Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Лауреаты Конкурса Соискателей » Возвращение в строй. 1941


Возвращение в строй. 1941

Сообщений 141 страница 150 из 999

141

Перечитала первую главу. Действительно, так вопросов гораздо меньше. Одно осталось не очень правдоподобным - быстрое овладение навыками воздушного боя. Я не про технику и тактику - это Вам другие лучше меня объяснили, а я в этом не разбираюсь. Я про психологию и педагогику и сюжетную мотивацию. У Вас эта история разворачивается в 2 шага: шаг первый - демонстрация пилотажа начальнику школы, шаг второй - победа в учебном воздушном бою с опытным летчиком. Но никакой самоподготовкой не заменишь навыки, приобретаемые на практике. Не должен Северов, какой бы ни был он талант, с первого раза победить опытного аса. Ибо опыт не пропьешь, в книгах всего не пишут, а "бой с тенью" или с товарищами-курсантами - не то. Но эта победа, как я понимаю, Вам по сюжету нужна. Надеюсь не только для того, чтобы героя сразу в лейтенанты?
Ну так вот, перечитала и подумала, что этапов надо бы добавить.
1. Пилотаж. Объяснение, что надо готовиться к войне. Вместо Германии - обобщенные империалисты, которые нашу страну в покое не оставят.
2. Начальник школы или кто-то из воспитателей берется показать энергичному курсанту, что такое настоящий бой. Северов проигрывает, так как вертеть фигуры и одновременно следить за противником в 3-х измерениях оказывается неожиданно сложно.
3. Просит позаниматься с ним еще. Возможно предлагает чаще использовать учебный бой в практике обучения. Ведь другим курсантам это тоже нужно. Начальник школы скрепя сердце (аварийность - самая больная на тот момент проблема) дает разрешение, но только самым дисциплинированным курсантам и чтоб никакой воздушной самодеятельности. "Еще раз такое, как сегодня, устроишь без разрешения - вообще от полетов отстраню".
4. Монтаж. Финал. Северов побеждает прилетевшего с Жигаревым аса.
Тоже несколько рояльно, но возможно, мне кажется.

P.S. Да и вот еще, оценка Курдаевым дерзкого пилотажа у Вас то ли разнос, то ли похвала. Должен быть чистый разнос за хулиганство.  Почему? А потому, что за ту самую аварийность дерут три шкуры. Начальник школы может вступиться "Но ведь хорошо летал", но без елея.

P.P.S. Вообще фраза Курдаева "Ты же был примерным курсантом, летал уверенно. Причем не просто выполнял фигуры, а с огоньком, легко и изящно. А вот сегодня…" меня с самого начала цепляла, а теперь поняла чем. Там продолжение напрашивается "А вот сегодня летал как курица". Комплимент тут совершенно не к месту. Ни по ситуации, ни по смыслу фразы.

Отредактировано IvFox (13-06-2017 09:39:23)

+2

142

Спасибо, уважаемая IvFox. Германию заменил на абстрактного противника, выложить не успел. А вот по поводу обучения воздушному бою в школе пилотов я в сомнениях. Читал, что из-за очень высокой аварийности воздушный бой свели к минимуму (непонятно, правда, к какому). Все внимание уделялось взлету-посадке, поскольку наибольшее число летных происшествий было связано именно с этим. А поскольку программу не расширяли (есть сведения, что даже сужали), то на воздушный бой времени становилось гораздо меньше. В прологе указано, что навыки ГГ получил в прошлой жизни, а сейчас только адаптировался к И-16. Такая оборонительная фигура как размазанная бочка в те времена была неизвестна, так что победить опытного аса, не владеющего таким приемом и не ожидающим его, в принципе возможно. Кроме того, при положительных перегрузках кровь отливает от головы, сейчас для некоторой компенсации (увеличение переносимой перегрузки примерно на 2g) этого эффекта применяют противоперегрузочные костюмы, сдавливающие при необходимости ноги и живот летчика. ГГ, не имея такого костюма, качает пресс, что в некоторой степени позволяет повысить способность переносить перегрузки. Елей уберу, спасибо.
Уважаемый  Osa Александр, про ППК я прочитал, кстати, произведение по первой ссылке я читал ранее. Проблема в другом. Эти ППК служат для компенсации положительных перегрузок, а я предполагал отрицательные. А для этого, видимо, необходимо что-то вроде воротника, обтягивающего боковины шеи, что я и пытался показать.

Отредактировано Olle (12-06-2017 20:00:40)

+1

143

Olle написал(а):

Спасибо за совет. Только я не понял, выкладывать туда следует уже правленое, или большой не до конца причесанный фрагмент?

Лично я бы Вам не советовал связываться с "самиздатом", так как та версия Вашего произведения, которая получится в результате написания на данном форуме, практически наверняка будет украдена с "самиздата" "пиратами", что категорически неправильно - ведь при должном подходе у Вас вполне может получиться вещь, имеющая перспективу издания на бумаге.

0

144

Уважаемый Иванов, спасибо за совет. К конце концов, выкладывать пока нечего в принципе. Данную работу рассматриваю в большей степени как работу над собой, нежели как именно подготовку к изданию.

+1

145

Olle написал(а):

так что победить опытного аса, не владеющего таким приемом и не ожидающим его, в принципе возможно

Ориентирование и наблюдение за противником. Не одними фигурами побеждают, бой - это игра вдвоем. Как я уже сказала, про летную тактику знаю мало, мне в последние годы больше наземная была интересна. Но для меня вышеприведенная цитата звучит как "обойти противника вместо того, чтобы атаковать в лоб". Без понимания того, что имеет противник, что делает противник, это бессмысленный набор слов. Северов должен проделать "кадушку" не в любой момент, а именно в тот момент, когда этот прием будет необходим. А будет ли советский ас драться как немецкие летчики на Мессершмитах, с которыми имел дело Покрышкин? Создаст ли он вообще удобную ситуацию? И как Олег ее отследит, если он никогда не дрался в спарринге? Я не случайно упомянула про 3 измерения - его наземные навыки ориентирования будут недостаточны. Вот почему хотя бы один учебный бой в промежутке нужен.
О проблемах обучения знаю, читала. Но Олег уже из этой схемы вышел и дальше у начальства только два пути - или наказать его и запретить "фокусы" жестко, и тогда не будет никакого показательного боя. Или разрешить продолжать и уже тем отступить от обычного порядка, "под свою ответственность". Помните, что для Вашего героя дисциплина так же обязательна как для всех.

Отредактировано IvFox (12-06-2017 22:00:29)

0

146

Кое-что про обучение уже дополнил. Что касается действий летчика, то атака производилась, как правило, с довольно близкого расстояния сзади. Во-первых, вооружение, пулеметы винтовочного калибра. Издалека стрелять бесполезно. Во-вторых, стрельбе с упреждением в наших ВВС практически не обучали.

+1

147

Olle написал(а):

...в аналогичной ситуации был сам. В психоневрологический диспансер меня не направили, но генерал-полковник прямо спросил, не контуженый ли я (подал рапорт о переводе в другое подразделение, которое участвовало в боевых действиях). Рапорт не удовлетворили, сказали шибко умный, они таких опасаются (есть ученая степень и звание).

Не совсем понял...

Olle написал(а):

Срочную не служил по независящим от меня обстоятельствам (в смысле не уклонист), поэтому и сложно правдоподобно излагать некоторые эпизоды...

Если Вы служили на "сверхсрочной", то откуда взялись проблемы с описанием типовых реалий силовых структур? :)

0

148

Osa Александр написал(а):

Olle написал(а):

    - Подожди, Евгений Алексеевич – за разговором они не заметили, как подошел начальник школы. – Я все видел. Я тоже помню, как ты летал раньше. Это было похоже на твои гимнастические упражнения на брусьях или перекладине. Легко и изящно, приятно посмотреть. А сегодня я поймал себя на мысли, что это был пилотаж в бою против сильного противника, когда на кону собственная жизнь! Ты пилотировал на грани возможного, контролировал ситуацию, но как человек, которому нечего терять, как будто у тебя сидел Мессершмитт на хвосте.
    - Вы правильно все поняли, товарищ подполковник!

Выделенная фраза маловероятна. Перед войной все, даже те кто знали, что война будет с Германией, старались не говорить об этом, чтобы не спровоцировать кого-то там. Была даже точка зрения - не поддаваться на провокации. Общеизвестная истина. Поэтому советую обтекаемо: ... противник на хвосте.
Или же: ...
Ты пилотировал так, как в Финляндии, у меня на глазах вел бой один летчик, у которого сидел Фоккер на хвосте.

Да ладно вам!....    вольно  поцитирую  Юрия Никулина?  (Почти Серьезно)    "Война будет - Ожидается в этом году.  С Германией".

0

149

Служу и сейчас, скоро ВВК проходить, достиг предельного возраста. Если Вы про вещдок в виде нагана, то судебно-следственные действия в те времена несколько отличались от нынешних, предъявлять его никому не надо, посчитал, что достаточно зафиксировать сам факт изъятия. А по сцене на аэродроме сам немного заплел сюжет. Полк поэскадрильно должны были разместить на разных аэродромах, сам же сделал это позже. Т.е. общение с командованием полка должно было просто остаться за рамками, сейчас ошибку увидел и переделываю.

+1

150

Olle написал(а):

...Гуляя по городу он встретил Мишу Ногтева, оказалось, что он назначен в 12-й иап особистом...

Правку насчет предстоящего перевода Ногтева Вы внесли, поэтому и в этом месте надо бы подправить.

***
Кроме того, нашел в тексте упоминание о метательных ножах в кармане за воротником, что показалось мне не слишком правильным, особенно во множественном числе. Во-первых, в одном кармане они греметь будут, а во-вторых, Ваш главгерой "разгрузку" себе соорудил, где все его ножи более удобно можно разместить. Если же Ваш ГГ решил сделать наспинный карман для возможного использования метательного ножа в качестве "оружия последнего шанса", то это требует отдельного описания, так как пришитый кармашек в размер ножа будет незаметен лишь на лётном комбинезоне и на сезонной верхней одежде, а вот на гимнастерке уже будет заметно нитки на спине, поэтому кармашек придется разместить в другом месте - например, в сапоге. :)

0


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Лауреаты Конкурса Соискателей » Возвращение в строй. 1941