсутствовала на И-16, где шасси убиралось тросо-блочной системой, а запуск двигателя автостартером на базе грузового автомобиля.
Отредактировано Osa Александр (12-06-2017 17:46:59)