Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Бориса Батыршина » Крымская война. Попутчики-3. Третья бумажка.


Крымская война. Попутчики-3. Третья бумажка.

Сообщений 71 страница 80 из 527

71

Не тот масштаб, коллеги. ЧТобы потянуть такое мероприятие нужно в наших понятиях быть как минимум, командующим военным округом.

0

72

Наполеона III спецы с "Адаманта" умыкнули?

По-моему, довольно красивый ход, сразу несколько "зайцев" накрывает:
- возможность полностью легитимной передачи престола от одного монарха другому;
- демонстрация возможностей;
- демонстрация намерений (которые могут быть прокомментированы Белых самому похищенному примерно так: "Какой-никакой, а монарх. И НАШ Император не желает давать ещё один прецедент физической расправы с монархом. Пусть он этого и заслужил.")
- создание точки напряжённости и напускание тумана...

+2

73

Ромей написал(а):

Не тот масштаб, коллеги. ЧТобы потянуть такое мероприятие нужно в наших понятиях быть как минимум, командующим военным округом.

Амбициозные военные были в Испании и до и после, наверняка были и в это время. Персоналий не назову, но, помнится, в XIX веке в Испании было три гражданских войны (Карлистские войны). Военные победы и сами по себе приятны и сильно повышают рейтинг политика в мундире. Отчего бы не найтись благородному дону в нужное время в нужном месте?

Кстати, если есть опасения, что сова порвётся при натягивании, можно изменить заголовок. Не "Испания заняла...", а "Испания атаковала..." или "Испанцы атаковали...". Или вопрос вместо утверждения ("Испанцы заняли Гибралтар?")

UPD: посмотрел Википедию - до фига их (амбициозных генералов) там было. Бальдомéро Эспартéро, например, или Рамóн Мари́я Нарвáэс. В испанской википедии ещё минимум полдюжины...

0

74

Wild Cat написал(а):

Наполеона III спецы с "Адаманта" умыкнули?

Вы еще не представляете насколько ВНАГЛУЮ....

0

75

Зануда написал(а):

до фига их (амбициозных генералов) там было

Еще Леопольдо О,Доннел, братья де ла Конча и т.д. За каждым сколько-то верных лично им полков и своя политическая партия или фракция в партии. Как раз в 1854-56 они безумно заняты. С небольшими группами верных себе частей бодаются за власть в Мадриде. Сначала Эспартеро с О,Доннеллом выгнали Нарваэса, потом О,Доннел сковырнул Эспартеро, затем вернулся Нарваэс и выпихал от трона О,Доннела... В это веселье еще и карлисты перцу добавляют периодически. Армия разделена, в стране бардак. Взять такую крепость как Гибралтар... Ну это англичане совсем уже лопухнуться должны.

0

76

Котозавр написал(а):

Только как инициатива командира на месте. Амбициозного националиста. Испания в целом на тот момент унылое и неторопливое государство, хотя и пыжится. Если планирование через Мадрид, то всё будет " маньяна", то есть завтра , то есть никогда. А вот верной частью, нагло, на кураже..?

И примерить лавры национального героя.

Dylan написал(а):

затем вернулся Нарваэс и выпихал от трона О,Доннела...

Судя по фамилии - о'Доннелл ирландец. Соответственно, "любовь" к нагличанам у него давняя. Мог с горя, что от трона оттёрли, пойти другим путём - воспользоваться моментом и захватить Гибралтар лихим наскоком. А англы просто не ожидали такой подляны от союзника, плюс факторы приведённые выше. Вот и сработал товарищ, оказавшись в нужное время в нужном месте. Ну и Фортуна его отметила.

Отредактировано Dingo (27-06-2017 13:26:34)

+2

77

Dylan написал(а):

Еще Леопольдо О,Доннел, братья де ла Конча и т.д. За каждым сколько-то верных лично им полков и своя политическая партия или фракция в партии. Как раз в 1854-56 они безумно заняты. С небольшими группами верных себе частей бодаются за власть в Мадриде. Сначала Эспартеро с О,Доннеллом выгнали Нарваэса, потом О,Доннел сковырнул Эспартеро, затем вернулся Нарваэс и выпихал от трона О,Доннела... В это веселье еще и карлисты перцу добавляют периодически. Армия разделена, в стране бардак. Взять такую крепость как Гибралтар... Ну это англичане совсем уже лопухнуться должны.

Да, скорее всего, не возьмут. Но попытаются - например, в рамках той же самой борьбы за власть.

0

78

В общем, события, разразившиеся в Европе и не только - это как бы не тема для отдельной книги. Уже, выходит, второй (если считать за первую линию с невозвращенцем" в 1920-м.

А пока ограничимся простой констатацией факта - что-то там мутят испанцы вокруг Гибралтара...

0

79

Dingo написал(а):

Судя по фамилии - о'Доннелл ирландец.

Ну он такой ирландец, сильно обиспанившийся. Он конечно потомок каких то там ирландских королей, но... Уже его дед - Энрике Хосе О,Донелл родился в Кадисе в 1768г., т.е. как минимум его прадед перебрался в Испанию не позже середины 18в.
Точно, Хосе О.Доннел-старший, сбежал в Испанию после ирландского востания 1641-49г.г., генерал и полковник королевского Ирландского полка и как раз родоначальник испанской ветви О.Доннелов

Отредактировано Dylan (27-06-2017 14:48:17)

0

80

II
Средиземное море,
Отряд адмирала Истомина
Р. фон Эссен.

Эссен занял любимое место  на узком мостике, поверх левого гребного колеса. Зеленовато-синие волны катили от самого горизонта, яркое, по-курортному легкомысленное небо... надо бы сходить за полотняным раскладным креслом, лениво прикинул он. Развалиться, закинуть ноги на нижнюю нитку леера и наслаждаться заслуженным отдыхом...
Дардарданеллы миновали без происшествий, как и Босфор.
В Архипелаге состоялась долгожданная встреча: семь парусных шхун и колесный пароход, каперская флотилия дяди Спиро, уже полгода, свирепствующая на турецких торговых маршрутах. Отряд три дня простоял возле крошечного островка где-то в Кикладах - здесь была база старика Капитанаки и его корсаров.  Сколько было выпито сладкого критского вина, крепкой водки-узо, сколько перецеловано чернооких, податливых гречанок...
А в ночь перед отбытием с «Владимира» на пароходик, флагман каперской флотилии, матросы перекидали два десятка легких медных карронад, бочноки с порохом, ядра, гранаты, штуцера, связки палашей и абордажных тесаков - трофеи альминской победы, снятые с разбитых французских кораблей. Дядя Cпиро улыбался, гладил заскорузлыми пальцами пушечную бронзу и повторял: «росики аделефио эфхаристо...*»
В Адриатике к отряду попытался пристроиться австрийский паровой шлюп; все свободные от вахты офицеры сбежались посмотреть на эдакое морское диво. Впрочем, мореходы императора Франца Иосифа быстро отстали: жалкая посудина не могла долго держать даже десяти узлов крейсерского хода, на которых шел русский отряд.

#* (греч/)  Спасибо русским братьям

И вот - позади Мальта. Справа, в вечерней дымке тянулись берега Сицилии. Эссен развел локти, сделал несколько вращательных движений и с наслаждением потянулся. День выдался непростым.
***
Истомин наотрез отказался вести корабли в пролив, отделяющий остров от южной оконечности Сицилии, не осмотрев сперва с воздуха Валетту, Сиракуз, а, для верности, и Джелу. Краснопольский, командовавший минным дивизионом, никак не мог взять в толк, чего, собственно, опасается контр-адмирал: трубы всех трех миноносцев заряжены торпедами, на палубах, лежат еще по две запасные на каждый аппарат. Команды за время перехода вышколены,  механизмы в порядке, но одной поломки от самого Севастополя? Даже если англичане, стягивавшие в Валетту корабли со всего Средиземноморья, рискнуть выйти навстречу - это закончится для них очередной катастрофой, и ни чем иным.
Возможно,  Истомин не мог забыть гибели «Котки» от пушек британского корвета; может, просто не хотел гадать, с какой стороны притаился неприятель, а только в пролив отряд не пошел. По команде с «Вобана», на котором контр-адмирал держал флаг, «Тамань» легла в дрейф и спустила на воду обе «девятки». И тут-то началось самое трудное для Эссена.
Его великолепный «Финист» разобранный на составные части, стоял на палубе «Владимира». Собирать его ради одного вылета было бы сущей дуростью, а потому, командир авиагруппы, скрепя сердце, выдал полетное задание Энгельмейеру (его, как опытного морского летчика, забрали из сухопутной эскадрильи на «Тамань») и  проводил улетающую пару аппаратов взглядом.
На сердце у Эссена было неспокойно. Он клял себя, что не стал  обижать Семенова, (унтер-офицер переучился, как и его Кобылин, из наблюдателей) и не полетел сам. Побоялся лишать парня уверенности в себе! Вот и жди теперь, считай минуты, которые утекают вместе с газойлем через трубку топливной магистрали...
Как оказалось, беспокоился он не зря. Звено благополучно вышло на Валетту, покружило над цитаделью, пуская цветные ракеты, сфотографировало набившиеся  в гавань парусники (ни одного парохода, хотя бы и торгового! Видать, совсем плохи дела у Владычицы морей!) и легло на обратный курс. На семьдесят шестой минуте полета  Энгельмейер бодрым голосом сообщил, что движок дает перебои, но это ничего, дотянет. Эссен  встревожился всерьез - он хорошо знал этот нарочито-беззаботный тон, сам не раз докладывал точно так  же, чувствуя, что вот-вот стрясется какая-нибудь неприятность. И как в воду глядел - через семь минут Энгельмейер доложил, что мотор заглох окончательно, попытки запустить ничего не дают, и придется  садится на воду. Встревоженный Эссен хотел спускать М-5 с «Херсонеса» и самолично лететь на поиски. Краснопольский, спасибо ему, отговорил: до приводнившихся аппаратов (Семенов не решился бросить товарища) оставалось не более пятнадцати миль,  проще сгонять миноносец. И верно, не прошло и часа, как гидроплан Семенова подняли на палубу «Тамани», а еще через полтора часа «Заветный» приволок на буксире аварийную «эмку». 
Пока тот докладывал по радио Истомину, Эссен осмотрел «девятку». Результатом он остался недоволен: аппарат серьезно пострадал, причем не во время аварии и даже не при посадке, а позже, на буксировке. Треснувшие от ударов волн боковины фюзеляжа, две сломанные стойки, полу-оторванный левый поплавок, висящий клочьями перкаль нижних плоскостей - неделя, не меньше,  возни, да и то, если позволит погода. Проштрафившийся пилот сник под тяжелым взглядом командира - неудачная буксировка была целиком на его совести.
Пообещав напоследок устроить нерадивцу веселую жизнь, Эссен вернулся на «Владимир». О Сиракузах и Джелле больше не вспоминали; на море разыгралась волна и поднимать аппараты было рискованно. Для очистки совести Истомин поставил миноносцы слева от ордера, настрого приказав смотреть в оба.  Не прошло и часа, как  корабли отряда,  набрав крейсерские десять узлов,  двумя кильватерными колоннами вошли в Мальтийский пролив.
***
Тысячу с лишним миль от Мальты до Гибралтара пробежали за девять дней. Чем ближе к Геркулесовым Столпам, тем больше удивлялись Истомин с Бутаковым: море будто метлой выметено, а ведь именно здесь, к западу от Альборана, судоходство самое оживленное во всем Средиземноморье!
Загадка разрешилась быстро. К утру десятого дня над горизонтом встала огромная скала; корабли легли в дрейф и спустили гидропланы. На этот раз командир не стал деликатничать - сам повел звено, безжалостно турнув новичка с его законного левого сиденья. То, что они увидели, потрясло Эссена.
Корабли - линкоры, фрегаты, приземистые утюги плавучих батарей, - огромной подковой охватывали гавань. Песчаный перешеек, соединяющий скалу с материком, весь был изрыт траншеями; с полевых редутов полевые то и дело взлетали белые косматые столбы- осадные батареи вели частую стрельбу. Не отставали от них и корабельные орудия - все гавань была затянута сплошной пеленой дыма. Орудия крепости отвечали - на глазах Эссена над одним из фрегатов взлетел к небесам огненный фонтан.
Гидропланы прошли на двух сотнях метров над крепостными верками. Внизу мельтешили фигурки в красных мундирах, взлетали ватные шарики - англичане почем зря, жгли порох, пытаясь отогнать летучего врага. Эссен остро пожалел, что вылет разведывательный и на аппаратах нет бомб. Хотя - что сделаешь ими таким стенам? Тут, пожалуй, не справились бы и шестидюймовые мортиры, сокрушившие форты Силистрии. Сюда бы «Евстафия» с его двенадцатидюймовками...
Но броненосец остался в 1920-м в Севастополе. Эссен еще раз прошелся над бухтой, покачал на прощание испанцам плоскостями и повернул на ост.
***
- Любопытно, голубчик, весьма любопытно! Значит, испанцы снова осаждают Гибралтар?
Истомин оживленно потирал руки. На столе, в кают-компании «Владимира», разложили большую карту Гибралтара с нанесенными данными воздушной разведки. Рядом стоял раскрытый ноутбук, на котором прокручивался снятый с гидропланов видеоролик.
- Долго же они собирались!  - покачал головой Бутаков. - Аж с 1779-го года.
- Ничего, главное - собрались. Уж очень момент подходящий - война продолжается, британский флот понес огромные потери, лучшие дивизии разбросаны от Варны до Александрии, американцы точат зуб на Ванкувер, Канаду, Британскую Колумбию и Гавайи. Уверен, США не вступили в войну на нашей стороне толко из-за неурядиц в своем правительстве. Ну а теперь, когда мы крепко надавали англичанам, вполне могут и попытаться. Вот и в Мадриде сочли, что пора вырвать   этот «шип, застрявший в сердце Испании».
Эссен кивнул. Ввести куда-нибудь войска под шумок - излюбленный приём самих англичан. Почему бы испанцам не выучить этот урок и  на практике сдать экзамен?
- Ничего у них не выйдет! - Бутаков рубанул воздух ребром  ладони. - Я перед походом в Морском собрании почитал европейские газеты. В Мадриде последние несколько лет черт знает что творилось: Леопольдо О’Доннелл, братья де ла Конча еще какие-то авантюристы... За каждым - верные лично ему полки, политическая партия или какая-нибудь фракция.  То Эспартеро с О’Доннеллом выбьют в тычки
Нарваэса, то О’Доннелл сковырнет  Эспартеро, то Наварэс вернется садиться на трон... Армия разделена, в стране кабак. Взять такую крепость как Гибралтар... воля ваша, а мне что-то не верится. Англичанам, конечно, сейчас нелегко, но не до такой же степени!
Истомин широко улыбнулся.
- Вы правы, Георгий Иванович. А только нам-то что за дело до мадридского бардака? Главное,  что у ее Величества королевы Виктории появился новый повод для беспокойства.

http://se.uploads.ru/t/E69LA.jpg
http://s7.uploads.ru/t/A7Eri.jpg
http://s5.uploads.ru/t/TeX2V.jpg
http://s4.uploads.ru/t/Gpvkj.jpg
http://sd.uploads.ru/t/HLi4V.jpg

Отредактировано Ромей (27-06-2017 23:34:04)

+9


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Бориса Батыршина » Крымская война. Попутчики-3. Третья бумажка.