Olle написал(а):...Полк относится к ВВС ВМФ, а Кольский служит в ГУ ВВС РККА, т.е. нос свой в дела полка совать ему затруднительно....
Не знаю, как у остальных, но вот лично у меня назойливое и не особо реалистичное появление Кольского в этой части сюжета, и последующее неправдоподобное "раздувание" на пустом месте "дела Северова", вызвало лишь что-то типа раздражения.
Опять же, введение в повествование конфликта вокруг ГГ на данной стадии ничего существенного сюжету не добавляет. Именно поэтому я и предложил варианты по Сталину и его сыну. Наиболее логичным мне, всё-таки, кажется вариант с Василием Сталиным.
Кстати, Мехлиса на совещании вообще быть не могло, так как он в это время должен был находиться в Крыму, да и Сталин, к этому моменту, был уже не особо доволен его работой.
Применительно к аварийно-спасательной службе, созданной по инициативе ГГ, есть один немаловажный нюанс - в тексте обозначено, что "нештатная" АСС "заточена" под сушу, а вот флотская составляющая из повествования немножко "выпала". В связи с этим, вместо совершенно ненужного в сюжете конфликта, возможно, стоит расписать совершенствование методик спасения летчиков на воде, с учётом того, что гидросамолеты на флоте и ранее использовались в этих целях. По прочитанным в молодости мемуарам, мне вспоминается, что по состоянию на начало войны определенный опыт у ВМФ по этой части уже имелся, но, как таковой, поисково-спасательной службы не было (в отличие от ВВС союзников и "люфтваффе"), из-за чего на советских летающих лодках отсутствовали специализированные средства спасения. Соответственно, создатели нештатной АСС должны были озаботиться не только подбором разведчиков/снайперов, но и, в первую очередь, тех, кто сможет выполнять задачи по спасению летчиков на воде.