Olle написал(а):...перед Сталиным ГГ засвечивался не как новатор, изобретатель и т.д., а как человек, которому закрыли повышение по надуманной причине...
Рассмотрение причин "закрытия повышения" лейтенанту ВВС, осуществляемое лично Сталиным и высшим командованием вооруженных сил и НКВД - это не просто неправдоподобно, а вообще совсем абсолютно неправдоподобно. Именно поэтому, данный момент надо не переделывать, а вообще выкинуть нафиг.
Для того, чтобы на Северова обратил внимание Сталин, нужна соответствующая сюжетная мотивация, и завязывать её на какую-либо конфликтную ситуацию, как мне кажется, совершенно нецелесообразно, а вот в ходе комплексного обозначения успехов командира эскадрильи тов. Северова - это уже будет нормальный вариант. Причем, кроме ситуации с сыновьями, могут быть более простые и естественные решения - например, стал Северов Героем Советского Союза, оказалось его фото на первом листе газеты "Правда" со статьей о его подвигах, и Сталин просто обратил внимание на эту заметку, положительно прокомментировал, а кто-то из присутствующих дополнил про то, что слышал о таком летчике из-за его инициативы насчет создания поисково-спасательной службы...
Olle написал(а):...а не убрать ли это все к чертям собачьим, чтобы не перегружать сюжет...
...Прошу коллег высказаться...
Вполне можно убрать.
Olle написал(а):...Флотскую специфику я, конечно, представляю только по книгам...
Это может быть весьма критично, и с большой долей вероятности приведет к наличию разнообразных сюжетных "ляпов", так как писать произведение о флоте без чёткого знания специфики и многочисленных нюансов - это решение очень смелое, но какое-то... не совсем правильное.
Olle написал(а):...По сюжету предполагал, что ГГ будет поручено формирование авиагруппы для авианосца, закупленного у союзников. А для этого надо находиться в кадрах ВВС ВМФ...
Не знаю... Конечно, Вам решать, но лично я бы не взялся обозначать в произведении какие-либо военно-морские моменты, так как далек от этого и не разбираюсь в данной специфике. Возможно, Вам всё же стоит подумать над целесообразностью расписывания службы главгероя в ВВС флота... Может Вам лучше оставить главгероя в ВВС РККА?