Я бы советовал уважаемому автору поискать вот эту книгу:
Временный курс физической подготовки ВВС РККА 1938 г
Возвращение в строй. 1941
Сообщений 51 страница 60 из 999
Поделиться5108-06-2017 10:40:17
Поделиться5208-06-2017 11:01:16
Большое спасибо за "наводку"! Теперь знаю, что в курс физической подготовки входил рукопашный бой, борьба (классическая, дзюдо), бокс. Не совсем понимаю, зачем летчику фехтование на рапирах и саблях, но так написано. Вполне возможно, что дело не в умении заколоть противника рапирой, а в качествах, которые позволяет развивать фехтование. Что касается того, что тот же бокс не приветствуется у летно-подъемного состава, то это из личного общения с летчиками и их инструкторами по ФП. Саму книгу найти быстро затруднительно, да и объем 320 стр указывает на ее основательность, но ссылки на нее нашел.
Поделиться5308-06-2017 11:41:34
По поводу впрыска топлива. Что конкретно не удавалось сделать по впрыску топлива, я толком не понял. В принципе, многое сходится на том, что не было требуемого оборудования для изготовления плунжерных пар, точности не хватало. Но давление ТНВД для бензинового двигателя в разы, если не на порядок, ниже чем для дизеля. Еще одной причиной может быть механическое, а не электронное управление, но у немцев его тоже не было. Если получилось сделать уверенно работающий впрыск где-то в конце 1942- начале 1943 года, то не будет сильным преувеличением предположить, что помощь ГГ позволила создать опытный работоспособный экземпляр на полтора года раньше.
Три года назад, в Смоленской области, поисковики подняли из речки сбитый в ноябре 1941 года МИГ. V-образный двигатель в песке сохранился отлично, даже масло в нем было. Так вот, там стояло два бензонасоса ( по одному на каждую сторону) и, самое главное, форсунки с плоскими распылителями, как на современных импортных дизелях и по четыре клапана на цилиндр. Вся проводка на движке экранирована.
Качество фото, конечно, оставляет желать лучшего.
Отредактировано Вездеходчик (08-06-2017 13:01:01)
Поделиться5408-06-2017 13:46:07
Озадачен! Читал на вроде бы заслуживающих доверия сайтах и на форумах, что движков АМ-35, которые стояли на МиГах, имеющих впрыск вообще не было! Его модификация АМ-37 и далее АМ-38 тоже совершенствовались в другом направлении. Другие двигатели на МиГи не ставили, да и что можно на него было поставить? М-105? Во-первых, совершенно бессмысленно. Во-вторых, он тоже карбюраторный.
Поделиться5508-06-2017 14:18:05
...Сама мысль попросить ГГ отдать его себе возникла потому, что в это время судебная баллистика как наука еще только формировалась. Наибольшее развитие она получила после войны. Просто не было технических средств, позволяющих сравнить пули. Вроде элементарно, но не было даже микроскопа для одновременного изучения следов на двух пулях. Его еще только разрабатывали. Так что выяснять из этого ли нагана выпущены пули, скорее всего не стали бы. Вот с гильзами другое дело, но гильзы от нагана на месте преступления обычно не находят. Так что достаточно зафиксировать сам факт, что у задержанного изъято оружие, и описать его (марка, серийный номер, особые приметы). Да и с учетом того, что задержанный оказался хорошо известен органам безопасности, наличие или отсутствие у него оружия непринципиально...
Понятие "судебная баллистика" начало использоваться в СССР ещё в тридцатые годы, а методы исследования пуль и гильз тогда уже были разработаны и вполне активно применялись научно-техническими подразделениями НКВД. Хотя, выводы, обозначенные в экспертных документах того периода, конечно же, отличались от нынешних времен в более "простую" сторону.
Однако в рассматриваемом случае я подразумевал несколько иное - то, что револьвер является вещественным доказательством, т.е., это, в первую очередь, процессуальный момент, имеющий значение при доказывании вины иностранного диверсанта.
Поделиться5608-06-2017 14:21:53
Теперь знаю, что в курс физической подготовки входил
А Вы рассматривали аспект т.н. "допризывной подготовки "? Многие юнош и и девушки занимались в различных секциях.
Поделиться5708-06-2017 14:26:31
...Читал на вроде бы заслуживающих доверия сайтах и на форумах, что движков АМ-35, которые стояли на МиГах, имеющих впрыск вообще не было!...
Это значит, что Вашего "попаданца" "в реале" кто-то существенно опередил, и передал свою тетрадь Сталину значительно раньше - ещё в тридцатые.
А если серьезно, то не стоит сильно доверять "достоверной" теоретической информации из Интернета, и уж тем более - считать предвоенный период "технически-дремучим". Практика показывает, что зачастую всё было несколько иначе, чем представляется нынешним "интернет-исследователям" того периода. Ведь напрямую с архивами работает не такое уж и большое количество людей, а чисто техническая информация имеет такой объём, что её оцифровка потребовала бы задействования очень большого количества людей и весьма серьезных "аппаратных ресурсов", причем, в разных регионах бывшего СССР. Ко всему прочему, существенная часть документации утрачена в перестроечный период, а информация недоступна, так как её носителей уже нет в живых.
Отчасти, именно поэтому я и писал в комментариях о том, что "тетрадь для Сталина" - это не самый лучший сюжетный ход.
Отредактировано Иванов (08-06-2017 14:36:06)
Поделиться5808-06-2017 14:56:34
Отчасти, именно поэтому я и писал в комментариях о том, что "тетрадь для Сталина" - это не самый лучший сюжетный ход.
Я бы сказал, что это страшно избитый, заезженный, и изрядно набивший оскомину сюжетный ход.
Впрочем, его можно оригинально повернуть: Сталин ничему из "тетради" не поверил, зато попаданцем заинтересовались соответствующие службы. И пришлось ему бежать из страны, уезжать в Америку, и пытаться помочь Советскому Союзу, тайно борясь с про-германски настроенными американскими кругами, изоляционистами и т.д. В дальнейшем он стал известен под именем "Капитана Америки"...
Поделиться5908-06-2017 15:38:26
Допризывную подготовку не рассматривал.
Что касается доверия интернет-ресурсам, то здесь полностью согласен, полного быть не должно, по крайней мере одному-двум источникам. Не скажу, что перелопатил великое множество сайтов по поводу того же впрыска, но "следов" его у двигателей Микулина того периода не нашел. И то, что сказано по поводу невозможности оцифровки такого огромного объема информации и недоступности значительной ее части, также полностью разделяю. Единственное, что хотел бы заметить, никоим образом не хотел показать, что считаю наших соотечественников из 30-40-х годов дремучими технически или в каком-то другом смысле. Как раз наоборот, отношусь к этому поколению с большим уважением.
Как человек с техническим образованием могу сказать, что изобретение или открытие чего-либо вещь во временном промежутке довольно случайная. Что требовалось для открытия закона Архимеда из лабораторного оборудования? Ванна, вода и тело. Могло ли это открытие случиться на сто лет раньше или на двести позже? В принципе могло. А вот закон Ома товарищ Архимед сформулировать не мог, будь он хоть трижды супергений. Примеры можно привести и другие. Насколько я понял из книг и интернет-источников, большой проблемой предвоенного СССР был большой и плохо координируемый процесс разработки чего-либо нового. Работало довольно много коллективов, вполне возможно, что некоторые состояли из людей с недостаточным уровнем знаний в своей области. С уровнем образования вообще были проблемы, причины понятны. Некоторые разработки, сами по себе перспективные, просто не стали по ряду причин доводить до ума. Поэтому деньги тратились приличные, а выход был меньше ожидаемого. Но и успехи были, например в области радиолокации. Наш РУС-2, судя по описаниям его и зарубежных аналогов, был по крайней мере не менее совершенным. Многие разработки затормозили аресты специалистов, и, хотя многие потом вернулись к работе, время было потеряно.
По поводу пресловутой тетради. По сюжету ГГ ее Сталину передавать и не собирался. Он отдал ее генералу Петровскому от имени погибшего генерала Соколова (бывшего старшего преподавателя кафедры тактики Академии), который с ее использованием подготовил докладную записку, ну и т.д. Буду думать об изменении сюжета, не в этой тетради счастье.
Про "капитана Америку" оценил!
Поделиться6008-06-2017 16:48:25
Мы Дрались На Истребителях. Артем Владимирович Драбкин
Клименко Виталий Иванович
Весной 1938 года Роганьское летно-штурманское училище было разделено на Роганьское штурманское училище летчиков-наблюдателей (штурманов) и Чугуевское военно-воздушное училище летчиков-истребителей. Я все переживал, что меня оставят учиться на штурмана, но нет, повезло, и меня зачислили в летное училище, переведенное в город Чугуево. Еще в поселке Рогань после курса молодого красноармейца мы начали проходить так называемую терку – теорию полетов, штурманское дело, материальную часть самолетов, на которых нам предстоит летать в будущем, морзянку, топографию, физику, математику, медицину. Значительное место в обучении занимала физическая подготовка. На стадионе проходила специальная физподготовка, на нем же были установлены все снаряды – рейнские колеса, турник, брусья, козлы, канаты. Мы играли в футбол, баскетбол, теннис, волейбол, занимались легкой атлетикой и боксом. Один раз мой земляк, Иван Шумаев, хороший боксер, сильно мне попал, и я решил, что этот вид спорта не для меня. Я до сих его не признаю, считаю, что это просто избиение людей. Постоянно проводились какие-то соревнования, походы и переходы, ориентировка на местности по приборам с выходом на какую-то цель.
Курсантам выдавалась стипендия: 1-й курс – 80 рублей в месяц; 2-й курс – 100 рублей и 3-й курс – 120 рублей. Кроме того, нам давали 1-2 раза в месяц увольнительную до 24 часов. Все подлежащие по очереди увольнению после завтрака выстраивались в линейку, и лейтенант Ломпакт проверял форму одежды – подворотничок должен был быть белоснежным, сапоги должны блестеть, обмундирование должно быть чистым и выглаженным. Для того чтобы попасть в увольнение, у курсанта не должно было быть двоек по теории, в противном случае курсант должен заниматься в выходной под наблюдением офицера-преподавателя или старшины. Особенно тяжело доставалось тем, у кого по физкультуре была двойка. Ну, например, на турнике не мог подтянуться на руках определенное количество раз или не сумел выполнить упражнение на каком-то снаряде, например, на брусьях или на кольцах. И тогда весь выходной – тренировка, пока не выполнишь норматив. Через год мы себя сами уже не узнавали, так изменились.