Книга третья. В лабиринте времён
«На чужих берегах - переплетение стали и неба,
В чьих-то глазах - переплетение боли и гнева;
Эй-ох! - взрезаны вихри узорами крылий;
В вое ветров мы слышали песни последних валькирий».
Хелависа (Наталья О’Шей)
Пролог
Таша лежала на полу возле батареи, пристёгнутая наручниками к трубе. Девушка хотела пить и постоянно облизывала разбитые губы, но во рту был только привкус крови с саднящей губы. Болело избитое тело, хотя её били и не сильно, боясь повредить товар. Впору было завыть от досады, но она дала себе слово - не раскисать! Раскиснешь – размякнешь, размякнешь – расслабишься, станешь слабой – пропадёшь. А этого нельзя допустить, надо выжить любой ценой.
Чтобы от влечься от грустных мыслей, Наташа стала анализировать, где ею была допущена ошибка. Скорее всего, зря она доверилась Паше. Трудно было смириться с мыслью, что именно этот молодой человек с внешностью и характером одуванчика, продал её современным работорговцам. Эх, Паша, Паша…
Злости на него не было, была досада на себя, что купилась на ангелоподобную внешность. Говорила же бабушка, что внешность – лишь оболочка человека, а она обманчива, главное – то, что у него внутри. «А натура часто бывает гнилой, греховной», – вторила мама. Тем более, нужно было быть осторожнее в незнакомом мире, всегда стоило помнить, что находишься в ином времени. Стоило потерять бдительность, и расплата не заставила себя долго ждать.
Часть первая. Надежда умирает последней
«Стояла долго я у врат тяжелых ада.
Но было тихо и темно в аду…
О, даже Дьяволу меня не надо,
Куда же я пойду?..»
Анна Ахматова
Глава 1. В западне
«Мужчины — сборище Иуд,
А женщины — рабы».
Николай Некрасов
После ухода Паши – единственного близкого ей существа в этом мире – в постылой комнате досуга вдруг стало положительно нечего делать. Надоели пустые глянцевые журналы, наполненные советами для глупых бабёнок. Нет, поначалу, всё в журналах казалось новым, необычным и интересным. Всё было познавательно для девушки, оказавшейся в новом для неё мире: моды, товары, нехитрые советы, гороскопы, гаджеты, косметика и макияж и даже простенькие рассказики. Более того, поначалу Таша сочла журналы просто необходимыми ей для адаптации в этом времени. Однако, уже при просмотре второго журнала возникло ощущение лёгкого дежа вю. А уж на третьем номере, она поняла окончательно: либо красивые и яркие глянцевые журналы имеют очень слабое отношение к действительной жизни, либо.., либо человечество здорово поглупело за последние сто лет. Нет, конечно, и среди Ташиных подруг по гимназии было немало куриц, которым бы была интересна вся та чушь, что потоком лилась со страниц глянца, но в всё-таки в её времени таких было меньшинство. Жизнь подавляющего большинства людей была наполнена иными смыслами, поэтому Таша подозревала, что схожая картина наблюдается и в двадцать первом веке. А, значит, почитать, конечно, журнальчики полезно, но стоит делать поправку на реальность. Было ещё кое-что: все в этих журналах крутилось вокруг взаимоотношения полов, или, если использовать современное слово, вокруг секса. Нет, даже с высоты своего небогатого сексуального опыта, девушка понимала, что это важная сторона общественной жизни, но чтобы настолько! У них что, проблем больше никаких нет?
Но вот последующий журнал был, по-видимому, специальным полицейским: настолько он был наполнен криминальными историями, жуткими фотографиями, насилием и кровью. Неужели у них вся жизнь такая? Наташа уже не знала, что и думать. Она брезгливо отложила журнал в сторону, решив современную прессу прочитает попозже, на досуге. Хоть телевизор и современное чудо техники, его смотреть тоже почему-то не хотелось.
А почему, собственно, лишь Пашенька, который бросил её в самый нужный момент, единственное близкое существо в двадцать первом веке? И Таша достала из пакета карманное чудо современной техники – мобильный телефон. Посмотрела на него, вспоминая Пашину науку, и опять полезла в пакет. Порылась в нём и, развернув сложенный в него халат, достала из кармашка бумагу с написанными на нём цифрами. Номер удалось набрать лишь с третье попытки, и после назойливого зуммера из телефона раздалось:
- Алло! Я вас слушаю.
-Антонина Генриховна? – переспросила Таша.
- Да! А кто это?
- Антонина Генриховна! Я была у Вас вчера прошлой ночью, если помните, конечно. Звоню Вам, чтобы поблагодарить за вещи, что вы мне передали. Большое спасибо! Вы меня очень выручили.
- Боже мой, доченька! – ахнула трубка возле Ташиного уха. – Ещё бы мне тебя не помнить. Как ты? Где ты?
- В полиции.
- Как к тебе там относятся, не обижают ли? Ба, да ты, наверное, голодная совсем, девочка моя? Я сейчас приеду, привезу что-нибудь перекусить.
- Спасибо, Антонина Генриховна за заботу, но ничего не надо везти. Меня Паша, - поправилась, – Следователь Конюшкин возил в ресторан покушать. Здесь меня никто не обижает, я сижу в комнате досуга и жду, когда меня отправят в какую-то «Земляничную поляну».
От Антонины Генриховны не ускользнула изменившаяся модуляция голоса «потеряшки», когда онам упомянула о Конюшкине и старая дева ощутила лёгкий укол ревности, но решила быть выше этого:
- Вот и ладно, что ты к Конюшкину попала! Паша хороший мальчик, добрый, внимательный, не испорченный ещё нашими органами. И хорошо всё-таки, что тебя в центр отправляют, а не в институт, там мы сможем видится. Хочешь, я завтра после работы приеду к тебе?
- Антонина Генриховна! – на глаза девушки против её воли навернулись слёзы. – Какой разговор! Я всегда рада Вас видеть. – спохватилась. – Да, я кажется, вспомнила своё имя – Наташа, можно просто Таша.
- Это хорошо, что ты начала вспоминать! – обрадовалась сердобольная женщина. – Так, глядишь, само собой всё и вспомниться, и не надо нам этих эскулапов институтских. А Таша – очень красивое имя, мне нравиться!
- Правда? Меня мама так называла.
- Конечно нравится! Можно я тоже тебя буду так называть?!
- Пожалуйста! Как вам будет угодно. Мне даже будет очень приятно.
- Значит, договорились, завтра часиков в шесть – семь я к тебе приеду. Таша, тебе что вкусненькое купить?
- Право, не знаю! Ничего не надо, сами приезжайте.
- Тогда до завтра, дочка?
- До свиданья.
После разговора с Антониной Генриховной у девушки стало тепло на душе. Она знала – здесь – в 2013 году у неё появился настоящий друг.
***
Спровадив следователя Конюшкина в выдуманную на ходу командировку, Арнольдик вытер поневоле выступивший на лбу пот. Нет, согласившись занять эту должность, он на такое не подписывался, но, когда настоятельно просят «хорошие» люди, чего только не сделаешь ради карьерной перспективы. Совесть он успокоил тем, что сбрендившая девка, рано или поздно, но попала на ту дорожку, что ей уготована. А дело, которое он использовал для устранения не в меру ретивого следака, вовсе не фейковое, а самое, что ни есть реальное. И перспективное! Взять чудотворца, с лёгкостью подбирающего ПИН-коды и обчищающего счета, это вам не хухры-мухры, это дорогого стоит. Поэтому и навестить подельника хакера он собирался сам лично, берёг командировку для себя, Да не сложилось, придётся теперь лаврами делиться. Ну да ладно, Минкин – птица высокого полёта, таких надо уважать, и просьбу – уважить.
Рассудив таким образом, Арнольд Николаевич достал мобильник с «левой» симкой и набрал известный номер:
- Руслан Вячеславович! Можете присылать ваших ребят. Только прошу вас, они должны выглядеть как санитары.
- Вот и ладно! – голос в трубке явно обрадовался. – Родина тебя не забудет, Арнольд! – смешок. – Насчёт Родины, правда, не знаю, но Игорь Иванович хороших людей не забывает.
Игорь Иванович в криминальном мире был известен как Гоша Пресненский, глава одной их крупнейших криминальных группировок столицы. ОПГ Гоши Пресненского держала Пресненский район Москвы и контролировала профессиональных нищих и попрошаек, оборот наркотиков, сеть подпольных казино и публичных домов.
После разговора с замом префекта Арнольдик вызвал дежурного по отделу. В кабинет зашёл молодцеватый капитан:
- Дежурный смены капитан Конончук по Вашему приказанию прибыл!
- Как там ведёт себя наша «потеряшка»?
- Сидит себе в комнате досуга, носа не высовывает. Один раз, правда, выходила в туалет. Товарищ майор, если честно, то ребят напрягает, что она сидит в комнате досуга, расслабится не даёт.
- Ну, недолго осталось. Через полчасика санитары с дурки приедут – заберут.
- Как с дурки?
- Сумасшедшая она, а не какая потеряшка. Про шизоидное диссоциативное расстройство идентичности слыхал? – Арнольдик врал вдохновенно.
Но капитан, похоже, всё «скушал», только отрицательно покачал головой.
- Есть такая болезнь, очень редкая и неизлечимая. В психушке, откуда она и сбежала, ей самое место.
- А как же взлом квартиры зама префекта?
- Да это он сам придумал.
- Как?
- Ты знаешь, кто у него супруга? – Евстропов закатил глаза в сторону потолка. – Столичная богемная штучка! Ну, не мог мужик рассказать ей, что у него есть двоюродный брат-алкоголик и сумасшедшая племянница – жертва пьяного аборта. Это же такой скандал! На всю Москву!
Капитан согласно и даже сочувственно кивнул головой.
- А сегодня вот зашёл и забрал заявление. Держи! – верный своей привычке, Арнольдик метнул по столу папку. – Это сопроводительные документы. И не забудь, чтобы в ведомости расписались, когда передавать будете. Всё ясно?
- Так точно!
- Выполняйте!
Когда дверь за дежурным уже закрывалась, Евстропов окрикнул выходящую спину капитана, словно вспомнил что-то:
- Подождите!
Капитанское тело развернулось и в дверном проёме, и в кабинет начальника следствия просунулась капитанская голова:
- Вы что-то хотели, Арнольд Николаевич?
- Смотрите мне! – Арнольдик начальственно собрал брови у переносицы и погрозил пальцем. – Что б без эксцессов!
- Обижаете, товарищ майор!
- Знаю я вас. Девчонка не должна знать, что её везут обратно в дурку, пусть думает, что её переводят в муниципальный реабилитационный центр. Вам же спокойнее будет, а то такой скандал закатит, или, чего хуже, снова сбежит. Оно вам надо?
- Спасибо за совет Арнольд Николаевич! – вслух сказал дежурный. А про себя подумал: «А то мы без твоих советов не обошлись бы. Сам дебил и других за дебилов держит».
***