IV
Черное Море, траверз Румели.
Гидрокрейсер «Алмаз»
Долгие проводы
Великий князь Николай Николаевич, сын императора Всероссийского Николая Павловича (именуемого иными недоброжелателями Николаем Палкиным), удобно устроился в парусиновом кресле. Временный КП был развернут прямо на полетной палубе «Алмаза», благо гидросамолеты уже второй день не поднимали на борт. Два «Финиста» и сейчас стояли рядом, на воде; третий облетал строй французской эскадры, передавая картинку с видеокамер» на один из мониторов, стоящих на бамбуковом японском столике, позаимствованном из кают-компании. Временный КП был развернут прямо на полетной палубе «Алмаза», благо гидросамолеты уже второй день не поднимали на борт. Два «Финиста» и сейчас стояли рядом, на воде; третий облетал строй французской эскадры, передавая картинку с видеокамер» на один из мониторов, стоящих на бамбуковом японском столике, позаимствованном из кают-компании.
- Как-то все уж слишком просто у нас получается! - покачал головой Великий князь. - Подошли, спустили гидропланы, полетали немножко, даже баратеи с кораблей не обстреливали! Я был уверен, что турки хоть сколько-нибудь посопротивляются. Шутка сказать - тридцать верст сплошных узостей, берега утыканы орудиями, форты один на другом. В буквальном смысле - террасами, ярусами. А французы идут в Босфор, будто на прогулку, и в ус не дуют!
- Между Франция с Османской империей состояния войны нет. - заметил Корнилов. Он расположился в соседнем кресле и потягивал через пластиковую трубочку поданный вестовым шипучий лимонад. Жаркое июльское солнце заставило флотоводца сменить суконный форменный сюртук на легкомысленную полотняную пару. - Не так-то просто отдать приказ палить по кораблям союзника. Да и не до того сейчас туркам, сами видите, что у них творится!
С берега, с батарей, стерегущих вход в Босфор, кое-где поднимались косматые черные столбы. Дальше, над турецкой столицей, дымы пожаров сливались в сплошную пелену.
- Да что турки! - вставил Зарин. - На их счет у меня особых сомнений не было. Флота после Синопа и Варны у Абду́л-Меджи́да считайте, что нет. В Крыму он лишился своих лучших дивизий, а уж когда капитулировала Силистрия, из боеспособных остались только личная гвардия султана и части столичного гарнизона. Не считать же за серьезную силу албанских башибузуков, которые сейчас режутся с болгарским повстанцами?
Помощи Абдул-Меджида тоже ждать неоткуда: англичане только-только собирают новую эскадру на Мальте, Хасан-паша увел уцелевшие корабли египетского бея в Александрию. Ибрагиму-паше битые турецкие союзники ни к чему; англичан он в гробу видал, а вот с французами портить отношения не захочет, подождет, чем кончится нынешняя заварушка с двумя Наполеонами. Нет, господа, османы сейчас никакие не вояки. Меня больше удивляет уступчивость Вены - уж слишком легко мы напугали австрияков. Они, как ни крути, были последней надеждой султана, а теперь....
И Зарин безнадежно махнул рукой.
- Качественный разрыв, ваше превосходительство. - ответил Андрей. Он устроился на складном табурете, рядом с Зариным. - Все дело именно в нем. Промышленные и инженерные революции впереди, нынешние флоты и армии не так уж сильно отличаются от тех, что воевали при Наполеоне. Наши возможности для них за гранью реальности. Это как уэллсовские марсианцы для персонажей Конана Дойля - «форс-мажор», «неодолимая сила». Противник заранее принимает мысль о неизбежности поражения, остается только дать подходящий повод для того, чтобы сложить оружие и намекнуть, что в плену не будет ни жестокого обращения, ни ущерба воинской чести. Это я, заметьте, говорю о европейцах.
- Верно, - кивнул Великий князь. - Турки - те просто драпают. В Силистрии с трудом нашли какого-то младшего офицера, чтобы подписать бумагу о капитуляции крепости, остальных перерезала перепуганная солдатня.
- В Стамбуле... простите, в Константинополе ситуация ничуть не лучше. После ночного рейда спецназовцев и бомбардировки с воздуха на улицах ад кромешный. Повсюду пожары; толпы горожан врываются на батареи, оттаскивают расчеты от орудий, - тех, кто сам не убежал, - умоляют не стрелять по ужасным кораблям гяуров, чтобы те не стерли город с лица земли. Султан заперся во дворце; с «Горизонта» засняли, как из-за ограды по толпе палили картечью.
Да, подумал Андрей, диверсанты этой ночью не церемонились. Вырезали часовых на трех батареях, заминировали пороховые погреба, а когда грохнуло - устроили второй акт марлезонского балета в казармах султанской гвардии. А с первыми лучами солнца к делу подключились и авиаторы - все наличные машины, семь штук с «Алмаза», «Херсонеса» и недавно введенной в строй «Тамани». Реальный ущерб от налета был невелик, но разрывы бомб и ракет, на крыше дворца Повелителя Правоверных повергло стамбульцев в панику. Рушились опоры Мироздания, и сопротивляться этим крылатым шайтанам мог лишь тот, кто вознамерился бы погубить и город и его жителей.
А еще через час самолеты разбросали над городом листовки. В них доходчиво объяснялось: если хоть одна пушка выстрелит по идущим через Босфор и Дарданеллы кораблям, удар повторится удесятеренными силами. И тогда спасти стамбульцев не сможет ничто, кроме прямого вмешательства Пророка.
Результат не заставил себя ждать - скоро к флагманскому «Наполеону», мрачно дымящему двумя своими трубами на траверзе Румели, подвалила большая, богато украшенная гребная лодка. Великий визирь Мехмед Эмин Рауф-паша с униженными поклонами вручил страшным гяурам султанский фирман, дозволяющий беспрепятственно проследовать Проливами. «И да будет свидетелем тому Аллах, всемилостивый и милосердный!»
Сейчас великий визирь трясся от страха на палубе «Наполеона» - его отпустят, как только концевой корабль минует западное устье пролива Дарданеллы. Андрей подумал, что не завидует высокопоставленному турку: «великий визирь» - должность, конечно, солидная, но мало ли что придет в голову униженному и перепуганному султану? Обидно погибать от ядер своих соотечественников...
- Сейчас бы высадить прямо на пирсы пару дивизий, - мечтательно произнес Зарин, - и все, готово! Через два часа взденем православный крест над Святой Софией!
- А почему бы и нет? - оживился Великий князь. - Казачки у нас есть, два полка егерей. Французы, если надо помогут, матросики с линкоров. Что мешает, а?
Андрей переглянулся с Корниловым. Вице-адмирал (новое звание вместе с орденом святого Андрея Первозванного он получил после Варны) слегка развел руками. Они с Митиным уже третий день твердили одно то же, пытаясь удержать царственного отпрыска от необдуманных действий. Зарин, обычно рассудительный и сдержанный, всячески его поддерживал.
- Не годится, господа. Если влезем сейчас в это болото - обо всех планах, связанных с Францией и принцем Наполеоном можно забыть. Положим, выкинуть из Константинополя султана с его шакалами, у нас сил хватит - а дальше что? Надо зачищать берега Проливов; надо налаживать порядок в городе, выстраивать сухопутную оборону, высаживать десант на азиатский берег. И все это - нашими силами?
Корнилов кивнул:
- Нет уж, давайте-ка действовать по плану. Силистрия две недели, как открыла ворота войскам Горчакова; Болгария охвачена восстанем, Милан Обренович ждет - не дождется, чтобы двинуть войска на Софию и Филиппополь. Похоже, сербам уже мерещится Объединенное королевство южных славян... Так что, самое большее, через полгода, если только не вмешается Австрия, султану придется драпать на другой берег.
- Не вмешается. Они не могут прийти в себя после наших успехов в Валахии, да и действия Особой бригады забудут не скоро. К тому же на Дунае, кроме «Прута», «Ординарца» и «Инкермана» с их полевыми трехдюймовсками, еще и новые канонерки с мортирами и четырехдюймовками. До Белграда им рукой подать, а следом пароходы потянут баржи с десантом и воинским снаряжением для сербской армии... и не только для нее. От Белграда до Будапешта всего ничего; ходят слухи, что венгры собираются устроить Габсбургам новый 48-й год, но на этот раз Россия их спасать не будет.
- К тому же австрияки здорово напуганы прусским ультиматумом. - добавил Великий князь. В Санкт-Петербурге посланником Берлина сейчас сидит Бисмарк; ему всего сорок, и он полон самых амбициозных планов. Сергей Борисович, спасибо ему, порассказал мне об этом господине. С согласия Государя с ним я встретился и в приватной беседе объяснил положение дел.
- А заодно, передали краткий конспектик его будущей биографии. - усмехнулся Андрей. - Знаю, Велесов успел просветить. - И вдобавок, краткое изложение истории Германии, включая итоги Первой Мировой и отречение кайзера. А на следующий день пригласили с экскурсией на «Морской лев» и показали кое-какую кинохронику. А уж когда намекнули на грядущие проблемы Британии с американцами и рассказали о сокровищах Родезии и Намибии, которые сейчас, считай, бесхозные - вы бы видели, что с ним сделалось! В-общем, Пруссию можно смело записывать в союзники России.
Зарин наклонился к монитору.
- «Наполеон» миновал западный вход в Босфор и выходит в Мраморное море. Хвост каравана отстает от него миль на десять. Сами понимаете - узости невозможные, приходится идти одной кильватерной колонной. Турки не препятствуют: батареи молчат, пролив словно метлой вымели, ни рыбачьих фелюг, ни паруса, ничего! И вдоль берегов, по всей протяженности - толпы турок, феллахов и горожан. Стоят, смотрят - и все молча. Жуть, да и только!
- Вот и все, господа! - Великий князь встал, потер руки. - Алексей Сергеевич, не пора ли готовить гидропланы?
Зарин кивнул и заторопился на мостик.
Все пять аппаратов - три «Финиста», два «М-9» с «Тамани» и две «пятерки» с «Херсонеса» - качались на невысокой волне возле гидрокрейсера. Оба авиатендера шли сейчас с бутаковскими пароходофрегатами; когда они пройдут Босфор, «Эмки» перелетят туда в сопровождении «Финистов». Нелишне будет еще раз продемонстрировать туркам, что недреманное око русского царя наблюдает за ними из-под облаков.
Потом два из трех «Финистов» вернутся, и «Алмаз» вместе со старичком «Казарским», присоединятся к эскадре Нахимова, которая ожидает сейчас в полусотне миль от Варны. На линкораы, фрегатах и бесчисленных транспорта (евпаторийские трофеи!) погружены три пехотные и одна драгунская дивизии, плюс два казачьих полка - и вряд ли защитники Варны, обложенной с суши отрядами болгарских повстанцев, смогут помешать высадке. Город достанется русским, и когда болгар будут снабжать с огромных складов воинского имущества и огнеприпасов, накопленных для отправки в Крым - восстание полыхнет с новой силой. Да и Черноморскому флоту не помешает передовая база, от которой рукой подать до Босфора.
С французским караваном, кроме отряда Бутакова и авиатендеров, пойдут три миноносца: «Живой», «Заветный» и «Строгий». На той стороне Проливов, В Адриатике к ним присоединится вернувшийся в Балтики «Морской бык»: Перекомский уже дал радио, что прибыл к точке рандеву и ждет. Если высадка во Франции пройдет благополучно, отряд под флагом адмирала Истомина обогнет Европу и к началу августа окажется на Балтике. Великий князь снова поднимет брейд-вымпел на «Морском быке» - для него это будет второй вояж по тому же маршруту.
- А вы куда теперь, Сергей Борисович? - спросил Николай Николаевич. - На «Алмазе», к Варне?
- Нет, Ваше Высочество, мне надо в Севастополь. С «Адаманта» сообщили - у Рогачева новости, и весьма важные. Андрей Митин тоже будет, он вчера отбыл из Инкермана на корвете «Андромаха».
- Новости, значит... - Николай Николаевич понимающе посмотрел на собеседника. - Что ж, желаю успеха. Впрочем, мы расстаемся ненадолго: Реймонд Федорыч (он кивнул на эссеновский «Финист» с тройкой на фюзеляже) обещал устроить мне перелет из Санкт-Петербурга в Крым. Уж очень не хочется вдругорядь трястись по нашим дорогам! В Киев уже послан толковыйофицер, чтобы приготовить... простите, запамятовал..?
- Аэродром подскока. - подсказал Андрей. Он был в курсе планов Эссена. - Значит, к августу ждать вас в Севастополе?
- Да, на этот раз мы не будем отвлекаться на охоту за посудинами Ее величества королевы Виктории. Время дорого; к тому же, предстоит кое-что сделать у берегов Нормандии. Уверен, Сергей Борисович вам все объяснит, а мне, простите, пора: вылет через четверть часа, а мне надо еще уладить кое-какие дела...
Отредактировано Ромей (26-06-2017 17:01:46)