Уважаемые коллеги! Вставлю свои пять копеек.
Уважаемый Цоккер, я, конечно, не изобретатель, но опытно-конструкторскими работами занимался 5 лет не без удовольствия и результата. Могу утверждать следующее. Во-первых, то, что уже кем-то придумано зачастую выглядит настолько просто и естественно, что иначе, вроде бы, и быть не может. Но был кто-то, сделавший это первым, а остальные "недотумкали". Во-вторых, нередко, да в большинстве случаев, на конкретную реализацию влияет элементная база. У меня в практике был случай, проектировали изделие, включающее в себя трехфазный автономный инвертор (преобразователь из постоянного тока в переменный). Три фазы, шесть ключей. Каждый ключ состоял из трех транзисторов, соединенных по схеме Дарлингтона. Итого 18(!!!) штук. Извините за злоупотребление терминологией, кто знает, о чем речь, тот поймет. А остальные могут просто поверить на слово. Выход из строя хотя бы одного транзистора означает, что вся схема неработоспособна. А все потому, что заказчик сказал в ультимативной форме - КТ812 и никаких гвоздей! А можно было бы использовать КТ834, тогда шесть транзисторов и все. Но нельзя, ТЗ запрещает. При этом любой специалист, посмотрев на это "творенье" рассказал бы о нас много нового и интересного. Но мы и сами все понимали, только выхода другого не было. И этот случай не единичный. Я это к тому, что "смекалка" тут может оказаться вполне ни при чем. А если взять поправку на условия реализации, так и вовсе надо перед этими людьми шапку снять и поклониться. Не обижайтесь, я далек от мысли читать Вам нотации, просто поделился собственным опытом и мыслями.
Игорь, насколько я помню Лев Сергеевич Термен придумал терменвокс, музыкальный инструмент, управление которым производилось положением рук. Понятно теперь, откуда "ноги растут". Спасибо, возможно пригодится.
Отредактировано Olle (13-07-2017 21:04:04)