Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Лауреаты Конкурса Соискателей » Возвращение в строй. 1941


Возвращение в строй. 1941

Сообщений 861 страница 870 из 999

861

Ivorrus написал(а):

ПТР - это боль. Судя по документам, приводимым А.Улановым, на полигоне процент попаданий в цель размером с "Тигр" на 300м - 50%.

Раз уж зашел разговор об этом, поделюсь. В 1986 году лежал я в одной палате с пожилым мужчиной с характерной фамилией Иванов, имени-отчества не помню. В годы войны был он ПТРовцем. Рассказывал, что тренировали их очень хорошо, времени и сил не жалели. В конце обучения надо было отстреляться по мишени, которая перемещалась тросами вдоль линии окопов, где сидели расчеты. Он и первый номер соседнего ПТРа стреляли очень хорошо, поэтому договорились отстреляться по тросу с разных сторон мишени, каждый со своей. Выстрелили почти одновременно и трос завился колечками - попали оба. А в настоящем бою Иванов был ранен, у него был удален левый локтевой сустав. Не помню медицинского названия, там что-то формируется типа псевдосустава и рука получает ограниченную подвижность. В пятиместной палате был еще один ветеран, тот воевал в Заполярье. Про то, что быть не может, ничего не сказал. Вот такая история.

+3

862

Стоит сказать немного и о попытках установить на ПТ ружья оптические прицелы. Уже на опытный образец 14,5-мм ПТР Владимирова в 1938 г. был поставлен оптический прицел, сделанный по типу винтовочного прицела ПЕ (см. первую часть статьи, рис. 3)http://sh.uploads.ru/t/xbklP.jpg
. В октябре 1939 г. были утверждены ТТТ на установку оптического прицела на 14,5-мм ПТР образца 1939 г. (Рукавишникова). Прицел предназначался для стрельбы по удаленным и замаскированным целям, например, пулеметным гнездам. Из-за того, что заказчик не предоставил исходные данные, к разработке прицела с рабочим названием ПЕ-3 так и не приступили. В августе 1942 г. испытывался оптический коллиматорный прицел 2ПР для ПТРД. Прицел был простейшего типа и состоял из объектива и сетки с перекрестием, не имел увеличения, а вес его вместе с кронштейном составлял всего 270 г. В мае 1943 г. проходило испытания ПТРС с прицелом ПУ и кронштейном Кочетова, у которого заменили только основание (рис. 19)http://sg.uploads.ru/t/Dkrg2.jpg
. Была отмечена сбиваемость установок шкал барабанчиков прицела, что неудивительно, поскольку это было недостатком и на снайперских винтовках с гораздо меньшей отдачей. Ставить оптические прицелы на все ПТ ружья сочли нецелесообразным, а для стрельбы по малоразмерным целям и по замаскированным танкам предлагалось иметь отдельные снайперские ПТР, снабженные оптическими прицелами типа ПУ. В августе 1943 г. испытывались ПТРД и ПТРС с прицелами ПУ и специально разработанными кронштейнами (рис. 20)http://se.uploads.ru/t/sbeSQ.jpg
. Новые кронштейны не улучшили ситуацию, так как установки барабанчиков при стрельбе по-прежнему сбивались. Увеличить удаление выходного зрачка на безопасную для стрелка дистанцию с ПУ было нельзя, поэтому испытывался прицел ПУГ с увеличением 1,9х (рис. 21)http://sa.uploads.ru/t/8VepG.jpg
. На прицел ПУ был установлен новый окуляр и шкала дальностей в соответствии с баллистикой ПТР. Были отмечены неудобство прицеливания, недостаточное увеличение, сбиваемость установок шкал, а в поле зрения прицела попадали дульный тормоз и мушка.

+4

863

Ivorrus написал(а):

Иванов написал(а):
А как насчет использования "модифицированного" противотанкового ружья в качестве снайперской винтовки? Могли в то время усмотреть необходимость в разработке такого оружия?

В записках снайпера Зайцева "За Волгой земли для нас не было. Записки снайпера" , есть момент. Описание оружия, которое они используют. Так там на вооружении у них были и ПТР.
В книге "Снайпер"  Стивен Хантер кажется в третей книге, где он пишет о ПНВ, упоминает о немецком снайпере, который так же отметился в Сталинграде. Так он использовал австрийскую винтовку 6,5 мм. Это так мимоходом.

А для желающих пострелять на один км и болею - посмотрите баллистические характеристики 6,5 мм, 7,62 мм, 12,7 мм. На расстоянии в один км, выигрывает 6,5 мм. Прилетает быстрее и по сравнению 7,62 имеет в полтора раза большую кинетическую энергию. Да и стрелок устает менее. И погуглите насчет арисаки. Не нужна нам такая точная винтовка, да и за броневое действие меньше, чем у 7,62.

+1

864

Пост №6

- Тебе, Олежа, надо было не летчики, а в моряки идти, - сразу подначил Тарас. – Ты, говорят, такой класс плавания показал, что местные обзавидовались.

Буква" в " пропущена.

- Тебе, Олежа, надо было не в лётчики, а в моряки идти

Отредактировано ДАН (18-07-2017 13:49:25)

+1

865

Георгий написал(а):

книге "Снайпер"  Стивен Хантер кажется в третей книге, где он пишет о ПНВ, упоминает о немецком снайпере, который так же отметился в Сталинграде. Так он использовал австрийскую винтовку 6,5 мм. Это так мимоходом.

Извините, а Вы внимательно читали, приведенный Вами источник? Там вообще-то черным по белому написано, что 6,5х47 Лапуа уступает 7,62х54R.

Георгий написал(а):

А для желающих пострелять на один км и болею - посмотрите баллистические характеристики 6,5 мм, 7,62 мм, 12,7 мм. На расстоянии в один км, выигрывает 6,5 мм. Прилетает быстрее и по сравнению 7,62 имеет в полтора раза большую кинетическую энергию. Да и стрелок устает менее

А подтвердить это ... излишне смелое утверждение сможете? И это, до рождения комплекса патрон-оружия "Гренделя" ещё пятьдесят лет. И это, "антиматериальные" винтовки и КСВК/АСВК ... нет, не слышали.

Георгий написал(а):

И погуглите насчет арисаки.

Простите какой из? Тип 30, 38 или 99, а то они сильно разные, однако.
Обожаю теоретиков.

+3

866

Георгий написал(а):

Не нужна нам такая точная винтовка, да и за броневое действие меньше, чем у 7,62.

И еще вопрос, что за "за броневое действие", которое у крупнокалиберной пули меньше? Разлет осколков брони, когда она не пробита?

0

867

Olle написал(а):

крупнокалиберной пули меньше? Разлет осколков брони, когда она не пробита?

А коллега путает с запреградным воздействием :) или возможно бронепробиваемостью, надо бы уточнить :). Правда оба параметра напрямую зависят от кинетичской энергии.

0

868

Ivan70 написал(а):

А коллега путает с запреградным воздействием  или возможно бронепробиваемостью, надо бы уточнить . Правда оба параметра напрямую зависят от кинетичской энергии.

Уточняю, что я исходил из примерно аналогичного заявления:
"Автоматы Фёдорова благополучно стояли на вооружении РККА до конца 1928 года, пока военные не выдвинули к пехотному оружию чрезмерного требования (как выяснилось лишь в дальнейшем). В частности, они требовали, чтобы пехотинец мог из стрелкового оружия бронебойными пулями поражать бронетехнику. Так как 6,5-мм пуля пробивала несколько меньшую броню, чем 7,62-мм винтовочная, автомат было решено снять с производства "   именно  - 7,62 и 6,5 мм.
Замечание по "что 6,5х47 Лапуа уступает 7,62х54R". Я сравнивал  6,5х50  Type 30 (38) с  7,62х54R. Так вот на расстоянии 1 км. 6,5х50  Type 30 (38) имеет более высокую скорость чем 7,62х54R. Ну и по энергии пули, у 6,5х50 в полтора раза выше. Это для обычной пули и немного уступает тяжелой пуле.  Почему Type 30 (38)? Баллистическая таблица дана как 6,5x50. Скорей всего под патрон 6,5x50SR Арисака.

Про  КСВК/АСВК. Так у нас идет 1941 год. А вообще то из за очень сильной отдачи 12,7 мм и 14 мм я бы предпочел калибр 0,408.

+1

869

Георгий
Ваше утверждение:

Георгий написал(а):

Так он использовал австрийскую винтовку 6,5 мм. Это так мимоходом.

И это была именно винтовка под патрон "Лапуа" 6,5х47 мм.
Теперь перейдем к сравнению:
"Тип 30" 6,5х50 - дульная энергия 2615 Дж, начальная скорость 770 м/с.
7,62х54 - дульная энергия 3800 Дж, начальная скорость 870 м/с.
Повторяю свой вопрос - в какой таблице я могу увидеть сравнение внешней баллистики этих патронов на дистанции в 1000 м и чтобы там было видно превосходство патрона "Арисаки"?
Если Вы под "лёгкой" пулей подразумеваете пулю 1890 г., то "Арисаку" РИА и стало закупать в виду недостатка этого патрона, а уж к началу ВОВ их разве что где-нибудь у охотников чучкей можно было найти.

Георгий написал(а):

Про  КСВК/АСВК. Так у нас идет 1941 год. А вообще то из за очень сильной отдачи 12,7 мм и 14 мм я бы предпочел калибр 0,408.

Чтобы Вы предпочли это сугубо Ваше личное дело, а вот армия свои требования предпочитает просчитывать и как раз калибр 12,7 мм почему-то считается основным для крупнокалиберных винтовок и у нас и за океаном, странно да :).

+1

870

Уважаемый Георгий. Попробую внести некоторую ясность. Если что, уважаемый Ivan70 меня поправит.
Патрон Арисака был выбран для автомата Федорова из-за его меньшей мощности. У 7,62х54 отдача (и, в конечном счете, снижение кучности) для ручного автоматического оружия слишком велика, а никакого промежуточного патрона тогда не было. Так что Федоров выбирал из патронов, которые были в наличии, а не из абстрактно возможного общемирового изобилия. Вроде бы и форма гильзы была для снаряжания магазина не очень удачной, но точно не помню.
Автоматическая винтовка и снайперская винтовка суть оружие с совершенно разными требованиями к ним, сравнивать их не надо.
А для крупнокалиберных винтовок существуют ослабленные патроны. Кроме того, совершенно логично использовать при разработке снайперского (и не только) оружия уже ставшие "традиционными" калибры.

Отредактировано Olle (18-07-2017 21:16:25)

+5


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Лауреаты Конкурса Соискателей » Возвращение в строй. 1941