Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Лауреаты Конкурса Соискателей » Возвращение в строй. 1941


Возвращение в строй. 1941

Сообщений 611 страница 620 из 999

611

Иванов написал(а):

Olle написал(а):

    Перевыложил главы первой части...

В главе 1.4 осталась неправдоподобная "масштабная операция", проводимая немцами, чтобы лётчика поймать.
Olle написал(а):

    ...на прохождение ВЛК дал ГГ три дня. Повреждений опорно-двигательного аппарата и внутренних органов у него нет, так что должно хватить. В воспоминаниях летчиков вообще не встречал указаний на то, что ее проходят дольше одного дня...

Это Вы про который случай?
И зачем нужны эти три дня?

Про операцию посмотрю еще раз. А про ВЛК Вы в посте 681 упомянули о "сверхсветовой" скорости ее прохождения. Или я не так понял?

0

612

Olle написал(а):

...про ВЛК Вы в посте 681 упомянули о "сверхсветовой" скорости ее прохождения. Или я не так понял?

Повнимательнее. :)
Я написал следующее:

...не совсем логичный перевод главгероя обратно в ВВС, выполненный после прохождения им 01.02.1942 года медкомиссии с поистине "сверхсветовой" скоростью аж 03.02.1942 года...

Вроде бы, и по тексту сообщения, и по смыслу, вполне понятно, что речь идет о неправдоподобно скоростном переводе. :dontknow:

0

613

Понял, извините. Тогда вопрос, какое время может понадобиться на решение с переводом? В разных мемуарах встречал разные сроки, он очень быстрых до очень долгих. И если такой перевод нелогичен, то, может быть, направить ГГ не в авиацию ПВ НКВД, а в транспортный полк ВВС, тот же МАГОН или осназ ВВС?
А в главе 1.4 эпичную сцену с поиском переделал.

Отредактировано Olle (05-07-2017 22:36:17)

0

614

Olle
Нашел ещё один не очень удачный момент в главе 1.4:

Olle написал(а):

Летчику удалось подобраться к гансам метров на пятнадцать...
...В голове созрел план...
...Полетели гранаты, вслед за ними Северов перемахнул через невысокий плетень и начал стрельбу. Он немало занимался этим в прошлой жизни и вполне восстановил навык, к тому же расстояние было небольшим. Уклоняясь от редких вражеских выстрелов, Северов быстро сближался с противником, когда обнаружил, что

его поддерживают с противоположного края площади

. Короткие очереди из ППД и выстрелы из винтовок, редкие. Стрелявших человек пять...

Подчеркнул неправдоподобные моменты.
Успешно "уклоняться от редких вражеских выстрелов" нескольких человек на таком расстоянии, пожалуй, только "агенты" из "Матрицы" смогут. :)
А вот с "поддерживают" вообще проблема, потому что происходит это с "противоположного края" - т.е., он у пограничников на линии огня находится. :dontknow:
Рекомендую переработать.

+1

615

Вообще-то имел ввиду кинжальный огонь, т.е. с противоположных концов площади, но в одну сторону. Перерабатываю.

0

616

Olle написал(а):

...Если такой перевод нелогичен, то, может быть, направить ГГ не в авиацию ПВ НКВД, а в транспортный полк ВВС, тот же МАГОН или осназ ВВС?

Лучше в ВВС. В этом случае, перевод может произойти в достаточно короткие сроки.
Правда, тогда придется в сюжете замотивировать, как Северов "отвертелся" от перевода в авиацию НКВД.

Olle написал(а):

...Вообще-то имел ввиду кинжальный огонь, т.е. с противоположных концов площади, но в одну сторону...

Противоположные концы - это те, которые напротив друг друга. Именно поэтому, при таком варианте невозможно стрелять в одну сторону.
Опять же, не забывайте, что у Вас на одной стороне площади выстроено около сотни местных жителей, с ещё одной стороны собирается начать атаку ГГ, а цели расположены перед ГГ и местными жителями. Т.е., пограничники, при отсутствии предварительного согласования с ГГ, могут вести огонь, действительно, только с противоположного конца площади (относительно положения ГГ), и только в ту сторону, с которой собрался наступать ГГ. Либо, как вариант, они могут находиться на той же стороне, где ГГ, но тогда ему придется отказаться от "наступления", познакомиться с бойцами погранвойск, взять карабины обезвреженных постовых, и вместе с пограничниками спокойно и быстро перестрелять всех немцев с безопасного расстояния.

0

617

Подумаю. Немцев на площади немного, поэтому, если ГГ встретит пограничников до атаки, то логичнее будет им противников просто перестрелять из винтовок.

+1

618

Olle написал(а):

Подумаю. Немцев на площади немного, поэтому, если ГГ встретит пограничников до атаки, то логичнее будет им противников просто перестрелять из винтовок.

Именно так.
Это будет, пожалуй, наиболее правдоподобный вариант.

Olle написал(а):

...Забелин уже успел посмотреть отчет следствия и данные разведки, никаких несоответствий выявлено не было...

Остался на месте какой-то непонятный "отчёт следствия" - надо бы это из текста убрать.

Olle написал(а):

...ходатайствовал перед твоим начальством, обещали представление на тебя подать на орден Красного Знамени...

Не "представление", а "наградной лист".
Кроме того, Забелина, с учётом информации про Кольского, точно не устроило бы "обещание", поэтому наградной лист, скорее всего, был бы незамедлительно подготовлен, подписан и направлен "наверх", так как никто бы не рискнул "тянуть время" в такой ситуации - ведь Забелин является заместителем наркома НКВД УССР...

Olle
В главе 1.5 размышления Фогеля про грузовик, на котором прибыли диверсанты, укравшие генерала с офицерами и бронетранспортер, убраны, а вот анализ ситуации с непонятно откуда появившимся мотоциклом, и с тем, что диверсантов было не более трех человек, не обозначен.

Кстати, Olle, всё время забываю написать, а сейчас в главе 1.6 увидел и вспомнил - уберите из текста "банданы", потому что в те годы это вызвало бы всеобщий хохот. Ассоциация была бы однозначной - с "бабскими платками", так как часть женщин повязывала платки точно таким же образом, а в деревнях возрастные бабушки до сих пор в "банданах в цветочек" ходят (в девяностых я своим бойцам именно по этой причине запретил даже думать про ношение такого "новомодного безобразия" на голове, поэтому мы все носили либо соответствующие форменные головные уборы, либо закатанные/раскатанные маски, либо вязаные шапочки).

Также, в главе 1.6 стоило бы обозначить, что партизаны, после захвата поезда, "затарились", в дополнение к пулеметам, немецкими карабинами и ящиками с патронами и гранатами, а потом, пока бывшие пленные строились, попрощались с Северовым и быстро "растворились" в ближайшем лесу.
Кстати, они, по идее, вполне могли пообещать главгерою самолёт качественно припрятать, и предложить ему вернуться за ним с бензином. :)

0

619

Olle написал(а):

...Ходить в пехотную атаку Северову в прошлой жизни приходилось нечасто. Другие средства подавления огня противника, другая тактика, да и служба в разведке к таким делам не располагает (тихо пришли, тихо ушли)...

Осталось от старой версии сюжета - надо переделать.

Olle написал(а):

...Ворвавшись в окоп, Олег вошел в раж – дострелял магазины и выхватил лопатку, времени менять магазин не было, да и свалка в окопе была такая, что существовала реальная опасность попасть в своих. Рядом шинковал новых завоевателей Петрович. Когда все было кончено, авиаторы обнаружили, что они вдвоем уничтожили десяток гансов, причем половину порубили лопатками, а одного Булочкин, лишившись лопатки, убил ударом штык-ножа в сердце...

Сложно ожидать от лётчика мастерства в применении лопатки. Лучше предусмотреть действия главгероя при помощи двух пистолетов и ножа, а вот у Булочкина надо бы штык-нож исключить, оставив лишь лопатку.

Olle написал(а):

...- Подойди! – попросил он Булочкина. – Ты настоящий воин. Возьми кинжал...
...Петрович немного подумал, потом молча протянул оружие Северову, тот также молча взял его и повесил на пояс...

Надо переписать, потому что так не делают - кинжал должен остаться у того, кому его отдал бывший владелец.

Olle написал(а):

...Булочкин тоже был настроен мрачновато, но надеялся на оставшиеся связи в НКВД...

Про связи и НКВД стоило бы исключить, так как более логичным было бы именно чисто военное прошлое Булочкина (если бы он "проштрафился" в НКВД, то никак не смог бы попасть в ВВС, так как его бы отправили командовать каким-нибудь сильно отдаленным от цивилизации ОЛПом СибЛАГа).

Olle написал(а):

...После этого пришел командир с кубарями политрука и стал вызывать на допрос...

Не совсем удачно сформулировано, так как у политруков были точно такие же "кубари", как у всех остальных, а 'командир" и "политрук" - это не одно и то же.
Стоит перефразировать.

Olle написал(а):

...Цель Кищенко не нашел, на местности потерялся. Ларин определился с местом и помог выйти в нужное место...

Повторы в тексте.

Olle написал(а):

...Олег и Саша сняли регланы...
...Кожаный реглан летчика покоробился от огня, но защитил от ожогов. Реглан пришлось резать...

Откуда у главгероя появился реглан? Он же сразу после выхода из-за линии фронта и наземных боев в 101-й полк прибыл, т.е., у него из одежды может иметься с собой только стандартная летняя форма, лётный комбинезон и "разгрузка" с содержимым. Да и потом ему его, вроде, никто не дарил (пишу "не дарил", так как реглан, судя по мемуарам - вещь весьма довоенная, и "поздних" летчиков в начале войны можно было определить по отсутствию таковых).

Olle написал(а):

...Сотников тобой очень доволен, всегда в пример ставит. Агеев тоже не хвалит...

Здесь это "не" явно лишнее - надо убрать.

Olle написал(а):

...Ты знаешь, кстати, что за бой с «лаптежниками» ты к награде представлен?
- Сергей Борисович, я Вас умоляю! За бой с «лаптежниками» представлен, за те переправы и мосты тоже представляли. Никто не мог сработать тот мост через Угру, мы сделали, тоже начальство обещало...

Как я уже отмечал ранее, глобальное ненаграждение главгероя при таких результатах, и невыдача соответствующих премий, смотрятся совершенно неправдоподобно.
Более того - сотрудники особых отделов вполне могли усмотреть в таких действиях командования полков элементы саботажа и заподозрить их в хищении, после чего, начать разбирательство с штабными работниками на предмет того, почему не выплачены деньги, и почему наградные листы на Северова не ушли "наверх" (кстати, то, что с Северовым, после прибытия в 101-й полк, так и не поговорил особист - совершенно неестественное явление, с учётом потери И-153, а также предшествующей биографии и связей ГГ).

Olle написал(а):

...орденами Боевого Красного Знамени...

Надо бы убрать "боевого" - просто орденами Красного Знамени.

Olle написал(а):

...всплыла потеря И-153. Вопрос, конечно, очевидный, но пока награждение ненадолго придержали, волокита чисто административная...

Потеря самолета не могла "всплыть", так как никуда бы не "тонула". А вот очевидности в этом вопросе пока не наблюдается.
Чтобы не создавать лишние сюжетные трудности, Вы можете предусмотреть, что Северова на "Чайке", всё же, сбили.
Либо, можно расписать, что ГГ изыскал возможность доставить на У-2 с кем-то из товарищей бензин к месту хранения самолета, а потом при помощи партизанского отряда взлететь, и вернуть И-153 на место (нечто подобное мне встречалось где-то в документалистике про ВОВ).

Olle написал(а):

...в целом Олег чувствовал себя сносно, бывало хуже. Он так и сказал:
- Бывало хуже...
...видел много смертей...

Это не подходит к текущей версии сюжета, поэтому стоит данный момент скорректировать.

Отредактировано Иванов (06-07-2017 04:02:00)

0

620

Снова выложил главы первой части.
По поводу награждения ГГ. Он получил в 101 ббап БКЗ по наградному листу из 12 иап, в транспортном полку БКЗ по наградному листу из 101 ббап. С учетом недолгого нахождения в этих полках и того, что от подписания наградного листа командиром до собственно вручения проходит довольно длительное время, должно быть достаточно правдоподобно.
И еще по поводу правдоподобия. На днях скончался Даниил Гранин. Вычитал про него в вики такое: "Во время отступления начального периода войны Герману пришлось покомандовать 347 стрелковым полком в составе дивизии, заменив полковника И. И. Лебединского, получившего тяжёлое ранение, однако через два дня покинул линию фронта вместе с подчинёнными, описав это так: «17 сентября 41-го мы просто ушли в Ленинград с позиций с мыслью: „Всё рухнуло!“. Я, помню, сел на трамвай, приехал домой и лёг спать. Сестре сказал: „Сейчас войдут немцы — кинь на них сверху гранату (мы на Литейном жили) и разбуди меня“». 18 сентября 1941 г. старшего политрука Д. Германа, явившегося в Штаб народного ополчения, направили комбатом в отдельный артиллерийско-пулемётный батальон под Шушары."
Что хотите со мной делайте, но не верю я в то, что можно просто уйти с позиций со словами "Все пропало!" и лечь дома спать, а потом встать и пойти в Штаб ополчения, где тебя ни о чем не спросят и дадут батальон. И ничего тебе за оставление позиций вместе со своим полком не будет! Вики, конечно, еще тот ресурс правды, но все же...

0


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Лауреаты Конкурса Соискателей » Возвращение в строй. 1941