Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Лауреаты Конкурса Соискателей » Возвращение в строй.1941-2


Возвращение в строй.1941-2

Сообщений 731 страница 740 из 996

731

Рудольф написал(а):

...подписка у меня до сих пор, а сейчас гайки закручивают...

Именно так - установка на "гайкозакручивание" в этой сфере сейчас присутствует практически во всех "министерствах и ведомствах".
Ivan70, Рудольф, в связи с этим обстоятельством, рекомендую не углубляться в излишние технические нюансы. :)

0

732

Рудольф написал(а):

...это художественное произведение про ПОПАДАНЦА, НЕ документальное исследование, фантастика, и мои советы я адресую АВТОРУ, Вы же своим документализмом КОНКРЕТНО  оказываете влияние на сюжет, причем Вы остроту сюжета убираете полностью !!! Вы оставляете беллетристику !!! Вам не нравиться про "плохих" особистов, Вам не нравиться линии сюжета про любовные похождения...

Не совсем понял... А чего хорошего Вы увидели в использовании в художественном произведении типовых перестроечных "штампов" про "плохих особистов/замполитов"?  :O

Рудольф написал(а):

...читаю ВАШ форум ТРИ месяца, становиться своим и подлаживаться под Вас я не буду, мои советы АВТОРУ!!!...

М-да... Очень амбициозное заявление.  8-)
Учтём на перспективу... http://read.amahrov.ru/smile/JC_thinking.gif

+3

733

Рудольф написал(а):

Сам Бог велел появиться аварийному Б29 в 1942 году

Господи...
Ну, не буду мешать )))

Иванов написал(а):

установка на "гайкозакручивание" в этой сфере сейчас присутствует практически во всех "министерствах и ведомствах".

пмсм, присутствует установка на "здравый смысл", всего лишь.
А то что здравый смысл в понимании государевых людей подразумевает серьёзную ответственность за то что где говоришь, что говоришь и, главное, кому говоришь - так это всего лишь здравый смысл... уж простите за тавтологию)))
К сожалению, эта установка только-только перешла из разряда рекомендаций в разряд директив и начинает проводиться жёстко, как и следовало... давненько тому как.

+1

734

Уважаемые коллеги, дома четвертые сутки нет Инета, так что мое появление на форуме носит, к сожалению, эпизодический характер, как и возможность поиска информации.
По поводу бомбера. Руководствовался следующими соображениями. СССР, как и Германия, делал ставку на фронтовую авиацию, стратегами начали заниматься поздно. У меня в АИ сошлись несколько обстоятельств. Построить хороший самолет без хороших двигателей невозможно, М-250 со звездой блоков довели в 1941, могли за 2 года и начать делать в небольшом пока количестве. С большим уважением отношусь к Туполеву, после того, как он бросил копировать Б-29 неплохие разработки пошли гораздо быстрее, так что конструкцию стратегического бомбардировщика уровня между Б-17 и Б-29 в конце 1943 года он отработать мог, напряженно занимаясь этим те же 2 года (хотя изучение Б-29 дало много важной информации). О высокой технологичности моего Ту-10 речи нет, как и о крупносерийном производстве.
PQ-17 - лето 1942 года, а у меня 1943 год, но немцы скоро свое получат. Доработаю уже выложенное, а там им недолго осталось. 8-)

+2

735

Рудольф написал(а):

В реальной истории,если не ошибаюсь, архив по PQ-17 до сих пор закрыт...

Архив музея "Лоцманской проводки" г. Архангельск. Добро пожаловать в реальный мир.

+3

736

Уважаемый Рудольф, хочу обратить Ваше внимание, что ГГ как раз старается влиять таким образом, чтобы "цена на билет" была как можно ниже. Излагать все это в подробностях снова, мне кажется, с моей стороны неуместно. А вот по поводу составного бомбардировщика я сомневаюсь. Понятно, что речь идет об идее, а не именно ТБ-3 и И-16. Но, при наличии управляемой бомбы ничего составного не нужно, ведь смысл в точном поражении цели и преодолении ее ПВО, что в случае с планирующей управляемой бомбой достигается напрямую.
Тащить авианосец на Северный Флот в условиях начинающейся полярной ночи считаю неразумным. Что он там будет делать? Как его в таких условиях будет осваивать авиагруппа? ГГ предложит другой вариант, это будет в следующих фрагментах. Пока не выкладываю, поскольку не доработал предыдущие.
И еще. "Автор пишет сказку о битве" (с). Сказки, по-моему, другой жанр.  Мне это расценивать как "полная хрень" в обтекаемой форме?

+3

737

п. 56, глава 2.2

Olle написал(а):

поставленный по ленд-лизу единичный экземпляр самолета Локхид Хадсон.

Ранее в этом же отрывке оный "Хадсон" упоминается во множественном числе.
----

Ранее, в эпизоде в Кубинке (пополнение в учебном полку) Северов то третьей эскадрильей командует, то его пополнение во вторую поступает, то опять в третью...
Я так понимаю - это рецидивы ближнебомбардировочного варианта.

Да, кроме того - мне кажется, или при переделках выпал эпизод знакомства с Валерием (который кот)?

-----

С автожирами для АСС тоже чехарда: то их ГГ в тылу обнаруживает и их вместе с "Хадсоном" пригоняют, то их же комполка Бармин пригоняет, вернувшись со своего представления комфронта...

Глава 2.2, пост 56:

Olle написал(а):

Три раза сбитых за линией фронта летчиков удалось вывезти на автожирах, местность позволяла. Четыре раза вывозили на Хадсонах. Отделение осназа десантировалось, находило сбитого летчика и, отбиваясь от ищущих летчика немцев, уходило в квадрат, где их забирал Хадсон.

По логике, скорее, наоборот: там, где местность позволяла - вывозили "Хадсоном", а где местность была сложной - там уже автожир нужен. Поскольку для них, для винтокрылых, требования к местности куда как ниже.

Отредактировано Wild Cat (03-10-2017 22:29:30)

+2

738

Спасибо, уважаемый Wild Cat, вернусь и доработаю. Вы правы, из-за многочисленных переделок случаются накладки.

Выкладываю фрагмент с диверсантами, возможно так будет лучше.

0

739

Глава 3.4 (фрагмент)
Около половины четвертого Северов проснулся, будто кто за ногу потянул. Рефлекс его еще ни разу не подводил, поэтому он растолкал Шведова и Глазычева, они быстро оделись и стали прислушиваться к ночной тишине. Прошло несколько минут, когда сержанты уже вовсю крутили головами и собирались спросить, какая муха укусила их командира, в коридоре раздались тихие крадущиеся шаги. За два года войны парни хорошо поднаторели в ножевом и рукопашном бое, обзавелись серьезными инструментами. Помимо пары метательных ножей, изготовленных собственноручно, ребята привезли из Египта прекрасные кинжалы, немного вычурно, на вкус Северова, украшенные, но из прекрасной стали. Владели ими Винтик и Шпунтик очень неплохо, все два года они находили время для тренировок с Северовым, Булочкиным, Авериным и их орлами, но одно дело тренировки, совсем другое – реальный бой с настоящим диверсантом. Остается надеяться на хорошую физическую подготовку ребят и фактор неожиданности. Дом, в котором ночевали авиаторы, стоял на самом краю хутора, в ближней ко входу комнате спали два пожилых солдата из обслуги госпиталя, дальнюю предоставили приезжим. Поднимать шум пока не стали, обнаруживать свое местонахождение не стоит. Сначала надо тихо разобраться с гостями, потом осмотреться на местности. Тем временем дверь в их комнату стала тихонько открываться и вот уже в нее начал просачиваться первый гость с пуукко в левой руке. Левша? В свое время Олег кое-что слышал о кас-пин и работе с ножом финских диверсов. Дед начинал на Халхин-Голе, а уж потом попал на Финскую. И в работе с ножом ой как не подарком был! Много интересного порассказывал, о чем читать не приходилось, да и показывал немало. Первого диверсанта Олег без затей убил ударом в сердце, когда тот шагнул в комнату, второго оглушили Винтик и Шпунтик, после чего быстро и сноровисто связали. Затем осторожно выглянули в дверь, в коридоре было тихо. Оба пожилых солдата были зарезаны, Северов тихо выматерился. Сзади чуть слышно сопели Андрей и Паша, ребята молодцы, пока делают все правильно, но Олег чувствовал, что в них, как и в нем самом, закипает тихая ярость. Та самая, которая рассудку не мешает, но делает с организмом удивительные вещи, когда многие после искренне удивляются, как такое вообще оказалось под силу.
От Луны была только половинка, но кое-что позволяла рассмотреть. Через приоткрытую дверь удалось разглядеть, что вход в дом страховали еще как минимум двое с пистолетами-пулеметами «Суоми». У парней с собой были ТТ и автоматы ППС, у Северова обычный набор из Браунинга и ТТ и такой же автомат. Луна, к счастью, светила финнам в лицо, так что сквозь щель приоткрытой двери внутри дома они ничего не видели. Плохо было то, что стрелять, не открывая дверь шире, можно было только в одного. Разглядывание в окна наличия диверсантов, держащих дом на прицеле, не выявило, хотя это вовсе не означало, что их там нет. С другой стороны, не батальон же в темноте прячется! Андрей занял позицию у двери, Олег и Паша у окон, после чего Винтик выстрелил в видимого ему финна. Темнота тут же взорвалась автоматным огнем, один из оставшихся в живых диверсантов стрелял по двери, другой по окнам, авиаторы азартно отвечали. Очень быстро один из автоматов замолк, второй выпустил еще пару коротких очередей.
Рассвет должен был наступить около половины пятого, а сейчас было четыре часа, небо уже начало сереть, но попытка высмотреть противника ничего не дала. Окна в комнатах были не очень большими, но вылезти в них было можно без проблем, рамы не были закрыты на шпингалет, просто прикрыты. Паша попытался открыть окно, ему это удалось, но на эту возню никто снаружи не отреагировал, логично было предположить, что финны, нашумев, просто отошли, так что выходить можно было и через дверь. Вместо того, чтобы спокойно это сделать Шпунтик вдруг рыбкой выпрыгнул в окно, через пару секунд раздались его приглушенные ругательства.
- Чингачгук хренов! – Северов погрозил кулаком самодеятельному каскадеру, который прилично оцарапал в кустах физиономию.
Осмотрев прилегающую территорию, авиаторы нашли два трупа, одному пуля попала прямо в голову, второму – сразу три в грудь.  Последний супостат, скорее всего, побежал по направлению к госпиталю. Там было, видимо, все очень погано, потому, что тихо. Сразу двинулись туда, было недалеко, метров сто пятьдесят по прямой. Не успели пройти и половины расстояния, когда там раздался чей-то взвизг, быстро прекратившийся. Значит еще не ушли, твари! Ни Паша, ни Андрей на визг не дернулись, продолжали настороженно двигаться вперед, молодцы! Впереди у госпитальных палаток было неясное шевеление, потом оттуда заработал финский автомат. Успели упасть, поэтому никого не задело, а потом Северов с ребятами ответили.
Знали финики или нет, с кем дело имеют, но попытку захватить их в плен предприняли. Шанс у них, в принципе, был, но тут произошло нечто. Шпунтик вдруг заорал «граната!» и запустил ее в довольно кучно бегущих троих вражин. Все дружно упали на землю, но раздавшийся взрыв вовсе не напоминал взрыв боевой гранаты. Паша кинул в них светозвуковую! Они начали производиться малыми сериями для спецподразделений, имелись они и у полка охраны базы. Шведов потом признался, что хотел попробовать ее грохнуть где-нибудь в лесу, очень ему было интересно, раздолбаю. Уже двадцать три года, а как шкодливый ребенок! С другой стороны попробовал, и не без пользы! Пока финики охреневали от полученного эффекта, Олег, Винтик и Шпунтик без затей застрелили двоих.
Шуму наделали прилично, поэтому можно было в самом недалеком будущем ожидать прибытия подкреплений. Не мог не понимать это и вражеский командир, а был он определенно мужик опытный и тертый, поэтому финики просто тихо смылись, не дожидаясь дальнейших осложнений. Сюрпризом оказался оглушенный диверсант, еще до конца не пришедший в себя, но уже пытавшийся возиться с ножом. Северов от души припечатал ему ногой в пах, после чего скрутил, и, кажется, сломал руку.
Примерно через четверть часа появился взвод волкодавов из войск охраны тыла, с ними два офицера-контрразведчика. Командовавший волкодавами младший лейтенант по рации связался со своим начальством, так что на хуторе вскоре должно было стать многолюдно. Первого пленного из дома бойцы сразу вытащили и стали с пристрастием допрашивать. Через полчаса на месте уже работало достаточно много народу, охрана Северова давно подтянулась, так что авиаторы уехали, наконец, к себе на базу, наплевав на так и не найденный «Шторх» и написав положенные по такому случаю рапорты. Смершевцы сказали, что из всех работников госпиталя уцелела одна девчонка-медсестра, которая проснулась по естественной надобности и, поэтому, успевшая забиться под койку. Стрельба, которую затеяли авиаторы, отвлекла диверсантов, искать ее они не стали.
Смотреть на финские художества Северов не стал и своим не дал. Не потому, что слишком впечатлительные, а опасаясь, как бы ребята не натворили чего, с зарезанными девушками они еще вчера вечером чай пили. Нет, на пленных кидаться не будут, к дисциплине приучены, но могут с очередной группой на передний край пойти, да мало ли, что в голову ударит, не упасешь.
На следующий день Олег узнал, что взятые ими в плен оказались ефрейтором и старшим лейтенантом. Рассказали они много чего полезного, но «попытались бежать» и были, естественно, уничтожены и прикопаны тут же, в ближайшем овраге. А старший лейтенант по имени Илмари Хонканен оказался довольно известным человеком, командование Ленфронта было очень довольно его поимкой и не очень быстрой ликвидацией, но тут уж как получилось, так получилось. Выяснилось, что группа возвращалась из наших тылов, кое-какие разведданные раздобыла, но вожделенную диверсию устроить не смогла, чем командир был чрезвычайно огорчен, вот и решил сорвать злость на том, что попало под руку. Тем более, что охраны рядом не оказалось, риск минимален.
История эта имела продолжение. Часть разведывательно-диверсионной группы благополучно ушла через линию фронта, но факт резни в госпитале огласку получил. Пока командование Ленфронта проводило воспитательную работу в войсках, но некоторым этого показалось мало. Уже через два дня к Северову пришли Булочкин и Аверин с предложением акции возмездия и готовым ее планом. Удалось выяснить местоположение лагеря диверсантов, но просто накрыть их с воздуха было недостаточно. Во-первых, могут остаться живые, да наверняка останутся, а этого совсем не хотелось. Во-вторых, ответ должен быть максимально адекватным. Было и третье обстоятельство. Стало известно о местоположении женского подразделения щюцкора, «Лотты Свярд». Около роты охранниц детских отделений концлагерей и женщин снайперов, собравшихся вместе чего-то отмечать. Их решено было зачистить, а на месте оставить листовки с подробным разъяснением, почему русские так поступили. Один раз так уже сделали, когда в Зимнюю войну подразделение лыжников будущего командующего ВДВ Василия Филипповича Маргелова в ответ на резню в нашем госпитале уничтожило вражеский банно-прачечный отряд. Забыли, видимо, придется память освежить.
Авиагруппа РВГК имела достаточную самостоятельность, поэтому ничьего разрешения спрашивать было не надо, лишь согласовали с Ленфронтом, чтобы накладок не произошло. Два взвода из ухорезов Гладышева на транспортно-боевых автожирах были доставлены за линию фронта, после чего боевые автожиры нанесли ракетный удар по базе диверсантов. Один взвод доработал оставшихся в живых, а второй ликвидировал «лотт», всех до единой. Причем все действовали исключительно холодным оружием, без единого выстрела, ножами, а финок еще и шомполами в уши. После акции те же машины вывезли всех обратно, потерь не было.
Северов написал представление на Шведова и Глазычева к недавно учрежденной награде – ордену Славы (по статуту: лично захватил в плен вражеского офицера). Вообще-то этого Хонканена подполковник взял лично, руку ему сломал и очень качественно огорчил сапогом по причинному месту, но ребята молодцы, заслужили несомненно. От наград за акцию возмездия ее участники единодушно отказались, хотя кое-кто из политуправления фронта настаивал. Вообще, воспринята она была неоднозначно, многие одобряли, хотя и достаточно сдержанно, но были и такие, кто громко возмущался и грозил исполнителям и организаторам разными карами. Северов голову не ломал, написал подробный отчет в Ставку и спокойно ждал. Реакции не последовало.

Отредактировано Olle (03-10-2017 23:09:47)

+10

740

Глава 2.4, пост 69:

Olle написал(а):

Вычитал Олег это в одной книге еще в прошлой жизни, но говорить об этом бывший майор спецназа военной разведки, естественно, не стал.

Он же уже давно бывший лётчик-штурмовик вроде как?

0


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Лауреаты Конкурса Соискателей » Возвращение в строй.1941-2