Уважаемый Максимыч, повторюсь, НЕ НАСТАИВАЮ!
Попробую скорректировать сюжет, если по-прежнему не будет соответствовать, изменю. Я на подъем легкий.
Возвращение в строй.1941-2
Сообщений 571 страница 580 из 996
Поделиться57111-09-2017 18:00:45
Поделиться57211-09-2017 21:19:33
Olle, все - за обеспечение проведения наступательных операций и за достижение превосходства в воздухе.
Но, если судить по тексту, именно на данном локальном ТВД превосходство в воздухе и было достигнуто.
Поделиться57311-09-2017 22:44:36
Уважаемый автор!
Был такой германский лётчик Ханс Марсель, по прозвищу Звезда Африки.
Может его тоже включить в сюжет?
Кстати,ему тоже было 22 года и он был "эксперт".
Отредактировано GriG (11-09-2017 22:46:37)
Поделиться57411-09-2017 23:26:49
Был такой германский лётчик Ханс Марсель, по прозвищу Звезда Африки.
Может его тоже включить в сюжет?
Кстати,ему тоже было 22 года и он был "эксперт".
Да, Марселя надо приземлить, а то англичане будут очень бедные.
Как это он с Северовым или Бринько не встретился?
Поделиться57511-09-2017 23:33:41
Уважаемые коллеги, думал над этим. Даже фильм немецкий посмотрел, так и называется "Звезда Африки". Если интересно, на ютубе есть точно. Но Ханс-Йоахим Марсель погиб 30 сентября 1942 года, еще за месяц до ввода наших войск в Египет.
Поделиться57612-09-2017 06:32:21
Но, если судить по тексту, именно на данном локальном ТВД превосходство в воздухе и было достигнуто.
В результате операция свернута, Александрия оставлена, бригада эвакуирована.
В статуте четко указано, что награждение - за достигнутый результат. За мужество в боях и за эффективность в ходе боевых действий существуют другие награды.
Попробую скорректировать сюжет,
Да чего там, скоро РККА у Вас захватит инициативу, и начнет освобождать территории. Вот тогда, наряду с высшим комсоставом, в числе первых наградить и ГГ. И статут соблюден будет, и значимость награды для него возрастет многократно. Всего делов-то, А за успешное командование следует Вашего подопечного подтянуть в звании. За Египет - как раз.
Поделиться57712-09-2017 09:23:47
В результате операция свернута, Александрия оставлена, бригада эвакуирована.
В статуте четко указано, что награждение - за достигнутый результат. За мужество в боях и за эффективность в ходе боевых действий существуют другие награды.
...
Господя. Считайте, что это неявный пинок лаймов: типа, они слились, а наша отдельная бригада даже в такой ситуации смогла добиться успеха (если не они бы, то ух наши бы) - в некоторых ситуациях при совместных действиях раздували даже мнимые успехи своих войск, а тут они вполне реальные. Обычным английским воякам это по фиг, они просто запомнят, как их прикрывали советские летчики, а вот среди разведчиков и дипломатов найдется, кто разбирается в статусах советских орденов и разжует подноготную, кому надо. Автор может даже интерлюдию за англичан вставить, где обсуждается ситуация в Египте и, в том числе, дается оценка итогам советской миссии в целом и награждению в частности.
Отредактировано PReDS (12-09-2017 09:55:45)
Поделиться57812-09-2017 09:41:22
Я и не стою "непоколебимой стеной". Если не будет в строку, заменю.
А вот по поводу авиации; Вершинин - 3 ордена 1 степени и 1 орден 2 степени; Голованов, Новиков - 3 ордена 1 степени; Ворожейкин, Руденко - 2 ордена 1 степени и 1 орден 2 степени; Каравацкий, Крупский - 1 орден 1 степени и 2 ордена 2 степени и т.д.
Т.е. сказать, что орден Суворова для авиаторов нехарактерен неверно, хотя Вы, уважаемый Ivan70, правы в том, что авиаторов среди награжденных не так много.Кстати, ордена №1 у ГГ быть не может в принципе, как минимум в третьем десятке! Посмотрите, сколько человек наградили 28 января, а ГГ и Ворожейкин награждались 1 марта.
Отредактировано Olle (Вчера 18:58:38)
У Вас ГГ вроде бы всё ещё причислен к флоту, тогда почему бы не рассмотреть его награждение орденом Ушакова 2 степени , есть там расплывчатая формулировочка:за отличное руководство обеспечением операций, приведшее к крупным боевым успехам. Понятие "крупным" в случае с бригадой вполне подходит, опять же бригада действовала успешно и за англов ответственности не несет. Есть одно но , в РИ орден учреждён в 1944 году, но в АИ ГГ можно учредить его и пораньше , тогда Северов может получить вообще первый номер.
Поделиться57912-09-2017 20:24:29
Уважаемые коллеги, спасибо за советы.
Сейчас перерабатываю сюжет в Египте. Коллега Иванов справедливо указал, что в такой ситуации надо миссию не сворачивать, а увеличивать контингент наших войск. Над этим сейчас и работаю, надеюсь в ближайшие дни выложить на обсуждение.
А по поводу "морских" орденов у меня для ГГ "наполеоновские планы". Надеюсь, будет не только интересно, но и правдоподобно.
Поделиться58015-09-2017 23:45:46
Глава 2.9 (продолжение)
На следующее утро Северов справился о здоровье пленника, узнал, что тот еще спит и отправился на завтрак. Настроение у всех, кто был в курсе содеянного, царило откровенно приподнятое, дело было не только в наградах. Пленить вражеского фельдмаршала, такого на этой войне у антигитлеровской коалиции еще не было.
Бобров, Забалуев и Северов допивали чай, когда подошел Яровой:
- В полдень от англичан целая делегация приедет, хотят о взаимодействии договариваться.
Генерал пошел к себе уточнять детали визита, а летчики сели обсуждать планы на ближайшие дни. Основной задачей была воздушная разведка, поскольку достойных для ударов целей было мало, немцы на данном участке фронта тоже резко снизили активность, компенсируя это деятельностью южнее. Через час вернулся Бобров, сообщил, что получил сообщение из Москвы.
- Ставка Верховного Главнокомандования выражает благодарность всему личному составу. Товарищ Сталин очень доволен, причем не только пленением Роммеля, но и нашей работой в целом. Союзники о последней операции узнАют только после того, как фельдмаршал окажется в Москве, т.е. через несколько дней, но они уже несколько раз обращались с просьбой направить в Египет дополнительные силы. Принято решение пойти навстречу пожеланиям союзников. Уже направлены и со дня на день прибудут четыре эскадрильи, одна на По-3, одна на Ил-2М, две на Су-2М. Они необходимы для формирования полноценных полков истребительного, штурмового и бомбардировочного. Кроме того, прибывает еще один ИАП, тоже на По-3. Все эти четыре полка сводятся в смешанную авиадивизию, командиром которой назначены вы, товарищ Забалуев. К нам также движется механизированная дивизия, усиленная танковым полком, полком СУ-85 и полком СУ-76, самоходным артиллерийским полком, дивизионом реактивной артиллерии, отдельным саперным батальоном. Все эти части сводятся в группу советских войск в Египте, сокращенно ГСВЕ, командующим группы назначен генерал-майор Алферьев Петр Федорович. Не слышали про такого?
Авиаторы дружно покачали головами.
- Он был заместителем командующего 2 ударной армией генерала Власова. Армия на Волховском фронте действовала, но неудачно, понесла большие потери. Мне подробности неизвестны, в общем, армия в окружении сражалась, Власов в плен попал, Альферьев вышел и людей с собой вывел. Разбирались там долго, но пришли к выводу, что если бы не Петр Федорович, все было бы еще хуже, так что дают ему возможность себя проявить. Я его знаю немного, он в Военной академии механизации и моторизации тактику преподавал, потом в управлении боевой подготовки работал, после начала войны армией командовал. Человек грамотный и умный. Кстати, вы, Вячеслав Михайлович, еще и заместитель командующего ГСВЕ по авиации. Не исключено, что контингент потом опять увеличат, но это уже мои мысли, так сказать, на будущее.
- А что с миссией будет? С вами, Иван Тимофеевич?
Генерал улыбнулся:
- Вместо миссии теперь ГСВЕ. Мои сотрудники входят в штаб группы, а я возвращаюсь в Москву, улетаю вместе с Роммелем, так что попрощаться успеем.
Известия были серьезными, надо было много чего продумать, да и что будет с ним, Олег не понял.
До визита англичан Забалуев и Северов продумали размещение новых авиасоединений и к их приезду были готовы к разговору. К удивлению Северова на базу пожаловал сам Монти, но он, впрочем, не столько хотел познакомиться с русскими командирами, сколько взглянуть на технику. Бобров дипломат, поэтому вести себя с англичанами умел, Забалуев вообще был мужиком мрачноватым, да еще Иван Тимофеевич ему что-то нашептал и он стал совсем пасмурным. Северову было очень интересно на Монтгомери взглянуть, да и Забалуев попросил не уходить. Англичанин решил, что Олег простой переводчик и с интересом посмотрел первый раз после того, как командир бригады сказал, что это его заместитель. Старый знакомый майор Палмер улыбался за плечом командующего, но в разговор не встревал, потом сказал несколько слов ему на ухо, после чего тот тряхнул своим беретом и чуть подвигал усиками, снова взглянув на Северова.
Технику показали, предложили остаться на обед, генерал не отказался. Довольно многочисленную свиту Монти отправил обедать в общую столовую, а сам остался с Палмером в компании Боброва, Забалуева, Северова и Тихонова. Последний присутствовал как помощник начальника миссии и ответственный за связи с союзниками. Языком владели все, кроме Вячеслава Михайловича, ему переводили, в основном Олег. После обеда перешли к делам насущным, сообщение об увеличении контингента советских войск Монтгомери получить не успел, был в пути. Но на решения оказался скор, места для размещения новых авиаподразделений одобрил, обещал уже на следующий день рано утром обеспечить дополнительную рабочую силу и все необходимое для строительства капониров, ангаров и прочего. Об остальном будет договариваться уже Алферьев.
После отъезда британского командующего Олег съездил в госпиталь к Шестакову, тот был очень слаб, но врачи сказали, что состояние улучшается, шансы на благополучный исход лечения возрастают с каждым днем. Разрешили короткое посещение, но предупредили, чтобы ничего плохого не рассказывал, никаких упоминаний о потерях, не надо ему сейчас.
- Лева, ты как?
- Не дождутся, - проворчал подполковник в духе Руцкого. – Как в бригаде дела?
- Отлично, немцы активность снизили, так что курорт, а не работа.
- Забалуев толковый мужик, но все равно жаль, что тебя не поставили, ты бы справился.
- Чином не вышел, командир, - улыбнулся Олег, - да я и так не обижен. К нам дополнительные силы идут, бригаду в дивизию переформируют. Вот такие дела.
Врач сделал знак, пришлось уходить, сожалея, что рассказывать про захват Роммеля тоже пока было нельзя, но все скоро само откроется, долго такую информацию скрывать не будут.
На фронте стояла подозрительная тишина, немцы приостановили свое наступление, хотя было понятно, что с исчезновением Роммеля война не закончится. Операцию провели 16 января, а 18-го перед обедом прилетел С-47. Из него вылез представительный мужчина с трубкой в зубах, представился майором Барановым Иваном Кузьмичем, командиром эскадрильи полка осназа ВВС. Из самолета принялись выгружать документы и заказанные ранее запчасти. Этот же борт привез нового командующего группой, генерал-майора Алферьева, его начальника штаба полковника Колычева, полкового комиссара Сажина и группу работников нового штаба. Баранов сказал, что имеет приказ вылетать ночью, чтобы пройти зону возможного перехвата вражескими истребителями затемно. Сопровождать пленного будет Тихонов и отделение орлов Басаргина. Все вместе отправились обедать, заодно поговорить. Неожиданно зашел Бобров и сказал, что Берлин передает важное сообщение – погиб лучший полководец Рейха, его тело в запаянном гробу завтра будет доставлено в Берлин, где и состоятся похороны. Фельдмаршал погиб во время перелета, его «Шторх» сбит английскими самолетами. Командующим танковой армией «Африка» назначен генерал-полковник Ханс-Юрген фон Арним. Вот такие дела. По всему выходит, что немцы считают Роммеля погибшим, видимо в обломках даже крупных фрагментов тел не смогли найти. Тогда заявление Москвы, которое состоится после того, как фельдмаршал будет доставлен в СССР, произведет мощный эффект. Кое-кто будет коврики и другой текстиль портить!
После обеда экипаж Баранова отправился спать, им предстоял долгий и ответственный перелет, а Олег пошел в штаб. Бригада вела интенсивную воздушную разведку, по всему выходило, что немцы пока не собираются штурмовать базу, их больше интересует Суэцкий канал. По имеющимся данным, основанным, в том числе и на радиоперехвате, фон Арним в Африку еще не прибыл, но вскоре появится. Ему понадобится некоторое время, чтобы разобраться с обстановкой, после чего и начнутся активные действия.
Под штаб ГСВЕ отдали еще одно двухэтажное здание, в котором ранее располагался штаб батальона охраны, пришлось им переехать в строение попроще, одноэтажное, из которого выселили склад какой-то канцелярской мелочи. Как это было заведено в бригаде, Алферьеву, Колычеву и Сажину жилые комнаты были предоставлены на втором этаже, сам штаб располагался на первом, прибывших это вполне устроило. Генерал ознакомился с обстановкой, посмотрел документы, взглянул и на Роммеля, но тот спал, ему кололи снотворное. После этого собрал совещание, на которое пошел один Забалуев. Через некоторое время вызвали Северова, где Петр Федорович объявил, что капитану Северову присвоено звание «гвардии майор» и он назначен заместителем командира 1 смешанной гвардейской авиационной дивизии.
После ужина ожидавший отлета Бобров сообщил Олегу по секрету, что еще 17 числа, сразу после получения приказа о формировании дивизии и своего назначения ее командиром Забалуев связывался с Москвой и просил назначить заместителем его, Северова, причем весьма напористо. И вот сегодня пришел ответ, просьбу удовлетворили.
Около полуночи с 18 на 19 Иван Кузьмич Баранов поднял свой самолет в воздух. Его сопровождали до Мертвого моря звеном, которое вел лично Северов, а также парой Пе-3. Над самым низким участком суши на планете Олег покачал крыльями и повернул обратно на деревеньку Алексашкино, а С-47 с пешками пошел дальше, топлива должно было хватить до Тегерана. На следующий день, 20 января, в Берлине состоялись пышные похороны генерал-фельдмаршала Эрвина Роммеля, а 21 января Правительство СССР и Ставка Верховного Главнокомандования официально объявили, что означенный генерал-фельдмаршал Эрвин Роммель, бывший командующий танковой армией «Африка» жив и находится в Москве. В тот же день он был показан прессе и официальным представителям стран-союзниц. Сталин был в прекрасном настроении и через прессу поблагодарил всех бойцов бригады и сотрудников особой миссии. Что в это время творилось в Берлине, невозможно описать без использования идиоматических выражений. Англичане попробовали обидеться, но признали, что раструбить на весь мир об этой операции до того, как фельдмаршал окажется в Москве, было бы большой ошибкой.
19 января вечером прилетели новые эскадрильи, а 20 и 21 числа подходили сухопутные подразделения.
22 января базу посетил генерал сэр Харольд Александер, извещенный о прибытии подкреплений. Генерал вручил десяти наиболее результативным летчикам, в числе которых оказался и Северов, Крест «За выдающиеся летные заслуги». От себя генерал довольно искренне поблагодарил всех военнослужащих РККА за помощь, которую они оказали в борьбе с войсками стран Оси в Африке. Еще через день, 23 января, генерал-полковник фон Арним прибыл на Африканский театр военных действий, наступление на Суэц он возобновил 25 января. Этого времени Монтгомери хватило, чтобы плотно заминировать направления, по которым, как предполагалось, будут атаковать вражеские механизированные соединения. Их положение было вскрыто разведкой, свою лепту внесла и 1 ГСАД ГСВЕ. Кроме того, англичане получили от американцев 150 танков М4 «Шерман» и 250 М3 «Грант», что, вместе с собственными подкреплениями, вселяло надежду противостоять натиску противника.
Ханс-Юрген фон Арним был генералом опытным, осторожным и образованным, к тому же бережно относившимся к своим солдатам, но вдохновенности Роммеля ему не хватало. Это, впрочем, не сильно облегчало жизнь Монтгомери, поскольку силы ему противостояли серьезные, намного бОльшие, чем в известной Северову истории. К тому же британские ВВС не имели того подавляющего преимущества перед люфтваффе и итальянцами, да и самолетов, способных им противостоять, у англичан было немного. Их ударные самолеты довольно легко сбивались Мессершмиттами и Фокке-вульфами, а из истребителей наиболее серьезными противниками были Спитфайры Mk.VC, различные же модификации Р-40 и Харрикейнов таковыми не являлись. Немцы до получения серьезных подкреплений держались за счет лучшей тактики и выучки пилотов, занимаясь, в основном, свободной охотой. Англичане при появлении мессеров становились в оборонительный круг, имея, как правило, высотное прикрытие из Спитфайров, но продолжали нести потери. Некоторые британские пилоты перенимали немецкую тактику «ударил-убежал», но характеристики их машин и собственная выучка не позволяли действовать столь же эффективно, как их противникам.
Появление в ноябре 1942 года относительно немногочисленной советской авиации внесло, тем не менее, существенные изменения в имеющийся расклад. Ил-2М и Су-2М имели более эффективное оборонительное вооружение, лучшую маневренность и опытные экипажи, к тому же они хорошо прикрывались истребителями, поэтому их потери были гораздо меньше. Характеристики, тактика и опыт советских пилотов, а также использование радиолокатора сразу существенно осложнили жизнь немецким и итальянским летчикам. Ситуация для немцев складывалась примерно также, как недавно для англичан, к тому же русские действовали на побережье, где проходили основные сухопутные и морские коммуникации. Практикуемые обеими противоборствующим сторонами штурмовые удары по аэродромам в случае с базой ВВС СССР ощутимого успеха не приносили ввиду не столько сильной ПВО, сколько из-за успешных действий советских истребителей, наводимых с радара. Акции наземных групп также провалились. Затруднения в районе Александрии вполне компенсировались успехами стран Оси на южных участках фронта, но получение столь значительного подкрепления и создание ГСВЕ вновь внесло изменения в соотношение сил. Еще одним существенным фактором стало снижение подготовки немецких авиаторов, гибли эксперты, на их место приходили гораздо менее опытные летчики. Истребительные эскадрильи 1 ГСАД наоборот, комплектовались лучшими пилотами. Ударные самолеты стран Оси были представлены значительным количеством Ю-87 и итальянскими машинами, которые несли большие потери от пушек По-3, воздушных боев хватало, поэтому личные счета советских асов быстро росли.
Должность заместителя командира дивизии мало подходила для летной работы, но Забалуев такую возможность Олегу предоставлял. Сам он летал мало, командовал с земли, да и штаб 1 ГСАД имел расширенный штат, что позволило наладить весьма эффективное взаимодействие с наземными войсками. Впрочем, Северов здесь тоже много труда положил, зато сейчас пожинал его плоды.
Первым истребительным полком в дивизии стал вновь образованный 15 ГИАП майора Ларионова, а вторым, прибывшим из СССР, 17 ГИАП майора Петра Афанасьевича Покрышева. Оба были опытными авиационными командирами, понимали Забалуева и Северова с полуслова, так что гансам пришлось несладко. Взятые в плен сбитые немецкие летчики признавались, что сначала считали Африку более сложным театром военных действий, чем Восточный фронт. Английские летчики считались более умелыми, чем советские, да и их самолеты совершеннее, чем И-16 и И-153. Но с появлением асов (а других в истребительных эскадрильях не было) на истребителях По-3 мнение о Восточном фронте поколебалось.
28 января Монтгомери счел, что противник достаточно увяз в его обороне между Суэцом и Каиром и нанес удар на северо-западном фланге от побережья на юг, отсекая армию фон Арнима от линий снабжения. На острие удара находилась механизированная группа генерала Алферьева, надежно прикрытая с воздуха самолетами 1 ГСАД. Монти уже смирил гордыню и не смотрел на русских как на второй сорт, чему немало способствовало общение с командованием группы советских войск в Египте, а также видимые результаты их деятельности. До близкого знакомства с Т-34М и противотанковыми САУ он называл М3 «Грант» «несокрушимой твердыней». Американские танки хорошо себя показали в борьбе с итальянской бронетехникой и старыми модификациями немецких машин, но против новых были не столь эффективны.
Работа авиации тоже имела свои особенности, нередко случавшееся ненастье могло ее внезапно парализовать. Организационных вопросов хватало, но в такие дни Северов находил время для встреч с Эйприл. Девушка была веселой и общительной, поэтому Олег всегда узнавал от нее последние новости. Она охотно рассказывала о том, что слышала от подруг, в клубах и барах. Естественно, никаких военных секретов, просто сведения, которые помогали отслеживать настроения среди британских военных и их коллег из стран Содружества. Летчик познакомился с многими австралийскими, новозеландскими, канадскими и южноафриканскими пилотами, а также выяснил, что он, Петр Бринько и еще полдюжины самых результативных советских асов среди них довольно популярны. А у танкистов и пехотинцев редко кто не мог назвать несколько фамилий своих русских коллег, отличившихся в боях. Когда Северов направлялся по делам, то за рулем Доджа чаще всего сидел Самарин, но по личным Олег ездил за рулем сам, в хорошую погоду на мотоцикле. Один из его знакомых, английский летчик, был ранен и на время лечения дал ему свой Triumph Speed Twin 500. Техника Северову понравилась, он катался на нем с удовольствием, сожалея о том, что до двухместных моделей-одиночек пока не додумались и нельзя взять в поездку Эйприл.
В одном из первых вылетов летчиков 17 полка целое звено немного отклонилось от маршрута, что было сразу зафиксировано радаром. По возвращении комполка пытался выяснить причину, а когда ребята не смогли этого объяснить, стал строго с них спрашивать за разгильдяйство. Но Олегу, находившемуся в Египте уже три месяца, все было ясно.
- Погоди, Петр Афанасьевич, дай я разберусь, - положил руку на плечо Покрышеву Северов и повернулся к летунам. – Пирамиды хотели посмотреть?
- Так точно, товарищ майор, - виновато улыбнулся командир звена, - вдруг потом не удастся, а тут совсем рядом пролетали…
- Не ругай их, Петр Афанасьевич. Я сам, пользуясь служебным положением, в одном из первых вылетов на разведку специально себе маршрут так проложил, чтобы на них посмотреть.
Покрышев махнул рукой, летчики вышли, а Олег добавил:
- Пацаны же совсем, хоть и асы. Вернутся в Союз, будет чем товарищам похвастать, не про одни же воздушные бои рассказывать.
В последний день января Олег и Владлен вылетели на свободную охоту, которая оказалась удачной. Пара немецких истребителей, занимавшаяся тем же самым, была застигнута ими врасплох благодаря помощи РЛС и довольно плотной облачности. Северов сбил ведущего, а Железнов ведомого с первого захода, удачно вывалились из тучки и тут же атаковали. Через пару дней англичане объявили, что был сбит гауптман Вольфганг Тонни из JG-53, имевший на своем счету более 100 побед. У места падения его Ме-109G побывала мобильная группа SAS, они и привезли закопченный шильдик с его самолета.
Кроме штатного саперного батальона дивизии был придан еще один, да и англичане не скупились, поэтому по мере продвижения на юг и юго-запад подготовка новых посадочных площадок велась быстро, они надежно прикрывались зенитками. Из СССР пришел еще один радар, его выдвинули ближе к линии боевого соприкосновения, значительно расширив, таким образом, зону контроля воздушного пространства.
Американцы перебросили в Египет три истребительные авиагруппы на «Лайтнингах», а советские ВВС испытали в условиях пустыни боевые автожиры А-11. Последние несли на подвеске под крыльями 37 мм пушки, блоки реактивных снарядов, бомбы. Двигатель М-82, такой же, как на По-3, обеспечивал максимальную скорость 270 км/ч и очень приличную маневренность. Экипаж состоял из трех человек: пилота, штурмана-бомбардира и стрелка. Боевые машины были признаны перспективными, но над тактикой их применения предстояло еще немало поработать.
Усиление авиационной группировки союзников и ее грамотное применение принесло свои плоды. Действия вражеской авиации сводились, в основном, к работе охотников, но и тем приходилось быть предельно осторожными, их достаточно успешно перехватывали по наведению с радаров, а также в ходе патрулирования. Немцы уходили на низкие высоты, но здесь срабатывала хорошо организованная служба ВНОС. Ударная авиация стран Оси была сильно ослаблена и работала весьма эпизодически.
Фон Арним упорно сопротивлялся, но к концу февраля был отброшен к границам Ливии. Навести порядок в Каире пока не удавалось, да и тратить на это время и силы Монтгомери не хотел. На юге немцев также потеснили, они понесли большие потери в ходе неудачного наступления и теперь были уже недостаточно сильны для нового удара и еще недостаточно слабы, чтобы их можно было окончательно разгромить. Британское командование небезосновательно надеялось на то, что проблемы на западном участке фронта и возрастающие трудности со снабжением восточной группировки вынудят их рано или поздно откатиться за Нил.
25 февраля в штаб ГСВЕ пришел приказ, определяющий ротацию личного состава. Летчики двух истребительных эскадрилий 15 ГИАП, находившиеся в Египте с самого начала, получили приказ передать технику прибывающим из СССР пилотам и вылетать на Родину. Полной неожиданностью это не оказалось, разговоры о возвращении ходили и раньше. Подвели итоги своего пребывания и оказалось, что они уничтожили более двухсот вражеских самолетов. На счету Петра Бринько стало семьдесят пять сбитых, у Северова семьдесят. Все без исключения летчики значительно превысили рубеж в пятнадцать сбитых и претендовали на звание Героев Советского Союза. За четыре месяца командировки эскадрильи потеряли безвозвратно четверых пилотов, еще семеро было ранено. Вместе с летным составом возвращались и техники, а также часть наземного персонала. Среди них были и Булочкин с Авериным, а также взвод осназа АСС Гладышева. Алферьев и Забалуев устроили убывающим торжественный ужин, на который приехала целая делегация от союзников, так что проводы стали настоящим событием.
Олегу удалось проститься с Эйприл, девушка была расстроена, но призналась, что ее тоже переводят, она уезжает в Иран. Летчица дала Северову свой домашний адрес, просила писать.
В последний день февраля пять С-47 с закончившими африканскую командировку советскими бойцами и командирами ушли на восток, их ждал длинный, с двумя промежуточными посадками, перелет до Москвы. Самолет, на борту которого находились Булочкин, Аверин, Северов и его пилоты, имел нормальные пассажирские сиденья, на одном из них сразу устроился Валера, а щенок, названный Рексом, всю дорогу просидел у хозяина за пазухой.
По прилету в Москву Северов для начала хорошенько выспался, потом написал последний отчет. Все остальные уже давно были переправлены и, наверняка, внимательнейшим образом изучены. Теперь оставалось только ждать дальнейших распоряжений, хотя Олег подозревал, что может последовать вызов в Кремль.
Отредактировано Olle (16-09-2017 14:18:43)