Не даром кусок парашюта считался ценным подарком для любой хозяйки.
Это шёлк. На шёлковое платье (если много) или на шёлковое бельё (если маленький кусок).
В ВИХРЕ ВРЕМЕН |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Лауреаты Конкурса Соискателей » Возвращение в строй.1941-2
Не даром кусок парашюта считался ценным подарком для любой хозяйки.
Это шёлк. На шёлковое платье (если много) или на шёлковое бельё (если маленький кусок).
Кстати, а хлопок шел разве не на производство пороха в первую очередь?
Кстати, "Смоленском", а затем и вторым, более крупным авианосцем будет командовать капитан первого ранга Зиновьев Юрий Константинович, в прошлом командовавший линкором "Парижская коммуна" (с марта 1942 года).
Отредактировано Olle (08-10-2017 20:46:03)
Война же идет, а это лучший командир дивизионного - корпусного уровня, всего фронта, если не всех вооруженных сил СССР, так что сдачу экстерном ему наверняка разрешать по разным причинам. В Кремле не хотят надолго забирать "с земли" из линейных частей такого эффективного командира, а генералы наверняка не упустят шанс ткнуть избыточно резвого полковника в неграмотность, мол, поучись еще сынок, и так высоко взлетел не по годам.
Конечно, ГГ может взять книжки и освежить свою науку, опять же что-бы была отмазка, откуда знает теорию военного дела, но всем будет сюрприз.
ГГ окончил в прошлой жизни академию, по моим понятиям для тактического уровня он подготовлен военным училищем. На оперативно-тактический учился в академии. Об этом, естественно, никто не знает, но он его уверенно демонстрирует, справляясь с бригадой и дивизией. Получив под командование корпус, вышел на оперативный уровень. Куда, все таки, он должен пойти учиться? И с учетом того, что он служит теперь в морской авиации и формирует соединения палубной авиации, которая будет работать именно по морским целям
Смотрите, во первых он учился по программам сверстанным для авиации современной и едва ли его плотно обучали применению поршневой авиации, просто за отсутствием надобности, да и с авианосцами у нас как-то не сложилось, во вторых, Вы совершенно верно заметили, об этом никто не знает кроме него. Он может быть трижды гением и самостоятельно выйти хоть на стратегический уровень, во время войны такие самородки очень часто делают блестящую карьеру, если не сворачивают шею раньше, но формальное образование может понадобится в любой момент. И опять таки, а из чего следует что он таки вышел на оперативный уровень? Да он успешно командует корпусом, так для этого Академия не нужна в военное время, можно хоть апокрифического Чапаева вспомнить, а вот хоть одну операцию корпусного уровня он лично спланировал? По изложению этого не было. Тут ещё можно посмотреть с другой стороны, общаясь с преподавателями и слушателями Академии ВВС, ГГ и сам многому научится, приведет свои знания в стройную систему, да и свой опыт сможет передать коллегам, то есть это банально полезно для общего дела.
Кстати, а хлопок шел разве не на производство пороха в первую очередь?
Точнее порохов, а также бинтов и военной формы, так что это реально стратегический продукт на тот момент.
Спасибо, уважаемый Ivan70, направляю ГГ на учебу в Академию ВВС!
И, да, конечно порохов. Насколько я понимаю, в те времена баллиститные уже были?
Глава 2.9 (окончание)
Впрочем, сразу в часть Олег не попал. Дело оказалось в том, что на родине Дважды Героя Советского Союза должен был быть установлен его бронзовый бюст. Из документов Северов знал, что он записан родившимся в городке Гаврилов-Ям Ярославской области. Вообще-то, рядом с этим райцентром, в селе Великом, находился детский дом, куда попал маленький Олег, там ему и указали место рождения, а как на самом деле, никто не знает. Так что придется ехать в этот городок, участвовать в митинге, на который наверняка соберутся свободные от работы труженики главного предприятия, ткацкой фабрики, эвакуированные, в основном из Ленинграда и области, а также воспитанники и администрация детдома. И в этом была самая настоящая засада, поскольку среди последних будут люди, не знать которых «местный» Северов никак не может.
Проблемы Северов всегда решал по мере их актуализации. Чтобы сделать бюст необходимо время, он же бронзовый, а не пластилиновый. Для этого были сделаны фотографии еще до его отъезда в Египет. Но тогда выходило, что готов он будет только в конце апреля, не раньше, а то и в середине мая. Да и населенный пункт для установки выбран не был, поскольку понятие «место рождения» для него здесь не существовало в принципе, никто его даже приблизительно не знал. Решение принимало Политуправление ВМФ, справедливо рассудив, что при таком раскладе самому Дважды Герою все равно. Выбрали, блин.
Логика была, об этом можно было догадаться, но голова у Олега была забита другим, причем под завязку. И как теперь выпутываться из сложившейся ситуации не представлял. Ничего умнее, чем обратиться к Булочкину и «честно» рассказать, что после ранения почти ничего не помнит о своем детстве, Северов не придумал, мол, не говорил никому, так как боялся списания с летной работы. Петрович поверил, хотя и удивился, ведь командир демонстрировал прекрасную память. Но друга и командира из беды надо было выручать, поэтому в оставшиеся до поездки два дня он развил бурную деятельность, посвятив в тайну Мишу Ногтева, которому вполне доверял. На следующий день Северов поехал в Ярославль, где его уже ждал особист. Миша привел его в управление НКВД по Ярославской области, где в отдельном кабинете показал ему фотографии сотрудников Великосельского детского дома, которые работали в то время, когда Олег был его воспитанником. Оказалось их не так много, всего семь человек.
- Что, никого не узнаешь?
Самое интересное, что некоторых летчик вспомнил.
Ларис Федорович. Заместитель директора и учитель физкультуры. Вообще-то Лариса Федоровна, но ездила она на мотоцикле Л-300, который заводила рукой! Огромная, громкоголосая, решительная женщина, при этом не было ни одного ребенка, который мог бы сказать, что она была к нему несправедлива.
Воспитательница тетя Зина, маленькая и худая, издалека не отличающаяся от своих воспитанников-подростков.
Завхоз Федор Федорович Пилютин, самый строгий дядька в учреждении и бывший красный кавалерист.
Остальные лица на фото казались смутно знакомыми, но ничего вспомнить про них Северов не смог, Ногтеву пришлось его просвещать. Он сказал также, что в Великое привезли детей из Ленинграда. Тут летчик испытал большое желание треснуться головой об стену. Надо же быть таким идиотом! Что стоило заранее попросить привезти с юга каких-нибудь гостинцев, тут всему рады будут! Миша, видя, как изменилось лицо товарища, с тревогой поинтересовался его самочувствием. Пришлось со стыдом признаться, на что особист усмехнулся и сказал, что друзья существуют не только для того, чтобы было с кем водки попить. Булочкин, воистину бесценный человек, все это уже просчитал и сегодня вечером в Ярославль прилетит самолет с подарками, финики и мандарины, около двух тонн, так что хватит еще и детям городка, где поставили бюст. Кроме того, в самолете будет несколько ящиков сгущенки и пара рулонов полотна из хлопка, хозяйственный Петрович посчитал, что лишним он не будет, с постельным бельем в детдоме дела обстоят наверняка не блестяще, хотя и ткацкая фабрика под боком, но те льном занимаются. Олег вздохнул с облегчением.
Выехали в Гаврилов-Ям рано утром, ехать недалеко, но и дорога не немецкий автобан. Можно было поездом до Семибратово, затем также по железной дороге до места, но НКВД выделило машину. Доехали до берега Которосли, через которую перебрались пешком по льду, дальше до площади, где стоял закрытый тканью бюст, дошли быстро, благо совсем рядом. Олег с интересом крутил головой, по логике должен был здесь бывать, но память предательски молчала, притихла совершенно.
Народу на небольшой площади у фабричного пруда собралось много, помимо местных жителей и руководства были представители Ярославского обкома и наркомата ВМФ. Было уже довольно тепло, да и день был как по заказу, солнечный и безветренный. Хотя погода позволяла, митинг затягивать не стали, длинных выступлений не было, количество ораторов тоже было вполне разумным. Из Великого приехали Лариса Федоровна, Зинаида и два десятка детей, поровну мальчиков и девочек. Заместителю директора детдома дали слово после работников обкома и райкома партии. Она сказала, что все им гордятся, что он всегда хорошо учился и был очень целеустремленным, в общем, все то, что обычно говорят в таких случаях, а Олег с удивлением увидел в ее глазах слезы. Лариса Федоровна была железной женщиной, мокрых глаз у нее никто никогда не видел. Потом говорили работники ткацкой фабрики, обещали перевыполнить план, второй секретарь обкома снял, наконец, полотно с бюста. Вопреки опасениям летчика он был вполне на себя похож, хотя и выглядел гораздо более внушительно, чем на самом деле.
Говорить речи на подобных мероприятиях Северов так и не научился, просто пообещал еще сильнее бить нацистов и теперь стоял со смешанным чувством досады на себя и восхищения людьми, которые в таких условиях сохраняли оптимизм и крепость духа. Он уже знал, что многие мужчины ушли на фронт, город принял эвакуированных, многие из которых работают на лесоповале за паек, выезжают каждый день в любую погоду. Принял Гаврилов-Ям и госпиталь. В общем, все как и в других больших и малых городах Советского Союза.
После митинга подошли детдомовские. Лариса Федоровна обнять не решилась, покачала головой:
- А ты сильно изменился.
Для Олега было неожиданностью, что она робеет. Это для постсоветской России подполковник звание невеликое, а для СССР сороковых годов оно было очень весомым. Северов как мог дал понять, что не загордился и сердечно благодарил за заботу.
Время перешло за полдень, райкомовские организовали небольшой торжественный обед, отказаться от которого было никак невозможно, но Олег сразу сказал, что должен сегодня обязательно заехать в Великое. Угощение было скромным, но Северов иного и не ждал, предложение поднять рюмку вежливо отклонил, да и на разговоры был не настроен. Произвел, похоже, впечатление большого буки и молчуна.
Ни тем, ни другим Олег не был, просто среди мирных жителей он испытывал неловкость. Они смотрели на него с уважением и восхищением, но эти люди, не удостоенные высоких наград, и были подлинным становым хребтом государства. Подвиг, это порыв мгновения, но не меньшая сила духа нужна, чтобы каждый день, бесконечно долгие военные годы трудиться, натурально рвать жилы, отдавая фронту все необходимое. Да и после войны не скоро еще наступит спокойная жизнь.
В детском доме все прошло гораздо живее, воспитанники окружили летчика, рассматривали его награды, задавали множество вопросов. Они были очень рады немудреному угощению, которое было для них настоящей экзотикой. Для них его приезд был настоящим праздником, а вот Северова под конец почувствовал огромное душевное напряжение. Когда он забрался в машину, Ногтев, севший рядом, похлопал его по руке. Миша профессионально умел находиться поблизости и при этом быть совершенно незаметным, ведь весь сегодняшний день он держался рядом.
- Не любишь ты по тылам ездить.
- Сколько еще война продлится, два года, полтора? Сколько еще сирот будет? Сколько еще люди будут работать из последних сил, есть не досыта? Мы солдаты, нам не привыкать терпеть боль, голод, холод. А это дети, им за что? И сделать ничего нельзя.
- Да делаешь ты, делаешь. И мы тоже. Приближаем победу изо всех сил.
- Понимаю я все, только как раз тот случай, когда хочется все и сразу.
Особист устало улыбнулся.
- Давай-ка домой, в дивизию. Там, за делами, тебе в голову лишнее лезть не будет.
Ногтев остался в Москве, а Северова старый ТБ-3, переделанный под транспортный самолет, уже на следующий день уносил на юг. Теперь ставший родным аэродром под Мценском был тыловым, немцы «выровняли» линию фронта, Брянск был еще у них, но Орел наши уже взяли.
И, да, конечно порохов. Насколько я понимаю, в те времена баллиститные уже были?
Без них не было бы РС-ов знаменитой "Катюши".
В Кремле не хотят надолго забирать "с земли" из линейных частей такого эффективного командира, а генералы наверняка не упустят шанс ткнуть избыточно резвого полковника в неграмотность, мол, поучись еще сынок, и так высоко взлетел не по годам.
Конечно, ГГ может взять книжки и освежить свою науку, опять же что-бы была отмазка, откуда знает теорию военного дела, но всем будет сюрприз.
На счёт молодости не знаю, а вот по поводу военного образования, то генералов без "академии" в годы войны хватало.
Без них не было бы РС-ов знаменитой "Катюши".
Не так давно узнал, что их с осени 1941 года после потери производственных мощностей - единственный (!) завод (как и с оптическим стеклом) был на территории Украины и оказался под немцами - заказывали в Британии.
Или гонево?
Но вроде как по нескольким источникам проверял...
Или гонево?
Оно самое. Да "Звезду" на Украине потеряли, но Казанский пороховой исправно изготавливал баллиститы всю войну, другое дело, что это то чего не бывает не только много, но даже достаточно, да и качество у нас тогда сильно хромало, так что закупали у англичан ... прямиком с "подмандатных территорий" через Иран и очень активно, а вот американские пороха были не фонтан, особенно при низких температурах. Потом подключился Соликамск, который изначально комплектовался эвакуированными специалистами "Звезды" и заточенный под баллиститы, потом Стерлитамак, стало легче.
Отредактировано Ivan70 (08-10-2017 22:31:13)
Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Лауреаты Конкурса Соискателей » Возвращение в строй.1941-2