Уважаемый Иванов, спасибо за подсказку.
Вопросы по экипажу ПС-84 связаны именно с тем, что в разных источниках указываются разные варианты.
Штурман. Насколько я понимаю, в экипажах самолетов того времени штурман, он же штурман-бомбардир, отвечает за применение основного оружия бомбардировщика. ПС-84, а потом Ли-2, использовался как средний бомбардировщик. Но самолеты транспортной эскадрильи ПВ НКВД , вроде бы, только грузы возили. С другой стороны, в той же полярной авиации штурман отвечает за навигацию. Так что наличие штурмана у меня пока под вопросом.
Борттехник, бортмеханик. Встречал разные варианты, хотел разобраться. Ног наличие итого, и другого в составе экипажа вообще загадка. Разницы пока не понял.
Наличие нескольких стрелков можно объяснить установкой дополнительного вооружения, читал, что по бортам пулеметы ставили. Иногда только с левого борта, иногда с обоих.
Кстати, командиром экипажа обычно является первый пилот, а в посте 403 штурман-бомбардир. Но это Пе-8, у него пилоты сидят друг за другом, может, с этим связано.
Изначально хотел направить ГГ в осназ ВВС РККА. Не потому, что осназ, а из-за важности выполняемых заданий. Но транспортная авиаэскадрилья ПВ НКВД тоже на почту возит. Кстати вопрос, а может Орлов посодействовать ГГ, чтобы его направили в осназ ВВС?
Про нижнюю огневую точку. Если я правильно понял из мемуаров Голованова, то пушечный выдвижной вариант монтировали в бомбоотсеке на Ил-4 или чем-то подобном, Ер-2, например. Из нее расстреливали паровозы и другой подвижный состав. У Ли-2 бомбоотсека нет в принципе, бомбы подвешивали на внешней подвеске. А чисто оборонительная установка мешала бы размещению груза. Возможно, были и какие-то конструктивные ограничения.
К вопросу об использовании оружия. В середине 90-х обстановка была сами помните какая. У нас-то в городе было довольно спокойно, но в верхах обсуждался вопрос о том, чтобы разрешить сотрудникам носить оружие постоянно, поскольку требовали всегда ходить в форме. Решение такое - если "потери" будут велики, разрешим ходить в гражданке.
Отредактировано Olle (24-06-2017 11:10:15)