Спасибо, уважаемый Босечка. В конце 1943 года, когда был почти готов Т-34-85, вариант с 76 мм пушкой повышенной мощности представлялся, наверное, не очень перспективным. А вот для конца 1942 года это, пожалуй, имело смысл.
Возвращение в строй. 1941
Сообщений 931 страница 940 из 999
Поделиться93225-07-2017 23:01:06
В конце 1943 года, когда был почти готов Т-34-85, вариант с 76 мм пушкой повышенной мощности представлялся, наверное, не очень перспективным. А вот для конца 1942 года это, пожалуй, имело смысл.
Тут ещё одну историю вспомнил, ЕМНИП в отчете о испытаниях Т-34 на Абердинском полигоне америкосы писали, что переснаряженные американским порохом штатные выстрелы к Ф-34 дали начальную скорость снаряда 750 м\с против 661 м\с на нашем порохе. Такой рост начальной скорости обеспечивает +10%(по грубой прикидке) к бронепробиваемости.
Поделиться93325-07-2017 23:40:51
Глава 1.8 (окончание)
Последняя декада сентября запомнилась Северову круговертью вылетов на защиту кораблей Балтфлота, ведущих огонь по наступающим войскам противника. Поредевшие эскадрильи работали, сменяя друг друга в воздухе. Сбитых немецких самолетов было немного, но командование флотом регулярно объявляло полку благодарности за качественное прикрытие.
23 сентября Северов повел своих «бессмертных» на перехват целой армады вражеских пикировщиков, которые снова нацелились на «Марат». На этот раз их было восемь, с эскадрильей вылетела пара Синицкий-Соломатин, Терентий поправился после легкого ранения. Олег не стал болтаться на трех тысячах, а поднялся на пять с половиной, поэтому атака двух полных звеньев сразу нарушила строй противника, в котором образовались пробелы от сбитых. Отличились и оба «птенца», Шаров и Лазарев, сбивших по «Штуке». «Лаптежники» заметались, два самолета столкнулись в воздухе, мессеры остервенело набросились на «Ишачков», но было уже поздно, атака сорвалась. Однако, это еще не все, на подходе была вторая волна атакующих. Олег с Гошей научились понимать друг друга даже без радио, вот и сейчас Северов вышел в лобовую, гансы отвернули, а воспользовавшийся паузой Синицкий вывалился из свалки и ринулся на новую формацию бомбардировщиков. Что было дальше, Олег видел плохо, был слишком занят, чтобы рассматривать самолет Гоши, а когда очередной раз оглянулся, «Ишачок» капитана падал, беспорядочно вращаясь, а недалеко от него падал Юнкерс. В следующее мгновение И-16 Соломатина врезался в другой самолет и обе машины также посыпались вниз.
Тут в немцах что-то сломалось, они поняли, что русские не остановятся ни перед чем и, видимо, решили, что оно того не стоит. Преследовать их было бессмысленно, ни топлива, ни боезапаса уже не оставалось. Внизу распустились бутоны парашютов и усталый Северов не сразу сообразил, что два белых купола среди других означают, что Гоша и Терентий благополучно покинули свои разрушенные истребители.
Под вечер Синицкий вернулся один, Терентий был ранен, на этот раз тяжело, его увезли в госпиталь. За это время Олег успел слетать еще два раза, потерь в людях не было, но в эскадрилье осталось всего четыре относительно целые машины.
Тараны Синицкого и Соломатина получили ожидаемый резонанс, уже на следующий день вышли статьи в газетах, командование оформило наградные листы на орден Ленина Гоше и орден Красного Знамени Соломатину, но ходили слухи, что могут присвоить и Героя. Капитан к грядущему награждению отнесся очень спокойно, а в приватной обстановке признался Олегу, что отказался бы от любой награды взамен на сохранение жизни ведомому. Состояние Терентия было тяжелым, врачи всерьез опасались за его жизнь.
Еще через день, 25 сентября, Северов и сам совершил таран, правда, непреднамеренно. В воздухе была самая настоящая каша, Ю-87 шли плотным строем, после нападения «Ишаков» заметались, Олег уклонился от внезапно шарахнувшегося в его сторону «Лаптежника» и чуть не столкнулся с другим, бросившимся от взорвавшегося на своих бомбах соседа. Воздушный винт истребителя с треском врубился в хвостовое оперение «Штуки», его затрясло, Северов убрал газ и быстро снизился, выбравшись из общей свалки. Юнкерс, беспорядочно вращаясь, падал неподалеку. Какое-то время Олег машинально летел неизвестно куда, потом начал соображать, чуть прибавил обороты мотора и довернул в сторону аэродрома. Осознание, что чуть не погиб пришло минут через пять после самого тарана, но к моменту посадки летчик уже справился с собой и только чуть подрагивающие руки напоминали об инциденте. На «Ишаке» требовалось заменить винт, в остальном он не пострадал. В рапорте Северов честно указал, что таран получился случайно, так что делать из него героя не стоит, хватит и Гоши с Терентием, на что Сотников сказал, что это не его ума дело, командование само оценит и решит. А вот Коляда на следующий день огорошил приказом 27 сентября отправиться на Кировский завод и выступить перед его работниками.
- Степан Игнатьевич, какое выступление? Я лучше в небе выступлю! Вон пусть Синицкий едет, он таран совершил, Героя получит, а я…
- Что у тебя за манера стала, приказы обсуждать, с командованием пререкаться! – завелся Коляда. – Тебе сказано, что делать, иди и выполняй!
Пришлось ехать. О чем говорить с заводчанами, Олег придумать не успел, выручил Гоша, который предоставил листок с данными по количеству вылетов и сбитым вражеским самолетам. Выслушивать многочасовые речи у людей времени нет, значит, надо сказать что-нибудь ободряющее, но конкретное, без лишних лозунгов, они и так делают все, что могут, и даже больше.
Олега подбросили до Балтийского вокзала, предстояло немного пройти пешком. Не успел летчик пройти и одного квартала, как начался артобстрел, люди бросились врассыпную, заметались, падали, сраженные осколками. Снаряды ложились кучно, при попадании в здания во все стороны летели обломки камня и кирпича. Северов бросился под защиту арки, закрывающей проход во двор, когда увидел мальчика лет семи, он стоял на коленях перед лежащей женщиной и закрывал лицо ладошками. И тут Олег сразу успокоился, с ним всегда так бывало, когда он видел кого-то, нуждающегося в его помощи. Летчик подбежал к ребенку и подхватил на руки, собираясь найти какое-нибудь укрытие, но женщина вдруг слабо шевельнулась, она была ранена, но жива. Северов перебросил мальчика через плечо, подхватил на руки женщину и на мгновение замер, соображая, куда бежать дальше. Из примеченной им арки махали руками какие-то люди и Олег неуклюже побежал туда. В левый бок что-то прилетело, удар был такой, что летчик задохнулся от боли, но лишь немного сбавил скорость. Теперь ощутимо приложило по голове, потом еще раз, к счастью оба раза слева, а мальчик был на правом плече. Наконец арка, кто-то пытался подхватить ребенка, но тот вцепился Северову в шею, тогда Олега схватили за плечо и потащили вглубь двора, как оказалось, ко входу в убежище. Бок болел, было трудно дышать, к тому же ноша на руках, по шее и левому уху текла кровь. Плохо видя в полумраке, Северов споткнулся обо что-то и чуть не упал, но углядел сбоку лавку и опустился на нее, тяжело дыша.
- Давайте ее сюда, товарищ военный.
Женщину взяли и переложили на другую лавку две средних лет дамы, назвать этих интеллигентного вида женщин-бойцов МПВО иначе язык не поворачивался. Третья отцепила ребенка, прижала его к себе и тоже куда-то унесла.
- Давайте я посмотрю вашу голову, - произнес тихий молодой женский голос, к лицу Северова поднесли переносную лампу.
- Держи, не дергайся! – строго сказал тот же голос кому-то невидимому из-за света лампы в лицо.
- Я крови боюсь, - тихо ответил этот кто-то, по голосу девочка лет четырнадцати-пятнадцати.
- Привыкнуть давно пора, - проворчала первая девушка, ее руки ощупали голову летчика, потом в ход пошла влажная тряпка или марля.
Лампу, наконец, переместили вбок и Олег смог рассмотреть тех, кто оказывал ему помощь. Первой девушке было лет двадцать, второй, как он и предполагал, около пятнадцати, еще подросток. У обеих на рукавах были повязки с красным крестом, рядом на полу стояла открытая сумка.
- Спасибо, по-моему, ничего страшного. Скажите лучше, как женщина, жива?
- Жива, жива, доктор ее смотрит, - раздался голос из полумрака. – Хлопотливый какой! Сам-то как?
- Да что мне сделается, - хмыкнул летчик и поморщился от боли в боку. – У меня тут помощь посерьезнее, сейчас как новый буду.
- Не больно и старый, - тихо засмеялись в ответ, а старшая девушка недовольно произнесла:
- Сидите спокойно, товарищ летчик. Голова не пробита, просто кожа рассечена, хоть и глубоко. Сейчас я обработаю раны, а потом доктор посмотрит.
Чем она там обрабатывала, Северов не видел, но рану зажгло так, что он с трудом подавил желание громко выручаться, отделавшись нейтральным «Кхм!». Ну, раз череп цел, надо посмотреть, нет ли перелома ребер.
- Мне еще по боку приложило, посмотрите, не сломаны ли ребра, - попросил он.
На Олеге была авизентовая куртка, которую он носил вместо шинели, так было намного удобнее. Вообще-то, она была положена танкистам и досталась ему по случаю, но рукодельный Ваня Безбородов пришил к ней голубые петлицы, и никто из начальства не обратил внимания на такое нарушение формы одежды. Куртку удалось стянуть, девичьи пальчики пробежались по ребрам, было очень больно, Северов опять сдержался, только засопел сильнее, но девушка все правильно поняла и успокаивающе сказала:
- Переломов нет, просто ушиб. Подождите, не одевайте, сейчас доктор посмотрит.
Подошел пожилой мужчина с очками на носу.
- Ну-с, что тут у нас? Прелестно, прелестно! В смысле, неплохо, но придется зашивать.
- Это вопрос?
- Нет, молодой человек, это утверждение. Лампу поближе. Так, волосы вот здесь и здесь уберите.
Другой пожилой мужчина, носатый и худощавый, несколькими ловкими движениями опасной бритвы превратил Северова в каторжника, у которого побрита половина головы.
- Придется потерпеть!
- Чего уж там, - как можно равнодушнее ответил Олег, - шейте, у меня еще дела.
Приятного мало, но кончилось и это мучение. Голова горела огнем, а девушка уже накладывала повязку. Ваты она не пожалела и Северов подумал, что выглядит сейчас как безнадежно больной, фуражку точно будет не одеть. Пока доктор шил раны, девочка стояла рядом, кусая губы, и смотрела на это действо, так что Олегу пришлось временами ободряюще ей улыбаться.
Врач тем времен занялся ребрами и подтвердил, что ничего не сломано, но нажимал так, что летчик опять закряхтел.
- А вы молодец, терпеливый. Боль-то сильная, я ведь знаю, - вдруг одобрительно сказал эскулап и, церемонно попрощавшись, ушел куда-то вглубь подвала.
Девушки помогли летчику натянуть обратно одежду.
- Спасибо, милые. Давайте хоть познакомимся, меня Олег зовут.
- Я Марина, а это Даша, моя двоюродная сестра, - улыбнулась старшая.
Обстрел тем временем закончился и народ стал выбираться из убежища. Женщину увезли в госпиталь, доктор сказал, что теперь ее жизни ничего не угрожает, должна поправиться. Мальчика забрала соседка, присмотрит за ним, пока мама на лечении.
Северов вздохнул. Когда убивают здоровых сильных мужчин, это тоже несправедливо, они чьи-то сыновья, мужья, отцы. Но раны, увечья и смерть маленьких детей вызывали у него душевную боль гораздо сильнее физической. Олег поймал себя на мысли, что если бы располагал атомными бомбами, то, пожалуй, шарахнул бы ими по Третьему рейху, пусть прочувствуют на себе, твари. И тут же признался себе, что никогда бы этого не сделал, не стал бы убивать женщин и детей, пусть их отцы и мужья топчут сейчас его землю. Вот с этими юберменшами он посчитается, аллаверды по-максимуму! А когда войдем в Германию, будем их детей из своих полевых кухонь кормить, такие уж мы есть, нас не переделать.
На проходной завода его встретил представитель парткома и проводил в зал, где находилось несколько сотен человек, судя по одежде, прямо от станков. Выступал мужчина средних лет в полувоенной форме, судя по шепоткам в зале, известный заводчанам и являющийся работником обкома партии. Он говорил о положении на фронтах, о прорыве блокады и восстановлении сообщения с Большой землей. После него ведущий собрания предоставил слово младшему лейтенанту Северову, представителю «доблестной авиации героического Балтийского флота». Олег пошел к трибуне, чувствуя себя в этой дурацкой повязке на голове совершенно неловко. Сам он свой внешний вид определил как жалостно-комический.
- Товарищи! Я обращаюсь к вам от имени своих товарищей, от имени всех, кто сейчас борется с врагом с оружием в руках. Мы понимаем, что борьба сейчас ведется за само наше существование, за то, чтобы мы и наши дети не стали рабами, за то, чтобы у них было будущее. Вы можете быть уверены, мы не дрогнем, мы скорее умрем, чем сдадимся! 23 сентября в одном бою два летчика нашего полка, расстреляв боезапас, таранили вражеские самолеты. Враг в панике очистил небо, бежал с поля боя. Он еще силен, на него работает вся Европа, но и мы стали опытнее и злее, мы как сжатая до предела пружина, которая скоро выпрямится. Я вот тут записал, сколько мы вылетов сделали, сколько немецких самолетов сбили, а сейчас подумал, вы ведь и сами все видите, к чему эти цифры. Тыл для фронта, фронт для тыла. Пока мы вместе, нас не победить! Спасибо вам за ваш самоотверженный труд, товарищи!
В прошлой жизни Северов совершенно не умел говорить тосты и зажигательные речи, в этой, видимо, тоже.
- Товарищ Северов и сам позавчера совершил таран! – вдруг сказал работник обкома.
Олег поспешил покинуть сцену под улыбки заводчан, ему было очень неловко. Внезапно к нему бросился какой-то человек в спецовке, схватил за руку:
- Спасибо, спасибо вам большое!
- Да что вы, - оторопел летчик, а рабочего соседи похлопали по плечу и он, еще раз тряхнув Северову руку, тоже стал выбираться из зала.
- Вы его жену и сына из-под обстрела вынесли! – раздался рядом знакомый голос.
Летчик обернулся и увидел Марину.
- У меня тут дядя работает, я ему, вообще-то кое-какие вещи несла. И дяде Васе я про жену и сына сказала.
- Ну и напрасно, в смысле, про меня напрасно. Неудобно получилось. И вид у меня дурацкий.
- Не дурацкий, а героический, - засмеялась девушка.
- Ну, раз вы смеетесь, точно дурацкий.
Собрание закончилось, из-за обстрела Олег сумел прийти на самый конец, так что теперь надо было пробираться обратно на аэродром. Для этого первым делом следовало вернуться к Балтийскому вокзалу. Марина тоже возвращалась обратно, так что пошли вместе. Она оказалась студенткой мединститута, хотела стать детским врачом. По дороге девушка поинтересовалась, почему его представили как морского летчика, ведь Северов явно сухопутный, форма-то не морская. Олег показал тельняшку и заметил, что душа у него теперь морская. Так, беседуя, они дошли до дома Марины, от него до Балтийского вокзала было совсем рядом.
По приезду в полк Северов был подвергнут тщательному осмотру полковым эскулапом, после чего он был отстранен от полетов на трое суток. Голова особо не беспокоила, а вот бок болел сильно, вылез огромный великолепный синяк, так что доктор был прав, летать было бы очень затруднительно. А 29 сентября Сотников объявил, что полк должен получить пополнение и новую технику, для чего выводится в Кубинку, вылет завтра, 1 октября ранним утром.
Так что 30 не летали, приводили в порядок себя и технику, а на следующий день, 1 октября, Сотников, взяв с собой все оставшиеся экипажи, отправился на ПС-84 в Кубинку за новыми машинами и пополнением.
Поделиться93426-07-2017 01:43:41
Olle, в крайнем фрагменте главы 1.8 есть моменты, которые стоило бы скорректировать...
...проводил в зал, где находилось несколько сотен человек, судя по одежде, прямо от станков...
Не знаю, был ли в то время в наличии на территории завода зал такого размера, но если народ пришел на мероприятие "прямо от станков", то собирались бы, скорее всего, либо на улице, либо в каком-нибудь из цехов. При этом, с учетом производственной необходимости и высокой вероятности артобстрела, митинг бы был очень коротким по времени.
...- У меня тут дядя работает, я ему, вообще-то кое-какие вещи несла. И дяде Васе я про жену и сына сказала...
...Она оказалась студенткой мединститута...
Думается мне, что возможность прохода студентки Марины на территорию полностью исключена, так как она не является работницей завода.
Поделиться93526-07-2017 04:51:32
БА-64 было выпущено с 1942-го по 1945-й 9110 штук.Плюс 672шт. ГАЗ-64, плюс 3137шт. ГАЗ-67, плюс ГАЗ-67Б -1714шт. Все - на импортных ШРУСах. Своих об ту пору у нас не было. Вот такое вот "штучное производство".
Отредактировано Дилетант (Вчера 18:57:36)
Современная "Газель" обходится без ШРУСов в приводе передних колёс.Там применяются крестовины, как и на джипе Вранглере: Так что есть возможность сократить импорт ШРУСов.
Отредактировано Николай 1 (26-07-2017 04:55:01)
Поделиться93626-07-2017 05:45:00
вылез огромный великолепный синяк
М.б. лучше "всплыл"?
Поделиться93726-07-2017 07:16:45
Подскажите, пожалуйста. Насколько я понимаю, простое увеличение длины ствола той же Ф-34 особого повышения бронепробиваемости ее снарядам не добавит, т.е скорость снаряда принципиально увеличить не удастся.
Прочитайте это я нашел тут.
http://warspot.ru/7829-dlinnonosaya-sorokapyatka
Инициатива, которая не всегда наказуема
В конце 1941 года сотрудники будущего ОКБ-172 работали над улучшением характеристик состоящей на вооружении Красной Армии 45-мм противотанковой пушки образца 1932 года 19-К (довоенный индекс ГАУ П-2243).
Целью было максимальное увеличение бронепробиваемости 45-мм противотанковых орудий при использовании существующего штатного патрона. Достичь этого предполагалось, повысив начальную скорость снаряда со 760 м/с у 19-К до 920 м/с у модернизированной пушки. Разогнать снаряд можно было за счет простого увеличения навески пороха, но это было невозможно при существовавшем стволе. Тогда возникла идея поставить на существующий лафет новый ствол с другой баллистикой. Это позволило бы быстро модернизировать в полевых условиях все 45-мм пушки, находящиеся в армии, и продолжить использовать штатный патрон с последующей его заменой на патрон с усиленным зарядом.
К 5 февраля 1942 года проект новой пушки, названной М-42 (45-мм противотанковая пушка образца 1942 года, военный индекс ГАУ 52-П-243С), был закончен и представлен на рассмотрение руководства завода №172, где был одобрен. Предлагалось, за исключением ствола, сохранить все агрегаты системы 19-К. Ствол удлинялся на 27,5 калибров с параллельным увеличением заряда пороха в патроне с 360 грамм до 395 грамм. Длинный ствол, чтобы не нарушать весовую балансировку, сдвигался назад относительно оси цапф на 150 мм и оснащался более тяжелым казенником. Для того, чтобы механизм полуавтоматики работал с новым стволом, требовалась замена штока полуавтоматики на более длинный, а также замена серьги, связывавшей шток с рукояткой. При этом производство ствола предполагалось максимально упростить. Помимо ствола новой баллистики у М-42 было изменено щитовое прикрытие расчета, и самым заметным было увеличение его толщины до 7 мм.
Поделиться93826-07-2017 08:19:23
Уважаемый Иванов, про собрание в зале я, если не путаю, читал в "Блокаде" Чаковского, но Вы правы, лучше у станков прямо в цехе митинг проводить, время не то, чтобы заседать подолгу и с комфортом. Кировский завод предприятие режимное, так что насчет Марины на территории я погорячился, тоже исправлю.
Уважаемый Osa Александр, спасибо за ссылку, прочитал с интересом. Но противоречия с тем, что я писал раньше, не вижу. Помимо удлинения ствола у М-42 был усилен метательный заряд. Незначительное повышение скорости бронебойного снаряда при простом увеличении длины ствола без изменения метательного заряда, по-видимому, не стоит понесенных затрат. А вот материал по С-54 использую.
Да, Игорь, синяки все-таки, всплывают, а вылезает флюс. Тоже исправлю.
Еще раз всем спасибо!
Отредактировано Olle (26-07-2017 08:22:03)
Поделиться93926-07-2017 10:21:57
Но противоречия с тем, что я писал раньше, не вижу.
Я вот также до Вашего вопроса считал, что сорокапятке просто удлинили ствол, а начал искать целенаправленно, оказалось, что не все так просто. Вот только по танковым стволам тоже не все так однозначно.
Я конечно не считаю Википедию истиной в последней инстанции, но вот здесь:
https://ru.wikipedia.org/wiki/76-мм_танковая_пушка_образца_1940_года_(%D0%A4-34)
Можно найти, что согласно работе А. Б. Широкорада, проектирование орудия Ф-34 началось в 1939 году, пушка представляла собой удлинённый вариант танковой пушки Ф-32 и первоначально предназначалась для вооружения танков Т-28 и Т-35[2]. Сам Грабин упоминает, что Ф-32 была, по требованию заказчика и против воли проектировщиков, заметно укорочена с ощутимой потерей боевых качеств ради бытовавшего тогда опасения, что танк может цеплять стволом орудия землю. Это не позволило Ф-32 реализовать все возможности, изначально заложенные в её конструкцию.
Это же я читал и в бумажных носителях, так что не думаю, что Ваша мысль была лишена оснований. Другое дело, что овчинка выделки может не стоить, потому, что все равно придется изменять технологию и поскольку все равно калибр придется наращивать, то лучше это сделать раньше.
Все равно, у орудия Ф-22УСВ длина ствола 42,1 калибра, а у Ф-34 - 41, 5 калибра. Немцы кстати, вроде бы сделали свою "гадюку" на базе Ф-22 УСВ увеличивая патронник и заряд, при той же длине ствола.
Это здесь:
https://topwar.ru/26559-iz-zhizni-gadyuki.html
В ходе боев лета-осени 1941 г. почти все орудия Ф-22 войск Западного направления были утрачены в боях или при отступлении, По разным источникам, в ходе боев лета 1941 г. немцам досталось не менее 1000 шт. исправных Ф-22, часть из которых они начали использовать, что называется, не отходя от кассы». Испытания трофейных орудий, проведенные в августе 1941г., показали, что пушка может применяться в качестве мощного противотанкового средства. Уже в сентябре 1941 г. не переделанная трофейная Ф-22 принимается ими на вооружение мод названием 7,62-sm PaK 36 (r) и сразу начинается выпуск дли нее нового бронебойного снаряда PzGr, а чуть позднее — улучшенный PzGr 39. В октябре-ноябре к боекомплект РаК 36 (г) вводится также подкалиберный снаряд PzGr 40. Выстрелы с осколочно-фугасной гранатой использовались первоначально советские. В таком виде экс Ф-22 пошли в Северную Африку, где очень требовались артсистемы для борьбы с английскими пехотными танками. Однако, бронепробиваемость столь тяжелого орудия но отзывам немецких специалистов была все же недостаточной.
Правда, в октябре 1941 г, для Ф-22, УВС и полковой пушки обр. 1927 г. немцы принимают на вооружение несколько видов кумулятивных снарядов, но капитальная модернизация Ф-22, что называется, назрела. Исследования специалистов фирмы «Рейнметалл» показали, что конструкция казенной части орудия и ствола позволяет увеличить в нем пороховой заряд более чем вдвое, правда при этом придется дополнить орудие дульным тормозом. Специально для усиленного орудия был разработан выстрел с гильзой длиной 716-мм (той же самой, что пошла на 75-м.м пушку РаК 40) против старых, имевших длину всего 385-мм. В пушке до размеров новой гильзы расточили зарядную камору и установили двухкамерный дульный тормоз. Для облегчения наводки у орудия был уменьшен угол вертикального наведения до 18 Град,, а маховик подъемного механизма перенесен с правой стороны тела орудия налево. В ввиду ненужности немецкие конструкторы заблокировали механизм переменною отката, обрезали по высоте щит.
Отредактировано Osa Александр (26-07-2017 10:35:51)
Поделиться94026-07-2017 10:34:36
Современная "Газель" обходится без ШРУСов в приводе передних колёс.Там применяются крестовины, как и на джипе Вранглере: Так что есть возможность сократить импорт ШРУСов.
Там применяются ШРУСы карданного типа. Вот такие:
Нужен кто-либо, кто мог бы идею подать.В реале так и не нашлось, похоже, никого или никому оно не надо было. Джип Вранглер все же 1987 год.А тогда даже у самих амеров все, ЕМНИП, на шариковых ШРУСах. И студебеккеры,и доджи, и джипы.
Кто? Северов? Так он ни разу не технарь...
Можно и кулачковый ШРУС,
а можно и амерские "спиратствовать". Тут Автору вожжи в руки.
Отредактировано Дилетант (27-07-2017 10:59:54)