Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Лауреаты Конкурса Соискателей » Возвращение в строй.1941-2

Возвращение в строй.1941-2

Сообщений 421 страница 430 из 996

421

Olle написал(а):

Валера, похоже, начал разборки с аборигенами, рано утром караульные слышали вопли из того места, куда тот шустро порысил. А вскоре кот обнаглел настолько, что гонял пустынных лисичек-фенеков.

В тех краях не только фенеки, но и каракалы встречаются...

0

422

Olle написал(а):

Радар был улучшенный, до Каира добивал, но самолеты, подходящие с юго-запада обнаруживал только в последний момент, так что задача прикрытия своих ударных самолетов была актуальной.

Переделать бы это предложение, а то как-то "коряво" звучит.
:dontknow:

0

423

У меня вопрос к коллегам, которые разбираются в медицинских вопросах: не нужно было ли сделать летчикам какие то прививки? Все таки Африка.

0

424

Olle
Применительно к разведсоставляющей...
Совещание у Меркулова - это, как бы, "стратегический" уровень, а вот уровень командира подразделения разведки - "тактический", т.е., Корнеев должен быть, вероятно, официальным руководителем разведки при миссии, контактирующим со своими коллегами-англичанами в части, касающейся обмена разведданными, а "тактическое" подразделение разведки (с отдельным командиром) должно в такой ситуации находиться, например, в штате отдельного батальона при миссии (отвечающего за охрану, обеспечение, и т.п.).
Тихонов же, в силу специфики, должен числиться на какой-нибудь относительно "безобидной" должности, позволяющей ему контактировать с широким кругом военнослужащих-англичан.
Соответственно, главгерой должен с ними контактировать лишь в части, его касающейся по основному или дополнительному направлению деятельности (организовывать доставку/эвакуацию разведгрупп, официально получать разведданные, а также прорабатывать какие-нибудь планируемые мероприятия).

+1

425

Спасибо, уважаемый Иванов. Попробую разобраться. Вообще-то изначально имел ввиду роту разведки, сборную из уровня армия-фронт, ГРУ всплыло позже. Надо подумать.

По поводу прививок. Вопрос трудный, мои знания ограничиваются более-менее современным уровнем (мама врач-инфекционист, так что книга "тропические болезни" была увлекательным детским чтивом. Эбола, болезнь легионеров, амебная дизеннтерия...). Но вспоминаю, например, Бакланова "Пядь земли", да и другие книги, там лихорадку как лечили? А о прививках и речи не было. Вытяжку из, простите, рвотного корня сделали, вроде, в 1950 году, чтобы амебную дизентерию лечить. Тоже надо вопрос изучить.

Отредактировано Olle (02-09-2017 00:15:13)

+1

426

Olle написал(а):

...изначально имел ввиду роту разведки, сборную из уровня армия-фронт, ГРУ всплыло позже...

Судя по тому, что известно о том периоде, сочетание "ГРУ" не имело хождения. Использовалось наименование "главразведупр", либо "по-старинке" - просто "разведупр".

Что касается штата подразделения, то к уровню отдельного батальона больше подойдет "размер" взвода разведки, набранного из подготовленных военнослужащих, имеющих опыт службы в условиях сопоставимой местности и соответствующую внешность, а также знающих местные языки.

0

427

Насколько я помню, взвод разведки полагается полку, но здесь случай особый. С учетом специфических задач может быть лучше взвод, но усиленный?
А личный состав, например, выходцы из республик Средней Азии и Кавказа? Не знаю только, как у них тогда, в 1940-е, с арабским.
В соседнем подразделении у нас был чеченец, так он говорил, что у него дома первый язык арабский, второй чеченский, а русский только третий, хотя говорил на нем нормально.

+1

428

Olle написал(а):

...- Что думаете по использованию роты, Максим Петрович?
Разведчик хмыкнул.
- Пока ничего необычного. Уточнение сведений о противнике, т.е. собственно разведка. Раз. Нарушение коммуникаций противника, разрушение его объектов. Два. Это очевидные задачи. Теперь вкусное. Очень хочется добыть у противника «Энигму». Понимаешь о чем речь? Хорошо, тогда еще нетривиальная задачка. Похищение или ликвидация вражеского руководства. В идеале задачи совместить...

Всё это нужно исключить, в связи с неправдоподобностью, а "Энигму" лучше вообще в тексте не упоминать (упоминать её следует только в том случае, если, вдруг, разведчики где-то "отожмут" такое оборудование у немцев - вот тогда они и могут узнать про "Энигму"). Моментов, типа, "понимаешь о чем речь" тоже, конечно же, следует избегать, так как никому и в голову не может прийти, что Северов может владеть какой-либо значимой развединформацией - ведь они же не в курсе, что он "попаданец". :)

+1

429

Линию общения с разведчиками и работу с ними переделаю всю и разделю уровни. Энигму тоже уберу. Действительно, летчик о ней знать не должен, разведчики, наверное, не все знали.

+1

430

Olle написал(а):

Насколько я помню, взвод разведки полагается полку, но здесь случай особый. С учетом специфических задач может быть лучше взвод, но усиленный?
А личный состав, например, выходцы из республик Средней Азии и Кавказа? Не знаю только, как у них тогда, в 1940-е, с арабским...

Мне кажется, что это совершенно неважно, насколько "усиленным" будет взвод. Главное заключается в том, что ГГ должен касаться работы разведки лишь "в части, касающейся", и в том, что у миссии должен быть свой отдельный батальон охраны и обеспечения, так как это авиабригада находится в составе миссии, а не наоборот. :)
Применительно к личному составу, думается мне, что это, действительно, могут быть выходцы с Кавказа и из Средней Азии, а также те, кто имеет опыт борьбы с басмачами при внешности, позволяющей выдавать себя за каких-нибудь тамошних "аборигенов".

0

Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Лауреаты Конкурса Соискателей » Возвращение в строй.1941-2