III
Османская империя,
Вилайет Силистрия
Воздушная разведка
- Пониже, голубчик! - Тотлебен наклонился к поручику, стараясь перекричать рев двигателя и треск набегающего потока воздуха. - Пройдитесь вдоль всей куртины, надо бы рассмотреть . В заметках покойного Шильдера туту показана батарея и пороховой погреб. Вот бы его накрыть!
Лобанов-Ростовский несколько раз кивнул развернул «Фарман». Внизу, на бастионах, во двориках то и дело вспухали кронешчные облачка белого дыма - турки из гарнизона Силистрии почем зря палили по «Фарману». Пока ущерб ограничился двумя дырками в плоскостях, привезенные из прошлого полета.
- Еще ниже, еще! - «пассажир» нетерпеливо семафорил рукой. На очередном проходе, он вцепился в борт и перегнулся через борт и так свесился из кабины, что Лобанов-ростовский даже испугался - как бы не вывалился.
«Фарман» в очередной раз подтвердил свою репутацию превосходного аэроплана для разведки. Обзор из носовой кабины был превосходный, куда лучше, чем из боковой двери «Финиста», на котором Тотлебен поднялся в воздух в первый раз. Генерал-инженер хотел непременно осмотреть сверху укрепления Силистрии, прежде чем назначать цели для шестидюймовых мортир и местной осадной артиллерии; узнав же, что можно корректировать огонь с воздуха, по радио, он заявил, что займется этим самолично, поскольку хорошо изучил планы крепости и может оценить ущерб от огня осадных орудий. Качинский спорить не стал и приписал поручика Лобанова-Ростовского с его «Фарманом» к Тотлебену: «вы, голубчик, у нас и сам летали наблюдателем, и аппарат ваш для этого прямо-таки создан, кому же, как не вам? «Финист» наша лучшая ударная машина, грешно отвлекать ее на разведку. Мортиры когда еще свое слово скажут, а османов надо сразу ошеломить, пока они еще не привыкли к виду аэропланов...
Качинский оказался прав. Эффект, производимый на турецкую пехоту атакой с бреющего полета далеко превосходил реальный ущерб. Стоило аппаратам пройтись, треща пулеметами, над траншеями, прикрывающими подходы к форту «Араб-Табия», (при штурме которого год назад погиб генерал Сельван), как два батальона редифа бежали, бросая в панике ружья. Форт достался русским целехоньким и почти без потерь: после авианалета и беглого обстрела шрапнелью, на гласис выползли, чадя газолиновым дымом, три «ромба». Защитники равелина не выдержали такого зрелища; стрелки Владимирского полка, наступавшие вслед за танками, находили исколотых штыками турецких офицеров, видимо, пытавшихся, остановить повальное бегство. Сейчас на форту устанавливают пять тяжелых осадных мортир, захваченных в октябре на Евпаторийском плацдарме у англичан и доставленных к Силистрии по Дунаю вместе с другой тяжелой техникой.
Жаль только, с самой крепостью этот номер не пройдет, подумал поручик. И драпать там некуда, и войска там, надо думать, более стойкие, и офицеров побольше. Турки не церемонятся с малодушными, чуть что - секим башка, куда там пресловутому приказу 227. Хотя - как знать? Лучшие дивизии Омер-паша забрал в Крым, где они и сгинули вместе с о своим сардарэкремом . Может статься, боевой дух защитников крепости вовсе не так высок, как в 1854-м...
Тотлебен скорчился на переднем сидении и бормотал в микрофон. Время от времени он вытягивал шею и делал знаки Лобанову-Ростовскому - «ниже» и «вправо». Поручик послушно положил аппарат на крыло - и в этот самый момент над куртиной, за которой расположилась мортирная батарея, вырос столб дыма и каменного крошева. Он разрастался, опадал, расползался гигантской неопрятной амебой, и в этом пыльной мареве то и дело вспыхивали зарницы новых разрывов - мортирная батарея обрушила на головы защитников крепости град шестидюймовых конических бомб, способных пронизывать катаную броневую сталь и перекрытия из железобетона.
- Отлично, просто отлично! - проорал Тотлебен, оборачиваясь к пилоту. - Кто бы мог подумать: с третьего раза угодили прямехонько в погреб! Пять дней такой бомбардировки, и туркам аминь!
Тотлебен ошибся. О капитуляции гарнизона крепости им сообщили, как только «Фарман» зарулил на стоянку полевого аэродрома. Древний византийский Доростол, захваченный в конце десятого века князем Святославом; административный
центр османского вилайета Силистра; крепость, которую осаждал Румянцев и Багратион, а в 1829-м взял на шпагу[/url]
генерал Дибич; придунайская твердыня, укрепленная немецкими инженерами согласно советов
самого Мольтке-старшего и не давшаяся Паскевичу и храбрецу Шильдеру - Силистрия на этот раз не продержалась и трех суток.
Отредактировано Ромей (25-06-2017 21:37:56)