Уважаемые коллеги, спасибо за подсказки!
Уважаемый Босечка, про бригадирскую сборку мне известно, просто я увлекся обсуждением других деталей, а это поправить забыл. Спасибо за напоминание, коррективы внес.
Должен заметить, что многие элементы того, что обсуждалось, изначально присутствовало даже в самом первом варианте, где осетр был еще не урезан. Эскадрильи сразу были четырехзвенного состава, т.е. 4х4+2=18 самолетов. Авианаводчиков предоставляли хозяева - англичане. ГГ быстро понял, что истребителей надо усилить и запросил еще одну эскадрилью По-3, которую ему и предоставили. Рота охраны располагала БТРами, а один взвод имел БМП на базе Т-50. После того, как пришлось отражать атаку пехотной роты немцев при поддержке взвода танков (5 Т-3), задействовав 85 мм зенитки (вся техника и вооружение отечественные), ГГ запросил поддержку и получил взвод из 5 Т-44 (разумеется, аналог) и батареи 152 мм гаубиц-пушек по типу 2С3 Акация (я имею ввиду только компоновку). Обсуждать эти моменты не вижу смысла, так как корректировка идет по мере продвижения по тексту. Лучше обсуждать выложенный текст, а не его "эмбрион".
Еще один момент. Мне кажется, происходит "смешение идей". Изначально задумывалось, что рота охраны обеспечивает прикрытие базы, потом появилась идея ГСВЕ. Мне кажется, что мотострелковая бригада или полк, плюс танковый полк, артдивизион и т.д. просто для охраны базы многовато. Если ГСВЕ, то это сбалансированное войсковое объединение, решающее задачи на земле в непосредственном контакте с противником (а я понял коллегу Иванова именно так), тогда подчиняться командиру авиаподразделения, полк это, бригада или дивизия, неважно, оно не может. Тут нужен общевойсковой командир. Думаю над кандидатурой, просто вымышленного персонажа ставить не хочу.
К структуре пока склоняюсь следующей:
Механизированная бригада в составе 2 мотострелковых полков и танкового полка (модернизированные Т-34).
Отдельный танковый батальон (машины следующего поколения, прообраз Т-44).
Дополнительная артиллерия, кроме имеющейся в бригаде. Гаубичный дивизион 122 мм или 152 мм, дивизион гаубиц-пушек 152 мм, противотанковый дивизион, полк РСЗО. дивизион ЗСУ.
Инженерно-саперный батальон.
Соединение должно быть высокомобильным, поэтому орудия, естественно, на механической тяге, что-то и самоходное. Над этим еще думаю.
Возможно усиление некоторых подразделений, входящих в штат МСБр.
Еще вопрос. Положительные отзывы о 82 мм и 120 мм я читал, а вот о ротных 50 мм такого почти не встречал. Имеют ли они вообще смысл, не лучше ли отказаться от ротных и усилить уровень батальона и полка. По моему в войну так и было сделано. Ввиду особенностей действий в пустыне может имеет смысл предусмотреть самоходные минометы?
Самое главное - какую задачу имеет смысл ставить ГСВЕ вообще и применительно к предполагаемому штату в частности.
Склоняюсь к обороне подходов к базе в Александрии, поскольку и авиабригада будет находиться там. Почему там? Для обороны Каира даже дивизии мало, а здесь довольно небольшой участок у побережья, где, кстати, идет главная дорога.
По поводу "застращать союзников". Такая задача Сталиным и не ставится. Он лишь хочет продемонстрировать возможности своих войск, чтобы союзники задумались, прежде чем играть мускулами после победы.
Еще один момент. Ввиду трудностей со снабжением вроде бы логично использовать оружие союзников, т.е. предоставить в людей. Но, мне кажется, это малореалистично. Отдельные виды, да. Те же зенитки и БТРы. А вот танки у англичан явно хуже, чем у немцев, зачем же людей в них гробить, тем более, что есть свои, уже модернизированные. К тому же, есть возможность дополнительно обкатать в боевых условиях новые образцы, да и на союзников впечатление произвести.
Отредактировано Olle (29-08-2017 23:41:08)