А с чего вы взяли, что у них их нет? Из Севастополя 20-го много чего вывезли
Крымская война. Попутчики-3. Третья бумажка.
Сообщений 121 страница 130 из 527
Поделиться12230-06-2017 21:48:56
А с чего вы взяли, что у них их нет? Из Севастополя 20-го много чего вывезли
Так почему не применили химические гранаты?
Поделиться12330-06-2017 21:52:01
Вообще у меня была мысль описать использование химоружия, но потом я от этого отказался.
Отдельная тема, надо подробно, не в одном фрагменте раскрывать. Сейчас уже поздно, книга заканчивается. Не хочется выкатывать рояль из кустов.
Поделиться12430-06-2017 23:43:10
Юнкерам очень бы пригодились вот эти гранаты
или их аналоги из 21 века:Химические гранаты были и на вооружение Красной армии. Согласно «Временному стрелковому уставу РККА. Часть 1. Стрелковое оружие. Ружейные и ручные гранаты», изданному управляющим делами Наркомвоенкора и РВС СССР в 1927 году в распоряжении Красной армии для вооружения войск в позиционном бою оставалась ручная химическая граната обр. 1917 г. из запаса, заготовленного еще в годы Первой мировой войны.
Отредактировано Череп (Сегодня 21:48:12)
Сильно сомневаюсь, что эти ручные гранаты пригодились бы юнкерам.
Чем они снаряжены, ипритом?
Применение ручных химических гранат в лучшем случае требует носить в боевом положении противогаз, что в жару или мороз доставляет личному составу большие неудобства, а неподготовленный личный состав может привести в небоеспособное состояние.
Поделиться12501-07-2017 00:19:00
Вообще у меня была мысль описать использование химоружия, но потом я от этого отказался.
Отдельная тема, надо подробно, не в одном фрагменте раскрывать. Сейчас уже поздно, книга заканчивается. Не хочется выкатывать рояль из кустов.
Попадалась информация, что при осаде Севастополя, французы, применяли химическое оружие. Как писали очевидцы - "Бомбы с дымом вонючим..."
Поделиться12601-07-2017 00:50:02
Арнаутов догнали у небольшой, но бурной речки
Это предгорья. Броневика в горах XIX века не потащат - дорог нету.
разбивать ломами и киркой ограду, руками растаскивать обломки кирпичной кладки.
Маловероятно, что ограда из кирпича. В предгорьях камней вдоволь.
Типичная ограда - забор из неотесанных камней, выше человеческого роста.
А сама церквушка должна быть ниже всадника - вкопанная в земле.
Отредактировано ObserverBG (01-07-2017 00:53:48)
Поделиться12701-07-2017 02:03:10
V
Париж
Вариант «Б»
Рация на буфете, мелодично пиликнула. Каплей потянулся к обрезиненному бруску, помигивающему голубоватым экранчиком - и замер, поймав недоуменный взгляд Змея. По очереди взглянул на каждого, из сидящих за обеденным столом.
Фро. Гринго. Лютйоганн. Карел. Вий. Змей.
Все здесь.
Коробочка настырно пищала.
- Никто, часом, на рации не сидит?
Белых как во сне протянул руку, взял, отжал тангенту.
- Снарк в канале, прием.
«...хорошая штука - правило радиообмена. Не надо выдумывать первую реплику...»
- Капитан-лейтенант Белых? Говорит Фомченко. Вы в Париже?
«Нет, б... в Кызыл-Орде! В городской застройке «потаскун» бьет на пять кэмэ максимум...»
- Так точно товарищ гене... простите, откуда вы..?
- Жду через тридцать минут на бульвар де Тампль, возле Театр-Лирик. Возьмите остальных. Отбой.
Коробочка замолкла. Белых поднял глаза. Спецназовцы по очереди отвечали командиру невозмутимыми взглядами.
- Жорж, друг мой...- в голосе Фро угадывалась ирония. - кажется, женераль Фомченко приглашает нас в театр? Если да, то это по меньшей мере, неучтиво - оставить даме на туалет всего полчаса!
Белых шел вдоль дорожки, обсаженной с обеих сторон тощими деревцами. Цилиндр, пестрая жилетка под распахнутым сюртуком, тросточка с львиной головой, веселенький мотивчик, который он насвистывает на ходу... то ли рантье, то ли мелкий торговец, из числа тех, кому доход еще не позволяет перебраться в квартал Марэ, а амбиции уже запрещают селиться на Монмартре. Змей в обычном прикиде (блуза мастерового, широкие штаны, потертое солдатское кепи) следует чуть позади, цепко оглядываясь по сторонам. Фро под ручку с Лютйоганном фланируют по другой мостовой - парочка из квартала небогатых буржуа. Гринго, в живописном облачении возчика, зажав под мышкой инструмент своего ремесла (длинный, оплетенный кожей бич), отстает на два десятка шагов, контролируя движение обеих групп.
От скромной, дюжины в полторы человек, толпы возле афиш, отделилась приземистая фигура и двинулась навстречу. Мужчины остановились, когда их разделяло пять шагов, несколько секунд изучали друг друга, потом одновременно шагнули, протягивая ладони для рукопожатия.
- За углом ждет фиакр. - просто сказал генерал. - Дайте знак своим друзьям, пусть найдут экипажи и следуют за нами. Оружие при вас?
Белых похлопал себя по левому боку.
- Сейчас оно вам не понадобится. Едем ко мне на квартиру. В дороге лучше помолчать - сейчас в Париже только ленивый не стучит в этот их «Июньский комитет»...
-...еще раз прошу выполнять распоряжения его высокопревосходительства, как мои собственные.
Великий князь сделал паузу и добавил, слегка понизив голос:
- Прошу меня извинить, Игорь Иванович, но этого потребовали обстоятельства. Желаю удачи, и полагаюсь на вашу исполнительность.
- Такие вот дела, товарищи. - Фомченко закрыл ноутбук. - До окончания операции поступаете в мое распоряжение.
Как бы Фро не взбрыкнула, встревожился спецназовец. Она к такому тону не привыкла, все больше лесть да уговоры...
«Товарищи», устроившиеся на двух канапе, дисциплинированно молчали.
- Прошу извинить за некоторую театральность с этой записью. Я полагал, что никаким иным способом не смогу убедить вас в том, что распоряжения на самом деле исходят от Великого князя. Ситуация сейчас такова, что план операции срочно надо менять.
- В чем именно менять? - осведомился Белых. Если генерал рассчитывает держать их на коротком поводке, отдавая распоряжения в последний момент - то это он зря. - Простите, товарищ генерал, я, как руководитель группы, должен представлять задачу хотя бы в общих чертах. Вы не подготовлены для силовых акций, и можете неправильно оценить...
- Ты так в этом уверен, каплей? - усмехнулся Фомченко.
«...вот оно что...»
- Ладно, не ершись. Я не из ГРУ, как ты только что подумал, но кое-какую подготовку прошел. После того, как меня списали с летной работы, пришлось побывать в роли военно-воздушного атташе. Кстати, здесь, в Париже.
«Только «засланного казачка» им не хватало! - Белых едва сдержал матерную тираду. - Впрочем, тогда Фомич предъявил бы не видеозапись, а документик. Напечатанный спецчернилами на кусочке особой ткани. Плавали, знаем...»»
- Поскольку ни о прослушке, ни о внедренных агентах можно не беспокоиться, - продолжал Фомченко, - буду говорить открыто. Пункт первый: я здесь по личному распоряжению Государя. Он не желает, чтобы над свергнутым императором Франции была учинена расправа. Пункт второй: по имеющимся у меня сведениям, завтра на заседании «Июньского комитета» Наполеона Третьего приговорят к высшей мере. Приговор приведут в исполнение немедленно. Для этого на площади Отель-де Виль не позже, чем через... - он посмотрел на часы, - не позже, чем через три часа начнут сооружать помост под гильотину.
- Разрешите спросить, откуда такие точные данные? - не выдержал Белых. Происходящее напоминало ему скверный шпионский фильм, когда под самый финал появляется босс и раздает единственно верные указания. - У вас что, свои люди в «Июльском комитете»? - спросил Белых.
- Откуда? Ты головой подумай - мы покинули Питер месяц назад, а этот комитет всего неделю, как учрежден. Просто здесь всем плевать хотели и на безопасность, и на секретность. Вчера мой помощник заглянул в ратушу: «хочу, говорит, увидеть стены, в которых вершится история!» За монету в один франк служитель провел его в зал, где заседают комитетчики. Дальше - дело техники; улучил момент и рассовал по углам кое-какие штучки.
Белых едва сдержал вздох облегчения. Действительно, элементарно.
- Вы упоминали говорили о помощнике?
_Со мной из Питера приехали трое. То ли жандармы, то ли из Третьего отделения.... короче, контора. Языки, манеры, знают обстановку. Ну и я им кое-что растолковал.
- Например, как правильно ставить жучки?Кстати, откуда у вас аппаратура? Вроде, «Адамант» к такому не готовили...
Фомченко вместо ответа ухмыльнулся.
«...понятно, глупый вопрос...»
- Генерал, позвольте поинтересоваться, почему Государь поручил эту миссию именно вам?
Спецназовец чуть не подскочил от неожиданности. Ай да Фро!
- А потому, мадам, - Фомченко слегка наклонил голову, - что Император Всероссийский человек очень неглупый, и понимает, что не стоит класть все яйца в одну корзину. Он одобрил парижскую затею Великого князя и Велесова, но позаботился и о запасном варианте.
- То есть вы - это «план «Б»?
Фомченко шутливо развел руками.
- Но тогда вы должны действовать независимо. Почему же Великий князь переподчинил вам нашу группу?
- Я же говорю - запасной вариант. У нас есть и свое задание, не зря же мы сидим здесь уже вторую неделю!
Вот, значит, кто переправил в Париж брошюрки Гюго... - с запозданием сообразил Белых. - Такие вещи без надежных связей не делаются; у русской разведки наверняка есть в Париже резидентура и Фомич с ней в контакте. Потому-то его и не стали светить, а спихнули распространение «нелегальшины» на их группу. Он припомнил, как выходил на связь с неведомым поставщиком: классика жанра,письмо до востребования в почтовом отделении крошечного городка близ Парижа. И все это время Фомченко о них знал, а в контакт вступил только кода приперло.
«...говорите, вариант «Б»..?»
- А вы не боялись случайно сработать против нас? Мы же не знали ваших жандармов в лицо. Случись что - не церемонились бы.
- Это вряд ли, я же был в курсе вашего задания. Например, знал, что вытаскивать Наполеона вы не станете, а значит, не пересечетесь с моим человеком в ратуше. Разве что, зайдете просто так, от скуки, поглазеть. Кстати, пока не поздно, и в самом деле, загляните туда.
- Это еще зачем?
- А затем, что на утреннем заседании комитета решено перевести императора в ратушу и содержать там до суда. Если я верно разобрал - нго держат на третьем этаже, в помещении под башенкой. Вот, держите флешку, тут аудиофайл. Есть, на чем прослушать?
Белых кивнул.
- Наверх вас не пустят, там охрана. Зайдите в холл, осмотритесь, прикиньте варианты действий. Сработать надо ночью; в девять утра императора отведут в зал суда, там его уже не достать.
- Вы позволите, мон женераль?
- Уи, мадам..? - Фомченко был сама любезность.
- Видите ли, ваше превосходительство, - боевая подруга лукаво улыбнулась, - один из наших парижских знакомых, пожалуй, может нам помочь. Если, конечно, захочет.
И чуть заметным движением подбородка указала на массивный камин в углу комнаты.
Отредактировано Ромей (01-07-2017 10:00:13)
Поделиться12801-07-2017 05:05:58
Просто здесь всем плевать хотели и на безопасность, и на секретность.
все
- Вы упоминали говорили о помощнике?
одно лишнее
Если я верно разобрал - нго держат на третьем этаже, в помещении под башенкой.
его
Поделиться12901-07-2017 05:37:53
Чем они снаряжены, ипритом?
А Вы не пробовали вначале посмотреть описание гранаты, а затем уж выносит вердикт? А то получается: "Я Пастернака не читал, но с ним не согласен!". Нет, не иприт.
А кроме того, в моем посте была и фраза: "...или их аналоги из 21 века..".
Отредактировано Череп (01-07-2017 05:43:08)
Поделиться13001-07-2017 05:40:37
Попадалась информация, что при осаде Севастополя, французы, применяли химическое оружие. Как писали очевидцы - "Бомбы с дымом вонючим..."
" Союзники обстреляли Одессу и Севастополь из корабельной артиллерии с использованием т.н. «вонючих бомб». Присутствующий при попытке изучить неразорвавшийся снаряд адмирал Корнилов получил сильное отравление, а канонир, (вскрывавший аналогичную бомбу в Одессе), лишился чувств, получив сильную рвоту".