Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Лауреаты Конкурса Соискателей » Возвращение в строй.1941-2


Возвращение в строй.1941-2

Сообщений 101 страница 110 из 996

101

Глава 2.5
После возвращения в полк Олег включился в обычную боевую работу. Немцы достаточно увязли в оперативном мешке, куда их заманило командование Брянским фронтом. Массированное применение авиации и артиллерии, а местами и танков, позволило командованию фронтом не дать противнику развить успех и окружить прорвавшиеся войска. Теперь их совместными усилиями доколачивали, не давая соединиться с основными силами.
Ночные летчицы теперь летали мало, вернее, большинство совсем не летало по причине отсутствия самолетов. Так что ночи у них оказались свободными.
- Вот я и говорю, девки сейчас телешом спят по причине теплой погоды, - Тарасюк стоял перед командованием полков, глядя куда-то вбок. – На входе Марья дежурную посадила из особо надежных. А то комиссар ихний сидит.
- Ну вот! – Бармин развел руками. – Караулят, значит.
- Караулят, - вздохнул старшина. – После отбоя та рыжая, Лизавета, в одних сапогах из окна вылезла и побежала к сараю, там ее Лешка Пахомов ждал. Почти всю ночь миловАлись и тем же манером обратно. А то купаться ходят почасту, так ведь опять телешом и уплывают, куда им надо. А наши уже ждут.
- Так что же это, - растерялся Сотников. – Мы тут настоящее моральное разложение развели?!
- Не преувеличивай, Александр Сергеевич, - Каменев был настроен спокойно. – Есть отдельные летчицы и отдельные летчики, которые да, встречаются в интимной, так сказать, обстановке. Не более того. Я больше скажу. У нашего полка и у 41-го никаких летных происшествий (тут все дружно постучали по столу), снижение боевой эффективности не отмечается. В чем проблема?
- Да Марье хвоста накрутят! Аревик вообще под трибунал могут отдать. Представь, что у девчонок через несколько месяцев животы полезут! – Кречетов покачал головой. – Вот что я должен Лешке Пахомову сказать? У него боевых вылетов сколько? К ордену мы его представили. Кто про него хоть одно плохое слово скажет? Лизавета девка горячая, красивая, он парень хоть куда. Если бы не война, смотрели бы на них и радовались. Да и у остальных такая же история. С ребятами я, конечно, поговорю, но лучше бы девчонок с фронта убрали.
Решили поговорить на эту тему с Остряковым, может порешает проблему наверху.
А после обеда 1 июля Северов получил приказ сопровождать звеном транспортник. Видимо, летело какое-то начальство, а может груз был архиважным. ПС-84 встретили в заданном квадрате и пристроились выше, выписывая парами змейку в противофазе, с изменением высоты. Конечно, лучше было бы иметь при прикрытии несколько групп, ударную и сопровождающую, но приказ был выделить звено. Еще не прошли Ливны, когда показалась четверка вражеских истребителей, потом еще пара. Северов развернул свою пару навстречу, Бабочкин и Баградзе остались с транспортником. Не успели обменяться ни одним выстрелом, когда немцы вдруг резко вышли из боя и ушли на свою территорию. Удивленный таким маневром, Северов пристроился обратно к ПС-84, когда на связь вышел с КП полка Бармин и сообщил, что гансы его опознали, потому и сбежали так быстро. В Воронеже истребители дозаправились и догнали транспортник, шедший в сторону Ворошиловграда. Дальнейший путь прошел без происшествий, немцы больше не показывались, транспортник маскировался на фоне земли, но сопровождающие его ни разу не потеряли.
После посадки все пять самолетов загнали на дальнюю сторону аэродрома, к ним направилась легковая машина. Олег уже вылез из своего Яка, когда из транспортника спустился генерал и направился прямо к нему. В подходящем генерале Северов узнал Жукова.
- Товарищ генерал армии, гвардии старший лейтенант Северов!
Жуков крепко пожал руку Олегу и усмехнулся:
- Видел я, как фрицы от тебя драпанули. Спасибо за сопровождение.
Георгий Константинович сел в машину и уехал, а летчики медленно пошли на КП, оглядываясь по сторонам.
- Олег! Олежка!
Северов обернулся, к нему бежала Вика Галанина, обняла его и поцеловала, не стесняясь окружающих.
- Ты как здесь? Надолго?
- Сопровождал транспортник, сегодня точно не улечу.
Вика еще раз поцеловала его и счастливо рассмеялась, потом убежала, сказав, что сама его найдет.
Летчики отметились на КП, шустрый младший лейтенант отвел их в столовую на ужин, потом определил на постой. Олег размышлял о своих отношениях с Викой. Девушка она была хорошая, красивая и ласковая, но самому себе врать не имеет смысла, он ее не любил. Любила ли она его? Северов был уверен – вечером Вика его найдет, что будет дальше, тоже понятно. Может быть, это нечестно с его стороны. Что же, сказать ей, что он ее не любит? И какой прок от его честности, она же ничего у него не просит, он ей ничего не обещает. Олег так ничего и не решил, когда летчица постучалась в их комнату. На девушке на этот раз была юбка, причем покороче, чем обычно для этого времени. Перехватив его взгляд, Вика засмеялась:
- Юбку мне все-таки выдали, но размер оказался не мой. Я ее нечасто одеваю, так что не успела пока поменять. Была бы слишком длинная, можно было бы обрезать, а тут что сделаешь.
Кожаную куртку Олег оставил в комнате, глаза девушки удивленно распахнулись, когда она увидела его гимнастерку.
- Гвардии старший лейтенант, Герой Советского Союза, три ордена!
Вика не скрывала своего восхищения, Олег опять застеснялся.
- Ну что ты, в самом деле. Ничего особенного, таких как я много на фронте.
Они немного погуляли, потом летчица потащила его домой, уже начало смеркаться. Девушка жила с остальными летчицами в просторном деревянном двухэтажном доме по четыре человека в комнате, но комната, в которую Вика его привела, была пустой. Отвечая на немой вопрос Северова, она сказала, что до утра их никто не побеспокоит. Пока Олег разглядывал комнату, девушка быстро разделась, бросая одежду и белье на пустую кровать, и обхватила его шею руками.
- Иди ко мне, обними сильнее.
От ее волос пахло травами и цветами, Олег тоже забыл про идущую войну, про все свои мысли и сомнения. Короткая летняя ночь кончилась, наступил рассвет. Стояла тишина, которую нарушало только пение птиц за окном. Голова Вики лежала у Северова на плече, она прижималась к нему всем телом и тихонько посапывала во сне. Олега опять потянуло на размышления, но вскоре он снова задремал, а когда проснулся, в доме уже раздавались звуки, свидетельствующие о том, что его обитательницы тоже проснулись и встают. Вика открыла глаза и села на кровати.
- Пить хочешь? Я сейчас.
Она встала и прямо голышом ушла куда-то, через некоторое время вернулась с кружкой холодной колодезной воды. Они пили эту воду по очереди и смеялись, потом Северов быстро оделся, а Вика стояла и смотрела на него. Олег понял, что она что-то хочет сказать, но не решается и уже собирался об этом спросить, когда дверь приоткрылась и звонкий женский голос что-то прокричал. Вика быстро натянула юбку и гимнастерку прямо на голое тело, одела сапоги и, чмокнув летчика в губы, убежала, шепнув «я скоро». Олег вышел из комнаты и, пробравшись к выходу и спугнув несколько полуодетых девушек, зашагал на аэродром.
Он пришел на аэродром, чтобы увидеть, как Вика и еще одна девушка бегут к своим истребителям. Вторая девушка была в бриджах, а Вика так и полезла в самолет в юбке. Олег удивился, как же она пристегнет парашют. Девушка-механик нагнулась в кабину, помогала Вике устроится в кресле. Яки взревели моторами и начали разбег. Несколько летчиц стояли неподалеку, тихо переговаривались и бросали на Северова оценивающие взгляды. Было понятно, что они все знали про него и Вику и от этого он чувствовал себя немного скованно.
- Повезло Вероничке. Гвардеец, Герой, вся грудь в орденах.
- Да, симпатичный.
Девушки еще что-то говорили, но Олег уже не слушал, он почувствовал, что краснеет. Глупость какая!
Тем временем Яки взлетели и стали набирать высоту, но тут Северов заметил четверку мессеров, идущих на перехват со стороны Солнца. Наши самолеты попытались сманеврировать, но немцы были опытными бойцами и выход из-под огня не удался. Яки развернулись и уже подходили к аэродрому, прекратив набор высоты, когда мессеры снова их настигли. Один из Яков задымил, второй отвалил в сторону и стал разворачиваться. Когда они стали заходить на посадку, мессеры уже давно скрылись из вида. Дымящийся Як сел прямо на брюхо, летчица неуклюже выбралась из него и побежала прочь. Второй Як заходил на посадку качаясь и рыская, Олег подумал, что Вика ранена. Наконец истребитель коснулся земли и, несколько раз подпрыгнув, замер. Люди бежали к самолету, Северов бежал вместе с ними. Вика почему-то не вылезала из кабины и даже не открыла фонарь. Когда Олег подбежал, ее уже достали и положили на траву. Пули пробили ее грудь в трех местах, гимнастерка была вся в крови, струйка крови вытекала у нее изо рта, сапоги елозили по траве. Но она была еще в сознании, ее глаза нашли Северова, она попыталась что-то сказать, но на это у нее не хватило жизни.
Олег стоял рядом с Викой на коленях и смотрел в ее мертвые глаза, не понимая, что говорят стоящие рядом люди. Заметил, что и без того короткая юбка задралась, приоткрыв лобок, покрытый рыжеватыми волосками, машинально одернул юбку и сжал кулаки так, что побелели костяшки пальцев. Эти волоски он гладил еще час назад, она тихо и счастливо смеялась, была живой, нежной и немного задумчивой. А сейчас ее больше нет.
Подошли санитары, переложили тело на носилки, унесли. Олег встал, почувствовал плечи друзей. Они стояли рядом, все трое, и молча смотрели, как санитары грузят носилки в машину. Стоявшие рядом летчицы плакали, шмыгали носами. Девчонки совсем. В этот момент Северов не думал, что ему двадцать один год. В этот момент он был прежним подполковником ВКС России, он чувствовал себя намного старше, чем они, хотел убивать врагов, с холодной ненавистью, расчетливо и спокойно, наводя откровенный ужас.
- Тебе надо улетать, - раздался чей-то голос.
Олег обернулся и увидел женщину-майора.
- Транспортник готовится к взлету, тебе пора. Мы все сделаем как надо, можешь не сомневаться.
- Я и не сомневаюсь.
Он казался совершенно спокойным, но от его взгляда у майора мурашки пробежали по спине. Рассказывали, что его боятся враги, ей стало понятно почему.
Когда Северов подошел к своему истребителю, Жуков стоял рядом. Ему уже доложили и этот сорокапятилетний заместитель Верховного Главнокомандующего, которого назвать мягкотелым и сентиментальным не смог бы и самый отъявленный льстец, взглянув в глаза старлею, вдруг захотел сказать что-то утешающее, но не нашел слов. Он просто сжал своими стальными пальцами его плечо так, что оно заныло, еще раз взглянул в глаза, словно спрашивая: «Ты как?» «В норме!» – так же взглядом ответил летчик, боль в плече привела спутанные мысли в порядок. Жуков кивнул и молча пошел к самолету.
От Воронежа транспортник ушел на Москву, а звено Северова вернулось на свой аэродром.
Все неплохо изучили Северова за время совместной службы и прекрасно понимали, что идти к нему со словами жалости и сочувствия не надо. Теперь Олег чаще летал на свободную охоту. Радар не работал, поэтому врага можно было и не встретить, а можно было нарваться на значительно превосходящие силы противника. Попытку Северова летать в одиночку Владлен просто проигнорировал, они по-прежнему действовали парой. Только Олег сменил тактику. Никаких внезапных ударов и быстрых уходов. Встретив врага, Северов маневрировал, заходил в хвост и не спеша расстреливал самолет противника. Много времени это не занимало, но немец успевал поорать в эфир, отчего противник воспринимал такие действия как особую жестокость. Олег атаковал вражеские истребители, не считаясь с их численностью. Если врагов было много, больше четверки, они с Владленом действовали по отдельности, не нуждаясь в ведомых для прикрытия хвоста и помогая друг другу по мере необходимости. Немцы тоже не были беззащитными овечками, но бой с ними напоминал схватку профессионалов с любителями, слишком отличалось мастерство, слишком равнодушно относились русские к смерти.
За неделю Олег сбил пятерых, Владлен троих. И все сбитые считались экспертами люфтваффе, их перебросили сюда, чтобы противодействовать гвардейцам. Сколько они повредили, никто не считал. Яки Северова и Железнова теперь ремонтировали каждый день, дырок в них хватало. Руководство понимало ситуацию, но придумать, как вывести Олега из этого состояния пока не могло. Друзья-летчики старались быть рядом, теперь вслед за парой Олега взлетало как минимум звено. Вскоре вшестером они накинулись на полный штаффель мессеров, половину сбили, остальных разогнали. Гансы прикрывали свои бомбардировщики, при которых теперь остались лишь две пары непосредственного прикрытия. Их растрепали подошедшие Яки из первой и второй эскадрилий, потом накинулись на бомбардировщики и устроили им настоящую резню.
За десять дней Олег сбил семь мессеров, когда в полк неожиданно прилетел Остряков. Он не стал говорить с командованием полка, сказал «потом» и сделал Северову знак следовать за ним.
- Олежка, ты пошел в разнос, так дальше нельзя.
- Идет война, я уничтожаю врага.
- Ты и раньше это делал, а сейчас почему действуешь иначе?
- Я хочу, чтобы они почувствовали, что сейчас умрут, чтобы успели испугаться, чтобы выли от страха.
Остряков вздохнул.
- Ты же учил своих летчиков, как надо воевать. Почему же заставляешь их действовать по-другому? В ее смерти ты не виновен, а что ты будешь делать, когда кого-нибудь из твоих собьют из-за тебя? Как ты будешь с этим жить?
Николай Алексеевич обнял Олега.
- Ну все, хватит. Ты на фрицев уже жути нагнал. А того, кто Вику убил, ты три дня назад уничтожил. Это был его первый боевой вылет после переброски сюда. Он здесь никого не сбил и уже никогда не собьет, ты отомстил. Все, возвращайся к людям, ты нам нужен.
С Олегом говорил генерал Остряков, который сам в одиночку, не задумываясь, бросался в бой на значительно превосходящие силы противника. Летчик, которого никто и никогда не мог упрекнуть, нет, не в трусости, даже в излишней осторожности. Командир, который вдруг открыл для себя, что на войне можно не только погибать, но и побеждать врага, оставаясь при этом в живых. Что уже не надо кидаться в безнадежную схватку, чтобы не победить, нет, но умереть несломленным. К нему нельзя было не прислушаться. И Северов почувствовал, как в его душе лопнула какая-то тонкая струна, страшное напряжение, не покидавшее его с момента смерти Вики, ушло, превратившись в тихую печаль, которая будет теперь с ним до конца жизни. Да, надо становиться прежним и продолжать воевать, до конца войны еще ох как долго.
Остряков почувствовал перемену в глазах Олега.
- Пошли пить чай.
За чаем Николай Алексеевич рассказал, что немецкое наступление на стыке с Центральным фронтов окончательно провалилось, потери у немцев очень значительные. У нас тоже есть потери, но значительно меньше. Более того, прорыв был локализован и закрыт без привлечения фронтовых резервов и с минимальным привлечением резервов армейских, обошлись корпусным и дивизионным звеном. Что касается авиации, то выпуск самолетов постоянно увеличивается. Уже в обычные, не гвардейские истребительные части начинает поступать ЛаГГ-5, летчики машину хвалят. По скоростным характеристикам и маневренности не уступает новым немецким истребителям, вооружение тоже приличное – две пушки и два крупнокалиберных пулемета с большим боезапасом. Говорят, что готовится модификация, вооруженная тремя пушками. В гвардейские части ожидается поступление новейших самолетов Поликарпова По-3, которые раньше назывались И-185, довели до ума машину. Разрабатывается и новая модель Яка, еще более мощный мотор, вооружение – новейшая пушка калибром 30 мм и два УБС или даже Б-20. А после того, как новыми моторами оснастили Пе-3, машина стала гораздо более скоростной, теперь тягаться с ней одномоторным истребителям противника стало гораздо сложнее. Основная проблема сейчас – качественное навигационное и радиооборудование. Пока приходится многие вещи закупать за рубежом, свои заводы еще не скоро дадут продукцию.
Воспользовавшись случаем, Олег закинул удочку не только о ремонте радара полка, но и перекрытии всей зоны ответственности фронта. Идея Острякова заинтересовала.
- Вот, теперь вижу, что ты снова прежний. А насчет всего остального пока, к сожалению, порадовать нечем. Обещают поставить новый радар, усовершенствованный, но когда, пока неизвестно. Ждем.
На следующий день жизнь пошла своим чередом. Неожиданно пришел приказ на перебазирование женского полка куда-то на юг. Проводы были короткими, некоторые девчонки ревели в голос, но все люди военные, приказ надо было выполнять. Так что была  последняя бурная ночь, клятвы не забывать, обещания писать и все такое. Валера с философской грустью проводил Тасю. Последнее время они часто играли вместе, можно сказать, подружились.
Утром 7 июля Северов вернулся из боевого вылета и шагал по направлению к штабу. Неподалеку от здания штаба он заметил оживление и веселый смех. Подойдя поближе, Олег увидел группу девушек в форме. Их было десятка два, среди них выделялись три девицы, что называется, в теле, высокие, щекастые, с румянцем по все лицо. В общем, в современном вкусе. Рядом уже находилось несколько техников и летчиков, не задействованных в полетах. Немного в стороне стояли еще две девушки. Именно они, похоже, и были причиной веселья. Одна, довольно высокая стройная голубоглазая блондинка лет двадцати трех, была одета, несмотря на жару, в шинель. Судя по всему, на голое тело. Она зло сверкала глазами на веселящихся сослуживиц. Вторая, небольшого роста брюнетка, была одета, как в платье, в огромную гимнастерку и ботинки, которые были бы велики, наверное, даже Тарасюку. Она была очень чумазая, вымазанная в саже и каком-то масле. Ей было лет семнадцать-восемнадцать, совсем девочка. На Северова взглянули огромные зеленые глазищи, в которых стояли слезы, двумя дорожками стекавшие по ее лицу. Появление гвардии старшего лейтенанта со Звездой Героя и тремя орденами на гимнастерке заставило всех притихнуть.
- Что тут за веселье? – строго спросил Северов.
- Да вот, товарищ гвардии старший лейтенант, такая история, - одна из особо румяных девиц расплылась в улыбке. – Прямо перед отправкой сюда нам баню организовали. Мы уже мыться заканчивали, а тут налет. Повыскакивали в чем были. Мы успели одежку захватить, а эти две тетехи… Одна сапоги и пилотку спасла, другая и вовсе одну пилотку, да еще перемазалась вся в саже от печки. А баню прямым попаданием разнесло, хорошо никого не побило. Они сначала под кустом телешом сидели, потом мы им одежку раздобыли и сюда приехали.
За спиной раздалось хихиканье, Олег развернулся и рявкнул:
- Весело вам? А мне вот грустно. Почему они здесь знаете? Потому, что мы херово воюем! Воевали бы хорошо, она, - Олег показал на маленькую, - сидела бы дома с родителями, да про вас, таких героических, статьи в газете читала. А не наблюдала бы ваши масляные рожи! Свободны все!
Скорость, с которой исчезла мужская составляющая спектакля, сильно впечатлила женскую составляющую. Олег повернулся обратно:
- Представьтесь.
- Сержант Светлова Василиса, техник, - представилась девушка в шинели.
- Сержант Горностаева Анастасия, летчик связного самолета, - шмыгнула носом зеленоглазая.
- Так, Василиса. Берешь чумазика, идете вон туда, спрашиваешь старшину Тарасюка. Скажешь, что Северов вас в баню направил. Отмываешь чумазика, потом идете обедать.
- А это что за пленные румыны? – спросил подошедший Булочкин, с интересом рассматривая новеньких.
- А это тебе пополнение.
- Ну вот, - расстроился Булочкин, - одну проблему решили, другую получили.
Командиры ушли в штаб, а девушки остались стоять на прежнем месте.
- Вот это мужчина! – с восхищением сказала Василиса, глядя им вслед.
- Молодой совсем, а такой... Эх! – дородная девица вздохнула. – Мелковат только.
- Я про майора! – поморщилась Василиса и, не дожидаясь ответа, потащила летчицу за рукав. – Пошли, Настена, я тебя отмою.
- Чего он меня чумазиком называет?
- А кто ты есть? Со стороны на себя посмотри!
- Ну почему я такая невезучая! – чуть не разревелась опять Настя. – Герой Советского Союза ко мне подошел, а я стою как чучело, да еще и грязная вся как свинья-а-а!
- Все, не реви. Отмою тебя, пусть тогда посмотрит. Что понравился?
- Очень! И молодой совсем.
- Как ты.
- Как я. Только я сержант и хожу тут грязная, все надо мной смеются.
За разговором девушки дошли до места, нашли старшину Тарасюка, который покачал головой, выдал им мыло и проводил до бани.
- Товарищ старшина, а майор с двумя орденами Красной Звезды кто такой? –поинтересовалась Василиса.
- Командир БАО Булочкин Олег Петрович. Раз ты техник, то твой самый главный здесь начальник и есть.
- А старший лейтенант, молодой такой со Звездой Героя? – несмело спросила Настя.
- А это Северов Олег Андреич, командир третьей эскадрильи. Самый лучший в мире летчик!
- Самый лучший? – недоверчиво переспросила Настя. – Шутите, товарищ старшина.
- Какие шутки, девоньки! Знаете, сколько он самых лучших немецких асов сбил? Не пересчитать! Они его как огня боятся. Комиссар рассказывал, что когда он взлетает, то фрицы в эфир орут, спасайтесь мол, в воздухе Северов.
Тарасюк, конечно, шутил, просто решил немного развлечься. Видя интерес девушек к командирам, он, изображая недалекого служаку, рассказывал всякие страшилки, про то, как Северов пачками сбивает немцев, про то, как они с Булочкиным порубили саперными лопатками то ли роту, то ли две немецких гренадеров, хотел завернуть про то, как Булочкин загнул ствол пушки у немецкого танка, но вовремя передумал. Девчонки и так сидели на лавке в бане, открыв рты. Наконец старшина, посмеиваясь про себя, ушел, а девушки стали мыться.
Разместились новоприбывшие в бараке, который раньше занимали девушки ночного полка. Так как их было намного меньше, чем уехавших, разместились свободно. Настя и Василиса заняли отдельную комнату, им не хотелось жить вместе с теми, кто их обсмеял утром. Тем более, что подобрать им одежду оказалось непросто. Специального женского обмундирования в полку не было, на Василису мужское белье и форма нашлась, а вот на миниатюрную Настю подобрать ничего по размеру не удалось, все ей было велико и длинно. Проблема была, конечно, решаемой, но не сразу, поэтому Тарасюк принес летчице непонятно откуда взявшийся комбинезон с клапаном на попе. Это было единственное, что девушке более-менее подходило по размеру. Зато на ее ножку неожиданно нашлись сапоги.
На следующий день повеселевшая Настя бегала по аэродрому от техников к штурману полка, от склада к стоянке самолетов. Ей выделили отремонтированный У-2, оставшийся от ночного полка. При наличии автожиров особой необходимости в самолете связи не было, но раз уж есть и самолет и летчица, надо использовать.
Олег не спеша шагал к своему самолету, скоро предстоял вылет на свободную охоту. Неожиданно мимо него пронеслась Настя. Видимо, она где-то зацепилась клапаном, пуговицы отлетели, клапан свесился вниз, открывая круглую розовую попку. Девушка, не замечая очередного конфуза, подбежала к своему самолету и запрыгнула в него.
- Слушай, Степаныч, с этим надо что-то делать. Это какая-то комедия с элементами цинизма.
Стоящий рядом Тарасюк, задумчиво наблюдавший вместе с Северовым за «полетом валькирии», вздохнул:
- Узнавал я. Какой-то придурок специально для них форму огромного размера заказал. Дескать, у девок попы большие, им как раз будет. Идиот. Придется немного подождать, скоро все привезут. И вообще, это твоя Настя такая непутевая, вот ты и разбирайся.
- Ты чего, Степаныч! Почему моя-то?
- А чья? Твоя!
Олег направился дальше, к своему самолету. Он шел и думал, что Тарасюк прав. Девушка ему очень понравилась. Маленькой она казалась только рядом с дородными Глашей, Алевтиной и Октябриной. На самом деле она была совсем немного ниже среднего роста, очень пропорционально сложенная, с грудью 3 размера, тонкой талией, длинными стройными ножками с маленькой ступней. Пальчики на руках длинные и тонкие. Черты лица были небольшие, правильные, но лицо не было кукольным, оно было живым и очень милым. Зубки ровные, брови черные, волосы густые и немного вьющиеся. Огромные зеленые глазищи с длинными ресницами дополняли облик. К тому же девушка была очень аккуратной и за собой следила. А вымазалась в саже и масле во время налета, когда страшно перепугалась и плохо соображала, что делает. Согласно действующей моде, эталоном была девушка в теле, грудастая и широкобедрая. Так что, по нынешним меркам, ничего особенного Настя из себя не представляла, но вот Северов был иного мнения. Он шел и думал, что все женщины, которые у него здесь были, по большому счету выбрали его сами. Они первые проявляли к нему интерес, как к мужчине. Может быть именно поэтому ни одну из них он не любил настолько сильно, как хотел бы любить свою единственную женщину. Если бы он не встретил Вику снова, то вовсе не чувствовал бы себя несчастным. Война их уже развела, как он считал, навсегда. А когда она умерла у него на руках, то его реакция была реакцией человека, у которого отобрали женщину, которая доверилась ему целиком, которую он обязан защищать любой ценой, если конечно он мужчина, а не облако в штанах. Не уберег, и прощения ему нет, можно было только отомстить, отомстить так, чтобы тевтоны кровью своей умылись. Он никогда не тронет гражданских, не будет срывать злость на женщине или ребенке, но тот, кто пришел на его землю с оружием, ответит за все. Они еще долго будут отвечать, пока не кончится война или пока его не убьют. Но первый раз в этом мире Северов всерьез подумал о том, что он может дожить до конца войны, что у него могут быть дети от женщины, которую любит и выбрал он сам, а не слепой случай.
Зачеты девушка сдала на следующий день, она оказалась внимательной и толковой, штурман полка ее похвалил. Она обзавелась планшетом, ремнем и старалась выглядеть браво, одна из работниц вещевого склада ушила ей белье, жизнь налаживалась. Даже едкие на язык сестры были девицами незлыми и специально отравлять жизнь никому не собирались.
Настя пару раз уже слетала по разным поручениям и ощутила себя бывалым летчиком. Немцы ей ни разу не встретились, казалось, что их нет вовсе, хотя истребители нередко вели воздушные бои.
Северов и Железнов дрались с двумя парами мессеров, Олег все делал легко и изящно, он чувствовал какое-то творческое вдохновение. Такое вдохновение чувствует, наверное, поэт или художник, ощущение, нет, уверенность, что у тебя все получится. Но Северов был истребителем и его вдохновение сейчас выходило боком очередным экспертам люфтваффе, которые думали, что поймали русских со спущенными штанами. Периодически на фронте появлялись новые «тевтонские рыцари», которые считали, что те, кто был до них просто неудачники и неумехи. Олег сбил одного и сделал двух подранков, последнего поджег Владлен. Северов приказал ему добить поврежденных противников, что тот и сделал. По прилету ведомый попытался обидеться, дескать, он достаточно умелый боец и в подачках не нуждается. Но Олег сказал, что у него просто кончился боезапас. На самом деле он вдруг подумал, что становится слишком успешен, могут и перевести куда-нибудь в тыл, на штабную работу, умные мысли генерировать. Да просто запретить боевые вылеты. От этой мысли стало не по себе, поэтому Олег и не стал добивать немчиков и приказал сделать это Железнову. Потом он подумал, что, может быть, зря паникует, никаких подобных мыслей начальство никогда не высказывало. Но о сделанном не жалел, увеличил свой счет Владлен сразу на три самолета – молодец.
Когда вечером Олег и Настя встретились за ужином, пуговицы были пришиты на место, клапан застегнут. Девушка очень мило смущалась и краснела, но Северов сделал вид, что ничего не было и она постепенно успокоилась.
Стайка девушек уже ушла из столовой, Северов, Булочкин и Аверин собирались пить чай, когда Петрович вдруг сказал:
- Смотрю я и думаю, хорошая все-таки девушка, мяснАя.
- Ты что, голодный? – удивился Денис.
- В том смысле, что спортивная девушка, мышцы хорошо развиты. Я узнавал, пловчиха она, призовые места на городских соревнованиях брала.
- А ты где ее мышцы-то изучал? – развеселился Аверин.
- Когда ты их мыться послал, - повернулся Булочкин к Олегу, - я секреты проверял. А девчонки про них не знали, после бани купаться побежали. Плюхались прямо перед носом, а там долго по колено, пока хоть немного глубже станет.
- И ты им положение секрета не раскрыл! – продолжал смеяться Денис.
- Так ты о Василисе? – переспросил Северов.
- О ней, о ком же еще! Понравилась она мне, хорошая девушка.
- Мясная, - подхватил капитан.
- Да ну тебя, - махнул рукой Петрович. – Допивай, пошли у второго взвода оружие проверять.
Следующий день прошел спокойно, летали три раза, но гансов так и не встретили. Когда Северов приземлился, машины Насти не было. Як закатили в капонир, Олег переговорил с оружейниками и поменял шлемофон на фуражку. У-2 зашел на посадку покачиваясь, дал козла и остановился метрах в двадцати от Олега. Из кабины выбралась плачущая Настя, ее трясло. Северов заметил пробоины на плоскостях и все понял – девушка гоняли вражеские истребители.
Олег подошел, взял Настю за руку и решительно повел за собой, на ходу приказал технарям закатить У-2 под масксеть и осмотреть на предмет повреждений. Та притихла и не сопротивлялась, только всхлипывала иногда.
- Они неожиданно появились, стали стрелять. Я так испугалась, до сих пор трясет.
- Это нормально. Ты приказ выполнила?
- Да, пакет доставила.
- Вот и все. Наука тебе – осмотрительность в воздухе не терять. На первых порах такое не только с тобой бывает, только не всем везет в живых остаться.
- Ну с вами же не бывает.
- Я другое дело. Ты девчонка совсем, а я профессиональный военный. Меня всю жизнь этому учили.
- Я не маленькая, я взрослая уже.
- Тебе сколько лет, взрослая?
- Восемнадцать.
- Я серьезно спрашиваю.
- Семнадцать, - тише сказала девушка. – А вам сколько?
- Двадцать два скоро.
- Большая разница! – улыбнулась она.
- Большая! – буркнул Северов.
Он привел девушку в их с Василисой комнату, сходил к себе, принес бутылку водки, налил полстакана, протянул девушке:
- Пей!
- Я не…
- Пей, говорю!
Она выпила, давясь, закашляла.
- Все, спи. Сейчас окосеешь и успокоишься.
Еще через день Северову пришлось за нее поволноваться. Настю послали с поручением на другую сторону выступа, образованного немецким прорывом. Она, естественно, полетела напрямую, через территорию занятую противником. Тут ее опять подловили мессеры, на этот раз попали в двигатель, он зачихал и затрясся. Летчица посадила самолет на краю леса, У-2 по инерции вполз в ольшняк, поломал его и поломался сам. Запахло бензином, Настя небезосновательно опасалась пожара, поэтому заторопилась вылезать, зацепилась за что-то, комбез затрещал, незадачливая летчица свалилась в траву и на четвереньках отползла от самолета. Там она уселась на траву и заплакала от страха. Одна, кругом немцы, куда идти непонятно, оружия нет.
- Чего сидишь? Пошли отсюда.
Девушка взвизгнула от неожиданности, вскочила и была схвачена Северовым за руку.
- Стой спокойно, сейчас уйдем.
Олег подошел к У-2, щелкнул зажигалкой. Вылившееся топливо легко воспламенилось, самолет быстро охватило пламя.
- А теперь бегом!
Олег снова взял Настю за руку и потащил сквозь лес.
- Как ты здесь оказался? – на бегу спросила девушка.
- Потом, дыхание береги!
Они бежали сквозь лес, Северов понимал, что дым от горящего самолета привлечет внимание немцев. Вернее, сориентирует их, поскольку посадку У-2 они, наверняка, зафиксировали. Настя бежала за Олегом как Пятачок за Вини-Пухом, он протаскивал девушку через заросли, она чувствовала, как трещит комбинезон, который цеплялся за ветки. Но девушкой она была спортивной, бегала неплохо, так что не столько устала, сколько разволновалась, поскольку не понимала, куда они бегут. Наконец они выскочили на противоположный край зарослей и Настя увидела стоящий носом к полю истребитель Северова и заходящий на посадку автожир. Летчик озадаченно посмотрел на порванный в шагу комбинезон:
- Слушай, ты всегда такая недотепа или это специально для меня?
Девушка пунцово покраснела.
- Лезь в кабину автожира, встретимся на аэродроме.
Кабина стрелка у А-7 невелика, но и летчица была вовсе не дородная, поместились кое-как. Олег, убедившись, что Настя разместилась, запрыгнул в свой Як и запустил двигатель. Через полминуты оба аппарата были уже в воздухе.
Лететь было недалеко, немцы отреагировать не успели или не захотели, их истребители так и не появились. После посадки Настя выбралась из кабины, чмокнула Олега в губы и умчалась к себе.
Вечером, штопая многострадальный комбинезон, Настя рассказывала своей подруге:
- Представляешь, недотепой меня назвал! А я стою и краснею как помидор. Вась, что со мной? Он же меня всего на четыре года старше, а кажется, будто лет на двадцать. Я такая трусиха, а рядом с ним ничего не боюсь.
- Влюбилась ты в него, втрескалась по уши!
- Да-а! А он на меня и внимания не обратит, посмотри какие девушки у нас. Я рядом с ними замухрышка. К тому же недотепа, это он верно сказал. Что ни начну делать, обязательно опозорюсь. Чего ему со мной возиться?
- Настюша, но ведь прилетел же за тобой во вражеский тыл. На руках кого носил?
- А что думаешь, за кем другим не прилетел бы? Прилетел! Он такой.
- Он такой, - вздохнула Василиса и подумала про Булочкина.
Бравый майор особых знаков внимания ей не показывал, относился ровно, как ко всем остальным. Некоторые девушки, включая сестер, откровенно положили на него глаз и потихоньку ругались друг с другом из-за этого. Василиса их побаивалась, девахи они простые, могут и поколотить. Но от своего решила не отступать, Булочкин ей очень нравился. Тем более, что сестры пока собачились друг с другом и мало обращали внимания на поведение остальных. Сама причина таких нешуточных страстей о происходящем догадывалась, но особых мер пока не принимала. Начальник БАО решил, что постепенно все само рассосется, главное не оставлять времени и сил, чтобы выяснять отношения и валять дурака. Девушки были постоянно загружены работой, забот хватало. Михалыч, Винтик, Шпунтик и несколько других наиболее опытных механиков теперь выступали в роли бригадиров. У каждого было в подчинении несколько девушек, которые под их чутким руководством выполняли работы, на которые бы их одних никто не допустил по причине недостаточной квалификации. А так, под присмотром, они регулировали и перебирали двигатели, обслуживали вооружение, возились с приборами. Сначала было трудно, потом все привыкли. Петрович даже разрешил своеобразное соцсоревнование, кто сделает ту или иную работу быстрее без потери качества. Победителей отмечали в наглядной агитации, поощряли вкусными призами типа банки сгущенного молока и т.д. Как ни странно, чаще всех побеждала бригада, которой руководил Паша Шведов. Медленнее всех работала бригада Андрея Глазычева, зато они лучше всех выполняли работу, связанную со сложными регулировками. Олег Петрович опасался, что с обслуживанием техники будут проблемы, но правильная организация работы позволила этого избежать. Дела со снабжением девушек вещевым имуществом тоже наладились.

Между тем обстановка на фронтах складывалась несколько отличная от той, которая была известна Олегу, но некоторые параллели прослеживались. Так и не сумев взять Харьков и понеся большие потери при отвлекающих операциях в полосе Брянского фронта, немцы, тем не менее, сумели нанести на юге сильный удар. Вызванный в Ставку Петровский в ходе совещания узнал, что немцам удалось прорвать наш фронт на участке между Славянском и Горловкой. Теперь они расширяют прорыв, окружая наши соединения 18 и 56 армий и выходя на Шахты и Ростов-на-Дону. Дополнительную озабоченность Ставки вызывает разгром Крымского фронта, который произошел не весной 42-го, как в известной Северову истории, а летом, что нисколько не уменьшало его опасность. Петровский и Снегов, прибывший вместе с ним на сутки раньше намеченного совещания, имели разговор с Жуковым и Шапошниковым, обкатали в дискуссии острые вопросы и к разговору были готовы. Снегов, не приглашенный на заседание Ставки, вылетел обратно на фронт, а Леонид Григорьевич отправился в Кремль.
Недавно утвержденный в должности начальника Генерального Штаба генерал-полковник Василевский подробно доложил обстановку на фронтах, сделав основной упор на южный фланг. После недолгой паузы, когда все присутствующие «переварили» полученный информацию, Сталин предложил задавать уточняющие вопросы и высказываться по дальнейшим действиям. Петровскому было понятно, что его приглашение в Ставку на этот вопрос не случайно, хотя его фронт ведет более чем успешные действия и находится на центральном участке фронта. Видимо, Сталин хочет услышать его мнение в связи с подготовкой памятных докладных записок и успешным применением различных нововведений.
Присутствующие Тимошенко и Буденный задали несколько уточняющих вопросов, после чего Семен Константинович горячо заверил присутствующих, что особенно беспокоиться не о чем. Войска вверенного ему фронта готовы обрушиться на коварного врага и все такое. Леонид Григорьевич внутренне усмехнулся и попросил разрешения высказаться. Сталин кивнул.
- Во-первых, хотелось бы уточнить у товарища Тимошенко, как он оценивает перспективы удара по войскам его фронта. Такой удар представляется очень логично вписывается в общую картину.
- Подождите, товарищ Петровский. Вы считаете, что противник может нанести такой удар?
- Если они его не нанесут, это подставит под удар их левый фланг. Они должны его нанести, раз не сделали этого до сих пор. По крайней мере, я на их месте, сначала бы атаковал севернее направления главного удара, а затем уже, обеспечив себе фланг, наступал по направлению на нижнюю Волгу и Северный Кавказ. Впрочем, если они сделают это сейчас, то ничего не потеряют. Думаю, они ждут активных действий Юго-Западного фронта. А правый фланг они себе обеспечили операцией в Крыму.
Сталин сморщился как от зубной боли, но высказался по другому поводу:
- А Вы не думаете, что пассивно ожидая предполагаемый удар по войскам Юго-Западного фронта мы упускаем инициативу?
- Мы наверстаем, товарищ Сталин, когда они увязнут в наших оборонительных рубежах. Удар, когда они углубятся в нашу оборону, в направлении от Славянска на Мариуполь и Таганрог позволит захлопнуть в мешке их 17 и 1 танковую армии и создаст на фронте огромную дыру, которую они еще долго не смогут ничем заткнуть. Их резервы на соседнем участке сильно потрепаны в ходе неудачных наступлений в полосе Брянского фронта, а собственные резервы буду брошены в прорыв. Даже если нам не удастся в полной мере завязать этот мешок, они понесут большие потери в живой силе и, особенно, в технике.
- Ваша позиция мне понятна, а что скажет товарищ Тимошенко?
- Если бы мне дали возможность осуществить наступательную операцию весной, то сейчас бы этой ситуации просто не было! Некому было бы воевать! И сейчас Вы, товарищ Петровский, предлагаете мне снова занимать пассивную позицию и ждать неизвестно чего! Никаких сведений о значительной концентрации войск перед моим фронтом нет!
Петровский взглянул на Жукова, но тот почему-то пока молчал.
- Ошибка будет стоить нам большой крови, товарищ Сталин. И отдалит нашу Победу.
Сталин хмуро кивнул. Через некоторое время Петровский был отпущен с заседания и отправился в гостиницу, справедливо полагая не улетать немедленно, а дождаться Жукова. Не мог он просто так молчать, что-то произошло за прошедшие сутки. Георгий Константинович приехал под утро, злой и голодный. Успевший его немного изучить Петровский уже распорядился приготовить в номере небольшой стол: селедочка с лучком, вареная картошка, сало, квашеная капуста, немного копченой рыбы и буженины с хреном. Конечно, графинчик водки, только что вынутый из холодильника. Молча выпили, закусили капустой, не спеша принялись за еду.
- Знаю, что хочешь спросить, Леонид. Почему на заседании Ставки промолчал.
- Хочу знать, что произошло, не просто же так ты отмолчался.
- Да не отмолчался я! Разговор у меня вчера ночью состоялся. Мехлис все-таки к нему прорвался. Тот не хотел его принимать, очень зол на него был из-за Крымфронта, но потом принял. А Мехлис ему форменную истерику закатил, мол, вот она, пассивная позиция, вот она оборона, хоть и стратегическая. Так что сумел он убедить товарища Сталина в необходимости активных действий. А тебя он уважает и мнение твое хотел узнать. Я все это знал, потому и молчал. Так что я свою попытку на сутки раньше тебя сделал.
- Георгий, да ведь они же весь фронт обрушат, такую дырищу в нашем южном фланге проделают! Немцы им отдельное спасибо скажут за такую инициативу. А людей, людей-то они сколько погубят, уму не постижимо!
- Ладно, чего приказы обсуждать. Моей позицией товарищ Сталин недоволен, но риск понимает, так что я направлен на центральный участок, готовить удар по ликвидации Ржевского выступа, а также курировать формирование стратегического резерва. Его предполагалось формировать под Москвой, но я настоял на участке за твоим фронтом. Во-первых, все-таки южнее, во-вторых, ты мне поможешь. Ну, и за отличный завтрак спасибо, а то не знаешь, когда и что перехватишь. Все, до встречи, поеду пару часов посплю.
После раннего завтрака Жуков отправился к себе, а Петровский стал собираться, вылет был назначен через пару часов. Он был очень расстроен, но Жуков был прав, надо выполнять приказ. У него есть свой участок ответственности, вот им и надо заниматься.
Генерал-лейтенант Петровский летел в своем самолете и думал о том, как много сделано на Брянском фронте для формирования командного состава. Данный Сталиным карт-бланш на преобразования позволил менять командное звено, безжалостно отправляя в тыл не справившихся командиров полков, дивизий, корпусов и даже армий. Их заместителей и начальников штабов, комиссаров и членов Военных Советов. На их места выдвигались хорошо зарекомендовавшее себя командиры более низкого звена. Михаил Георгиевич Снегов с удовольствием, даже с какой-то любовью, возился с новыми выдвиженцами, помогал им освоиться в новой должности. Дмитрий Александрович Лестев тоже принял в этом деятельное участие, моральная составляющая была на высоте. Они сумели создать атмосферу взаимопомощи и взаимовыручки, поощряли заботу о личном составе на всех уровнях. Если случались ошибки и просчеты, собирались командиры, подробно разбирали ситуацию, вырабатывали рекомендации, как действовать в той или иной ситуации. На собраниях командиров рассматривали также действия на других фронтах, в том числе действия союзников, по той же схеме. Эту систему прозвали Брянским университетом. Разумеется, если имела место не ошибка, а халатность или откровенная некомпетентность, от таких командиров избавлялись. За примерно полгода командный состав в частях фронта значительно поменялся, уровень компетентности командиров заметно вырос. Беседовавшие с людьми представители Ставки с удовольствием отмечали, что не только возрос уровень командного звена, но и, что очень важно, значительно вырос их авторитет у своих солдат. А его одними разговорами не заработаешь, только реальной заботой о подчиненных.
Вскоре стало ясно, что худшие опасения Жукова и Петровского полностью оправдались. Войска Тимошенко ломанулись вперед, образовав памятный Северову Барвенковский выступ. Олег точно не помнил его конфигурацию, но выходило что-то похожее. Дав войскам Тимошенко ослабить себя в наступательных боях, немцы подсекли основание Барвенковского выступа, ударили также севернее в направлении Воронежа. Получилось все с точностью до наоборот тому, что предлагали Жуков и Петровский. Об ударе в направлении побережья Азовского моря и окружении наступающих немецких войск говорить больше не приходилось. А вот удар еще севернее в полосе Брянского фронта в направлении Касторное в этой истории не состоялся! И сил уже не было и желание командование Брянского фронта отбило начисто. Удар 2 танковой армии вермахта закончился полным разгромом, с учетом потерь 4 армии дай Бог удержать позиции, если русские начнут наступление. Потери в живой силе и технике были значительные, в абсолютном большинстве безвозвратные и, что немецким генералам было особенно обидно, намного превосходящие таковые у противника.

+8

102

Глава 2.6 (начало)
В последних числах июля Олегу и Владлену снова доверили сопровождение транспортного самолета на участок Юго-Западного фронта. Накануне узнали о награждении, как объяснил Остряков, за участие в операциях военной разведки. Северов, Булочкин, Аверин и Каменев, бойцы роты охраны, а также Винтик и Шпунтик получили ордена Отечественной войны 2-й степени. Взвод осназ АСС получил в полном составе 1-ю степень.
Немецкие истребители не появились, полет прошел спокойно. После приземления из ПС-84 вылезли несколько неизвестных Олегу командиров и политработников и уехали на поданном автобусе, а Северов и Железнов отправились в столовую пообедать. После еды расположились на лавочке под деревьями, в тенечке. Владлен задремал, Олег тоже кемарил вполглаза, но сон слетел, когда он заметил двух дюжих солдат, конвоирующих летчицу. Она была без ремня, животик ее заметно округлился, она явно была беременна. В летчице Северов узнал Катю, подругу Антона Соколова, который командовал звеном в его эскадрилье. После гибели Вики Антон вдруг запереживал, признался Олегу, что не может забыть Катю и очень за нее волнуется. Просил Острякова узнать о ней, но тот через некоторое время сказал, что многие летчицы были распределены в мужские полки и найти его Катю очень трудно. Да и интерес такого рода не приветствуется. Так что придется ждать, быстро не получится.
Северов пошел за конвоем и увидел, как девушку ввели в двухэтажный дом, около которого стоял часовой. На доме висела табличка «Штаб». Часовой Северова не пустил, вызвал дежурного. Олег объяснил, что хочет уточнить место ночлега и все такое, и получил разрешение войти и расспросить помощника начальника штаба. Черноволосый живчик лет тридцати охотно ответил Олегу на все интересующие вопросы, тот уже думал как перевести разговор в нужное русло, как из одного из соседних кабинетов донеслись вопли:
- Я тебя, сука, под трибунал отдам!! Когда вся страна последние силы в борьбе напрягает, ты, тварь похотливая, с мужиками е@ешься направо и налево!!
- Что это у вас тут происходит? – натурально удивился летчик.
Помощник начальника штаба махнул рукой:
- С женским персоналом дело иметь еще не приходилось?
- Приходилось, у нас часть техников девушки, на нашем аэродроме девичий полк стоял.
- И никаких проблем? Странно! А у нас некоторые решили с фронта по беременности соскочить. Вот, даже летчицы попадаются. А комиссар наш вообще зверь, не любит этого.
Он вздохнул:
- Подведет девку под монастырь, к бабке не ходи.
И едва слышно добавил:
- Жалко.
Северов подошел к двери, из-за которой доносились крики, и решительно ее открыл.
- Что здесь происходит?
- Ты кто такой? Пошел вон! – из-за стола поднялся лысый политрук с налитыми кровью глазами.
Северов спокойно осмотрелся. Катя стояла перед столом, на ее лице краснел след от оплеухи, нос был разбит, из глаз градом катились слезы.
- Ты что, гаденышь, делаешь? Ручки чешутся, иди об немцев почеши, или ссыкотно?
Лысого перекосило, будто он прищемил в дверях палец, а Олег, не давая ему опомниться, напирал дальше.
- И встать как положено, когда разговариваешь с Героем Советского Союза! – это Северов рявкнул ему прямо в лицо.
Политрук, выпучив глаза, зацарапал из кобуры наган, но Северов не дал ему это сделать.
- А тебя не учили, что бить женщин нехорошо?
И лысый был плотно схвачен за нос.
За дверью раздались быстрые шаги, Северов успел отпустить нос политрука и даже вытереть руки об его гимнастерку, когда дверь открылась и вошли седоволосый полковник и батальонный комиссар, оба с голубыми петлицами. За их спинами маячил помощник начальника штаба и несколько солдат с винтовками.
- Гвардии старший лейтенант Северов, командир эскадрильи 7 ГИАП КБФ! Прибыл для охраны спецборта.
Полковник оценил иконостас на груди Олега и спокойно потребовал:
- Объяснитесь!
- Решал с капитаном, - летчик показал на помощника начальника штаба, - вопрос размещения на ночлег и прочую бытовую мелочь. Услышал вопли из комнаты, до этого видел, как туда привели девушку, вот и заглянул.
Полковник посмотрел на сливу политрука и хмыкнул.
- Девушку я знаю, это невеста моего командира звена, гвардии старшего лейтенанта Соколова. А этот… герой… ее откровенно мордует. Пришлось вмешаться.
- Ты что, старший лейтенант, умом повредился? – искренне удивился батальонный комиссар, оказавшийся особистом, а полковник все также спокойно спросил:
- Что дальше?
- Помогите, товарищ полковник, решить вопрос с командованием авиаполка. Я ее с собой заберу, распишутся, все как положено будет. И работа ей у нас в штабе найдется. На планшете поработает, она же летчица, воздушную обстановку хорошо понимает. А в небе без них обойдемся.
- Ты что! Ты что! – прогнусавил лысый. – Ей Родина доверила…
- Мне ее помощь в небе не требуется, я сам справляюсь. Если кто херово воюет и без девчонок обойтись не может, пусть прямо об этом скажет!
Живчик-капитан протиснулся в дверь и что-то прошептал на ухо полковнику, тот с интересов посмотрел на Северова.
- Вот значит как! Это ты на Брянском фронте немцам шороху наводишь. Молодец! Верю, что без девушек в небе обойдешься! – полковник повернулся к батальонному комиссару. – По твоему ведомству вопросы есть?
- Нет! – тот покачал головой. – Баба с возу, кобыле легче, против перевода ее к ним в полк не возражаю.
Повернулся к лысому, стоящему в позе полной потери пространственной и нравственной ориентации:
- А тебе, Афоня, я уже говорил, не в том деле усердствуешь!
- Ну и ладно! Забирай свою летчицу, бумаги тебе оформят. С командованием полка, считай, договорились, – кивнул на помощника начальника штаба авиаполка. - Они будут только рады от проблемы избавиться.
Северов увел Катю, умыл ее в бочке с водой, разбудил Владлена.
- Катюша! Ты здесь откуда?
Потом присмотрелся, но спросить не успел.
- Потом расскажу. Пошли, отведем человека, ей отдохнуть надо.
Привели Катю в комнату, уложили на одну из кроватей.
- Олег, ты что там про какую-то роспись говорил? Сколько времени прошло, он же меня забыл давно.
- Спи давай. Не забыл он, недавно только тебя вспоминали. Он нашего командующего ВВС фронта просил тебя найти. Судя по сроку, ребенок его?
- Дурак, чей же еще!
- А хоть бы и нет, теперь его, поняла?
Сходил снова в штаб, связался с родным полком, объяснил ситуацию, попросил прислать Хадсон на следующий день.
В Хадсоне прилетел Антон. Олег, Владлен и Катя возвращались с завтрака, когда примчался Соколов. Он подбежал к Кате, бухнулся перед ней на колени и прижался лицом к ее животу. От счастья летчица опять заплакала. Вскоре подошел знакомый особист.
- Палку ты перегнул сильно, будут последствия. Я ничего сделать не могу. Афоня говнюк еще тот, уже настучал куда надо. Так что забирай своих людей, пока возможность есть. И мой тебе совет, между нами. Место службы смени. Лучше даже, если окажешься на другом фронте. Временно, пока волна не уляжется. Сам знаешь, что сейчас на фронтах происходит, так что долго с этим делом возиться не будут. Ну все, бывай здоров!
Хадсон с Антоном и Катей улетел сразу, Олег и Владлен задержались до полудня. Прилетевшие командиры остались, возвращались другие люди.
Сразу по прилету Северов и Железнов попали в круговорот подготовки к свадьбе. Вечером, когда завершились полеты, командир полка зарегистрировал брак, Катя стала Соколовой, все уселись за праздничный стол. Выпивки было совсем мало, но это никого не смущало и не удивляло, в полку вообще употребление алкоголя не поощрялось. Да, бывали случаи, когда надо, но это было нечасто. В общем, несмотря на минимум пития стол получился, по фронтовым меркам, очень неплохой, а свадьба веселой. Катя сначала плакала, не могла отойти от быстрой перемены своего состояния. Еще вчера ей грозили, даже били. Приказ народного комиссара обороны от 4 октября 1941 года № 0391 «О фактах подмены воспитательной работы репрессиями» некоторые «товарищи» исполнять, мягко говоря, не спешили. Особенно угнетало Катю, что ребенок, которого она ждала от любимого человека, мог вообще не родиться. И если родится, что с ним будет дальше? А через день – замужняя женщина, вымыта в бане, сидит за столом, муж без ума от счастья. Еще бы, не просто любимая нашлась, отцом станет! И все кругом радуются.
Когда ранним утром следующего дня прилетел Остряков, Олег уже собрался.
- Не можешь без приключений, - без всякого осуждения сказал генерал.
- Можно было сделать вид, что это не мое дело, только как потом по утрам в зеркало смотреть?
- Никто тебя не осуждает. Слушай дальше. В штаб фронта Василий Сталин прилетал, случайно узнал про эту историю. Влезать в дрязги он не будет, но кое-что посоветовал и даже сделал. В общем так, документы тебе оформим как летчику запасного полка, переводишься ты в обычный ИАП на Южный фронт, обстановка там хреновая, знаешь сам. Будет тебе работа. Ты обычный старший летчик, не комэск и даже не командир звена, не Герой, не орденоносец, не гвардеец, самый обычный летчик запасного полка. Все награды оставляешь здесь. В общем, начинаешь с нуля. На чем воевать будешь, не знаю. Постараюсь сделать так, чтобы это были не И-16 или И-153.
- Звание?
- Лучше бы тебя сержантом сделать или, хотя бы, младшим лейтенантом, но проколоться можешь, да и характерец у тебя… В общем, старший лейтенант.
- И на том спасибо.
- Нечего было любимого племянника московского генерала за нос таскать. Если все пойдет совсем плохо, попросишь встречи с начальником особого отдела фронта старшим майором ГБ Зелениным Павлом Васильевичем, ему, в таком случае, наш особист твою личность подтвердит. Так, еще вопрос, на эскадрилью кого думаешь?
- Ларионов, без вариантов.
- Согласен.
Генерал знал пости всех летчиков 7 ГИАПа, объяснять ему было ничего не надо.
- Николай Алексеевич, тут вот еще какое дело, - молча стоявший рядом Бармин смущенно мял в руках фуражку. – Старшина Новоселов хочет с ним отправиться, говорит, никому его самолет не доверит. И лейтенант Железнов, его ведомый, тоже.
- Давай их сюда, а ты иди, собирайся дальше.
Олег ушел, о чем говорил Остряков с Михалычем и Владленом не слышал, но вышли они оба довольные. Тем временем к Северову подошел Антон.
- Я все знаю. Попрошусь лететь с тобой, и не возражай. Ты для нас с Катей столько сделал, что я тебе по гроб жизни обязан.
Северов вздохнул.
- Ничем ты мне не обязан. Сам знаешь почему. Теперь слушай внимательно и соображай. Я улетаю на время. Что в недалеком будущем здесь произойдет? Перемещения произойдут. Ты думаешь Бармина и других на полку вечно держать будут? Они этот уровень переросли уже. На их место, скорее всего, никого не пришлют, будут из своих назначать. Игорь эскадрильей еще в 41-м году командовал, может и дальше расти. Любой из вас, командиров звеньев, с эскадрильей справится. Кстати, решено полк расширить, будет четвертая эскадрилья, ей командир нужен. И в каждой эскадрилье хотят сделать четвертое звено. Видишь, сколько всего только в организационном плане будет происходить. Дальше пойдем. У тебя сбитых сколько? А у ребят? Вам, орелики, звания Героя положены! Про то, что здесь активные действия скоро будут, никто не говорит, но я уверен, скоро начнется! Ты на карту посмотри и сам все поймешь. Выступ срезать будут, не могут не срезать. Так что, ты здесь нужен. И особенно Кате нужен, ей и ребенку твоему. Все, закрыли тему.
Когда Олег подошел к Хадсону, который должен был отвезти его к новому месту службы, около самолета стояли оба полка почти в полном составе. Все пришли проводить его, все надеялись на скорое возвращение. Северов был очень растроган. Настя несмело подошла одной из последних.
- За Валеру не переживайте, присмотрю за ним.
Олег засмеялся:
- Это он за тобой присмотрит, я ему поручил.
- Возвращайтесь, я буду ждать.
Северов неожиданно обнял девушку и крепко поцеловал в губы, после чего быстро пошел к самолету. Забравшись внутрь, он обнаружил улыбающихся Новоселова и Железнова. Пилотировал Хадсон Каменев. Арсений Арсеньевич сказал:
- Посмотрю, чего там и как. Нашим обскажу.
И запустил двигатели.
Сели через четыре часа на аэродроме в степи, где-то севернее Константиновска, недалеко от берега Северского Донца. ПВО аэродрома состояло из пары счетверенок Максима, народ был, как и трава, какой-то жухлый. Каменев заметно расстроился.
- Не переживайте, Арсений Арсеньевич. Просто мы отвыкли от такого. Люди здесь те же, просто воевать, видимо, еще не умеют.
- Смотри, не переусердствуй. Порядка, как я вижу, тут немного. Тот, кто его наводить будет, сильно рискует.
- Где наша не пропадала.
- Все шутишь. Смотри, Олежа, в следующий раз попадешь куда-нибудь на Дальний Восток или вообще, на Камчатку! – засмеялся Каменев. – Все, я обратно.
Летчики и Новоселов направились искать командование полка. Полк располагался, в основном, в палатках. Штаб находился в саманном домике, в таких же проживало командование части. Никакой маскировки, охрана формальная, ходят несколько солдатиков с винтовками, самолетов нет вообще. Глубокий тыл?
Куда мы попали? Этот вопрос задали себе все трое. Впрочем, вряд ли Остряков специально законопатил в самый отстойный полк во всех советских ВВС, скоро все прояснится.
Командиром полка оказался нетрезвый и небритый майор, который на приветствие не ответил, сам не представился, глянул мельком на документы и махнул рукой, идите мол, занимайтесь. Заместителя командира полка не было в природе, начальник штаба убыл в дивизию, комиссар полка был на месте, но к нему пока не пошли, незачем. Направились к палаткам, где жили летчики.
Поскольку ни в какую эскадрилью их не определили, решили просто устроиться на любом свободном месте. На входе в большую палатку сидел дежурный, молоденький сержант, который и показал Северову и Железнову их койки, а Новоселова проводил к палатке технического состава. Летчики слонялись без дела, некоторые просто спали, не редкостью были пьяненькие. На вопрос Олега, где посреди степи народ выпивку берет, старший лейтенант, лежавший на соседней койке, буркнул, что свинья грязи найдет. Разговорить его не получилось, он просто повернулся на другой бок, спиной к Олегу и Владлену. Тогда Олег пошел к дежурному.
От него летчики узнали, что полк сформирован из остатков разных полков и выпускников летных школ, ему недавно присвоили номер, теперь они 489 истребительный авиационный полк. Воевавших летчиков немного, но и те не могут похвастаться большим количеством сбитых. Больше всех у капитана Козевича, целых четыре. В общем, как понял Олег, на весь полк набирается десяток сбитых, меньше, чем у Влада. Летчиков, имеющих награды, считанные единицы. У Козевича Концертный Зал, есть двое с медалями. Техников с наградами нет вообще, такого чуда еще никто здесь не видел, поэтому появление степенного Михалыча с медалью «За отвагу» – целое событие. Технику начнут пригонять завтра, вроде ЛаГГи, хотя точно неизвестно.
Пошли пообедали, а может поужинали. Кормежка довольно скверная, но ладно. Михалыч ушел к технарям, а Олег с Владом из пары бревен и куска трубы соорудили турник, после чего отправились спать.
Утром никто никого не будил, Северов и Железнов поднялись сами, сделали пробежку, размялись на турнике, после чего занялись рукопашным боем. Владлен неплохо освоил работу с ножом и без него, мог за себя постоять в схватке даже с серьезным, по нынешним меркам, противником. Когда закончили возиться, увидели удивленных зрителей. Правда, никто ничего не спросил.
Сразу после завтрака объявили построение, на посадку заходил ПС-84. На нем прилетел командующий 4 воздушной армией Вершинин Константин Андреевич, сорокадвухлетний генерал-майор авиации с орденом Красного Знамени и медалью «ХХ лет РККА» на гимнастерке. Командир полка был удивительно трезв и выбрит до синевы, командовал толково и громко, докладывал тоже по делу, хотя особенно докладывать было нечего, списочный состав и все.
Буквально через полчаса стали прибывать новые самолеты. Олегу стало, наконец, понятно, что в полку насчитывается три эскадрильи по десять самолетов в каждой, т.е. по два четырехсамолетных звена и пара из комэска и его ведомого. Хуже было то, что самолеты в эскадрильях были разные. Первая будет летать на Як-1, вторая – на ЛаГГ-3, третья – на ЛаГГ-5. Олег с Владом попали в третью эскадрилью.
Константин Андреевич военачальником был опытным, суета с его прилетом ему глаз не замылила, так что командование полка он накрутил по-полной, хотя всю меру царящего бардака не постиг. После чего дал неделю на освоение новой техники и улетел обратно. Перегонщики в течение трех часов доставили все машины и улетели обратно на ПС-84 в два приема.
Олег и Влад пошли выбирать себе самолеты. Оказалось, что Алексей Михайлович уже сделал две вещи. Во-первых, подобрал Владлену механика. Им оказался шустрый паренек лет двадцати двух, русоволосый и сероглазый, и, по мнению Северова, изрядно отощавший на тыловых харчах. Михалыч сказал, что пообщался с местными и выбрал его не просто так. У парня есть хорошие задатки и, что важно, желание учиться и работать на совесть. Во-вторых, самолеты он уже отобрал. Пока летчики перетирали всякие оргвопросы и возились с документами, он первым делом пошел на стоянку самолетов и выбрал машины для пары Северов-Железнов. Те, кто пытался помешать этому процессу, были посланы на хер. Возражать внушительному старшине с медалью никто не решился.
Выбору Михалыча можно было доверять безоговорочно, но Олег сам все посмотрел и остался доволен. Новоселов нисколько не обиделся на ползания своего командира, знал, что это не недоверие, характер и привычки такие.
- Неплохой аппарат, спасибо Михалыч, чтобы я без тебя делал!
Старшина довольно улыбнулся. Он успел привыкнуть к Олегу и не представлял себе другого летчика на своем самолете. Все время, пока Северова не было, он чувствовал себя несчастным. Хотя Алексей Михайлович был старым холостяком, холостяковал он не по убеждению, а по обстоятельствам. Иметь семью он очень хотел, но как-то не складывалось. Один раз чуть не женился, но опять не сложилось. Северов годился ему в сыновья и Новоселов, мечтавший о детях, быстро привязался к нему, полюбил как собственного сына. Гордился его успехами, переживал за него. Олег, который и так был достаточно чутким человеком, еще дедом был приучен заботе о людях. Тот готовил из него не просто бойца, готовил командира, для которого забота о подчиненных была частью жизни. Олег тоже привязался к Михалычу, тоже часто вспоминал, когда служил в других частях. И когда они снова встретились, всегда находил время для общения по душам, рассказывал понемногу о своих делах.
Ползанье по самолету и изучение его документов показало Олегу, что его самолет прямого аналога в прошлой жизни не имел. Двигатель мощностью 1900 л.с., максимальная скорость у земли 600 км/ч, на высоте – 660 км/ч. Потолок больше 10 тысяч, высотные характеристики неплохие. Дальность – 1000 км, вооружение – две пушки Б-20 и два УБСа. Эргономика на высоте, видно, что с кабиной специально работали. Наверняка Берг руку приложил, не зря с ним Северов на эту тему общался, показывал, чем мудреное и неудобное управление в бою оборачивается. Бронезащита тоже приличная. Хорош самолет! Даже для конца войны хорош, а уж для 1942 года просто сказка. Вот только хороший самолет сам по себе воевать не будет, а вот здесь главная засада и спрятана.
Олег еще немного походил вокруг самолета, пошептал ему ласковые слова, погладил. Он делал это со всеми своими машинами и они его не подводили. После этого Михалыч и Егор, техник Железнова, остались проверять самолеты, а летчики пошли обедать. За обедом Влад еще раз помянул недобрым словом местных тыловиков.
- А что, ты другое видел? Здесь еще ничего, вот в ЗАПе нас по тыловой норме кормили.
Сидевший рядом летчик, старший лейтенант лет 25 со следами ожогов на лице и кистях рук махнул рукой и продолжил есть тушеную капусту.
- Видел и другое! – Владлен получил от Олега тычок под столом и сменил тему. – А кто у нас комэск, кто командиры звеньев, в каком мы звене?
- А вон сидит. Капитан Козевич, Ипполит Аполинарьевич, попробуй выговори. Летчик хороший, лучший здесь, но больно уж характером тяжелый. А кто у вас командир звена пока неясно, Козевич еще народ не делил. О! Смотрите, это особист наш, Горнюк. С этим поаккуратнее, ребята. Мы все для него просто подозреваемые, которые в любой момент превратятся в подследственных, а то и сразу в обвиняемых. И, похоже, это доставляет ему удовольствие. Но не дурак, слишком не усердствует, чтобы не сняли. Трех человек уже под трибунал подвел. Двух летчиков, пацанов совсем, только из училища, и техника, старичка из довоенных. Не за раз, конечно. Что ему не понравилось, не знаю. Вот так, ребята.
После обеда поступила команда построиться перед столовой. Командир полка еще раз объявил распределение по эскадрильям, затем комэски разобрали людей. Третья эскадрилья собралась в палатке рядом со столовой. В глубине стоял стол и два стула. На один из них уселся Козевич, на другой – адъютант эскадрильи старший лейтенант Пампушкин, полноватый блондин с очень подходящей к его внешности фамилией. Северов определил его как человека старательного, стеснительного и добродушного. Чего не скажешь про командира. Козевич всем своим видом дал понять, что личный состав его недостоин и должен быть счастлив, что им достался такой прекрасный летчик и командир. Тем более, что половина летчиков была необстрелянными новичками, сержантами последнего ускоренного-переускоренного выпуска. Затем Козевич взял в руки список летчиков и стал распределять их по парам и звеньям. Согласно его дележу Олег и Владлен оказались в разных звеньях.
- Товарищ капитан! – тут же подал голос Владлен. – Мы с гв… кхм… со старшим лейтенантом Северовым слетанная пара, не надо нас разбивать!
- Кому интересно твое мнение, лейтенант! Будет как я сказал! Для тупых повторять не собираюсь!
- Смотри на повороте не поскользнись, - дружески посоветовал Северов. – Мы пара!
Козевич был хамоват и заносчив, но не глуп. Он уже отметил для себя хорошо проработанную мускулатуру новичков, впечатлился уровнем гимнастической подготовки, оценил владение приемами рукопашного боя. Все это он успел заметить во время их утренней зарядки. В глаза ему бросилось и добротное обмундирование, кожаные куртки и перчатки. Он успел просмотреть их личные дела – оба прибыли из ЗАПа откуда-то с Брянского фронта, все. Видимо проштрафились, вот их и сослали на фронт. Может, сынки чьи-то, очень похоже. Так что ситуацию Козевич решил пока не обострять.
- Да и х@й с тобой, Железнов. Не хочешь быть старшим летчиком, будь ведомым у своего дружка всю жизнь. Ха-ха.
Олег и Владлен оказались в звене старшего лейтенанта Данилы Кострова, того самого парня с ожогами, что был их соседом на обеде. Четвертым членом их команды оказался сержант Евгений Цыплаков, худой девятнадцатилетний паренек с выгоревшими на солнце короткими волосами и голубыми глазами. Из всех сержантов их эскадрильи он выглядел самым молодым и беззащитным. Его Козевич специально к ним запихнул, дескать во всем полку ни одного такого звена нет, целых три лейтенанта, вот пусть эту цыпу и содержат. Прозвище сразу приклеилось, Женя обиделся.

+14

103

Глава 2.6 (окончание)
Потом пошли знакомиться с самолетами и техниками. Народ был удивлен, что у Северова и Железнова есть уже и техники и самолеты, но потихоньку разобрались и с этим вопросом. Олег выяснил, что новые наставления по тактике воздушного боя никому не известны, про их существование в лучшем случае просто что-то слышали. Связываться с Козевичем не хотелось, поэтому имеющийся у него экземпляр Олег отдал Даниле. Тот полистал ее с видимым интересом:
- А что, ты уже все это знаешь!?
- Мы знаем и применять умеем, так что это вам с Женькой.
Полеты начались через день, по мере сдачи знания района штурману полка. Северов и Железнов сдали первыми, Костров тоже быстро справился, а вот Женя сдал только с третьего раза. Было видно, что парень старается, но пока получается не очень. В воздухе самолеты понравились. После нескольких ознакомительных полетов пара получила разрешение на пилотаж. Оторвались по полной. Олег уже стосковался по настоящим полетам, а не прогулкам по пятому океану. Когда они сели, на лице Жени была написана целая гамма чувств, но вопрос был только один, сможет ли он научиться летать так же.
- Это долго, Женя. Но научиться сможешь. При одном условии. Тебе надо выжить в первых боях, а для этого надо нас слушаться, как маму с папой и бабушку с дедушкой сразу. Покойник ничему научиться не может, уясни это и не геройствуй.
- А кто из вас кто? – поинтересовался Костров, также впечатленный их пилотажем.
- Я мама с папой, а Влад – бабушка с дедушкой и все прочие родственники в одном флаконе.
Козевич стал относиться к ним еще более настороженно. В освоении самолетов его больше всего заботило, не летает ли кто лучше него самого. А тут стало понятно, что слава лучшего летчика полка ему не грозит. Однако, ни Северов ни Железнов форсить не стали, делали вид, что ничего не было и комэск успокоился. Он понял, чего они хотят. Чтобы их не трогали и позволили им летать так, как они умеют. При этом ребята ясно дали понять, что демонстрировать сомнения в авторитете командира эскадрильи не собираются.
Дела у звена меж тем шли неплохо. По утрам все четверо бегали и занимались гимнастикой. Неделя слишком малый срок, чтобы можно было научить чему-то по-настоящему такого неопытно пилота, как Цыплаков. Но было одно обстоятельство. Учился Женя на И-16, ЛаГГ был машиной намного более простой в управлении, к тому же от Жени пока требовалось только одно – держаться за ведущим и, пользуясь прекрасными летными характеристиками своего самолета, уклоняться от боя с мало-мальски серьезным противником. И, как говорил Владимир наш Ильич, учиться, учиться и еще раз учиться. Чем ребята и занимались все время, если не спали, не ели и не присутствовали где-нибудь, от чего никак не отвертеться.
Боевые вылеты начались через десять дней. Фронт приближался, перебазирование не требовалось. Вторая эскадрилья получила приказ обеспечить прикрытие наших войск, отступающих к переправам через Донец. Говорили, что наши войска оставили Шахты. Переправы были довольно далеко от места расположения полка, беженцев тоже не наблюдалось. Оставалось посмотреть на все это с воздуха. В штабе рассуждали о пятикратном перевесе противника в самолетах, о больших наших потерях на земле и в воздухе.
Когда вторая пошла на старт, Олег попросил разрешения слетать парой на разведку и сразу его получил. ЛаГГи второй эскадрильи были первых выпусков, выглядели хорошо, летали неважно. Догнали их быстро, они шли на двух с половиной тысячах, по высоте не эшелонировались, строй держали плохо. Будет им на орехи! Заняли четыре с половиной, осмотрелись. Примерно на трех тысячах обнаружили три девятки Ю-87 и три пары мессеров в охранении. Совсем нас за людей не считают! Олег решил их немного проучить. Но гансы подтянулись сами. Одна пара худых осталась при лаптежниках, а две смело атаковали ЛаГГов. И могли бы вырезать бОльшую часть, но тут пришли гвардейцы и показали кузькину мать в классическом, так сказать, исполнении. Два мессера разлетелись на куски. Два оставшихся попытались оторваться, но уйти от истребителя с движком почти в две тысячи сил шансов у них не было, не сбили, но повредили обоих. Расправившись с нахалами, Северов направил вторую эскадрилью на лаптежников. ЛаГГи потеряли троих, но оставшиеся рвались в бой. Оставшаяся пара худых просто ушла, бросив своих бомберов без прикрытия. Летчики во второй были малоопытными, но их истребители были достаточно неплохо вооружены для борьбы со штуками – пушка ШВАК, два УБСа и два ШКАСа. Лаптежников разогнали, сбили троих. Олег и Влад в этой вакханалии не участвовали, ждали гостей, но мессеры больше не появились.
После возвращения летчики второй ходили именинниками, пришлось им напомнить, что фактически они разменяли трех своих на три лаптежника, плюс еще четыре ЛаГГа были повреждены оборонительным огнем юнкерсов. Про то, что эскадрилью мессеры бы неплохо проредили, Олег говорить не стал, может сами догадаются. На удивление, обоих сбитых им записали, по одному на брата. Командир полка получил благодарность из штаба за сорванную бомбардировку, ходил довольный и важный. Козевич тоже выглядел довольным, но на самом деле его раздирали противоречивые чувства. С одной стороны хорошо, что в его подразделении появились такие летчики. С другой стороны, странно это все. Что за люди? Что за ЗАП, где таких летчиков готовят? Наград никаких нет, значит, не воевали? Одни непонятки. И решил Козевич посоветоваться с Горнюком, может тот чего узнает.
Задания полку были, в основном, на прикрытие своих войск. Подавляющее превосходство вражеской авиации делало эту задачу постоянной, а сопровождение большой редкостью по причине почти полного отсутствия собственной штурмовой и бомбардировочной авиации. Тем более, что рядом базировалась только 8 отдельная авиаэскадрилья связи, вернее, несколько самолетов из нее. Она обслуживала штаб 12 армии, что расположился неподалеку.
Когда полку была поставлена задача воздушной разведки, Северов вызывался сам, объяснил тем, что имеет опыт. Комполка не возражал, ему было все равно. Гансы прилично обнаглели, особенно не маскировались, так что рассмотреть все удалось хорошо. От немецких перехватчиков просто ушли, зенитки, конечно, работали, но попасть в истребитель, маневрирующий на большой скорости, задача очень непростая.
В этот же день летали еще три раза, благо было недалеко. Все три раза с ними летал и Женя, держался неплохо, Олег и Владлен его качественно накачали, парень старался. В этот день Женя ни разу даже не выстрелил, зато удержался за ведущим. Если так дальше пойдет, то у парня есть шанс научиться.
Тем временем люфтваффе обратило, наконец, свое благосклонное внимание на их аэродром. Пробомбили их качественно, фатальных потерь в технике и летном составе удалось избежать только потому, что почти все самолеты полка, которые могли держаться в воздухе, там и находились. Отражали налет вражеской авиации на скопление наших войск около переправ через Дон в районе Семикаракорска. К этому времени полк уже потерял более трети от первоначального состава, наибольшие потери понесла вторая эскадрилья. Так получилось, что в ней собралось наибольшее количество неопытных пилотов. В совокупности с наименее маневренными машинами это дало ожидаемый результат, из десяти машин в строю осталось только четыре. Первая эскадрилья, оснащенная Яками потеряла четыре машины, в строю осталось шесть. Лучше всех выглядела третья, которая могла поднять в воздух восемь машин. А вот потери среди техников и прочего наземного персонала были значительными, больше половины технарей и роты охраны. Так что когда полк, вернее его остатки, вернулись на аэродром, им открылась картина полного хаоса и разрушений. Впрочем, обслуживать оставшимся техникам особенно было нечего. Вернулись всего десять самолетов – три Яка, один ЛаГГ-3 и шесть ЛаГГ-5. Олег и Влад очень беспокоились за своих механиков, но Михалыч и Егор не пострадали, поскольку щель у них была отрыта давно, не то, что у других. Во время налета тертый Михалыч сразу спрыгнул в щель и затащил туда Егора. Метаться по аэродрому не имело никого смысла. Егор, впервые попавший под бомбежку, сначала порывался выбраться из щели и куда-то бежать, поэтому Михалыч просто улегся на него сверху и придавил к дну окопа. Егор повозился и затих, только вздрагивал при взрывах. После налета какое-то время прятал глаза, стыдился своего поведения, но Михалыч объяснил ему, что под бомбами многие голову теряют, не он первый, не он последний.
Капитан Козевич в вылете участия не принимал, его истребитель был поврежден накануне в воздушном бою, а теперь превратился в груду обломков. Во время налета он не пострадал, в отличие от командира полка. Тот был нетрезв и принялся бегать по стоянке самолетов, отдавая непонятные распоряжения. Результат – ранение в грудь и контузия.
Когда летчики вылезли из самолетов, к ним подошел Козевич.
- Это все?
- Все. Еще дешево отделались. Налет на переправы мы сорвали, но немцев уже потрепали ишачки, по-моему из 298 полка, хотя могу ошибаться. На нашу долю тоже хватило. Но самое поганое, что на отходе никто не прикрыл, хотя я в эфире, наверное, огромную дырищу проковырял. В общем, поймали нас и как детей сделали.
Олег махнул рукой. Летчики неопытные, а тут еще отсутствие боеприпасов и горючее на исходе. Пришлось им с Владом опять выкладываться по полной. Как чувствовал, половину боезапаса придержал, благо он большой. Если бы не их пара, потери были бы еще больше, но говорить об этом он, естественно, не стал.
А на следующие день вечером, когда оставшиеся в живых летчики пришли на реку искупаться перед сном, случилось событие, которого Олег давно ждал и очень опасался. Все уже накупались, оделись и сидели, тихо переговариваясь и отдыхая, когда на другом берегу Олег услышал тихое тарахтение. На автомобильный мотор звук не походил, скорее мотоциклетный. Но звук громче не стал и вскоре пропал совсем, зато через некоторое время показались две бегущие фигурки, которые плюхнулись в воду и шумно поплыли к их берегу. Река Северский Донец конечно не Амазонка, но в низовьях довольно широка, больше ста метров, так что пловцы, вернее пловчихи, переплыли с трудом, видно очень устали, пока бежали. Это оказались две медсестры из разгромленной колонны с ранеными. Они сумели убежать, за ними гонялись немцы на мотоциклах, но им удалось скрыться. Все это они рассказали, когда их вытащили на берег, и кое-как успокоили. Девушки ревели в голос, им дали хлебнуть водки из фляжки, только тогда они немного успокоились.
Тут, как из под земли, появился бдительный Горнюк, послушал девушек, сделался очень серьезным, вытащил наган и приказал следовать в особый отдел.
- С ума не сходи, я сам слышал немецкий мотоцикл на том берегу. Чего ты в них наганом тычешь, на них только рубашонки, куда они денутся?! – Олег начал злиться. – Кончай их пугать, они и так перепуганы. Надо их допросить, не вопрос. Мы их сейчас приведем, переоденем, покормим. Допрашивай, сколько влезет.
- Ты чего лезешь не в свое дело! – завелся особист. – Я тебя летать не учу!
- И я тебя не учу. Советую, как лучше сделать. А вот о том, что немецкие мотоциклисты уже до берега добрались, в штабе армии знать должны как можно быстрее, не находишь?
Переправляться здесь наверняка никто, кроме, может быть, разведгрупп, конечно не должен. Для переправы техники есть гораздо более удобные места. Но особист совет оценил и поспешил в штаб полка.
Девушек накормили и напоили чаем, дали им чистое солдатское белье и комбинезоны техников, после чего отвели к Горнюку. Активность у того уже притупилась, он запер медсестер в сарае и завалился спать.
А утром следующего дня появился Вершинин. Он печально посмотрел на царившую кругом разруху и спросил о планах на ближайшее будущее. Козевич, браво выпятив грудь с орденом, доложил о готовности исполнить любой приказ. Генерал удивленно посмотрел на него и вздохнул. Северов понял, что надо вмешаться.
- Разрешите, товарищ генерал-майор.
Получив кивок головой, продолжил:
- Если продолжать в том же духе, полк сточится в ноль за несколько дней.
- Так что предлагаешь, старлей?
- Применить, наконец, давно предложенное разделение на группы, эшелонирование по высоте, все то, что изложено в наставлении! – протянул Вершинину брошюру.
- Я так понял, что в полку это изучить не успели? Согласен, дальше.
- Десятью самолетами великие задачи нам не решить. Подозреваю, что обстановку на той стороне Донца штаб фронта себе представляет не очень хорошо, так что, во-первых, предлагаю сосредоточиться на воздушной разведке. Вести ее парами на ЛаГГ-5, этот самолет в опытных руках делает любой немецкий. Во-вторых, необходимо прикрытие аэродрома как средствами ПВО, так и пехотой. На том берегу немцы уже шляются. Небольшими пока группами, но тем не менее. В-третьих, необходимо, наконец, организовать нормальную работу службы ВНОС. В-четвертых, подготовить для полка новый аэродром на случай, если отдельные небольшие группы противника превратятся в полноценные подразделения. Аэродром под обстрелом полковой артиллерии не нужен. Про пополнение тактично не спрашиваю.
Вершинин улыбнулся.
- Чем командовал?
- Эскадрильей, с осени 41-го.
- Принимай полк. Пополнение постараюсь выделить, не взыщи, что смогу. Справишься?
- У меня в эскадрилье самолетов больше было, чем в этом полку. Справлюсь.
Козевич был близок к обмороку. Такой облом! Но на его тонкие душевные материи Северову было сейчас наплевать, не та обстановка.
- Ну, действую, комполка!
Вершинин улетел, а Олег развил бурную деятельность. Под руководством Михалыча начали строить капониры для оставшихся самолетов, перебирали разбитую технику, снимая с нее все, что может пригодиться. Делали укрытия для боеприпасов, горючего, копали щели для людей. Оставшиеся бойцы роты охраны под командой последнего живого маладшего лейтенанта оборудовали себе нормальные позиции. Как ни странно, но люди взялись за дело с большим энтузиазмом, они видели, что ими управляет уверенный в себе командир, понимали, что и как надо сделать. В критической обстановке верят тому, кто не растерялся и отдал приказ. Любой. И не важно, шпалы у него в петлицах или кубари. А уж если приказ окажется правильным и логичным, то ему будут верить и дальше. Дело не в какой-то абстрактной доброте, доброта на войне, это выполнение приказа при минимальных собственных потерях. И командир должен сделать для этого все. Это подполковник Северов уже проходил, теперь настало время старшему лейтенанту Северову снова эти знания применить.
Вершинина не зря ценили как выдающегося организатора. Утром в полк прибыли три И-16 и один Як. Собрал летчиков, стал объяснять, что и как делать, работа привычная.
Основная нагрузка легла на пятые ЛаГГи, Женька рос над собой, но пару Костров-Цыплаков Олег использовал в одиночку только для патрулирования в районе аэродрома, прикрытие возвращающихся самолетов стало обязательным.
Немцы еще раз попытались пробомбить аэродром, но это вышло им боком. Их засекла ушедшая на разведку пара, Северов успел поднять полк в воздух и набрать высоту. Две девятки Ю-87 шли в сопровождении двух звеньев мессершмиттов. Встретили их всего в десятке километров от аэродрома и раздербанили в пух и прах. Два худых и пять лаптежников остались догорать на подступах к аэродрому, остальные повернули назад, многие оказались повреждены. Своих безвозвратно потеряли двоих, последний ЛаГГ-3 и И-16. Еще двое выпрыгнули с парашютами и через пару часов пришли на берег реки. За ними плавали на лодке бойцы из роты охраны. Женьку в бою словно подменили, он был великолепен! Пара Костров-Цыплаков завалила троих, худого и двух лаптежников. Худого и лаптежника сбил Цыплаков. Мессер подбирался к Даниле, Женя срезал его короткой очередью, ушел от трасс ведомого и пристроился обратно к Кострову. На земле сержант признался, что у него в голове что-то вдруг щелкнуло и схема боя стала понятна, действия пошли на автомате, как у опытного игрока.
Олег, как услышал про щелчок в голове, чуть не поперхнулся. Внимательно посмотрел Женьке в глаза, вроде нормальные. Спросил про потерю памяти, а может голос в голове чего подсказывает. Тот удивился, какая потеря, какие голоса, ты чего, командир? Северов мысленно чертыхнулся, начитался в свое время про попаданцев, мерещится всякое. Похоже, у парня количество наконец начало перерастать в качество, тем более с ним Влад плотно занимался.
На следующий день оставшиеся десять машин полка ушли на прикрытие наших войск в районе Белой Калитвы. Внизу действовали И-16 и Яки, выше ЛаГГи бывшей третьей эскадрильи, а пара Северов-Железнов висела над ними с превышением еще на тысячу. Гансов привалило много, пришли три девятки Ю-87, две семерки Хейнкелей, их сопровождали три звена мессеров. Сбили не так уж много, всего троих, зато из своих потеряли только одного, да и то пилот прыгнул с парашютом. Немцы отбомбились мимо, некоторые по своим войскам. Вершинин по телефону хвалил и обещал подкрепление. Вечером летчики валились спать как убитые, даже горечь потери боевых товарищей уже была не способна встряхнуть смертельно уставший организм.
Вершинин прислал пять ЛаГГ-5 вместе с летчиками и три без них, перегонщики забрали последний И-16 и Яки. Теперь в полку только ЛаГГ-5, четырнадцать штук, воевать можно!
Каждый день вылетали на разведку, немцы пытались противодействовать, но летали самые опытные пилоты, а самолеты были качественно лучше, чем мессера противника. Дырки были, но никого не сбили. Штаб фронта полученные данные очень ценил, комфронта генерал-лейтенант Малиновский был доволен, сдержанно хвалил. В полку иногда появлялся начальник разведотдела штаба фронта полковник Васильев, беседовал с летчиками, летавшими на разведку и с Северовым, поскольку чаще других летел именно он. Один раз видел генерал-лейтенанта Антонова, начальника штаба фронта. На свой киношный образ в лице Владислава Стржельчика он был не очень похож. Алексей Иннокентьевич имел с Северовым довольно долгую беседу, во время которой Олег, обнаглев, дал характеристику замыслам противника и его возможным действиям, исходя их своего послезнания. Об этом он генералу, конечно, не сказал, сослался на размышления на основе разведданных и прошлых действий немецких военачальников. Антонов вежливо поблагодарил за информацию, сдержанно похвалил за вдумчивый анализ и отпустил.
Северов с Владленом с волнением слушали новости об их родном Брянском фронте. Петровский решительным ударом пробил оборону немцев из района западнее Спас-Деменска и соединился с Коневым, ударившим навстречу, у Смоленска. Войска Брянского фронта были неплохо насыщены техникой, обучены по новому Уставу. Ведомые хорошо подготовленными командирами, они понесли потери намного меньшие, чем ожидала Ставка. Темп наступления был высоким, использование боевой техники – эффективным. Авиация отработала на «отлично», не дав немцам ничего противопоставить. Узлы сопротивления безжалостно уничтожались авиацией и артиллерией, только потом в атаку шли танки и пехота. Благодаря неплохому уровню механизации, командование фронтом маневрировало силами, перебрасывая их на угрожаемые участки. Из кольца не выпустили никого, 9-я, 4-я армии и 3-я танковая армия вермахта понесли боьшие потери. Это был огромный успех, который не мог не отразиться и на положении на юге. Противник резко снизил, а затем прекратил наступление. Линия фронта шатко стабилизировалась по Дону и Северскому Донцу, в руках противника были Купянск, Старобельск, Ворошиловград. Бои велись на окраинах Миллерово и Кантемировки.
Приток резервов, видимо, все-таки был, так как полк получил сразу восемь ЛаГГ-5 с летчиками и, о чудо, рядом разместился «Пегматит»! Для охраны всего этого богатства выделили целый батальон и две батареи зениток, 37-мм и 85-мм.
Беда была с командными должностями в полку. Эскадрилий стало две, одной из них командовал Костров, второй капитан Багдасарян, низенький смешливый армянин из последнего пополнения Козевич исполнял обязанности заместителя командира полка. К счастью, все прибывающие летчики имели солидный боевой опыт, некоторые даже были неплохо знакомы с новой тактикой. Но начальника штаба в полку не было. Комиссар был, но не летающий и откровенно растерявшийся в сложившихся условиях. Накачивать и поднимать боевой дух Олег необходимости не видел, заниматься заменой комиссара просто не собирался, не мешает и ладно. На должность начальника штаба временно назначил Пампушкина, поскольку прежний, которого Олег так и не видел, в полк не вернулся. Говорили, что самолет, на котором он летел, пропал, скорее всего сбили. Пампушкин впрягся, как вол и тянул воз сколько мог. Конечно, на настоящего начальника штаба он пока не тянул, числился помощником и исполняющим обязанности, но зато все бумаги у него были в порядке и должным образом оформлены. Олег его хвалил и Пампушкин в такие минуты напоминал кота, которому чешут за ухом.
Ребята, обслуживающие радар, свое дело знали. Теперь Олег имел свободу маневра, мог наращивать силы и действовать в нужный момент, а не распылять силы, болтаясь в воздухе в надежде кого-нибудь поймать. Буквально за десять дней он довел до ручки авиацию противника на своем участке ответственности, части, принадлежащие 4-му воздушному флоту люфтваффе. К концу сентября ситуация окончательно стабилизировалась, у нашего командования было достаточно сил для прочной обороны занимаемых рубежей, у противника не было достаточно сил для дальнейшего наступления.
Стало поспокойнее, немцы резко снизили свою активность в воздухе, так что приходилось вести воздушную разведку и иногда прикрывать бомбардировщики и штурмовики. Олег вдруг немного захандрил. Когда дел было невпроворот, когда засыпал как только касался головой подушки, а то и раньше, мысли о Насте проносились в голове со скоростью экспресса, на рефлексию не оставалось ни времени, ни сил. А вот теперь накатило. Сам себе Северов признался, что влюблен. И сильно по ней скучает. Оставалось надеяться, что ссылка скоро закончится и можно будет вернуться в полк. За два месяца Олег и Владлен неплохо потрудились. Хотя задачи увеличивать свой счет они себе не ставили, но на войне с далеко идущими планами вообще неважно. Из двух месяца пребывания на Южном фронте, полтора были проведены в напряженных боях, теперь счет сбитых лично у Олега достиг пятидесяти, кругленькая цифра!
Поздно вечером 28 сентября к Северову неожиданно заявился Горнюк в сопровождении комиссара полка и трех солдат с винтовками. Олег только что отпустил командиров эскадрилий и Пампушкина и собирался спать.
- Что случилось? – устало спросил летчик. – И что за делегация на ночь глядя?
Горнюк торжественно потряс какой-то бумажкой.
- Вот, вывел я тебя на чистую воду!
- Я не моряк, я летчик! Не плаваю, а летаю. Говори толком, чего надо!
- Ты арестован!
- Горнюк, ты сбрендил!
- Вот ответ из твоего запасного полка, где ты якобы служил. Нет там и никогда не было никакого Северова Олега Андреевича! Ты не тот, за кого себя выдаешь!
- Ну да! Я, по-твоему, шпион?
- Конечно, кто же еще! Иначе, зачем себя выдавать за другого человека? Ты арестован, пойдешь с нами!
- Горнюк, не зли меня, я устал и способен на жестокость. Если я шпион, нахрена мне немцев лупить?
- Очень ты хитрый! Это чтобы в доверие втереться!
- Идиот! Останься, остальные выйдите на улицу.
- Никуда никто не выходит. Ты арестован!
- Вот заладил. Слушай сюда. Мою личность может подтвержить Зеленин. Доложи ему обо всем, он быстро разберется. Все, успокоился?
Горнюк стоял посреди комнаты с видом человека, потерявшего кошелек. Внезапно он кинулся к Северову, выхватывая наган. Жалеть его Олег не стал, от души врезал ему прямой в челюсть. Особист рухнул как подкошенный. Внезапно в дверном проеме нарисовался Козевич с пистолетом.
- Конец тебе, вражина!
- Дадите вы мне сегодня поспать, придурки?! Забирайте Горнюка и валите отсюда, пока я из последних сил себя сдерживаю!
- Я же тебя сейчас пристрелю!
- Не льсти себе, попасть в меня непросто, но если ты все-таки попадешь, вас всех здесь, повторяю, всех, под трибунал отдадут.
Козевич тоже впал в ступор, комиссар велел солдатам, которые так и не сняли с плеч винтовки, поднять особиста и увел за собой всю компанию. Олег лег спать не раздеваясь, только сапоги снял. Вот чертов придурок! Никто не думал, что вообще будут проверять, кадровик ЗАПа был на всякий случай предупрежден. А особиста, получается, не предупредили? Олег не знал, что его как раз предупредили, но на запрос Горнюка отвечал не он, так как был в отъезде.
На следующий день Горнюк заявился снова в сопровождении целого отделения солдат. Они привели связанных Владлена и Михалыча, так что буянить Олег не стал, в конце концов, все быстро выяснится. Летчиков и Новоселова посадили в самолет и повезли в штаб фронта, но вмешался Его Величество Случай. Вскоре после взлета транспортник атаковали истребители, к счастью, итальянские. Пилоты были, по-видимому, неопытны, устраивали какие-то непонятные эволюции в воздухе, стреляли плохо. ПС-84 постоянно маневрировал, вынужденно уходя на юг, повреждения накапливались и, когда итальянцы отстали, был вынужден направиться на ближайший аэродром.
По прилету арестованных передали в особый отдел фронта, Северо-Кавказского фронта. Необычайно молчаливый Горнюк, криво усмехаясь, помахал всем ручкой и удалился в коридор. Дежурный записал их данные в журнал и приказал конвою отвести всех в камеру.
- Я требую встречи с начальником особого отдела фронта!
- А сам народный комиссар товарищ Берия тебе не нужен?
Арестованных отвели в камеру и пару часов не беспокоили. Потом три конвоира отвели Северова в комнату, в которой за столом сидел старший политрук с многозначительным пасмурным лицом, в углу на табурете примостился Горнюк.
Местный особист сразу стал угрожать, слышать ничего разумного не хотел, Северов тоже взбеленился, перешел на повышенный тон. В коридоре вдруг возникла возня, забегали люди, но все покрыл чей-то рык:
- Что за бардак? Кто тут орет?
- Виноват, товарищ маршал Советского Союза! Там немецкий шпион буянит.
- Так пристрелите, и дело с концом!
- Товарищ маршал, я не немецкий шпион! – заорал Северов. – Эти идиоты меня совсем не слушают, даже документы толком не посмотрели!
Дверь открылась, Буденный стоял в проеме и с интересом его рассматривал.
- Гвардии старший лейтенант Северов, командир эскадрильи 7 гвардейского истребительного полка КБФ, Брянский фронт. Выполнял спецзадание в составе 489 ИАП Южного фронта. Мою личность может подтвердить командующий ВВС Брянского фронта генерал-майор Остряков, он знает меня лично. Если сделать запрос, то начальник особого отдела фронта тоже подтвердит.
- Так нахера его сюда с Южного фронта притащили? Кто эту хрень тут, понимаешь, устроил? – встопорщил усы Семен Михайлович.
Из двери робко показался Горнюк.
- Представься, красавец!
- Ошобишт полка лефтенант Говнюк!
Благодаря выбитым зубам и распухшим губам он здорово шепелявил.
- Говнюк? Надо же, как фамилия подходит!
Олега отвели обратно в камеру, а местные связались с особым отделом Брянского фронта, где личности всех троих, естественно, подтвердили.
Вечером все трое были доставлены, Козевич на глаза не показывался, комиссар бормотал что-то невнятное, личный состав был очень доволен.
А утром следующего дня на аэродроме приземлился знакомый Хадсон, из которого вылез Каменев. Когда все пообнимались, он сообщил, что прилетел забрать их отсюда, ссылка кончилась. Отдал Олегу его гимнастерку с гвардейским значком и наградами.
- Чтобы не выглядел оборванцем, когда будешь с личным составом прощаться!
Личный состав еще не успел построиться, когда прилетел Вершинин. Константин Андреевич тепло попрощался с гвардейцами, поблагодарил за службу.
- Жаль, что улетаешь! У меня полком бы командовал!
- Спасибо за доверие, товарищ генерал! Я лучше к себе домой, там мои ребята, с которыми я с первого дня войны. И не только.
Вершинин пожал на прощание руку и Олега обступили теперь уже бывшие подчиненные, генерал объявил Кострову капитана и назначил командиром полка. Женя грустно покачал головой:
- Жаль, что вы улетаете. И спасибо вам за все. Владлен меня тоже многому научил.
- Будь жив, Женя!
Передал дела Даниле, взял у взволнованного Пампушкина документы, еще раз помазал всем рукой и полез в Хадсон.

+15

104

Olle написал(а):

От него летчики узнали, что полк сформирован из остатков разных полков и выпускников летных школ, ему недавно присвоили номер, теперь они 489 истребительный авиационный полк.

Повторы. Один раз можно заменить на в/ч.

0

105

Olle написал(а):

Глава 2.6 (начало)
Генерал знал пости  всех летчиков 7 ГИАПа, объяснять ему было ничего не надо.
.

почти-очепятка.

0

106

Olle написал(а):

Передал дела Даниле, взял у взволнованного Пампушкина документы, еще раз помазал всем рукой и полез в Хадсон.

помаXал всем рукой

0

107

Olle написал(а):

Глава 2.6 (окончание)
  У меня в эскадрилье самолетов больше было, чем в этом полку. Справлюсь.
Козевич был близок к обмороку. Такой облом! Но на его тонкие душевные материи Северову было сейчас наплевать, не та обстановка.
- Ну,действую , комполка!
.

действуй

0

108

Странная картина получается.
У Вершинина забирают успешного командира полка, у Малиновского ослабляют воздушную оборону участка фронта, героя понижают в должности и никаких возмущений.
Вершинин докладывает Малиновскому, Малиновский т.Иванову.

Отредактировано Vseslav7 (18-08-2017 12:02:45)

+2

109

Череп написал(а):

Горнюк торжественно потряс какой-то бумажкой.
- Вот, вывел я тебя на чистую воду!
- Я не моряк, я летчик! Не плаваю, а летаю. Говори толком, чего надо!
- Ты арестован!
- Горнюк, ты сбрендил!
- Вот ответ из твоего запасного полка, где ты якобы служил. Нет там и никогда не было никакого Северова Олега Андреевича! Ты не тот, за кого себя выдаешь!

Уважаемый  Olle,  последняя 2.6 глава вызывает стойкое ощущение, что вас покусали  http://read.amahrov.ru/smile/girl_cry1.gif   журналисты "Огонька" периода перестройки.
Не нужно этих гебистских страстей, не-ло-гич-но, не ложится в канву, вызывает резкий диссонанс,  кроме этого слабо верится , что авиационный народ не узнает лучшего асса Союза (у него под 40 сбитых?). Уж если вам необходимо, то зачем лишняя конспирология с тайным переводом, обычный трибунал (а ГГ на него за мордобой старшего по званию заработал) и  вперед рядовым летчиком в линейный полк. Отбыл свой приговор, искупил, звание и награды возвращаются. Если вам по сюжету требуется, чтобы особист напрягал ГГ, так особисту по должности положено за ним присматривать  http://read.amahrov.ru/smile/cop.gif

+3

110

Босечка написал(а):

Уважаемый  Olle,  последняя 2.6 глава вызывает стойкое ощущение, что вас покусали     журналисты "Огонька" периода перестройки.

С кажем так. Была Хрущевская перестройка. Всех диссидентов амнистировали. Ну или большинство. Я к чему это? Так многие начали писать мемуары. Мне попадались в журнале "Молодая гвардия" и сейчас уже не помню, но и были где-то еще.  Это где-то начало 60 годов. Может кто нибудь поможет найти что либо. Все таки истории из первых рук или уст, и на много правдивее, чем у Солженицина.

0


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Лауреаты Конкурса Соискателей » Возвращение в строй.1941-2