Спасибо, уважаемые коллеги!
Лишняя не только буковка! Каюсь, и статус медали не изучил, и еще кое-какие ляпы сам обнаружил (например, бригадой полк станет несколько позже, опечатался).
Что касается выражения "в одном флаконе", я его вставил специально, ведь ГГ не может себя в каждом слове контролировать. По-моему иногда должно что-нибудь проскакивать, в принципе, вполне невинное. Это не ляпнуть в 1941 году "товарищи офицеры". Но не настаиваю, в конце концов, это не принципиально.
Разговоры со Сталиным тоже поправлю. Просто хотелось, чтобы ГГ обратил на себя внимание не только тем, что умеет воевать, он, все-таки, историю более чем на полвека вперед знает.
Возвращение в строй.1941-2
Сообщений 181 страница 190 из 996
Поделиться18124-08-2017 12:38:08
Поделиться18224-08-2017 13:16:41
- У вас железные нервы! Впрочем, для человека вашей профессии иначе нельзя. Вы назначаетесь командиром гвардейского авиаполка особого назначения резерва Ставки ВГК. Да, старшие лейтенанты бригадами не командуют, вам присвоено воинское звание «гвардии капитан»
Так полком ставят командовать или бригадой?
Отредактировано Дилетант (24-08-2017 13:21:07)
Поделиться18324-08-2017 13:27:03
Olle написал(а):
- У вас железные нервы! Впрочем, для человека вашей профессии иначе нельзя. Вы назначаетесь командиром гвардейского авиаполка особого назначения резерва Ставки ВГК. Да, старшие лейтенанты бригадами не командуют, вам присвоено воинское звание «гвардии капитан»
Так полком ставят командовать или бригадой?
Товарищ Сталин решит это в процессе беседы .
Поделиться18424-08-2017 13:45:58
Что тут решать, если заявлено 3 эскадрильи по 4 звена (истребители, штурмовики, легкие бомбардировщики), т.е. там одних только боевых самолетов 54 штуки, плюс вспомогательные (рота диверсантов на транспортниках и эвакуаторы). Ударный потенциал этой сводной авиачасти сильно выше авиаполка.
За полк говорит только количество эскадрилий - з штуки. Если будет 4 эскадрильи, то это даже формально будет бригада.
Поделиться18524-08-2017 14:17:49
Товарищ Сталин решит это в процессе беседы .
Не похоже на товарища Сталина, что он человека ставит командовать тем, о чем еще сам толком не определился.
Поделиться18624-08-2017 14:31:37
Что тут решать, если заявлено 3 эскадрильи по 4 звена (истребители, штурмовики, легкие бомбардировщики), т.е. там одних только боевых самолетов 54 штуки, плюс вспомогательные (рота диверсантов на транспортниках и эвакуаторы). Ударный потенциал этой сводной авиачасти сильно выше авиаполка.
За полк говорит только количество эскадрилий - з штуки. Если будет 4 эскадрильи, то это даже формально будет бригада.
Товарищ Сталин говорит о гвардейском авиаполке особого назначения резерва Ставки ВГК. Следовательно, его состав может сильно отличаться от состава обычного авиаполка.
Поделиться18724-08-2017 22:51:34
Уважаемые коллеги, общение с высшим руководством поправил. Общение ГГ со Сталиным сократил, теперь каждая встреча занимает буквально несколько минут. Жукова в сцене в ресторане заменил на Жаворонкова, но Жуков ГГ все-таки поздравил с награждением. Просто хочу показать, что тот ГГ запомнил. По остальным замечаниям также устранил, у Музыки медаль убрал.
Кстати, случайно наткнулся, посмотрел фильм "Звезда Африки", 1957 года, про аса люфтваффе Ханса-Йоахима Марселя. Там показана спасательная служба в лице капитана, летающего на "Шторхе" за сбитыми летчиками. Так что ГГ тут вовсе не первооткрыватель, немцы тоже понимали, что самое ценное летчики, а не самолеты. Если кому интересно, даю ссылку https://www.youtube.com/watch?v=bcmm5ZOSaFI
Выкладываю только заключительный фрагмент, если будут существенные замечания по остальной части главы, перевыложу целиком. Спасибо.
Поделиться18824-08-2017 22:53:42
Глава 2.7 (фрагмент)
Перелет и правда занял немного более часа, потом везли на машине, разместили в гостинице где-то в центре, Северов плохо ориентировался в Москве. Привезший его капитан приказал быть готовым в 21:00 и ушел. Времени было предостаточно, еще не было и 15 часов, поэтому Олег принял душ и отправился в ресторан обедать. Немногочисленные посетители и персонал с интересов смотрели на молодого летчика с внушительным набором орденов. Впрочем, было заметно, что здесь и не таких видали, так что внимание не было назойливым. С аппетитом перекусив, Олег решил немного прогуляться по Москве. Стояла тихая погода, дождя не было, иногда в разрывах облаков проглядывало солнце. В кожаном реглане и начищенных сапогах, летчик выглядел представительно. И хорошо, что под регланом не видны награды, меньше внимания. Прохожих на улице немного, в основном военные, но попадались и симпатичные девушки, улыбавшиеся молодому летчику. Он улыбался в ответ, солидно и важно. Некоторые девушки смеялись. Настроение понемногу стало улучшаться, Олег вернулся в гостиницу и, когда знакомый капитан открыл дверь, Северов уже был не только бодр, но и весел. До Кремля добрались очень быстро, потом начались многочисленные проверки документов, внимательные и профессиональные. Браунинг с кобурой оставил в шкафу, там же повесил свой реглан. Дали время привести себя в порядок, еще раз полирнуть обувь. Наконец, оказался в небольшой приемной, знакомой по многочисленным фильмам, в целом, похоже. Лысый человек за столом, который не мог быть никем, кроме Поскребышева, предложил присесть на диван и курить. Олег поблагодарил:
- Спасибо, Александр Николаевич, я не курю.
Поскребышев чуть заметно улыбнулся и кивнул. В начале одиннадцатого из кабинета Сталина начали выходить люди, почти никого из них Олег не знал, но встал по стойке «смирно». Было понятно, что это руководители наркоматов или другие серьезные люди. Узнал среди них Олег только Молотова и, вроде бы, Микояна. Поскребышев снова чуть заметно улыбнулся и кивнул. Потом вышли несколько генералов, снова Северов никого не узнал, так и стоял по стойке «смирно». Через несколько минут Поскребышев поднял трубку телефона, ободряюще улыбнулся и сказал:
- Проходите.
С большим волнением Олег открыл дверь и шагнул в кабинет. За столом сидели несколько человек, Сталин стоял спиной к окну, держал в руках незажженную трубку. Олег читал, что тот был небольшого роста, с оспинами на лице, так и есть. Времени разглядывать не было, осмотреться можно и потом. Летчик шагнул к Сталину и четко, но не слишком громко отрапортовал:
- Товарищ Верховный Главнокомандующий! Гвардии старший лейтенант Северов, командир эскадрильи 7 гвардейского истребительного авиаполка Краснознаменного Балтийского Флота по вашему приказанию прибыл!
Сталин внимательно рассматривал вошедшего, потом взглянул прямо в глаза. Знаменитый «взгляд тигра». Северов смотрел в желтые глаза Сталина и молчал, через некоторое время Иосиф Виссарионович спокойно отвел взгляд и одобрительно кивнул, как будто увидел то, что хотел. Остальные, а среди присутствующих Олег узнал Жукова, Василевского, Шапошникова, Жаворонкова и Жигарева, всего десять человек, тоже внимательно смотрели на Верховного.
- Здравствуйте, товарищ Северов. Как вы оцениваете общий уровень военно-воздушных сил Южного и Брянского фронтов по сравнению с противником?
- Считаю, что авиаподразделения Брянского фронта, в целом, превосходят противника, как по технике, так и по выучке. Их действия во время наступления на Смоленск подтверждают мой тезис. К сожалению, не могу сказать того же про Южный фронт. Там противник на начальном этапе превосходил нас практически по всем статьям.
- Превосходил в чем? В технике, в выучке?
- И в том и в другом. Но дело не только в этом. Я не могу себе представит ситуацию, что на Брянском фронте достаточно давно изданные наставления для летчиков-истребителей были бы неизвестны личному составу.
- Но ведь ваш полк действовал весьма успешно.
- Я применил накопленный опыт, на фронте есть и другие командиры не хуже меня. Но в целом многие авиационные командиры слабо владеют этим вопросом.
Сталин задумчиво кивнул, снова стал разглядывать Северова, потом произнес:
- Я вижу, что мы в вас не ошиблись. Вам предстоит небольшая командировка на юг.
Сталин сделал паузу и наблюдал за реакцией Северова. Никакой реакции, ждет, что дальше.
- У наших союзников сложилась очень тяжелая ситуация в Северной Африке. Они теряют контроль над Египтом, бьют их там немцы в хвост и в гриву. Черчилль, наслышанный о нашей новой технике, просит у нас помощи. Мы решили оказать ему помощь. Речь идет о смешанном авиаполке.
Возникла пауза. Было понятно, что в этом кабинете говорят только тогда, когда разрешит его хозяин, но Олег, хотя и испытывал душевный трепет от встречи с Верховным Главнокомандующим, все-таки был человеком другой эпохи. К тому же в прошлой жизни целых два раза встречался с Президентом России, один раз, когда Путин к ним в часть приезжал, второй – тоже в Кремле, орден Святого Георгия из его рук получал. В общем, в присутствии самого высокого руководства не робел. Так что помощь союзникам дело хорошее, только они очень быстро после войны из союзников врагами станут. Присутствующие здесь не глупее его и об этом тоже наверняка думают, только они предполагают, а он знает! Поэтому летчик собрался с духом и неожиданно для всех сказал:
- Наличие там авиаполка на общую ситуацию кардинально не повлияет. Но, помощь будет оказана, правда по принципу, на кота широко, на собаку узко. Мы демонстрируем возможности нашего нового оружия непосредственно на их театре боевых действий. В сфере, где они считают себя недосягаемыми. С учетом общей их недооценки нашего потенциала, мол, воюем числом, они пока не догадываются, что война закончится не там, где они собираются нас остановить. Но, видя наши реальные возможности, трижды подумают загонять нас обратно. Ну, и ленд-лиз, конечно. Мы в нем заинтересованы.
В кабинете воцарилось гробовое молчание, большинство присутствующих с откровенным изумлением смотрели на Северова и ожидали реакции Сталина.
- Я вижу, что товарищи, которые настаивали на кандидатуре именно товарища Северова, были правы. Но вы, товарищ Северов, никогда и нигде, кроме этой комнаты не говорите ничего подобного.
- Я отдаю себе в этом отчет, товарищ Сталин.
- Хорошо. Вам дается завтрашний день на разработку всех предложений по составу и вооружению полка. Товарищи из главка помогут. До свидания, товарищ Северов.
Северов попрощался и вышел. Сталин прошел за свой стол.
- Этот молодой человек достоин более высокой награды, чем предлагает товарищ Вершинин. Орден Кутузова, но не 3-й, а 2-й степени.
- Это не по статуту ордена, товарищ Сталин! Он командовал полком, но недолго, да и полк этот не отличался от эскадрильи! – возразил Мехлис.
- Зато действовал за полноценный полк! – усмехнулся Жуков.
- У него была самая современная техника!
- Эта техника была не у него одного. И как остальные ей распорядились? – едко спросил Жуков. Его не пустили на юг, он занимался наступлением на центральном участке фронта, хотя искренне считал, что Петровский и Конев справятся и без него. Тот же Василевский вполне мог бы координировать их действия ничуть не хуже.
Сталину такие моменты нравились, он сталкивал лбами своих помощников и наблюдал за развитием событий, помимо некоторого развлечения это помогало ему определить собственную позицию, если он ее еще не выработал. Иосиф Виссарионович с легкой усмешкой наблюдал за спорящими, потом произнес:
- Товарищ Сталин в курсе статута ордена. А товарищ Северов нанес противнику весьма существенный ущерб, как будто командовал более крупным соединением! Кстати, сколько у него сбитых?
- Лично ровно сорок, товарищ Сталин! – Шапошников заглянул в лежащие перед ним бумаги.
- Вот как! Получается, на сегодняшний день он один из самых результативных асов наших ВВС! Что ж, тем более такой выбор оправдан.
Выйдя из кабинета Сталина, Северов вежливо попрощался с Поскребышевым и, застегивая реглан, задумался, как искать тех самых товарищей, с которыми предстоит работать. Но тут к нему подошел полковник лет сорока, круглоголовый и вообще похожий на увеличенного в размерах трегубовского кота в человеческом обличии.
- Сивков, Василий Михайлович! Отвечаю на формирование авиаполка особого назначения.
Олег чуть не заржал в голос.
- Здравия желаю, товарищ полковник! Как будем работать?
- Ты ужинал?
- Честно говоря, нет.
- Тогда сейчас едем в главк, по пути ужинаем, дальше расписываем задачи и думаем, как их решать.
Полковника ждала эмка, на ней быстро добрались до ресторана, Олег названия не разглядел. Ужин был плотный, Олег здорово проголодался, полковник тоже с удовольствием поел. От выпивки Северов отказался, Василий Михайлович не стал настаивать, но позволил себе две небольшие рюмки водки.
Также быстро доехали до управления, сели в его кабинете, расписали проблемные вопросы. Как только возникала необходимость что-то узнать или уточнить, полковник снимал трубку телефона, появлялся сотрудник в звании не ниже капитана, получал задание и исчезал. Необходимая информация предоставлялась в кратчайший срок, о чем бы ни шла речь.
Полк, по первоначальному замыслу, должен был состоять из трех эскадрилий, истребительной и двух бомбардировочных, причем последние на Пе-2. Северову удалось убедить, что целесообразнее, исходя из круга решаемых задач, иметь истребительную, бомбардировочную и штурмовую эскадрильи, причем усиленного состава, три-четыре звена и пара управления. Легко договорились также об усиленном составе техников, запасе запчастей, усиленной охране, роте радиоразведки и локаторе. Не забыли и авиационную спасательную службу.
Затем определились с самолетами. Сивков упомянул, что летчики предпочитают Яки, но Северов заметил, что есть машины ему не уступающие по летным характеристикам и, что очень важно, существенно превосходящие по боевой живучести. Изучив возможные варианты, остановились на По-3. Нужное количество машин ручной сборки ждало своего часа. Цельнометаллический самолет без гаргрота за кабиной, с тремя пушками ВЯ, движком, как у ЛаГГ-5 и характеристиками по крайней мере не худшими. Су-2 с таким же двигателем. Штурмовик Ил-2М. Похож на такой же в известной Олегу истории, но с более мощным двигателем, с двумя новейшими 30 мм пушками и двумя ВЯ. Задняя точка с УБТ. Полная номенклатура бомб и ракет для бомбардировщика и штурмовика, плюс кое-какие новинки. Что сумели сварганить напалм понятно, а вот бомба объемного взрыва – это очень серьезно. Но летающего радара нет. Работа над носителем ведется, но сейчас нет. Наземный – «Пегматит», модернизирован, в чем фишка Сивков не знает.
Для АСС пойдут «Хадсоны», новенькие, только что полученные, их уже переоборудуют под эти задачи на одном из заводов, завтра закончат. Автожиры новые ЦАГИ А-7М, с механизмом перекоса винта, что существенно улучшает маневренность. И возможностью брать на борт кроме экипажа из двух человек еще двух пассажиров. Обещаные ранее ударные и повышенной вместимости пока не готовы. Рота охраны и взвод АСС свои. Техники свои. Основные фамилии названы, остальное порученцы доработают к утру сами. Вооружение роты и взвода осназ. Зенитки.
Кандидатуры летчиков тоже обговорили довольно быстро. Истребители – третья эскадрилья 7 ГИАП ВМФ, эскадрилья на сушках – из 41 ГБАП. По штурмовикам у Олега мыслей не было, но и тут разобрались, Сивков хорошо владел ситуацией.
Основное все. В тряпки. Хотя бы на пару часов. Отвезли в гостиницу, дали поспать целых 4 часа. Зашел Сивков, бодр, энергия так и прет. Спустились в ресторан, позавтракали, снова в управление, в тот же кабинет. Все необходимые материалы готовы.
Весь день дорабатывали, считали потребность в боеприпасах, топливе, запчастях. Успели. Обедали в столовой главка, ужинали по дороге в Кремль.
Снова приемная. Наконец Поскребышев приглашает в кабинет.
- Здравия желаю, товарищ Верховный Главнокомандующий.
- Здравствуйте, товарищ Северов. Мы ознакомились с вашими предложениями. В целом, принимается. Вы назначаетесь командиром гвардейского авиаполка особого назначения резерва Ставки ВГК. Да, старшие лейтенанты полками не командуют, вам присвоено воинское звание «гвардии капитан».
«Занятно. Капитаны полками тоже, обычно, не командуют.»
- Служу Советскому Союзу!
- Список командования полка и его штаба утвержден, вы ознакомитесь с ним позже. Официально полк направляется в Северную Африку как особая миссия наркомата обороны. Руководит миссией генерал-майор Бобров Иван Тимофеевич. Но он дипломат, а не военачальник. Работал военным атташе в разных странах, опыта боевых действий не имеет. Полком командуете вы, товарищ Северов, а генерал Бобров обеспечивает ваши контакты с союзниками.
- Товарищ Сталин, я бегло ознакомился с положением в Египте. Похоже, немецкая разведка там чувствует себя как дома.
Присутствующие заулыбались.
- Не буду спрашивать, почему вы так решили. Потому что это правда. Вы хотите что-то предложить?
- Полагал бы целесообразным придать бригаде еще роту разведки ГРУ ГШ. Сыграем на их поле! Рота охраны усиленного состава вместе с англичанами обеспечит, я надеюсь, должный режим на объекте. А ротой разведки мы у них в тылах немного поработаем.
- А что! В этом что-то есть! – высказался Василевский. – В любом случае мы ничего не теряем.
- Согласен. И последнее. Указом Президиума Верховного Совета СССР вы награждены орденом Кутузова 2-й степени за успешные действия при остановке немецкого наступления в полосе Южного фронта. Пора зарабатывать полководческие ордена, товарищ Северов!
- Служу Советскому Союзу!
Вот это награда! Олег такого не ожидал. Вручение состоялось на следующий день, вручал Шверник. На вручение успел привести в порядок гимнастерку. Вернее, просто принесли новую, к которой и прикрепил шпалы.
А после награждения Северова хлопнул по плечу Жуков.
- Поздравляю, капитан. Удачи тебе!
- Спасибо, товарищ генерал армии!
На выходе из зала Олега перехватил Жаворонков.
- Перекусить не хочешь, капитан?
Было самое время пообедать, да и отказывать такому человеку было бы глупо, не просто же так он предлагает. Приехали в ресторан где-то в районе Арбата, метрдотель отвел их в отдельный кабинет.
- Ты, я знаю, не употребляешь, а я немножко выпью.
Принесли 150 граммов коньяка, Семен Федорович выпил рюмочку, зажевал лимончиком.
- Спросить ничего не хочешь?
- Хочу, но пока возможности не было.
- Не понимаешь, для чего это все вообще надо? Решающее влияние на положение в Египте полк и правда не окажет, но суть ты схватил правильно, мне. Он, - Жаворонков ткнул пальцем вверх, - уже думает, что после войны будет.
- Правильно. Об этом вообще лучше еще до начала войны думать.
Генерал откинулся на стуле:
- Занятный ты человек, капитан! Хотел сказать, занятный мужик, да больно ты молод, не обижайся. На лету схватываешь то, что другому объяснять приходится, да еще не один раз. А получилось все как всегда случайно. С Черчиллем переписка ведется, с представителями Великобритании встречи проводятся, в основном по поставкам к нам разного оборудования и материалов. Создалась ситуация, когда вспомнили, как английские пилоты у нас на севере воевали. Сколько их там было, знаешь? И какое великое влияние на ход войны они оказали, тоже понятно. Но воевали ребята честно, и мы им за это благодарны. Создалась ситуация, когда Верховному надо было аналогичный жест сделать, тут про тебя и вспомнили. Вернее, ты сам о себе своими действиями на Южном фронте напомнил. Вот и вся конфигурация.
- Непонятно, все-таки. Талантливых авиационных командиров у нас хватает, я из них не самый лучший и не самый опытный. Кессонной болезнью я не страдаю, но не хотелось бы в самый ответственный момент осознать собственную некомпетентность. Не одна моя жизнь на кону, да и не только жизни.
- Какая болезнь?
- Кессонная. У водолазов бывает. Кровь вскипает из-за перепада давления при быстром подъеме с большой глубины. В нашем случае – очень резко всплыл!
Жаворонков долго смеялся.
- Надо будет запомнить. Этой болезни у нас многие подвержены. А насчет роты разведки, идея хорошая. Если утрем нос англичанам и в этом вопросе, вообще шикарно будет. За контрразведку не переживай, тут тебе ничего конкретного знать не надо, кроме того, что опекать вас там будут плотно, насколько это вообще возможно. Шпионские страсти не нужны.
Пообедали, на прощание Семен Федорович крепко пожал руку и пожелал удачи.
Поделиться18924-08-2017 23:43:41
Прохожих на улице немного, в основном военные, но попадались и симпатичные девушки, улыбавшиеся молодому летчику.
А что, среди военных не попадалось симпатичных девушек?
Поделиться19024-08-2017 23:59:33
Чисто вкусовое, такой частью командовать - капитана маловато будет
Через звание дать майора, для командира отдельного полка самый минимум (тем более такая практика существовала, если помните один капитан - пограничник генералом стал...)