У меня Мехлис не отрицательный персонаж, а просто своеобразный. Вспомните слова Сталина "Да разве Мехлиса можно назначать на созидательные дела? Вот что-нибудь разрушить, разгромить, уничтожить — для этого он подходит", Хрущева "Это был воистину честнейший человек, но кое в чём сумасшедший, что выражалось в его мании везде видеть врагов и вредителей". Он просто искренне считает Северова одним из тех людей, которых надо вывести на чистую воду, основывается при этом на поданных ему сведениях. А по ним выходит, что ранее Северов упоминал о сбитых, подтвердить которые не мог. Да и связь с летчицей выплыла. Могу заменить Мехлиса на другого персонажа, хотя, честно говоря, он у меня лично симпатии не вызывает. Вполне допускаю, что не полностью владею информацией. А по сюжету надо, чтобы Сталин фамилию ГГ запомнил, поскольку в дальнейшем, когда ему предложат участие Северова в одном деле (не буду пока раскрывать сюжет), то он его вспомнит и согласится. Как-то так. Сталин ведь любил иногда дойти до рядового исполнителя.