Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Лауреаты Конкурса Соискателей » Возвращение в строй. 1941


Возвращение в строй. 1941

Сообщений 551 страница 560 из 999

551

http://s5.uploads.ru/t/0lwDS.jpg

Зануда написал(а):

Точно? Я любитель гематогена и читал о нём в разных энциклопедиях и справочниках, и вычитал, в частности, что впервые широко применён он был во время Великой Отечественной для лечения раненых.

Что же касается самых истоков его возникновения, то первым гематогеном в истории стал «гематоген Гоммеля» (Hämatogen des Dr. Hommel), впервые выпущенный в Швейцарии в 1890 году. Он представлял собой микстуру на основе бычьей крови и яичного желтка.

Собственный «Гематоген» в России стали выпускать после 1917 года. Он нашёл широкое применение в советской медицине и пищевой промышленности и стал ведущим препаратом железа, что и гарантировало его общепризнанную пользу. В 1924 году в CCСР было создано государственное акционерное общество по производству и торговле химико-фармацевтическими препаратами — Госмедторгпром. В первый же год его существования выработка гематогена в Советском Союзе увеличилась более чем в 3 раза.

Основной задачей химико-фармацевтической промышленности того времени было максимальное улучшение обеспечения препаратом и лекарственными средствами детей и бойцов Красной Армии. Промышленные предприятия по выпуску препарата были построены в Армении, Узбекистане, Киргизии, Казахстане, на Урале и в Сибири.

И еще интересная информация:
С  думой  о  воинах  невидимого  фронта  создавал  свой  «партизанский котелок»  в  разгар  войны  академик  А.  Ф.  Иоффе.  В  этом  котелке  особой конструкции   (рис.3)  http://sg.uploads.ru/t/bzmcH.jpg
был   смонтирован   простейший   термогенератор, собранный  из  нескольких  десятков  термопар  (сурьмянистый  цинк  — константан).  В  котелок  наливали  воду  и  помещали  над  костром.  Спаи термопар,  находящиеся  с внешней стороны  в  его  дне,  нагревались  пламенем костра,  а  другие  —  внутренние  —  оставались  по  отношению  к  ним холодными (они имели температуру воды). И хотя разность температур спаев была  невелика  (всего  250—300  °С),  она  оказывалась  достаточной  для выработки    электроэнергии,    необходимой    для    питания радиопередатчиков  и  радиоприемников.  Тем  самым  «котелки» помогали   обеспечить  партизанам   радиосвязь   [Тридцатилетие великой победы,- Физика в школе, 1975, No3, с.3-13.]

Отредактировано Череп (01-07-2017 11:51:07)

+1

552

GriG
Применительно к оружию, главная проблема состоит в другом:

Иванов написал(а):

...откуда же такие нарядные "дровишки" у экипажа, вдруг, появятся?...

Прямиком из сюжетного "рояля" МП-40 вытащат? :)

В целом же, отмечу, что совать оружие в мешок - это не самая лучшая мысль, так как при специализации данного экипажа существует максимальная вероятность того, что в случае чего произойдет экстренная высадка на парашютах, а приземление может произойти в непосредственной близости от противника. Таким образом, целесообразно предусмотреть такое оружие, которое всегда будет находиться либо при себе, либо рядом.

0

553

GriG написал(а):

Задача экипажа, как можно быстрее уйти из квадрата приземления, по этому я предложил такой набор.

Тогда набор странный до нельзя. Потому что набит совершенно бестолковыми вещами с лишним весом.

GriG написал(а):

Я бы в пакет спасения упаковал бы: Глюкозу в таблетках и аскорбинку

На ... зачем???  Сначала стоит  подумать - почему все такие тупые и  не добрались до столь гениальных вещей. Аскорбинка в спаспакете - полная чушь. Как и глюкоза. Скоростное высвобождение, прием ее в таблетках/порошках/растворе чреват последующим падением ее уровня в организме с полным аутом. Не видели никогда гипогликемию? Думаю, что да. Собственно, во избежание

Зануда написал(а):

добавляют туда пищевые волокна в виде ягод и фруктов "в пропорции"

GriG написал(а):

гематоген

Тоже вопрос - а зачем, для чего?! Для красоты слов, то есть - понты (ни у кого не было)? Полная чушь, единственное отличие от шоколада - замесили крови как источник Fe2+. Железо не нужно в этом сухпайке, и мало того - выдаст массу проблем при поедании.

GriG написал(а):

флягу спирта 1 л.

А этот килограмм для чего? Дезинфекция? Так столько не нужно,  если спиртом раны промывать  - так за это прибьют и медики, и промываемые, ИЧСХ - будут правы. Пить? Тем более.
В наборе этаком выживальщика мирного времени вижу я, который выбрался поиграццо в войнушку по пригородным лесам, ну и прибухнуть заодно. Отсюда столько спирта и гематогенкой  закусить.

Отредактировано Патологоанатом (01-07-2017 13:48:03)

+3

554

Череп написал(а):

С  думой  о  воинах  невидимого  фронта  создавал  свой  «партизанский котелок»  в  разгар  войны  академик  А.  Ф.  Иоффе.  В  этом  котелке  особой конструкции  был   смонтирован   простейший   термогенератор, собранный  из  нескольких  десятков  термопар  (сурьмянистый  цинк  — константан).  В  котелок  наливали  воду  и  помещали  над  костром.  Спаи термопар,  находящиеся  с внешней стороны  в  его  дне,  нагревались  пламенем костра,  а  другие  —  внутренние  —  оставались  по  отношению  к  ним холодными (они имели температуру воды). И хотя разность температур спаев была  невелика  (всего  250—300  °С),  она  оказывалась  достаточной  для выработки    электроэнергии,    необходимой    для    питания радиопередатчиков  и  радиоприемников.  Тем  самым  «котелки» помогали   обеспечить  партизанам   радиосвязь   [Тридцатилетие великой победы,- Физика в школе, 1975, No3, с.3-13.]

Выпуск генератора ТГ-1 был налажен в марте 1943 года на «НИИ 627 с опытным заводом № 1». В сюжете, насколько я помню, идёт зима 1941-42 года.

Мощность котелка по разным источникам составляла от 4 до 10 Вт, выходное напряжение менее 2 В. Для передатчика с выходной мощностью 2 Вт (р/ст "Север"), тем более с вибрационным преобразователем напряжения, этого мало. Так что  «партизанский котелок» мог служить только вспомогательным источником питания, увеличивая ресурс батарей. Заменить их полностью он не мог - а весил довольно много. Это не имеет большого значения для партизан на стационарной базе, но критично для лётчиков, выходящих из вражеского тыла.

Непосредственно разработкой ТГ-1 руководил Юрий Петрович Маслаковец, заведующий группой №1 Казанской группы ФТИ.

Отредактировано Цоккер (01-07-2017 15:34:59)

0

555

Патологоанатом написал(а):

В наборе этаком выживальщика мирного времени вижу я,

А что должно быть в "наборе выживальщика" военного времени? С учётом того, что личное оружие - пистолеты у пилотов - у пилотов же в/на одежде.

0

556

Зануда написал(а):

А что должно быть в "наборе выживальщика" военного времени? С учётом того, что личное оружие - пистолеты у пилотов - у пилотов же в/на одежде.

Есть разные варианты. Например, аптечка. Были в РККА типовые, например:
Танковая аптечка РККА.http://s4.uploads.ru/t/EnjuQ.jpg

В гнездах коробки танковой аптечки находятся: вазелин в трубочках (для оказания помощи при ожогах); глазная мазь в трубочках (для закладывания на ватке в глаза при поражении СОВ); йод в ампулах, нашатырный спирт в ампулах, бинты, матерчатый кровоостанавливающий жгут.В гнездах крышки танковой аптечки находятся: прессованная вата, косынка, садовый нож (для разрезания обмундирования при ранении), перевязочные пакеты и бинт.

В сети есть фотография "Походная военная аптечка «РККА», 1934 г."http://s0.uploads.ru/t/4vVTS.jpg

Но перечня лекарств я не нашел.  Вот здесь:
https://forum-antikvariat.ru/index.php/ … kka/page-2
Обсуждается вопрос: Аварийный комплект выживания лётчиков РККА. Цитата: "Из воспоминаний И.Д. Гайдаенко
«В кабине («аэрокобры») был хороший борт-паек. На каждый прием пищи полагалась отдельная упаковка, в ней всё парафином залито и положены продукты. Еще там была хорошая аптечка. В ней специальный шприц с обезболивающим. Тебе надо только колпачок снять и можешь себя сразу уколоть. Перевязочные материалы были отличные. Но этим можно было воспользоваться, только если ты с самолетом сядешь. А так как это было маловероятно, летчики брали 3—4 плитки шоколада, обматывали их изолентой и прикручивали к парашюту или клали в карман. С собой брали пистолет и еще пару обойм. Ракетницу не брали. Кроме штатного ТТ у меня был небольшой немецкий пистолет «Маузер». Мне, к счастью, личное оружие применять не пришлось, но мы на земле в свободное время стреляли. Патронов много было»".

А вообще, нужно брать пищевые таблетки:
"АССОРТИМЕНТ ПИЩЕВЫХ ТАБЛЕТОК

Пищевые таблетки изготовляются из обычных пищевых продуктов лучшего качества путем соответствующей их обработки, очистки, пропарки, сушки и таблетирования. Получаемые в результате такой обработки концентрированные продукты (таблетки), почти полностью готовые к употреблению, содержат питательных веществ в единице своего объема и веса больше, чем обычные продукты.

Различают два вида пищевых таблеток: таблетки, изготовленные из полуфабрикатов и требующие перед употреблением в пищу варки, и таблетки, изготовленные из предварительно сваренных продуктов, – готовые к употреблению без варки и требующие лишь заливки их кипятком и оставления на некоторое время в закрытом сосуде (термосе, укутанном котелке, котле кухни) для набухания.

К первому виду таблеток (требующих варки) относятся: суп-пюре гороховый, суп перловый с грибами, суп бобовый с овощами, суп-пюре соевый, суп вермишелевый, борщ и щи из сыро-сушеных овощей (сухих овощей), каша гречневая и рисовая, лапшевник.

К второму виду таблеток (не требующих варки) относятся каша пшенная, овсяная, ячневая, борщ и щи из варено-сушеных овощей (свежих овощей) и кисели.

Таблетки вырабатываются разного веса. Вес одной таблетки первых блюд (кроме таблеток борща и щей из вареное сушеных овощей) – 75, 150 и 300 г, а таблеток борща и щей – 800 г (на 24 порции). Вес одной таблетки вторых блюд – 100, 200 и 400 г и третьих – 34 и 100 г."

http://zhistory.org.ua/tabltk41.htm

+2

557

А если взять том № 29     БМЭ, то там есть статья: сумка санитарнаяhttp://s1.uploads.ru/t/U0PYc.png

+1

558

Уважаемые коллеги! Спасибо за помощь, поправил главу 1.10, жду вашего мнения.
Уважаемый Череп, из Ваших сообщений вновь узнал много интересного, спасибо.

+1

559

Olle написал(а):

небольшие топор и ножовку;
небольшой запас сухого спирта;

М.б. лучше заменить:
топорик и ножовка;
небольшой запас сухого спирта.

И вот нашел фразу: В РККА даже пробовали вводить прямо на поле боя концентрированные противошоковые растворы.

Отредактировано Череп (01-07-2017 18:37:11)

0

560

Уважаемый Череп, не берусь утверждать категорично, но, по имеющейся у меня информации, многие нововведения внедрялись несколько позже. Видимо, в 1941-1942 годах основные усилия были сосредоточены на том, чтобы остановить врага, а также на эвакуации предприятий и имущества в тыл. Полагаю, что если формированием своего аварийного мешка экипаж занимался недолго и между полетами, то могли чего-то и упустить. В дальнейшем вполне возможно появление стандартных комплектов, разработанных с учетом последних достижений промышленноти и науки, в том числе медицинской.

+1


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Лауреаты Конкурса Соискателей » Возвращение в строй. 1941