Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Лауреаты Конкурса Соискателей » Возвращение в строй.1941-2

Возвращение в строй.1941-2

Сообщений 371 страница 380 из 996

371

Olle написал(а):

...про орден Ленина, которым наградили Шестакова 14.11.1938 забыл...

А при чем тут орден Шестакова? Я интересовался, почему не упомянут орден Ленина, который не могли не вручить тов. Северову - ведь он по сюжету является Героем Советского Союза.

Olle написал(а):

...в данном случае откровенно смущает даже не сложность перемещения сухопутного подразделения, а трудности с его снабжением...

Всё верно - снабжение для данной местности является определенной проблемой, поэтому ГСВЕ, вероятно, придется получать топливо от союзников.
Хотя, лично меня больше всего смущает несколько другой момент - я не совсем понимаю, с какой целью Вы выбрали такой сюжетный ход, как направление подразделения, возглавляемого ГГ, в Египет. Почему бы Северову не продолжить воевать там же, где он воевал, но на более высокой должности?

Olle написал(а):

...организовать снабжение...

Можно предусмотреть, например, что доставка техники и личного состава ГСВЕ в Египет и последующее снабжение группы, осуществлялись по маршруту: Каспийское море-Иран-Красное море (в Красном море для этих целей могли бы задействоваться английские транспортные корабли).

+1

372

Olle написал(а):

...происходит "смешение идей"...

Небольшой мобильный сухопутный сегмент ГСВЕ нужен для того, чтобы успешно противостоять возможным атакам противника - ведь там пустыня вокруг, из-за чего чёткая "линия фронта", по большей части, отсутствует. Кроме того, данная группировка должна иметь возможность осуществления точечных ударов по силам противника не только с воздуха, но и на земле (в случае возникновения такой необходимости).

+2

373

Если мне память не изменяет звание ГСС в 1942 - истребителям давали за 15 подтвержденных сбитых машин врага. У ГГ 40 сбитых фашистов.
Где вторая золотая звезда??? Может я чего пропустил...

+1

374

Иванов написал(а):

Небольшой мобильный сухопутный сегмент ГСВЕ нужен для того, чтобы успешно противостоять возможным атакам противника - ведь там пустыня вокруг, из-за чего чёткая "линия фронта", по большей части, отсутствует. Кроме того, данная группировка должна иметь возможность осуществления точечных ударов по силам противника не только с воздуха, но и на земле (в случае возникновения такой необходимости).

Проще будет пару дивизий 47-й армии + один истребительный авиаполк из Ирана перебросить: и толку больше, и затрат меньше.

+1

375

Да, про орден Ленина я неверно понял. В тексте дополнил.
По поводу направления ГГ в Египет. Хотелось "засветить" его перед союзниками, в дальнейшем это понадобится. Можно сделать это и проще, но хочется сделать сюжет немного более затейливым, что ли. Разумеется, не в ущерб общей правдоподобности и логике. Поэтому никаких ударных армий и авиакорпусов.
Переброска частей из Ирана возможна, по вот произвести особое впечатление на союзников эти войска вряд ли смогут. А вот небольшой контингент с новейшей техникой и опытными военнослужащими, мне кажется, вполне смогут это сделать.
Награждение  - процесс обычно довольно долгий. Будет у ГГ и вторая Золотая Звезда, но несколько позже.
Уважаемые коллеги, спасибо за советы!

Уважаемый Иванов! С Днем Рождения! Творческих успехов и всех благ! Спасибо за ценные советы!

Отредактировано Olle (30-08-2017 12:41:20)

+2

376

Дилетант написал(а):

...
Проще будет пару дивизий 47-й армии + один истребительный авиаполк из Ирана перебросить: и толку больше, и затрат меньше...

У оккупировавших Иран войск на вооружении были Т-26, вряд ли их как-то модернизировали, т.к. в Иранских условиях это сложно и не нужно. Ну и много они навоюют против немецких танков и ПТО, причем образца не 1941, а 1943 года?

0

377

Дилетант написал(а):

Проще будет пару дивизий 47-й армии + один истребительный авиаполк из Ирана перебросить: и толку больше, и затрат меньше.

Уважаемый коллега, я понимаю, что Вы слегка иронизируете, но на фоне Вашего высказывания у меня вопрос возникает интересный, а нахрена? В 1941 году на Севере были только самолеты-истребители и летчики из Великобритании, так что и тут истребителей хватит. И согласно моему мнению, много самолетов совсем не надо. Зачем бомбардировщики и штурмовики, а особенно зачем разведчики? Помощь должна быть симметричной. Иначе вы скоро отправите туда пару фронтов с полным составом и что там после этого немцы будут делать?
Автору ведь надо всего лишь, чтобы выделился главный герой перед бриттами. Так что и полка будет много. Может быть чуть пораньше появится Як-3, раз уже есть ЛаГГ-5? Взять одну-две эскадрильи Як-3, и также одну-две эскадрильи ЛаГГов на первое время, а потом уже принимать решение на усиление. А вот спасателей и  аэродромную обслугу обязательно придется брать свою, чтобы не сильно хапнули проблем с техникой. Техников, механиков, оружейников. Может быть даже весь БАО.
Разве что, если вы все хотите за бриттов войну выиграть?

Отредактировано Osa Александр (30-08-2017 14:47:10)

+1

378

PReDS написал(а):

У оккупировавших Иран войск на вооружении были Т-26, вряд ли их как-то модернизировали, т.к. в Иранских условиях это сложно и не нужно. Ну и много они навоюют против немецких танков и ПТО, причем образца не 1941, а 1943 года?

Какие танки? Я про танки ничего не говорил ... :dontknow:  А вот наши УСВ и Ф 22 там ну очень пригодятся!

+1

379

Osa Александр написал(а):

Уважаемый коллега, я понимаю, что Вы слегка иронизируете, но на фоне Вашего высказывания у меня вопрос возникает интересный, а нахрена? В 1941 году на Севере были только самолеты-истребители и летчики из Великобритании, так что и тут истребителей хватит. И согласно моему мнению, много самолетов совсем не надо. Зачем бомбардировщики и штурмовики, а особенно зачем разведчики? Помощь должна быть симметричной. Иначе вы скоро отправите туда пару фронтов с полным составом и что там после этого немцы будут делать?
Автору ведь надо всего лишь, чтобы выделился главный герой перед бриттами. Так что и полка будет много. Может быть чуть пораньше появится Як-3, раз уже есть ЛаГГ-5? Взять эскадрилью Як, эскадрилью ЛаГГов на первое время, а потом уже принимать решение на усиление. А вот спасателей и  аэродромную обслугу обязательно придется брать свою, чтобы не сильно хапнули проблем с техникой. Техников, механиков, оружейников. Может быть даже весь БАО.
Разве что, если вы все хотите за бриттов войну выиграть?

Я? Да Боже упаси!Весь смысл моего коммента именно к тому и сводился , что не стоит огород городить с формированием очередного ограниченного контингента советских войск за границей, проще будет незначительно ослабить иранскую группировку. Если же Автору обязательно нужно, чтоб ГГ на Монтгомери неизгладимое впечатление произвел, то отправки авиаполка с подразделениями обеспечения за глаза и больше!

+1

380

Olle написал(а):

...Уважаемый Иванов! С Днем Рождения! Творческих успехов и всех благ!...

Большое спасибо! :)

Olle написал(а):

...Будет у ГГ и вторая Золотая Звезда, но несколько позже...

М-да... Сразу вспомнилось мне одно сюжетное упущение... Ведь после второй звезды в обязательном порядке устанавливался бронзовый бюст на родине дважды Героя Советского Союза.
Olle, сдается мне, что Вам стоило бы обозначить где-нибудь в первых главах, что "обновленный" Северов в своих вещах нашел написанную от руки автобиографию, а в имеющихся документах прочитал, каково его официальное место рождения, какую школу он закончил, и в каком детском доме воспитывался. Без этого никак нельзя, так как ГГ нужно бы было периодически указывать эти сведения в официальных документах (в т.ч., при вступлении в партию).

Olle написал(а):

...По поводу направления ГГ в Египет. Хотелось "засветить" его перед союзниками, в дальнейшем это понадобится. Можно сделать это и проще, но хочется сделать сюжет немного более затейливым, что ли. Разумеется, не в ущерб общей правдоподобности и логике...

Тогда, вероятно, стоит в какой-то части повествования более подробно расписать причины направления Сталиным "ограниченного контингента" в Египет.
Возможные причины:
- демонстрация готовности к выполнению союзнических обязательств и расширение толкования этих обязательств;
- обозначение таким способом благодарности за помощь, оказываемую в виде поставки вооружения, военной техники, имущества и продуктов;
- начало непосредственного военного сотрудничества с союзниками, в целях обеспечения положительного восприятия СССР военнослужащими Англии и других стран, принимающими участие в боевых действиях в Северной Африке, а также в целях изучения тактики союзников и профессиональных способностей их командования;
- решение сопутствующих задач разведывательного характера, в том числе, через потенциальные возможности англоговорящего Северова (стоит предусмотреть большой разговор сотрудников госбезопасности с Северовым перед отправкой);
- демонстрация возможностей новой советской техники, а также боевых возможностей специально отобранных военнослужащих РККА, в целях "открытой профилактики";
- и т.д., и т.п...

Olle
Думается мне, что для дополнительного "оживления", возможно, стоит ввести в повествование элементы "джеймсбондовщины", так как при таком развитии сюжета для этого имеются достаточно логичные предпосылки.
Например, можно расписать, что в присутствии генерала (назначенного командиром ГСВЕ), главного особиста ГСВЕ, и тех, кто будет представлять там армейскую разведку и разведку ГУГБ НКВД, приглашенному на совещание Северову обозначат сложность и важность "миссии" в части разведывательной составляющей, сообщат, что настолько плотно с иностранными вооруженными силами СССР ещё никогда не взаимодействовал (даже в Иране), после чего, осуществят инструктаж на предмет необходимости налаживания не только официального, но и неофициального общения с английскими военнослужащими, вплоть до совместного распития алкоголя и даже "дружеского мордобоя" (по сценарию "подрались-помирились-подружились"), с участием специально отобранных Северовым для данной задачи подчиненных (предложат подумать и составить предварительный список тех, кто, по его мнению, подходит для выполнения подобных заданий). На вопрос ГГ о том, не будет ли это восприниматься, как моральное разложение личного состава, главгерою могут сообщить, что даже ему, возможно, придется демонстрировать союзникам "личную свободу", правда, как непьющему, несколько иным способом - через общение с женщинами, если таковые, "вдруг", появятся поблизости (например, английские лётчицы-"перегонщицы" из АТА, или какие-нибудь иные "засланки" от английской разведки).

+3

Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Лауреаты Конкурса Соискателей » Возвращение в строй.1941-2