Глава 1.8 (начало)
Летели недолго и в девять часов уже были на месте. Когда все формальности с документами были улажены и получено разрешение, Сотников ринулся рассматривать новые самолеты. Мимо бомбардировщиков он прошел, даже не обернувшись, его интересовали Ил-2. Эта машина представлялась ему каким-то летающим чудом, которую не берут никакие вражеские снаряды и которая сеет смерть и разрушение среди врагов. В доходившие до него слухи о больших потерях среди штурмовиков он не верил. Подойдя к предмету своей мечты, он гладил его обшивку, трогал пушки и пулеметы, на лице его расплылась мечтательная улыбка. От этого занятия его отвлекло чье-то покашливание за спиной. Обернувшись, он увидел двух командиров в таких же как у него кожаных регланах, полковника и подполковника, с улыбкой его разглядывающих.
- Майор Сотников, командир 101-го отдельного ближнебомбардировочного полка. Прибыл для получения новых машин и пополнения личным составом!
- Полковник Мороз, ГУ ВВС. Здравствуйте, майор. Что, нравится птичка?
- Не то слово, товарищ полковник! Очень хочется на таком воевать!
- А сами на чем воевали?
- На Су-2.
Подполковник тем временем листал документы, которые достал из своего планшета. Наконец, найдя нужный лист, протянул его полковнику. Тот, посмотрев на документ, сдвинул брови:
- Хм, майор. Не судьба тебе пока на Ил-2 летать! Снова будешь свои сушки получать.
Сотников растерялся:
- Как же так! Товарищ полковник, это, наверное, ошибка!
- Никакой ошибки, сам смотри! – и сунул под нос командиру полка бумагу. - Видишь, черным по белому написано!
В этот момент не было на свете человека более несчастного, чем майор Сотников. Когда он летел в Кубинку, ему уже рисовались картины, как он ведет целый полк Ил-2 на врага, как горят вражеские танки и машины, как разбегаются в панике немногие уцелевшие немецкие пехотинцы. Он видел себя в кабине этой замечательной машины, он пускал по врагу реактивные снаряды, очереди его пушек вдребезги разносили технику врага. И вот все это оказалось недостижимым и бесконечно далеким. Другие будут водить в бой летающие танки, другие будут наносить по врагу неотразимые сокрушительные удары, а он, майор Сотников, будет по-прежнему коптить небо на своей сушке, нести потери и писать похоронки на своих мальчишек. Ах, до чего же несправедлива жизнь и тяжела его судьба!
Эти мысли, видимо, достаточно явно отразились на его лице, поскольку стоявший рядом Мороз в глубине души его пожалел, но вида не подал и сурово произнес:
- Ну-ну, майор! Что за упаднические настроения! Отставить эту мерихлюндию! Сейчас идите, размещайте своих людей в общежитии. Затем идите вон туда, - он показал на большое трехэтажное здание, - в комнате № 303 найдете капитана Михолапа. Он поможет вам доукомплектовать полк.
Мороз сделал знак и подошедший младший лейтенант повел бесконечно расстроенного Сотникова к общежитию. По пути он узнали, что получение новой техники начнется только после укомплектования полка личным составом.
Домов, в которых проживали летчики, ждущие своего назначения, оказалось несколько. Бросив свои вещи, Агеев и Шаневич пошли искать знакомых, вроде видели кого-то издалека, время до обеда еще было. Олег и Саша неторопливо разложили свои вещи и обсуждали дальнейшие перспективы, когда в дверь просунулась голова лейтенанта Суслина, по прозвищу, естественно, Суслик. Суслик сказал, что он местность знает, так как бывал здесь раньше и берется достать выпивку. Северов отрицательно покачал головой, Ларин, вздохнув, тоже отказался.
- Ну и дураки! Когда еще будет возможность выпить в спокойной обстановке! Начальству сейчас не до нас. Начальство переживает.
Суслик ушел, а Олег стал показывать штурману приемы зашиты от ножа. Вместо ножа была ложка, которая валялась на подоконнике. У Саши неплохо получалось, они разогрелись и возились с большим удовольствием. Ларин разошелся и стал размахивать ложкой, как саблей, со словами «а так, попробуй, отбери», Северов ложку выбил и она попала прямиком в лоб открывшему дверь Агееву.
- Хватит дурака валять! Зашибете командира! А если бы Сотников зашел?
В коридоре ржали Шаневич и его штурман, Агеев показал им свой внушительный кулак.
- Пошли обедать, осназеры пернатые.
Кормили в тылу похуже, чем на фронте, нормы снабжения другие. Хлебая гороховый супчик, Агеев сказал, что они с Шаневичем действительно нашли здесь знакомых. Он с завистью рассказывал, что некоторые получают Ил-2, а кто-то даже Пе-2. И лишь немногим не везет, как и им. Те же Су-2. Машина хоть и новая, но разочаровавшая многих.
Неторопливо хлебая суп и разговаривая, они не успели перейти ко второму – гречневой каше с небольшим количеством мяса, как за соседний стол сел Сотников и с грустью обозрел свой обед. Он тяжело вздохнул и принялся так же медленно есть суп. Очевидно почувствовав на себе взгляды своих летчиков, он повернул голову и тихо произнес:
- Посмотрел я личные дела, отобрал кое-кого. Но, ребята, в основном это совсем птенцы-желторотики. Нам таких уже давали, что дальше было помните?
- А что, времени их учить совсем не дадут? – спросил Агеев.
- Обстановку на фронте ты сам знаешь. Чего спрашиваешь? – и майор снова вздохнул. – Кстати, а где Суслин?
Шаневич демонстративно уткнулся в тарелку:
- Здесь где-то…
- Ладно, всем отдыхать, пока возможность есть. Если что-нибудь натворите, выгораживать не стану! Вон, с Северова и Ларина пример берите. Физкультурой занимаются, оружие регулярно чистят, языком немецким занимаются. Всегда полезное дело найдут. А некоторые другие, раздолбаи, только и ищут возможность водки или самогона хряпнуть! А уж как хряпнут…
Майор махнул рукой и ушел обратно в штаб, его ждали капитан Михолап и будущее пополнение. Летчики, негромко переговариваясь, стали выходить из столовой, когда Северова кто-то окликнул. Обернувшись, Олег с удивлением увидел Якова Карловича Берга.
Берг был очень обрадован, что видит Олега живым и здоровым. Они обнялись, инженер хлопал его по плечам, взъерошил короткие волосы. Затем они медленно пошли в сторону аэродрома, Яков Карлович должен был идти туда по делу, а Северов решил его проводить. Остальные, от нечего делать, пошли следом, с любопытством прислушиваясь к их разговору. Охрана проверила документы и пропустила небольшую группу к самолетам. Оказалось, что вскоре после того, как Северова сбили третий раз, Якова Карловича вызвали в Москву. Его докладные записки действительно попали к Сталину и теперь Яков Карлович занимался их реализацией. При Ставке ВГК образована специальная Комиссия по техническому перевооружению Красной Армии, в ее составе и работает Берг, теперь уже военинженер 2-го ранга. Олег кратно рассказал свою историю, и посетовал что теперь он, летчик-истребитель, пересажен на Су-2. Берг хитро улыбнулся:
- А что бы ты изменил в этом самолете?
- Много чего. Во-первых, двигатель. Насколько я знаю, имеется двигатель М-82, двухрядный, имеющий существенно бОльшую мощность, чем М-88. Если его довести до ума, как вы это сделали в свое время с М-63, то можно получить мощность под 2 тысячи сил. Во-вторых, конструкцию самолета. В идеале, он должен быть цельнометаллическим, бронированным, причем лучше, если не с навесной броней, а с бронекорпусом, по типу Ил-2. В-третьих, вооружение. Вместо ШКАСов надо иметь пушки или, хотя бы, УБ. Еще должны быть РСы. В-четвертых, он не умеет пикировать! А надо бы! Ну, про мелочи не упоминаю. Да что об этом говорить-то…
За разговором они подошли к стоящим в ряд новеньким самолетам, которые очень напоминали Су-2, но и чем-то от них отличались.
- Вот! – сказал Берг. – Одна их наших разработок. Су-2, новый Су-2! Ну не зря же мы, дорогой ты мой, столько говорили еще там, в Боушеве, о модернизации нашей авиационной техники! Здесь новый двигатель, сделан на базе М-82, но со впрыском и наддувом, мощность как раз около 1900 сил! Цельнометаллический самолет пока не сделать, дефицит металла, да и бронекорпус сделать пока возможности нет, но бронезащита экипажа есть, даже 20 мм пушка не берет! И четыре пушки Б-20, сделаны на основе УБ! Кстати, помнишь, мы говорили о том, что между 20 мм и 37 мм пропасть и 23 мм не выход. Сейчас заканчиваем разработку 30 мм боеприпаса, а там и пушка не за горами! И пикирует этот самолет нормально, щитки видишь? А сейчас готовится целая серия новых и модернизированных машин! Модернизируются пикировщики Ар-2, создан новый Ту-2. Завершаем И-185, это новая отличная машина Поликарпова. А ЛаГГ-3 выпускать больше не будут, КБ сейчас работает над истребителем под такой же звездообразный мотор. И еще, Климов заканчивает работу над двигателем мощностью порядка 1500 сил! Все это пойдет на Пе-2 и Як-1.
Обнявшись на прощание с Бергом, Северов с товарищами пошел к общежитию в хорошем настроении. Комиссия по техническому перевооружению РККА. Отлично!
Суслин явился поздно вечером, глуповатая улыбка на лице и соответствующий запах ясно говорили о том, что лейтенант спиртное все-таки раздобыл. На вопрос коллег, как он умудрился уйти с охраняемой территории, тот важно ответил, что местность знает. Оказалось, что он не только нашел бутылку неплохой водки, но и познакомился с женщиной, немного старше себя, но оч-чень хорошей, и превосходно провел с ней время. В общем, не суслик, а орел. Суслика загнали спать и строго-настрого запретили показываться до утра.
На следующее утро Сотников собрал свое немногочисленное воинство и представил им невысокого, крепкого капитана со следами ожогов на лице и прихрамывающего при ходьбе:
- Капитан Галкин, Алексей Иванович. Назначен к нам начальником штаба. Летал на СБ, участвовал в боевых действия на Халхин-Голе, в Финскую, был на Северо-западном фронте. Направлен к нам после госпиталя.
Галкин кивнул всем сразу коротко стриженой круглой головой:
- С летной работы списан. Надеюсь в дальнейшем пройти медкомиссию и летать вместе с вами. А пока буду начальником штаба.
По первому впечатлению он всем понравился.
- Теперь дальше. Пришел приказ, старшему лейтенанту Агееву присвоено очередное звание «капитан». Капитан Агеев назначается моим заместителем.
Шаневич был очень обижен и даже не смог этого скрыть. Он искренне считал, что если выбирать заместителя из двух комэсков, то им должен быть именно он. Сотникову на его обиду было… в общем, все равно:
- А ты, Кеша, не дуйся. Скажи лучше, когда твои орлы последний раз личное оружие чистили? А у него чистят регулярно. Ты порядок в комнатах своей эскадрильи видел? А теперь к нему зайди. Зарядку ты и твои подчиненные делают? Физическую форму свою поддерживают? А у него делают. Да, недавно начали, но ведь делают! Или, думаешь, я не знаю, что Суслик вчера вечером пьяный пришел? Хорошо еще, что его, дурака, не застрелили, когда он обратно лез. Вот бы ЧП нам, пожалуйста! Хорошо комиссар еще не приехал, а то бы Суслик, да и ты с ним, уже бы в пехоту воевать отправились. Так что, Кеша, не дуйся, а работай. Я вместе с вами летаю, так что и моя вакансия образоваться может. Вот и соответствуй! А теперь следующий вопрос – пополнение.
Сотников помахал рукой и с лестницы в коридор вошли летчики, десятка два. Некоторые имели вид бывалых пилотяг, их фуражки были лихо заломлены на затылки. Но большинство на вид были совсем молодыми, лет двадцать, да и треугольники в петлицах говорили о том, что это выпускники летных школ. Бывалые имели личное оружие, сержанты его еще не получали.
- Значит так. Имеем дополнительно восемнадцать экипажей. Делим так – в первую эскадрилью идет десять экипажей, во вторую – восемь экипажей. Алексей Иванович, вот списки. Да, Северов, ты исполняешь обязанности комэска-2.
- Есть! – Олег был удивлен.
Младшие лейтенанты эскадрильями не командуют. Да и среди пополнения были летчики с более солидными званиями, пара старших лейтенантов имелась. Объяснение этому могло быть одно – во вторую Сотников определил салажат. Так и оказалось. Среди них были только два лейтенанта, Горобченко и Ковин. Оба захватили финскую и воевали на этой войне почти с первого дня. Оба были сбиты и вышли из вражеского тыла. После проверки их направили на пополнение выводимых с фронта остатков авиаполков, но пока их никто не взял. А Сотников взял, но ставить на эскадрилью предпочел человека, которого хоть немного успел узнать и испытать в бою – младшего лейтенанта Северова.
Лейтенантов Олег назначил командирами звеньев, остальных распределил по звеньям. Потом побеседовал с каждым из новеньких, немного подумал и сел писать планы занятий. Ларина он отрядил получать с пополнением личное оружие, летные комбинезоны, шлемы и прочие важные вещи. А уже на следующее утро вторая эскадрилья дружно совершала пробежку и занималась гимнастикой на имеющемся спортгородке. Олег понимал, что времени нет совсем, поэтому стремился использовать каждую свободную минуту для занятия чем-нибудь полезным. С подачи Северова Ларин тоже составил план занятий со штурманами, согласовал его с Олегом и занимался с ними в соседней комнате. На удивление легко Олегу удалось договориться в швейной мастерской, имеющейся на территории военного городка, о пошиве для своих летчиков разгрузочных жилетов. Военный городок был большим, на его территории было множество всяких складов, поэтому вскоре все обзавелись многими необходимыми вещами – компасами, зажигалками, перевязочными пакетами и т.д. Удалось даже раздобыть штык-ножи от СВТ. Уже через несколько дней, кроме теоретических занятий и занятий пешим по летному, пристреляли и обслужили оружие, наточили штык-ножи, получили и максимально укомплектовали разгрузочные жилеты. Все втянулись в занятия, никто не роптал, понимали, что учатся самому необходимому, тому, что даст им шанс выжить в реальном бою. Лейтенанты-командиры звеньев сначала подозрительно отнеслись к молодому комэску, но быстро поняли, что Северов знает, чему учит. К тому же Ларин о Северове наговорил столько, что сначала все подумали, что тот шутит. Но в ходе занятий стали подозревать, что штурман вовсе не шутил.
Разговорившись с одним из местных работников, Олег узнал, что тот до войны был страстным охотником. Пришла война, стало не до охоты. Северов уговорил старика дать ему на время охотничье ружье, двустволку 16-го калибра. Вечером снарядили сотни две патронов с латунными гильзами и наутро, поставив в известность местное начальство, устроили на дальнем краю аэродрома стрельбы для штурманов. В качестве мишеней бросали куски фанеры, которые летели, вращаясь, по довольно замысловатым траекториям.
Через неделю к ним неожиданно пришел полковник Мороз. Эскадрилья отрабатывала пешим по летному действия при нападении двух пар мессеров-охотников, которых изображали летчики из истребительного полка, так же ожидающие своих новых машин.
- Всю неделю за вами наблюдаю. Молодцы, времени зря не теряете! Но уже сегодня будете получать новые машины. На освоение где-то две недели, потом на фронт. Обстановка осложняется, больше времени дать не можем.
При получении выяснилось, что машин новой модификации всего шесть. Все остальные представляли собой несколько улучшенную прежнюю модель. На них стояли обычные двигатели М-82, но вместо ШКАСов стояли УБК, турель была новая с УБТ. За штурманом стояла бронеперегородка, защищающая его от огня истребителей сзади. Сотников сформировал из них два трехсамолетных звена, одно отдал в первую эскадрилью, одно во вторую.
Полученные самолеты облетали. Они понравились всем. По сравнению с теми сушками, на которых они воевали, эти машины были ощутимо мощнее и лучше вооружены. Для учебы использовались три старые сушки, отрабатывали сначала взлет-посадку и полет по кругу, а затем и более сложные эволюции в составе звена. Бомбили практическими авиабомбами полигон в десятке километров от аэродрома. Летали много, но времени на подготовку хотелось иметь больше, намного больше. Все это очень напрягало Сотникова, такая ускоренная подготовка вылезет боком в бою, Мороз это тоже прекрасно понимал, но нарушить приказ командования не мог. Он максимально оттянул срок вылета на фронт и выделил бензин для тренировочных полетов, и это было все, чем он мог помочь полку.
Ввиду того, учеба первой эскадрильи была менее напряженной, Суслик умудрился еще раз сбегать к своей оч-чень хорошей женщине. Планировал сходить и еще разок, но приехал батальонный комиссар. У него с командиром полка состоялся довольно резкий разговор. Степан Игнатьевич был недоволен всем. И назначением Агеева и Северова, и тем, что Сотников взял Горобченко и Ковина, и пополнением из едва обученных сержантов. Впрочем, руководство, к которому он ринулся изливать свою желчь, его не поддержало и посоветовало заняться делом. Тогда он решил сорвать злость на второй эскадрилье, но и тут его ждал облом.
После обеда Сотников с комиссаром были вызваны к начальству, вернулся оттуда комполка быстро и один. В эскадрилье Северова был запланирован еще один вылет, звено Ковина должно было отработать атаку танковой колонны противника. По окончании вылета разобрали подробно все действия и отправились в общежитие. Надо было готовиться к завтрашнему вылету на фронт.
Однако, после ужина Сотников вызвал комэсков к себе. У него находился старший политрук лет тридцати, вида самого обычного, даже простецкого, но с такой хитринкой в глазах, с такой открытой улыбкой, что от одного его вида становилось как-то светлее на душе.
- Представляю вам старшего политрука Кречетова, Сергея Борисовича. Назначен в наш полк комиссаром. Батальонный комиссар Коляда переведен на другое место службы.
И, видя реакцию летчиков, добавил:
- Не обсуждается! И, чтобы эту тему до конца закрыть, вот что. У него в августе вся семья под немецкими бомбами погибла. Мать, жена и обе дочки. Все разом. Так что не надо ничего говорить, и судить его тоже не надо.
После этого вперед шагнул Кречетов:
- Я летчик, Су-2 знаю, так что буду летать вместе с вами. Да и фамилия у меня для полетов подходящая!
Все засмеялись, Кречетов пожал руки комэскам, после чего все разошлись продолжать сборы. Известие о замене комиссара ни у кого сожаления не вызвало, Степана Игнатьевича не любили, а известие о том, что Кречетов будет летать вместе со всеми, вызвало уважение к нему еще до более близкого знакомства.
Северова беспокоило, что его новички все еще очень слабо подготовлены. Две недели – этот очень мало, это просто ничто, ну, может быть, чуть больше, чем ничто. И почти совсем не отработаны вопросы бомбовых ударов с пикирования. Их придется осваивать уже на фронте. И специалистов по этому делу взять негде, если только у немцев одолжить! Почти нет сейчас в ВВС РККА пикирующих бомбардировщиков. Вернее, небольшое число Пе-2 и Ар-2 есть, но подготовить квалифицированных летчиков для них, владеющих бомбовыми ударами с пикирования, не успели. Как помнил из своей прежней истории Северов, с этим делом у нас напряженка была почти всю войну. Бомбили, в основном, с горизонтального полета. А Полбин сейчас еще не знаменит, майор, командует 150-м скоростным бомбардировочным авиаполком. У него еще все впереди, вот только хотелось бы, чтобы героическая гибель в небе Германии в самом конце войны не состоялась. В безусловный плюс идет то, что штурманы неплохо натренировались стрелять по движущимся мишеням. Они по графику каждый день проводили стрельбы «по тарелочкам», вроде бы научились правильно делать упреждение при стрельбе. Осталось закрепить на практике, но с этим уж точно проблем не будет, немцы такую возможность предоставят.
Отредактировано Olle (09-07-2017 22:27:28)