Попробую по порядку.объяснить ход своих мыслей.
Про подтекание топлива не сказано ни слова. Если двигатель не заводится, то совершенно не обязательно, чтобы топливо подтекало. Про "летучую мышь" давно убрал, просто не конкретизировал тип освещения. Полностью согласен с уважаемым Вездеходчиком, штатным освещением в таких случаях пользуются далеко не всегда.
Часть, в которую попали бывшие пленные сама находится в окружении и готовится выйти из него. Оставлять в такой ситуации людей без оружия, только потому, что у них оно трофейное, мне кажется, не станет даже самый "пробитый" командир. Вот после выхода из окружения нет вопросов, сдайте и получите отечественное. К тому же приказы, которые перечислены, относятся не к августу 1941 года, а гораздо более поздние. К тому же, речь идет об основном оружии, которое применяется постоянно. Для летчика это самолет. Мне кажется, что наличие у ГГ трофейного пистолета, наряду со штатным ТТ, не должно вызвать резкой реакции командования. Никогда не читал, что перед вылетом кто-то проверял, какой пистолет взял с собой летчик, наш или трофейный.
Время начала наступления для выхода из окружения и ход действий взяты из документов, ничего не менял. Одна из ссылок http://117sd.nsknet.ru/info/glava-ix-na … etrovskij/
Потери танкового полка, о которых говорит его командир, действительно предполагались не в одном бою, а с начала войны. Значит плохо прописал. Соотношение потерь уберу.
Когда писал про наличие у ГГ МР-40, предполагал, что его можно уместить в кабине И-153 справа или слева от кресла летчика (написано, что он спрятан в кабине, так что ГГ с ним не ходит по аэродрому), там имеется для этого место:
И-16 я видел в музее ВМФ в Питере, снизу, конечно. Если эти места чем-то заняты, то ГГ может захватить МР-40 у того же фельдфебеля. Или вообще без него обойтись.
По замыслу, пленных везли ближе к линии фронта, чтобы использовать на работах или прикрыться пленными при наступлении (например). Станция могла быть и конечным местом, ожидали еще один эшелон с пленными и охраной, собирались что-нибудь строить (следом идет еще один эшелон, его видят и уезжают). Наверное, стоит прописать это явно, а не оставлять для додумывания читающему.
До линии фронта пара десятков километров и нет больше станций (смотрел по картам, хотя там может быть отражено не все или не соответствует на тот момент). Путь мог быть свободен, особенно если этот эшелон ждали, ведь в нем еще и техника.
Когда кузнец сказал "опытный, бывалый" я имел ввиду, что ГГ не дожидался его прихода в доме, а вышел и спрятался, зашел, когда убедился, что гость пришел один. Поскольку это режет глаз, уберу.
Отредактировано Olle (16-06-2017 15:35:19)