Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Бориса Батыршина » Крымская война. Попутчики-3. Третья бумажка.

Крымская война. Попутчики-3. Третья бумажка.

Сообщений 181 страница 190 из 527

181

Ромей написал(а):

Если кто-то читал - выскажитесь, мне интересно сравнить со своими опусами

Дог энд пони шоу... Не спортивно  http://read.amahrov.ru/smile/negative.gif

0

182

а че так? Издали ведь... не Рыбаченко.
\Может, вывесить в "Спорные книги"?
Пущай коллеги выскажутся

Отредактировано Ромей (03-07-2017 20:43:39)

0

183

Ромей написал(а):

Ну вот... наступают на пятки.

Он на пару с Александром Михайловским куда только попаданцев не отправлял. Посмотрел я их библиографию у неназываемых. Это что-то.  http://read.amahrov.ru/smile/guffaw.gif

Отредактировано Dingo (03-07-2017 21:33:38)

0

184

III
Париж, площадь
Отель-де-Виль, ратуша
Будничная работа.

Управились быстро -  четверть часа на все про все, с учетом времени, понадобившегося на то, чтобы залезть на крышу и  спуститься вниз, волоча на себе спеленутого, как мумию, клиента. Ни единого выстрела. Ни единого трупа. В Варне с беглым Фибихом и то было больше возни, а тут целый император Франции! Хотя, любая революция имеет своим следствием бардак, и подобная организация  караульной службы  - неизбежное его проявление.
Но чтобы плененного тирана, за которого, на секундочку, стоит изрядная часть провинций, половина армии, и могучая соседняя держава, охраняли два унылых типа, вооруженных незаряженными ружьями и тупыми тесаками?
Или охрана внизу, стережет лестницы, ведущие на третий этаж? А почему нет часовых на поворотах коридоров? И где комната с отдыхающей сменой?
Это не укладывалось  в голове.
Впрочем, тем лучше. Ни Белых, ни его бойцы вовсе не жаждали пройтись по зданию ратуши так, чтобы позади все взрывалось и горело, а впереди - рыдало и разбегалось.
Маньяков в спецназе не держат.
Оставив Змея и малыша Мишо прятаться за высоченной трубой, одной из двух, обрамлявших левую башню здании ратуши, Белых, Карел и Вий надвинули на глаза ПНВ и поползли по карнизу, нацелившись на вычурное мансардное окно, прилепившееся к заостренной готической крыше. Гринго контролировал фасад ратуши со своим «Винторезом», удобно устроившись в квартире второго этажа в здании напротив. Хозяина квартиры - пятидесятилетнего плешивого эльзасца, - пришлось потревожить; в данный момент он лежал, связанный по рукам и ногам под собственной кроватью и тихонько сипел сквозь кляп.
«..а кому сейчас легко..?»
Кто еще? Лютйоганн мается на мостовой, у подъезда, с рацией под полой.  В дальнем конце площади ждет Фомченко в съемном фиакре.
Два щелчка тангентой.
- Снарк, я Гринго, чисто.
- Я Змей, чисто.

Легкий шлепок по плечу - Карел. Сзади тоже порядок.
Решетки на окне мансарды не оказалось. Щеколда секунд пять сопротивлялась ножу Белых; тяжелая рама чуть скрипнув,  приоткрылась и черные тени неслышно проникли внутрь.  В комнате было пусто; Впрочем, в этом они убедились заранее, прежде чем взламывать раму - с помощью гибкого щупа с крошечной видеокамерой на конце. Сейчас тот же самый щуп пролез под дверь; Белых медленно поворачивал камеру, обозревая  на маленьком нарукавном экранчике  лестницу, ведущую вниз, на третий этаж. Две минуты... пять.... никого. Только тускло, через один,  светят газовые фонари.
Белых сдвинул ПНВ на лоб (остальные повторили этот жест) и выскользнул на лестницу. Во время рекогносцировки, состоявшейся несколько часов назад, им не удалось проникнуть сюда, но у спецназовцев были все основания полагать, что третий этаж повторяет планировку второго. Так, поворот на право... короткий, с единственным окном  коридор, левый поворот... следующий коридор... вот!
Караульных разглядели из-за угла, с помощью той же камеры- щупа. Карел страховал тыл; Белых с Вием одним броском преодолели пять метров, отделявших  их от скучающих часовыми. Несколько глухих ударов, бесчувственные тела сползают на пол. Жест вправо - Вий понятливо берет под контроль противоположную часть коридора. Белых замер, прислушался - за дверью стояла тишина. Как там учила Фро..?
Громко заскрипев, дверь распахнулась. Высокий мужчина, в помятом мундире вскакивает с резного кресла,  отшатывается назад. Это ничего - немудрено испугаться, когда в ночь перед казнью к вам в комнату вламывается тип, затянутый с ног дол головы в черное,  с непонятным приспособлением на голове и пистолетом в руке.
Так...высокий лоб... узкая бородка, длинные усы, «в шильце»...он! 
- Votre Majesté, nous sommes venus pour vous sauver!*
#* (фр.) Ваше величество, мы пришли, чтобы спасти вас

http://sd.uploads.ru/t/jNurz.jpg
http://s1.uploads.ru/t/MPvxa.jpg
http://sf.uploads.ru/t/ahdb9.jpg

Отредактировано Ромей (03-07-2017 23:15:02)

+10

185

Коллеги!
Если можно, ваше мнение по поводу описания "физической модели".
М по тому, как воспринимается с прочтения, и по поводу огрехов.

0

186

Ромей написал(а):

Хотелось что бы была возможность установления краткосрочных "естественных порталов". Это бы закрыло кучу вопросов по различным феноменам. Но в теории этот момент не увидел.

0

187

Ромей написал(а):

Коллеги!
М по тому, как воспринимается с прочтения, и по поводу огрехов.

Ромей смотрится довольно стройно но немного не реально в том аспекте где говорится о само поддерживающейся воронке и энергии из под пространства. Тут лучше вспомнить пресловутую Тёмную эне́ргию.

+2

188

Генерал написал(а):

Ромей смотрится довольно стройно но немного не реально в том аспекте где говорится о само поддерживающейся воронке и энергии из под пространства. Тут лучше вспомнить пресловутую Тёмную эне́ргию.

Собственно, может, это она самая и есть? Вопрос терминологии.

Что до кратковременных порталов - нет, и это принципиально для сюжета. Либо насовсем, либо мгновенные перебросы. Дальше станет ясно, почему.

Отредактировано Ромей (03-07-2017 23:18:23)

0

189

IV
Париж, набережная Турнель.
Уходить надо тихо

Это была уже восьмая конспиративная квартира, и третья после похищения императора. На этот раз Фро подыскала для них двухэтажный домишко в квартале Сен-Жермен, недалеко от моста Турнель - того самого, припомнил Белых, на котором Портос из «Трех мушкетеров» встретил своего будущего слугу Мушкетона.   Новое пристанище группы было ветхим, полным сквозняков, сдавалось за непомерную плату, но имело, с точки зрения спецназовцев, три неоспоримых преимущества. Фасад его выходил  на набережную Турнель, а выйдя через заднюю дверь можно было закоулками добраться до улицы Хильдеберт, недалеко от собора Сент-Жермен-де-пре. Крыша вплотную примыкала к кровлям соседних зданий, выбравшись на нее  через мансардное окно, можно было, не спускаясь на мостовую, пересечь весь квартал. И наконец, в полу темного, заваленного полусгнившим хламом, подвала, обнаружилась чугунная решетка, прикрывавшая глубокий колодец.  Темный провал источал отвратительны миазмы, сырость от него расползалась по всему зданию, но именно эта «архитекртуная деталь» заставила Белых согласиться на непомерную плату, запрошенную домовладельцем.
Капитан-лейтенант обследовал колодец в первый же день и обнаружил именно то, на что рассчитывал. Узкий тоннель тянулся под кварталом Сен-Жермен метров на двести, а дальше соединялся в другим,  ведущим в один из главных каналов парижской дождевой канализации. Этот тоннель заканчивался в полутораста метрах от моста Турнель.  Широкий, низкий лаз перекрывала заросшая многолетней ржавчиной решетка, но  для Белых, в отличие от героя Гюго, это не могло стать препятствием.
Единственным неудобством было то, что тоннель на полтораста шагов от решетки оказался затоплен, и кое-где глубина достигала полутора метров. Но и это не испугало спецназовца: лаз достаточно широк, чтобы загнать в него плоскодонку, из числа тех, что во множестве шныряли по Сене. Немного поразмыслив, Белых решил принять меры заранее: той же ночью они с Вием увели возле моста Руайяль подходящую лодку и загнали ее в тоннель. Замок, запиравший решетку, Белых приладил на прежнее место, тщательно замаскировав следы распила на дужке смесью ржавчины и быстросхватывающего клея. 
- До границы доберемся вместе, а дальше придется разделиться. 
Белых щелкнул тачпадом, и на экране ноутбука (армейская, ударо-и влагустойчивая модель ПМВУ-1711 в зеленом чемоданчике с ребристыми боковинами)  возникла карта.
-  Со мной пойдут Вий, Змей, Карел, Гринго. Вы, товарищ генерал, возьмете Евросинью Георгиевну, Ганса... простите, герра обер-лейтенанта. Наш трофей тоже отправится с вами.
«Трофеем» они называли похищенного императора. Сейчас тот сидел в комнате на втором этаже, под присмотром бдительного Карела.
- С какой это стати? - возмутилась Фро. - Я не намерена расставаться с вами, Жорж! Раз уж мы отправились в этот вояж всемером, то и завершить его вместе!  Я права, герр Лютйоганн?
- Й -а-а, я не ф-фполне понимайт...
«...ну вот, начинается! Никакого понятия о дисциплине! А еще кайзеровский офицер... или это на него воздух Парижа так подействовал..?»
- Во-первых, приказы не не обсуждаются. А во-вторых, мадам, вы поедете в Россию, а нам   предстоит еще одно задание. 
Фро недоуменно взглянула на Белых, потом на генерала.
- Еще одно? Но я не...
- Именно, Ефросинья Георгиевна.  Утром мой человек  доставил депешу из Питера.  Группе предстоит выполнить важное задание за пределами Франции.
- А где именно, позвольте узнать?
- Это секретная информация. - мягко ответил генерал.
Женщина вздернула подбородок.
- Генерал, вы, видимо, не вполне понимаете... видите ли, Жорж и его янычары неподражаемы, когда надо перерезать кому-нибудь горло, что-то взорвать, или (Фро многозначительно улыбнулась) в иных ситуациях. Но когда надо общаться с обычными людьми, скажем,  нанести визит бакалейщику, или снять квартиру, -  они беспомощны. До сих пор подобными вопросами занимались мы с герром Лютйоганном.
- Йа-а-а... важно кивнул немец. - Мы с фрау Казаннкофф...  как это... квартиррьер!
- Верно, с этим у нас не очень.  - подтвердил Белых. -  Фро... Ефросинья Георгиевна куда лучше ориентируется в местных реалиях.
Фро одарила собеседника милой улыбкой.
- Вам все ясно, генерал? Так куда вы собираетесь их послать?
- В Англию. - неохотно ответил Фомченко.   - В конце концов, вы и сами бы скоро узнали...
«..один-ноль!»
Немец поднял два пальца. Словно для старообрядческого крестного знамения, подумал Белых. Фу ты, ну и придет же в голову...
- Герр генерал, долшшен сказайт - я два года жилль в Лондон и ошень хорошьё знаю язык и .. как это по рюсский... обычай, йа-а...
-  Ну, по английски-то я и сам размовляю.  - отозвался капитан-лейтенант. - А Змей, вообще, как на родном...
- Мон шер ами, у вашего янычара чудовищный шотландский акцент! А вас  вообще невозможно слушать без смеха. Учтите, наши соотечественники частенько наведывались в Англию до войны. Да и сейчас их там немало, взять хоть господина Герцена. Ваш акцент опознают в два счета. Скотленд-Ярд - это не растяпы-французы, а подозрительными иностранцами занимаются именно там.
Фомченко поднял руки:
- Хорошо, господа, ваша взяла. Если капитан-лейтенант не будет против...
«..два-ноль!»
- Он не будет - пообещала женщина.
«...ну Фро, ну стервоза..!»
- Тогда  на мне доставка нашего трофея в Россию, а вы действуете самостоятельно. Вы, герр Лютйоганн, моряк, я не ошибаюсь?
- Йа-а-а. Кайзермарине.
- Тем лучше. Угоните на побережье какую-нибудь посудину, Пересечете Ла-Манш, а там.»
- Не торопитесь, товарищ генерал, - покачал головой Белых. - Побережье, Ла-Манш - это все потом. нам бы сейчас из Парижа выбраться. В теории, конечно, можно и на поезде, в Булонь-сюр-Мер, или Страсбург. Но я бы на это не рассчитывал.
- Да, -  согласился Змей, - уж за вокзалами-то наверняка наблюдают.
- Вот и я о чем. Значит, своим ходом. После похищения императора парижане как с цепи сорвались: на улицах обыскивают каждый экипаж, на заставах кордоны, за городом, по дорогам конные разъезды, чуть ли не леса прочесывают!
Фомченко принялся прокручивать карту на мониторе. Белых терпеливо ждал.
- Считаю, вопрос решаемый, каплей. С вашим вооружением и подготовкой прорваться через заставы будет не так уж и сложно.
Гринго хмыкнул и замолк, поймав недовольный взгляд командира. Змей смолчал; на лице его читался откровенный скепсис.
«...вот так всегда с  генералами...»
- Прорваться-то мы прорвемся, - терпеливо ответил Белых. - А потом? Сколько бы народу мы не положили  на отходе, с хвоста у нас не слезут. Да и транспорт нужен - закрытый экипаж, лучше два. Наездники их нас никакие, кроме Фро и Ганса, разумеется.
- Телеграфф! - Лютйоганн снова поднял пальцы. - Французен... как это.. предупредилль, да!
- Точно! - Белых хлопнул ладноью по столу. Фро вздрогнула и посмотрела на него неодобрительно. - Простите, мадам...  Телеграф у них голимый, оптический, но уж всяко, быстрее всадников. Если нас перехватят или догонят - придется принимать бой. Расстреляем бэка, а дальше что -  что, матами пробиваться?
Фомченко насупился.
- Вы правы, об этом я не подумал...
- Есть один вариант. Но для этого нужна мощная радиостанция, нашими коротковолновиками не обойтись.
Фомченко слегка помедлил.
- Предположим, есть.
«...три-ноль, чистая победа!  А то - «мой человек», да «депеша»...»
- Тогда, сделаем вот как...

http://s2.uploads.ru/t/XCmO7.jpg
http://s5.uploads.ru/t/MgiWT.jpg
http://sd.uploads.ru/t/5XwS2.jpg
http://s1.uploads.ru/t/jdYiR.jpg
http://s5.uploads.ru/t/6qd3u.jpg
http://s2.uploads.ru/t/mdAah.jpg
http://sf.uploads.ru/t/Qb98e.jpg

Отредактировано Ромей (04-07-2017 15:51:39)

+10

190

ГЛАВА ВОСЬМАЯ

I
Газета «Зурбаганский вестник» 
1915 от Р.Х./60 Э.О.В.. /гг.

«...профессор кафедры общей медицины, член-корреспондент Императорской Академии наук баронесса Александра Штакельберг-Геллер -  внучка физика и космопроходца Петра Штакельберга (прим. ред: П. Штакельберг в 1880-м году первым ступил на Марс и основал там поселение.) и ученицы великого хирурга Пирогова,  Александры Геллер, бессменно возглавлявшей медицинский факультет Университета с 1875 по 1900-й годы. 
Госпожа Штакельберг-Геллер от лица  всех сотрудников,  студентов и выпускников ЗИМУ  приняла от коллег-медиков с Земли-XXI подарки по случаю 60-летнего юбилея медицинского факультета Зурбаганского Императорского Университета: памятный адрес, подписанный Президентом РАН и новейшую установку компьютерной томографии. Особо хочется отметить, что выпуск подобной аппаратуры, в которой остро нуждается наша медицина, скоро будет налажен на Бахчисарайском комбинате микроэлектроники в полном соответствии с программой ускоренного технологического развития...»
http://s0.uploads.ru/t/yleJX.jpg
http://s9.uploads.ru/t/vWCz5.jpg
http://s1.uploads.ru/t/VNmyg.png

Отредактировано Ромей (04-07-2017 16:28:31)

+8

Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Бориса Батыршина » Крымская война. Попутчики-3. Третья бумажка.