Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Лауреаты Конкурса Соискателей » Возвращение в строй.1941-2


Возвращение в строй.1941-2

Сообщений 301 страница 310 из 996

301

Olle написал(а):

эффективность работы штурмовика РСами и пушками по танкам действительно невелика. Самым эффективным оружием против них были ПТАБы. Ил-2 брал 192 такие бомбы в четырех контейнерах.

Это верно. Но не нужно забывать, что танки - не единственная цель для авиации. На территории Африки нет развитой инфраструктуры, поэтому танковые части ещё сильнее зависимы от колонн снабжения, чем в Европе. А по колонне бензовозов, водовозов или грузовиков с пехотой ФАБы и РСы будут эффективнее ПТАБов.

+3

302

Дилетант написал(а):

Ну а Вы что, не колонны штурмовать предлагаете, а танки на поле боя, развернутые в цепь? А я так за колонны. На подходах к рубежу развертывания.Их так бить легче.

А еще лучше в тот момент, когда танки стоят для заправки, а танкисты принимают пищу. Повторю еще раз: "Оправившись от шока, немецкие танкисты уже через несколько дней после начала сражения перешли исключительно к рассредоточенным походным и предбоевым порядкам. Естественно, это сильно затруднило управление танковыми частями и подразделениями, увеличило сроки их развертывания, сосредоточения и передислокации, усложнило взаимодействие между ними. Эффективность ударов Ил-2 с применением ПТАБ снизилась примерно в 4-4,5 раза, оставаясь, тем не менее, в среднем в 2-3 раза выше, чем при использовании фугасных и осколочно-фугасных авиабомб".

+1

303

Новый вариант совещания у Сталина. И еще, разжалование ГГ я убрал совсем, чтобы не перегружать сюжет.

Глава 2.7 (фрагмент)

В кабинете Сталина началось совещание, посвященное довольно необычному вопросу. Присутствовали Василевский, Шапошников и Молотов. Как обычно, повода никто не знал, все наблюдали за неспешно ходящим по кабинету Верховным и ждали, что он скажет. Наконец Иосиф Виссарионович остановился и, глядя в окно, произнес:
- Летом я получил письмо от Уинстона Черчилля. В нем он информирует о ходе военных действий на морском театре, положении на фронтах в Северной Африке и в Юго-Восточной Азии, а также дальнейших перспективах поставок в нашу страну. Он также выразил обеспокоенность обстановкой, сложившейся в Северной Африке, дела у англичан там идут неважно.
По знаку хозяина кабинета Василевский коротко обрисовал ситуацию:
- По имеющимся разведданным, Гитлер принял решение об усилении армии «Африка» и перебросил туда значительные подкрепления. Кроме 164 легкой дивизии «Африка», полученной Роммелем летом, ему передаются еще три моторизованные дивизии, оснащенные новейшей техникой, рассматривается возможность передачи еще двух дивизий. Усиливается и группировка люфтваффе. Причиной такого неожиданного решения фюрера стала высказанная рядом высших офицеров вермахта и кригсмарине мысль, что доступ к нефтеносным районам Кавказа и Ближнего Востока проще получить через Северную Африку, чем через СССР. Гитлеру была представлена аналитическая записка, в которой произведен расчет, показывающий, что пять дивизий, переброшенные в Египет, способны кардинально изменить ситуацию, в то же время дополнительные пять дивизий на Восточном фронте такого изменения обстановки не вызовут. Переброска еще не завершена, но Роммель успешно продвигается к Каиру и уже находится примерно в двухстах километрах от него. Союзники также усиливают свои войска, хотя переброска подкреплений затруднена. Ими разрабатывалась операция высадки в Алжире и Марокко, но, в создавшихся условиях, они отказались от этой идеи и занялись собственно Египтом. Трудность посылки подкреплений заключается в том, что доставка грузов и войск по Средиземному морю практически парализована действиями авиации и флота стран Оси, а путь вокруг Африки очень длинный и также небезопасный. В Индийском океане действуют подводные лодки противника, даже японцы отметились. Союзники обеспокоены сложившейся обстановкой, но не считают ее критической. Точные количественные оценки затруднены, но можно с уверенностью сказать, что силы союзников существенно превосходят немецко-итальянские, однако Роммель действует гораздо более успешно.
Дав некоторое время присутствующим оценить полученную информацию, Сталин продолжил:
- В письме Черчиллю я, в частности, напомнил о том, как в 1941 году пилоты английских ВВС воевали у нас в Заполярье и предложил выделить авиационное соединение для действий в Египте. И недавно получил ответ, в котором премьер-министр приветствует данный шаг, способствующий укреплению нашего военного сотрудничества.
Александр Михайлович покачал головой:
- Направить туда воздушную армию или корпус мы не в состоянии, да и вопрос базирования крупного соединения быстро решен быть не может.
- А и не надо! – сказал Сталин. – Вспомните, какое количество английских пилотов воевало у нас на севере. Не корпус, даже не дивизия, смешанный авиаполк, разумеется, с новейшей техникой. Только его эффективность будет зависеть от подбора летчиков и командования полка. Нужен смелый, инициативный командир. Товарищ Василевский, подготовьте предложения.
Вновь к этому вопросу вернулись через три дня, но присутствующих было больше, только что закончили обсуждать проблемы авиационной промышленности и комплектование подразделений ВВС Красной Армии и Флота новой техникой. Представители авиапрома были отпущены, а Новиков и Жаворонков остались. Им заранее было дано задание подготовить предложения по кандидатуре командира отдельного авиаполка без каких-либо указаний, где ему придется действовать. Требования были предъявлены весьма высокие, к тому же сам факт, что вопрос рассматривается у Сталина, показывал его серьезность. На встрече также присутствовал Василий Сталин, который продолжал оставаться начальником инспекции ВВС, на фронт его отец так и не пустил.
Начальник Генштаба кратко ввел присутствующих в курс дела, после чего сказал:
- Предложения ВВС РККА и ВВС ВМФ Генштабом изучены. Достойных авиационных командиров у нас немало, но, с учетом весьма специфических требований, мы склоняемся к кандидатуре гвардии старшего лейтенанта Северова.
Иосиф Виссарионович удивленно посмотрел на Василевского:
- Старшего лейтенанта?
- Разрешите, товарищ Сталин? – поднялся Жаворонков и, после кивка Верховного, продолжил. – Северов Олег Андреевич, командир эскадрильи 7 ГИАП ВМФ, воюет с первого дня, на сегодняшний день один из самых результативных асов страны, сорок сбитых лично. Герой Советского Союза, награжден двумя орденами Красного Знамени и орденом Отечественной войны 2-й степени. Член ВКП(б). Особые качества. Во время командировки на Южный фронт принял командование 15 ИАП ВМФ, полк был фактически заново сформирован и показал высокую эффективность, отзывы товарища Вершинина самые положительные. Как, впрочем, и товарища Острякова. Принимал непосредственное участие в разработке новой тактики применения истребительной авиации, организации авиационной спасательной службы, применения радиолокаторов для управления авиаподразделениями, а также, что особенно важно, вопросов взаимодействия фронтовой авиации с наземными войсками. Причем именно фронтовой, а не только истребительной. Среди наших авиационных командиров уровня полк-дивизия специалистов по истребительной, штурмовой и бомбардировочной авиации сразу найти просто невозможно. Кроме того, владеет немецким и английским языками. Согласно справке Наркомата иностранных дел он несколько раз упоминался в английской и американской прессе, хотя это перепечатки из наших изданий, интервью иностранным корреспондентам он не давал.
Верховный Главнокомандующий на память не жаловался, поэтому сразу посмотрел на Василия:
- Это не за него ты просил? Что там за история была?
- Он из другого полка летчицу умыкнул, она его командира звена невестой была. Свадьбу-то сразу сыграли, но, собственно, из-за этого он на Южный фронт и попал.
- Не теряется, значит, ни на земле, ни в воздухе, - задумчиво сказал Сталин. – Что ж, пожалуй, именно такой человек нам и нужен. Товарищ Жаворонков, вызовите товарища Северова в Москву. И оставьте мне все материалы на него, я посмотрю.

+6

304

Череп написал(а):

Вот я именно об этом: Сборник. Драбкин Артем Владимирович
Я дрался на Ил-2

Драбкин не мог драться на ИЛ-2. Он родился в 1971-м.  http://read.amahrov.ru/smile/guffaw.gif 
У меня вопрос: приходилось слышать, что Су-6 , пойди он в серию, был бы лучше Ил-2. Как сложится его жизнь в романе?

0

305

Дилетант написал(а):

У меня вопрос: приходилось слышать, что Су-6 , пойди он в серию, был бы лучше Ил-2. Как сложится его жизнь в романе?

Непростой вопрос. Во-первых, Су-6 лучше Ил-2, но хуже Ил-10. По сюжету Ил-2 уже модифицирован и по характеристикам приближается к Ил-10. Во-вторых, Су-2 тоже модифицирован: несет броню и имеет более мощный двигатель. Т.е. по характеристикам уже ближе к Су-6, чем исходная модель. А дальше предполагается разработка палубных самолетов: истребителя Поликарповым и пикирующего бомбардировщика и торпедоносца Сухим.

+1

306

Череп написал(а):

Повторю еще раз: "Оправившись от шока, немецкие танкисты уже через несколько дней после начала сражения перешли исключительно к рассредоточенным походным и предбоевым порядкам. Естественно, это сильно затруднило управление танковыми частями и подразделениями, увеличило сроки их развертывания, сосредоточения и передислокации, усложнило взаимодействие между ними.

Ну так то, что доктор прописал! Пусть и дальше рассосредоточенно ездят,,  затрудненно управляются, увеличенно развертываются и сосредотачиваются. Их так уже пехоте бить легче. Хотя Вы это,- передергом занялись. Потому как, сдается мне, случилось описываемое Вами в 43-м после Курска и Прохоровки, когда были массированно применены именно ПТАБы и именно с ИЛ-2.  http://read.amahrov.ru/smile/guffaw.gif

Отредактировано Дилетант (27-08-2017 22:51:40)

0

307

Глава 2.7 (окончание)
С большим волнением Олег открыл дверь и шагнул в кабинет. За столом сидели несколько человек, Сталин стоял спиной к окну, держал в руках незажженную трубку. Олег читал, что тот был небольшого роста, с оспинами на лице, так и есть. Времени разглядывать не было, осмотреться можно и потом. Летчик шагнул к Сталину и четко, но не слишком громко отрапортовал:
- Товарищ Верховный Главнокомандующий! Гвардии старший лейтенант Северов, командир эскадрильи 7 гвардейского истребительного авиаполка Краснознаменного Балтийского Флота по вашему приказанию прибыл!
Сталин внимательно рассматривал вошедшего, потом взглянул прямо в глаза. Знаменитый «взгляд тигра». Северов смотрел в желтые глаза Сталина и молчал, через некоторое время Иосиф Виссарионович спокойно отвел взгляд и одобрительно кивнул, как будто увидел то, что хотел. Остальные, а среди присутствующих Олег узнал только Жукова, Василевского, Шапошникова и Жаворонкова, тоже внимательно смотрели на Верховного.
- Здравствуйте, товарищ Северов. Находясь на Южном фронте, вы показали умение ориентироваться в сложной ситуации и организаторские способности. Вы также высказали целый ряд интересных предложений по улучшению взаимодействия авиации с наземными войсками. Для вас есть новое непростое и очень важное поручение.
Сталин сделал паузу и наблюдал за реакцией Северова. Никакой реакции, ждет, что дальше.
- Вам известно, что пилоты английских ВВС защищали небо над Мурманском в 1941 году?
- Известно, товарищ Сталин.
- Ставкой принято решение о направлении авиаподразделения для оказания помощи союзникам в Египте. Речь идет о смешанном авиаполке. Есть мнение привлечь вас к его формированию.
Возникла пауза. Было понятно, что в этом кабинете говорят только тогда, когда разрешит его хозяин, но Олег, хотя и испытывал душевный трепет от встречи с Верховным Главнокомандующим, все-таки был человеком другой эпохи. К тому же в прошлой жизни целых два раза встречался с Президентом России, один раз, когда Путин к ним в часть приезжал, второй – тоже в Кремле, орден Святого Георгия из его рук получал. В общем, в присутствии самого высокого руководства не робел. Так что помощь союзникам дело хорошее, только они очень быстро после войны из союзников врагами станут. Присутствующие здесь не глупее его и об этом тоже наверняка думают, только они предполагают, а он знает! Но рассуждать на эту скользкую тему здесь и сейчас явно не стоило, поэтому Северов ответил:
- Приложу все усилия, товарищ Сталин.
«Если меня хотят просто привлечь к формированию полка, то вызывать для этого в Кремль незачем. Тут что-то еще.» - подумал Олег, а вслух позволил себе добавить:
- Покажем союзникам силу советского оружия, чтобы у них не было никаких сомнений в нашей победе над Германией и иллюзий после нее!
Верховный с интересом посмотрел на Северова и с неожиданно довольной улыбкой сказал:
- Хорошо. Вам дается завтрашний день на разработку всех предложений по составу и вооружению полка, товарищи из главка помогут. ДолОжите начальнику Генерального Штаба. До свидания, товарищ Северов.
Северов попрощался и вышел. Сталин прошел за свой стол.
- Я посмотрел материалы, которые предоставил товарищ Жаворонков. Этот молодой человек достоин более высокой награды, чем предлагает товарищ Вершинин. Орден Кутузова, но не 3-й, а 2-й степени.
- Это не по статуту ордена, товарищ Сталин! Он командовал полком, но недолго, да и полк этот не отличался от эскадрильи! – возразил Мехлис.
- Зато действовал за полноценный полк! – усмехнулся Жуков.
- У него была самая современная техника!
- Эта техника была не у него одного. И как некоторые ей распорядились? – едко спросил Жуков. Его не пустили на юг, он занимался наступлением на центральном участке фронта, хотя искренне считал, что Петровский и Конев справятся и без него. Тот же Василевский вполне мог бы координировать их действия ничуть не хуже.
Сталину такие моменты нравились, он сталкивал лбами своих помощников и наблюдал за развитием событий, помимо некоторого развлечения это помогало ему определить собственную позицию, если он ее еще не выработал. Иосиф Виссарионович с легкой усмешкой наблюдал за спорящими, потом произнес:
- Товарищ Сталин в курсе статута ордена. А товарищ Северов нанес противнику весьма существенный ущерб, как будто командовал более крупным соединением! Товарищ Жаворонков, напомните присутствующим, сколько у него сбитых.
- Лично ровно сорок, товарищ Сталин!
- Вот так! Получается, на сегодняшний день он один из самых результативных асов наших ВВС! Тем более такой выбор оправдан. Товарищ Василевский, завтра в 23 часа доложите о результатах работы по данному вопросу.
Выйдя из кабинета Сталина, Северов вежливо попрощался с Поскребышевым и, застегивая реглан, задумался, как искать тех самых товарищей, с которыми предстоит работать. Но тут к нему подошел полковник лет сорока, круглоголовый и вообще похожий на увеличенного в размерах трегубовского кота в человеческом обличии.
- Сивков, Василий Михайлович! Отвечаю за формирование авиаполка особого назначения.
Олег чуть не заржал в голос.
- Здравия желаю, товарищ полковник! Как будем работать?
- Ты ужинал?
- Честно говоря, нет.
- Тогда сейчас едем в главк, по пути ужинаем, дальше расписываем задачи и думаем, как их решать.
Полковника ждала эмка, на ней быстро добрались до ресторана, Олег названия не разглядел. Ужин был плотный, Олег здорово проголодался, полковник тоже с удовольствием поел. От выпивки Северов отказался, Василий Михайлович не стал настаивать, но позволил себе две небольшие рюмки водки.
Также быстро доехали до управления, сели в его кабинете, расписали проблемные вопросы. Как только возникала необходимость что-то узнать или уточнить, полковник снимал трубку телефона, появлялся сотрудник в звании не ниже капитана, получал задание и исчезал. Необходимая информация предоставлялась в кратчайший срок, о чем бы ни шла речь.
Полк, по первоначальному замыслу, должен был состоять из трех эскадрилий, истребительной и двух бомбардировочных, причем последние на Пе-2. Северову удалось убедить, что целесообразнее, исходя из круга решаемых задач, иметь истребительную, бомбардировочную и штурмовую эскадрильи, причем усиленного состава, три-четыре звена и пара управления. Легко договорились также об усиленном составе техников, запасе запчастей, усиленной охране, роте радиоразведки и локаторе. Не забыли и  авиационную спасательную службу.
Затем определились с самолетами. Сивков упомянул, что летчики предпочитают Яки, но Северов заметил, что есть машины ему не уступающие по летным характеристикам и, что очень важно, существенно превосходящие по боевой живучести. Изучив возможные варианты, остановились на По-3. Нужное количество машин ручной сборки ждало своего часа. Цельнометаллический самолет без гаргрота за кабиной, с тремя пушками ВЯ, движком, как у ЛаГГ-5 и характеристиками по крайней мере не худшими. Су-2 с таким же двигателем. Штурмовик Ил-2М. Похож на такой же в известной Олегу истории, но с более мощным двигателем и четырьмя ВЯ. Задняя точка с УБТ. Полная номенклатура бомб и ракет для бомбардировщика и штурмовика, плюс кое-какие новинки. Что сумели сварганить напалм понятно, а вот бомба объемного взрыва – это очень серьезно. Но летающего радара нет. Работа над носителем ведется, но сейчас нет. Наземный – «Пегматит», модернизирован, в чем фишка Сивков не знает.
Для АСС пойдут «Хадсоны», новенькие, только что полученные, их уже переоборудуют под эти задачи на одном из заводов, завтра закончат. Автожиры новые ЦАГИ А-7М, с механизмом перекоса винта, что существенно улучшает маневренность. И возможностью брать на борт кроме экипажа из двух человек еще двух пассажиров. Обещаные ранее ударные и повышенной вместимости пока не готовы. Рота охраны и взвод АСС свои. Техники свои. Основные фамилии названы, остальное порученцы доработают к утру сами. Вооружение роты и взвода осназ. Зенитки.
Кандидатуры летчиков тоже обговорили довольно быстро. Истребители – третья эскадрилья 7 ГИАП ВМФ и сборная команда из других сухопутных и морских полков, эскадрилья на сушках – из 41 ГБАП, в основном. По штурмовикам у Олега мыслей не было, но и тут разобрались, Сивков хорошо владел ситуацией. Он также заметил, что все летчики полка будут переведены в кадры ВВС РККА, вопросы об их дальнейшей судьбе решатся после возвращения, но обижен никто не будет.
Северов обратил внимание полковника на две вещи. Во-первых, действовать предстояло в Африке, хотя и зимой. Надо было выяснить, не возникнет ли проблемы перегрева. Во-вторых, увеличенный технический состав и резервное звено в каждой эскадрилье для снижения нагрузки на летный состав. Если с техниками вопросов не возникло, то с летчиками Сивков отказал категорически. Высокой интенсивности полетов не ожидается, да и вообще, дело принципа. У себя такого позволить не можем, там тем более незачем. Настаивать Олег не стал.
Основное все. В тряпки. Хотя бы на пару часов. Отвезли в гостиницу, дали поспать целых 4 часа. Зашел Сивков, бодр, энергия так и прет. Спустились в ресторан, позавтракали, снова в управление, в тот же кабинет. Все необходимые материалы готовы. Представители конструкторских бюро заверили, что перегрева двигателей не будет, проблема, в целом, решена, да и не стоит остро, зимой в Египте не так уж и жарко. Дополнительные фильтры от пыли гораздо важнее, они также предусмотрены. Северов остался доволен.
Весь день дорабатывали, считали потребность в боеприпасах, топливе, запчастях. Успели. Обедали в столовой главка, ужинали по дороге в Генштаб.
В кабинет Василевского Северов зашел в 21 час, Сивков, к его удивлению, приглашен не был.
- Здравия желаю, товарищ генерал-полковник.
- Здравствуйте, товарищ Северов. Мы ознакомились с вашими предложениями. В целом, принимается. Вы назначаетесь командиром гвардейского авиаполка особого назначения резерва Ставки ВГК. Да, старшие лейтенанты полками не командуют, вам присвоено очередное воинское звание «гвардии капитан».
- Служу Советскому Союзу!
Олег не знал, что Сталин принял окончательное решение после того самого короткого разговора. Ему понравилось, что летчик ухватил мысль о демонстрации возможностей советской техники и выучки личного состава союзникам. Иосифу Виссарионовичу было известно, что среди их военных бытует мнение, что русские воюют числом, что техника также не идет ни в какое сравнение с американской или английской. Пусть убедятся, что это не так. Сталин подумал, что этот старший лейтенант совсем не прост, да и выглядит довольно солидно, старше своих лет, держится с достоинством.
- Список командования полка и его штаба утвержден, вы ознакомитесь с ним позже.  Официально полк направляется в Северную Африку как особая миссия наркомата обороны. Руководит миссией генерал-майор Бобров Иван Тимофеевич. Но он дипломат, а не военачальник. Работал военным атташе в разных странах, опыта боевых действий не имеет. Полком командуете вы, товарищ Северов, а генерал Бобров обеспечивает ваши контакты с союзниками.
- Товарищ генерал, я бегло ознакомился с положением в Египте. Похоже, немецкая разведка там чувствует себя как дома.
- Не буду спрашивать, почему вы так решили. Потому что это правда. Вы хотите что-то предложить?
- Полагал бы целесообразным направить вместе с полком еще роту разведки ГРУ ГШ. Сыграем на их поле! Рота охраны усиленного состава вместе с англичанами обеспечит, я надеюсь, должный режим на объекте. А ротой разведки мы у них в тылах немного поработаем.
- А что! В этом что-то есть! В любом случае мы ничего не теряем. Принимается. И последнее. Указом Президиума Верховного Совета СССР вы награждены орденом Кутузова 2-й степени за успешные действия при остановке немецкого наступления в полосе Южного фронта. Пора зарабатывать полководческие ордена, товарищ Северов!
- Служу Советскому Союзу!
Вот это награда! Олег такого не ожидал. Вручение состоялось на следующий день, вручал Шверник. На вручение успел привести в порядок китель, к двум средним золотым галунам на рукаве добавился третий.
А после награждения Северова хлопнул по плечу Жуков.
- Поздравляю, капитан. Удачи тебе!
- Спасибо, товарищ генерал армии!
На выходе из зала Олега перехватил Жаворонков.
- Перекусить не хочешь, капитан?
Было самое время пообедать, да и отказывать такому человеку было бы глупо, не просто же так он предлагает. Приехали в ресторан где-то в районе Арбата, метрдотель отвел их в отдельный кабинет.
- Ты, я знаю, не употребляешь, а я немножко выпью.
Принесли 150 граммов коньяка, Семен Федорович выпил рюмочку, зажевал лимончиком.
- Спросить ничего не хочешь?
- Хочу, но пока возможности не было.
- Не понимаешь, для чего это все вообще надо? Решающее влияние на положение в Египте полк и правда не окажет, но суть ты схватил правильно, мне. Он, - Жаворонков ткнул пальцем вверх, - уже думает, что после войны будет.
- Правильно. Об этом вообще лучше еще до начала войны думать.
Генерал откинулся на стуле:
- Занятный ты человек, капитан! Хотел сказать, занятный мужик, да больно ты молод, не обижайся. На лету схватываешь то, что другому объяснять приходится, да еще не один раз. А получилось все как всегда случайно. С Черчиллем переписка ведется, с представителями Великобритании встречи проводятся, в основном по поставкам к нам разного оборудования и материалов. Создалась ситуация, когда вспомнили, как английские пилоты у нас на севере воевали. Сколько их там было, знаешь? И какое великое влияние на ход войны они оказали, тоже понятно. Но воевали ребята честно, и мы им за это благодарны. Создалась ситуация, когда Верховный аналогичный жест сделал, тут про тебя и вспомнили. Вернее, ты сам о себе своими действиями на Южном фронте и работой с Василием Сталиным напомнил. Вот и вся конфигурация.
- Непонятно, все-таки. Талантливых авиационных командиров у нас хватает, я из них не самый лучший и не самый опытный. Кессонной болезнью я не страдаю, но не хотелось бы в самый ответственный момент осознать собственную некомпетентность. Не одна моя жизнь на кону, да и не только жизни.
- Какая болезнь?
- Кессонная. У водолазов бывает. Кровь вскипает из-за перепада давления при быстром подъеме с большой глубины. В нашем случае – очень резко всплыл!
Жаворонков долго смеялся.
- Надо будет запомнить. Этой болезни у нас многие подвержены. А ты очень толковые предложения по улучшению взаимодействия фронтовой авиации с наземными войсками сформулировал, вот и был замечен. И насчет роты разведки идея хорошая. Если утрем нос англичанам и в этом вопросе, вообще шикарно будет. За контрразведку не переживай, тут тебе ничего конкретного знать не надо, кроме того, что опекать вас там будут плотно, насколько это вообще возможно. Шпионские страсти не нужны.
Пообедали, на прощание Семен Федорович крепко пожал руку и пожелал удачи.

+7

308

Olle написал(а):

Нужное количество машин ручной сборки ждало своего часа.

В то время ВСЕ самолёты были "ручной сборки", это не автопром 1970х годов и позднее. Если очень хочется подчеркнуть качество машин, предлагаю заменить "ручной" на "специальной".

Olle написал(а):

Что сумели сварганить напалм понятно, а вот бомба объемного взрыва – это очень серьезно.

А про командирскую башенку, промежуточный патрон и песни Высоцкого будет упоминание? :)
Напалм - это один из самых популярных "попаданческих штампов". И о его неуместности тоже говорилось много раз. О боеприпасах объёмного взрыва говорилось гораздо меньше, что не отменяет простого и очевидного вопроса: зачем они нужны для ГСВЕ?

Olle написал(а):

Обещаные ранее ударные

Обещанные

Olle написал(а):

Дополнительные фильтры от пыли гораздо важнее, они также предусмотрены.

Стесняюсь спросить:фильтры от пыли на какое место?

Olle написал(а):

считали потребность в боеприпасах, топливе, запчастях

Надо бы продовольствие и воду посчитать.

Olle написал(а):

Полагал бы целесообразным направить вместе с полком еще роту разведки ГРУ ГШ

Тогда уж "вместо взвода осназа направить роту", поскольку осназ - это и есть разведка ГРУ ГШ.

Olle написал(а):

Указом Президиума Верховного Совета СССР вы награждены орденом Кутузова

Обычно говорится "вы награждаетесь".

Olle написал(а):

к двум средним золотым галунам

Опять униформистика вылезла.

0

309

Спасибо, уважаемый Цоккер. Про напалм и бомбы объемного взрыва уберу. Без них обойдемся 8-)  Фильтры воздушные, их те же англичане на свои Спитфайры ставили, тропическое исполнение, если ничего не путаю. А осназ здесь - взвод АСС, разведка совсем другое дело. К тому же осназ ГРУ, если не путаю, это радиоразведка. Остальное тоже поправлю.

Отредактировано Olle (27-08-2017 23:51:01)

0

310

Olle написал(а):

Есть мнение привлечь вас к его формированию.

После "мнение" просятся слова "что следует". "Есть мнение, что следует привлечь вас к его формированию." Как-то так.
Или переделать вообще в "Есть мнение, что к его формированию требуется(следует) привлечь вас."
Еще, как мне думается - зря все авторы заставляют товарища Сталина повторять словосочетание "есть мнение".

0


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Лауреаты Конкурса Соискателей » Возвращение в строй.1941-2