Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Лауреаты Конкурса Соискателей » Возвращение в строй.1941-2


Возвращение в строй.1941-2

Сообщений 811 страница 820 из 996

811

Olle написал(а):

Попал ты всеми четырьмя изделиями. Первое попало «Тирпицу» в правый борт по ватерлинии в районе носовых башен, пробило корпус насквозь и взорвалось под днищем. Силу взрыва пяти тонн торпекса под водой ты можешь себе представить. Линкору этого бы хватило, его почти переломило пополам, но в него попало еще одно изделие, на этот раз пробив палубу и взорвавшись в районе кормовых погребов. Детонация, оторвало корму, свернуло и нос. «Тирпиц» перевернулся и затонул в течение примерно пятнадцати минут. В «Шарнхорст» тоже было два попадания, первое в район машинного отделения, второе под носовые башни

Ну ты и  ПОПАЛ!!!! :playful:  ПОВТОРЫ!!!!! :dontknow:

+1

812

Николай 1 написал(а):

Можно ввести не линейную зависимость, например-25 сбитых Героя давать,  вторую звезду за 35 сбитых, ну а третью за 65. Нужно учитывать возрастающий класс лётчика.

Не нужно. Даже двадцать сбитых это немало. Большинство летчиков в ВОВ сбили по 1-2 самолету. Многие гибли после первых вылетов.
Работа летчика опасна, там за спиной не отсидишься и у тебя нет окопа, в каждом бою все зависит от твоей воли и от твоего мастерства, каждый бой летчика это прямая схватка с врагом.
И то что летчику удается выживать и продолжать наносить урон врагу не означает что "ну, это легкота, чо такого,  он же уже сбивал". Бой это в любом случае бой,  каждый раз он новый и прогрессию делать не нужно.
А нормативы поднимались. Например изначально согласно приказу № 0299 от 19 августа 1941г. (ПРИКАЗ О ПОРЯДКЕ НАГРАЖДЕНИЯ
Летного состава Военно-воздушных сил Красной Армии за хорошую боевую работу и мерах борьбы со скрытым дезертирством среди отдельных летчиков) "за 10 сбитых самолетов противника — к высшей награде — званию Героя Советского Союза."
http://www.airpages.ru/dc/doc299.shtml
Кстати,  по ссылке есть интересные моменты по двигателям.

Отредактировано ВадимПК (10-10-2017 06:23:53)

+1

813

Глава 3.5 (окончание)
Утром 11 сентября Северов был уже на базе. Поздравления друзей, с искренним восхищением рассматривавшие новый морской орден, были чертовски приятны. Да и вообще, на базе царило веселое оживление. А погода, кстати, была сухая и теплая, в шинели или реглане необходимости не было. В полевых условиях Олег предпочитал сухопутную форму, в бриджах и сапогах по грязи и сырости ходить было гораздо удобнее, чем в ботинках, но сейчас на территории базы царил вопиющий порядок, дорожки посыпаны гравием и сухим песком. Вероятность внезапного удара исчезающе мала, бесконечно малая величина, так сказать. В небо на боевые регулярно уходят только самолеты эскадрильи разведки и летающие радары, остальные работают по необходимости. Пока Олега не было, штурмовики два раза проутюжили вражеские позиции, разметали артиллерийскую батарею. Тушки накрыли вражескую колонну на марше, невелика, около батальона, но теперь его у финнов нет. Вообще, оперативной группой «Карельский перешеек», состоящей из 3 и 4 армейских корпусов, Северов предполагал заняться вплотную. Серьезного противодействия авиации противник оказать не может, а правильная работа по его передовым позициям и тылам сохранит немало жизней советских солдат. Но это чуть позже, а пока полным ходом шла подготовка к вручению корпусу Боевого Знамени и награждению личного состава. Северов с ходу включился в работу, но в организацию самой церемонии не лез, все уже было налажено, надо было только быть в курсе событий. Двенадцатого провели репетицию, командование подразделений проверило готовность парадного обмундирования. Все, осталось ждать высоких гостей.
А Лев Захарович Мехлис остался верен себе. Прилетел отдельно и немного раньше на задрипанном ПС-84 с экипажем из трех девиц, вяло поприветствовал командование корпуса и дальше только наблюдал на всем ни во что не вмешиваясь.
Наконец пришла информация с РЛС, что самолет с начальником ГПУ РККФ находится в полутора сотнях километров от аэродрома. В воздух ушло звено По-3 из эскадрильи Героя Советского Союза гвардии майора Журавлева, они присоединились к эскорту из пары ЛаГГ-3, которые тут же отвалили в сторону и ушли на свой аэродром в районе Тихвина. Лету оставалось около получаса, личный состав стал строиться. Наконец около 10 часов С-47 транспортного полка, посланный специально за высоким гостем, приземлился и подрулил поближе к трибуне. Из самолета выбрался генерал-лейтенант береговой службы Иван Васильевич Рогов, начальник Главного политического управления РККФ СССР – заместитель наркома военно-морского флота по прозвищу «Иван Грозный». Он с некоторым удивлением обозревал построенный в парадной форме личный состав и трибуну перед строем. Северов строевым шагом подошел к нему, бросил правую руку к козырьку фуражки.
- Товарищ генерал-лейтенант! Личный состав 1 гвардейского корпуса на церемонию вручения Боевого Знамени построен! Командир корпуса гвардии полковник Северов.
Иван Грозный какое-то время соображал, потом крикнул:
- Здравствуйте, товарищи!
- Здравия желаем, товарищ генерал-лейтенант! – слитно проревели сотни здоровых мужских глоток. Пришлось порепетировать, чтобы добиться нужной четкости. Поздоровавшись, Рогов направился к трибуне.
Церемония прошла отлично, Рогов остался в полном восторге. Сначала он сказал небольшую речь, которую транслировали с помощью передвижной усилительной установки. Булочкин сразу озаботился некоторыми простыми вещами, которые иногда забывают или считают неважными, но которые здорово влияют на качество проводимого мероприятия. Трибуна, звукоусилительная аппаратура, расставленные перед строем каждого полка столы, на которые положили награды, заготовленные списки награжденных на этих столах. После поздравления с вручением Боевого Знамени личный состав трижды проорал «Ура», на лице генерала появилась и больше не уходила до самого конца церемонии довольная улыбка.
Ритуал вручения Боевого Знамени прошел в полном соответствии с Уставом. Олег принял от Рогова Знамя, оркестр сыграл «Интернационал», Олег передал Знамя знаменщику и прошел с ним и ассистентами под звуки марша к левому флангу строя, затем прошел вдоль строя. Полки приветствовали Боевое Знамя протяжным «Ура!». Затем Боевые Знамена были вручены вновь сформированным полкам. Теперь все полки корпуса имели свои Знамена, в едином строю корпус смотрелся очень величественно. Ярко сияли на Солнце награды на груди офицеров, солдат и матросов, на Боевых Знаменах полков, сверкали золотые погоны офицеров, сверкали начищенные трубы духового оркестра, блестели сабли ассистентов знаменосцев.
Затем Рогов спустился с трибуны и подошел к столу, на котором лежали награды работников штаба корпуса. К этому же столу вышел гвардии подполковник Петр Бринько, ставший первым в истории Трижды Героем Советского Союза. Сопровождающие заместителя наркома офицеры в званиях не ниже полковника береговой службы – сотрудники ГПУ РККФ СССР – направились к столам полков. После вручения наград столы унесли специально выделенные для этого краснофлотцы, а личный состав корпуса прошел перед трибуной, показав хорошую строевую выучку. Иван Грозный был приятно удивлен.
Вся церемония заняла два часа. Олег был уверен, что она на всю жизнь запомнится ее участникам. После этого гости и командование корпуса и входящих в него подразделений собралось на небольшой торжественный обед. Рогов оценил, да и продовольственная служба расстаралась. Но еще больше он был обрадован, когда узнал, что ничем не худшее угощение ждало весь личный состав корпуса. На мероприятии генерал отметил минимальное присутствие спиртного, но ему пояснили, что командир корпуса такие порядки заводит во всех подразделениях, которыми командует. Затем Рогову устроили экскурсию по базе, показали технику. В общем, впечатлений у главного политработника флота хватило. Человеком он был умным и наблюдательным, поэтому понял, что никакой показухи специально для высокого начальства здесь нет. Поговорил с людьми, отметил высочайший авторитет командиров и реальную заботу о подчиненных. Даже технари, «маслопупы», и те не зачуханные, довольно чистые, везде порядок. Не только летчики работают над повышением своей квалификации, но и техники подтягиваются. Берг и Кузнецов сами работают с ними, нашли в Ленинграде несколько специалистов с заводов, преподавателей институтов и техникумов, мастеров производственного обучения, определили их вольнонаемными служащими, положили флотский паек, да еще сверх того подкармливают. А те занимаются с личным составом, составлен учебный план, расписание. И ведь сами придумали, никто не подсказывал. Молодцы! И не тыловики, немцев бьют крепко. Поздно вечером очень довольный, полный впечатлений Рогов улетел, а Северов переключился на флотские дела.
Предстоял первый вылет ударных самолетов, поиск и атака морских целей. Между портами Германии с одной стороны и портами Финляндии и Швеции с другой, шла интенсивная переброска различных грузов. Не забывали немцы и про оккупированную Прибалтику. Наибольший интерес представляли морские перевозки в интересах промышленности Третьего рейха, да и про войсковые грех было забывать. На стороне корпуса было техническое превосходство – наличие радаров и дальноходных самонаводящихся торпед. Если все пойдет как задумано, то можно надеяться минимизировать потери, ведь входить в зону наиболее плотного зенитного огня просто не будет необходимости. Все торпедоносцы оснащены радарами, так что темнота или плохая видимость противнику не поможет.
В 6 часов 15 сентября Ту-4РЛбис под прикрытием целой эскадрильи По-3 выдвинулся за Малый Тютерс, откуда его радар добивал до Аландских островов. Два звена Ту-2Т под прикрытием десятки По-3, ведомых Северовым, вышли на охоту. Пришло время потрогать супостата за мягкие места там, где он чувствует себя пусть не сухо, но комфортно. Каждый торпедоносец нес по одной дальноходной 533 мм торпеде с неконтактным взрывателем и наведением по кильватерному следу. В минно-торпедном полку все экипажи были опытные, пулять в белый свет как в копеечку, надеясь на ГСН, никто не будет. С ударной группой шел также самолет РЭБ, немного в стороне держался разведчик для фиксации результатов удара. Цель, конвой из пяти транспортов под охраной нескольких сторожевых кораблей, находился примерно посередине между Хельсинки и Таллинном и чапал со скоростью около 8 узлов на юго-запад. На конвой навелись сначала по указаниям летающего радара, за пятнадцать миль устойчиво зацепились своими локаторами. Распределили цели, первое звено выпустило торпеды с расстояния в две с половиной мили. На таком расстоянии стреляли только крупнокалиберные зенитки, а таких на кораблях эскорта было не так уж много, к тому же попасть в торпедоносец на расстоянии четыре с половиной километра очень трудно. Самолеты отвернули, выпустив торпеды, но немцы решили, что русские просто струсили, поэтому спокойно проследовали дальше. Это стоило им двух сторожевых кораблей, прикрывавших левый фланг конвоя. Второе звено выпустило торпеды уже по транспортам, три из них оказались потоплены. Всего из восьми торпед пять попало в цель, для первого раза неплохо.
А ночью пришло время пикировщиков. Теперь Северов вылетел на Пе-5МР и в атаке контролировал тушки по своему радару. По замыслу Северова первый самолет с горизонтального полета сбросил САБ, а грубо наведенные по радару пикировщики атаковали цели уже «по-зрячему». Труднее всего было синхронизировать работу осветителя и пикировщиков, чтобы не допустить входа ударных самолетов в освещенную зону. Получилось не очень, противник все-таки заметил некоторые самолеты, но на короткое время. К тому же они маневрировали на высокой скорости, так что попасть в них было трудно. Бомбы были обычными ФАБ-250, для начала каждый самолет нес по четыре бомбы, Олег решил сразу не брать значительную нагрузку, чтобы легче было маневрировать. Работать экипажи умели хорошо, так что звено тушек из четырех машин утопило три транспорта.
С этого дня работа 1 ГБАП и 3 ГМТАП стала регулярной и вскоре немцам стало кисло. Противодействие истребительной авиации подавлялось прикрытием, да и погода на Балтике осенью не балует тихими солнечными днями, а работать Северов старался ночью и в плохую погоду. К тому же появились новинки – 500 кг планирующие бомбы с полуактивным и активным радиолокационным наведением. Из-за гораздо меньшей массы бомбы по сравнению с изделиями, которые использовались против линкоров, дальность полета составляла до двадцати пяти километров при высоте пуска пять тысяч метров и скорости полета боеприпаса около 500 км/ч. Тушка несла две таких бомбы, Су-6 и Су-8 могли взять одну. Боеприпасы получились сыроватыми, Северов увлеченно работал над усовершенствованием, а также над тактикой их применения. Немцы были неглупы и технически хорошо развиты, поэтому сразу стали пытаться ставить помехи. На этот ход у Северова был готов ответ – бомба с пассивной головкой, наводящаяся на источник сигнала. Комбинированная атака с использованием бомб с активной и пассивной ГСН стала для немцев большой неприятностью. Но не все было так просто. Электроника была еще несовершенной, на нее влияли погодные условия, случались и отказы, пока не было возможности работать в непосредственной близости от берега. Но проблем корпус создал фрицам много. Штурмовики тоже были задействованы. На вооружение поступили реактивные снаряды РС-132 нового поколения. У них была гораздо более мощная боевая часть и хорошая кучность. Сам РС получился в три раза бОльшим, 75 кг (из них БЧ 7,5 кг), дальность пуска составляла четыре километра, взрыватель контактный. В отличие от наземных целей типа танка или самоходки, даже поезда, мишени на море были крупные и маломаневренные. Так что пускать РСы можно было с максимальной дистанции.
Блокады не было, поэтому заказы на некоторые компоненты новейших боеприпасов разместили в Ленинграде. К тому же мастерские базы были оборудованы прекрасно, Берг постарался, так что некоторые виды работ по совершенствованию оборудования проводили прямо на месте, ведь и специалисты некоторых КБ работали здесь же. Это было гораздо быстрее и эффективнее, чем писать в глубокий тыл, возить туда-сюда изделия, испытывать, снова переписываться. Кроме того, благодаря такой работе, свои вооруженцы ощутимо росли над собой, их квалификация была очень высокой на общем фоне. Этому способствовало общение с ведущими специалистами профильных КБ, непосредственное участие в работе над новейшими вооружениями. Результатами этой работы Северов был удовлетворен.
Сухопутных собратьев врага тоже не обошли вниманием. Позиции финнов на Карельском перешейке и 18 армии немцев долбили регулярно, держали в напряжении и истребительные части люфтваффе. Да и 13 воздушная армия и ВВС Балтфлота тоже не сидели сложа руки. В общем, создавали предпосылки для того, чтобы гнать немцев от Ленинграда раньше и гораздо успешнее, чем в известной Северову истории.
Кроме того, вся эта деятельность проходила на фоне учебы Олега в академии. Жаворонков сообщил, что вопрос решен положительно, но с ним хочет пообщаться  Шапошников, пожелавший встретиться с Северовым еще 17 сентября. В назначенное время, в 8 утра полковник уже был в приемной. Маршал встретил Северова очень любезно, он был вообще чрезвычайно вежливым человеком.
- Присаживайтесь, голубчик, вот сюда. Давайте немного поговорим.
Собеседники устроились на уютном кожаном диване, Шапошников с интересом рассматривал сидящего перед ним совсем молодого офицера. Диван был удобен тем, что был достаточно высок и плотен, чтобы на нем можно устроиться комфортно, но не разваливаясь, что в присутствии маршала было совершенно недопустимо.
- Вы выразили желание учиться в академии ВВС, причем экстерном. Решение, прямо скажем, нетривиальное. Зачем вам это сейчас?
- Буду с вами предельно откровенен, Борис Михайлович. К такому решению я пришел из следующих соображений. Войну я начал рядовым летчиком, но уже в конце 41 командовал эскадрильей, в середине 42 полком, потом дивизией, сейчас корпусом. И каждый полк в два раза больше обычного. К тому же новейшее, фактически предсерийное вооружение. Пока я справляюсь с работой, у меня сформировалась прекрасная команда. Товарищ Сталин поручает мне различные сложные задания и я очень не хочу его подвести. И дело не во мне лично, моя ошибка может стоить жизни очень многим людям. У меня есть знания и опыт, но систематизировать их наилучшим образом я могу, только учась.
- Да, Иосиф Виссарионович предельно загружает тех, кто успешно справляется с его поручениями. Я читал справки, которые вы формировали по итогам своей работы. Если бы я не знал, что вы закончили только военную школу пилотов, то решил бы, что у вас хорошее академическое образование. Но, голубчик, как вы представляете себе обучение экстерном?
- Борис Михайлович, а чем принципиально отличается экстернат в академии от экстерната в обычном вузе? Я ведь имею возможность периодически появляться в Москве, самолеты транспортного полка летают почти каждый день, у нас довольно интенсивные воздушные перевозки между базой и несколькими КБ. Буду прилетать на консультации, сдавать зачеты и экзамены. К тому же корпус сейчас отрабатывает тактику применения новых систем вооружения, все это обрабатывается, формируются отчеты и справки. Я принимаю в этом непосредственное участие. Они, безусловно, лягут в основу моих работ.
- Хорошо, голубчик, я вас понял. Яков Степанович хотел узнать мое мнение, так вот, ничего не имею против вашего обучения. Интересно будет попробовать, тем более, что вашу работу как командира корпуса будет оценивать множество признанных специалистов. Удачи вам, молодой человек.

+15

814

Olle
Весьма неплохо написано! Единственное уж очень у Вас Шапошников шаблонный выходит. Он конечно и титан и человек "времен ранешних", но по отзывам людей с ним общавшихся, и за словом в карман не лез и весьма специфическим юмором обладал, даже язвительностью, что часто списывали на последствия болезни.

+1

815

Olle написал(а):

Трибуна, звукоусилительная аппаратура, расставленные перед строем каждого полка столы, на которые положили награды, заготовленные списки награжденных на этих столах.

Обычно портрет Сталина на трибуне должен был быть?

+1

816

Глава 3.6 (начало)
Боевая работа корпуса осенью 1943 года, в целом, не была очень напряженной. Бывали моменты, когда требовалось напряжение сил, но в основном испытывали новое оружие, отрабатывали тактику его применения. Вражеские ВВС так и не смогли компенсировать свои большие потери в личном составе и технике, а 3 и 4 армейские корпуса финнов получали серьезные авиаудары. Бомбами крупных калибров (от 1000 кг) уничтожались укрепления и живая сила противника. Наличие управляемых боеприпасов калибра от 500 кг и выше позволяло неплохо проредить флоты противника, создать большие проблемы на коммуникациях.
Хорошее образование и широкий кругозор, доставшиеся в наследство из прошлой жизни, здорово помогали в работе и учебе. Олег появлялся в Москве почти каждую неделю, подготовил несколько работ по темам «Тактика ВВС ВМФ», «Роль ВВС в морских операциях», «Палубная авиация в войне на море: проблемы и перспективы», «Основные принципы взаимодействия наземных войск и авиации в наступательной операции», «Основные принципы взаимодействия наземных войск и авиации в оборонительной операции», «Тактика применения винтолетных подразделений». Работы были встречены неоднозначно, пришлось выступать и защищать работы целой комиссии из видных авиаторов, общевойсковых командиров и военно-морских деятелей, практиков и штабных работников высокого ранга. Приходили Кузнецов и Жаворонков, познакомился Олег и с адмиралом Львом Михайловичем Галлером, заместителем наркома ВМФ по кораблестроению и вооружению. Видеть Галлера раньше Олегу не приходилось, хотя через документы они общались регулярно. Кузнецов сказал, что за его учебой с интересом следит Сталин, периодически интересуется его успехами. Шкурин отзывается о Северове очень хорошо, хвалит его работы, ссылаясь на отзывы специалистов.
С октября 1942 года обучение в Академии стало двухгодичным. На командном факультете велась подготовка командиров и начальников штабов авиационных полков и начальников оперативно-разведывательных отделений дивизий. Слушатели получали знания, умения и навыки, необходимые для организации и руководства боевыми действиями, для организации боевой подготовки авиационных частей и соединений. Больше времени стало отводиться на изучение оперативно-тактических и военно-технических дисциплин. Вновь ввели изучение иностранного языка и других учебных курсов, сокращенных при переходе на одногодичный срок обучения в начале войны. Принимались на командный факультет офицеры с должностей не ниже командира и заместителя командира эскадрильи и заместителя начальника штаба полка. Значительное внимание уделялось марксистско-ленинской подготовке слушателей. Учебно-методические материалы по таким дисциплинам, как основы марксизма-ленинизма и партийно-политическая работа, непрерывно совершенствовались на кафедре марксизма-ленинизма и постоянно обновлялись. Слушатели изучали ленинские труды по военным вопросам, и особенно по защите социалистического Отечества; внешнеполитическую деятельность Коммунистической партии по разоблачению фашизма, укреплению антигитлеровской коалиции; формы и методы партийно-политической работы в авиационных частях и соединениях в условиях ведения боевых действий.
В 1942/43 учебном году в академии был введен специальный курс «Великая Отечественная война», в котором изучались характер войны, решающие условия победы над врагом, руководящая и организующая роль Коммунистической партии в достижении победы. Более организованными и поучительными стали занятия в поле. Впервые начали проводиться показные летно-тактические учения со стрельбой и бомбометанием. Для ознакомления с новой авиационной и артиллерийской техникой преподаватели выезжали на научно-исследовательский авиационный полигон. Вновь проводились летная практика и стажировка слушателей.
Северов уже имел высшее военное образование, да еще и полный курс этой академии, но начала 21 века, а также опыт командования соединением оперативно-тактического уровня, с переходом на оперативный. Вот с чем требовалось разобраться более основательно, так это с особенностями применения современной на данный момент авиации, до реактивной тут еще расти и расти. Большую помощь оказывал Вологдин, закончивший академию до войны. Летную практику и стажировку, равно как и иностранный язык, зачли сразу. Большим подспорьем был тот факт, что военное училище Олег заканчивал еще в СССР, поэтому в свое время сдавал «Историю КПСС», «Марксистско-ленинскую философию», «Политэкономию» (отдельно капитализма и социализма) и, разумеется «Научный коммунизм» (госэкзамен). Вспомнилось не все и не сразу, но очень многое. Память вообще штука загадочная, если покопаться, много чего вылезает.
Преподаватели факультета поначалу дивились, как целый комкор осваивает программу, по которой учились комэски, но поняли, что, во-первых, человеку нужно высшее военное образование и для этого он готов все честно сдавать, безо всяких понтов Дважды Героя, обладателя высших полководческих орденов и второго по результативности летчика страны. Во-вторых, материалы, предоставляемые Северовым, были неизменно высокого качества и являлись тем самым передовым боевым опытом, в выявлении и распространении которого они сами были кровно заинтересованы. К тому же Олег предоставлял материалы по истребительной, штурмовой и бомбардировочной авиации, а также по морской.
Участие в разработке операций Северов начал принимать еще в Египте, затем, командуя дивизией, сначала номинально, потом фактически, и имея существенно бОльшую самостоятельность, чем обычный комдив. Все это приносило необходимый опыт, тем более ценный, что рядом работали признанные специалисты своего дела, командующие ВВС фронтов и командующие армиями.
Курс обучения был, конечно, двухгодичным, но и рассчитан он был на уровень, когда даже полное среднее образование имели далеко не все. Это потребовало даже введения трех, а затем и пятимесячных подготовительных курсов, после которых и проводились вступительные экзамены. Все это Северову, который в прошлой жизни даже над диссертацией работал, было не нужно, поэтому в конце ноября он успешно завершил освоение учебной программы, сдал выпускные экзамены и 25 ноября получил диплом и нагрудный знак. Начальник академии при этом сказал, что экзамены, которые Северов сдает противнику, есть лучшая его аттестация.
Еще 20 ноября Северов имел разговор с Жаворонковым, которые приказал подготовить группу самолетов для выполнения важного правительственного задания. Команда может поступить в любое время, пункт назначения сообщат непосредственно перед вылетом. Олег понял, исходя из сроков, что речь идет, скорее всего, о перелете в Тегеран, где должна состояться встреча глав государств «большой тройки». Сам Семен Федорович был совершенно не в курсе, о чем идет речь. Северов сумел набиться на разговор с Лаврентием Павловичем, начал издалека, дескать повышенная секретность и все такое, но кое-что хотелось бы уточнить, так кто, как не сам товарищ Берия может помочь. Изобразил полную несознанку, но в конце концов договорился, что пойдут два звена По-3. Попробовал втолковать Берии, что трудно представить состав эскорта, если неизвестны силы противника, но нарком внутренних дел остался невозмутим. Два звена достаточно и точка. Летчики Северов, Железнов, Ларионов, Соколов, Хомяков, Журавлев, Воронин, Бринько. У каждого не менее полсотни сбитых, с каждым Олег летал не меньше полутора лет и знал, как облупленного. Северов посчитал необходимым взять также летающий радар, самолет РЭБ и два С-54 транспортного полка. У Олега по одному С-54 и С-47 были в настоящем штабном исполнении. Не VIP с душем и тайскими массажистками, конечно, но очень достойно. Плюс самая совершенная аппаратура связи, навигации и все такое. Штабной Скаймастер пилотировал сам гвардии майор Баранов. Во втором Скаймастере летел усиленный взвод орлов капитана Гладышева и сам великий Аверин. В нем же везли парадную форму для всех, включая охрану. Не понадобится, так не понадобится. Если товарищ Сталин всю эту команду завернет, то это будет его решение. Олег в свое время смотрел «Тегеран-43», немного читал на эту тему и помнил, что немцы готовят покушение на глав государств «большой тройки». К тому же недавнее оскорбление, которое нанесли Германии, без потерь утопив два самых мощных ее корабля, наверняка заставит гансов максимально активизироваться. И неизвестно, что они выкинут. По крайней мере, скрытно перебросить несколько самолетов для атаки борта №1 могут попробовать. Целый штаффель спрятать практически невозможно, но звено-другое мессеров или фоккеров, почему бы и нет, хотя Олег прекрасно помнил, что ставка была сделана на диверсию в самом Тегеране. В прошлой истории нашей разведке все удалось, должно удастся и на этот раз, но небольшая подстраховка не помешает. Берия, видимо, думал также, так как с предложениями Северова в конце концов согласился. Утром 25 ноября, когда Северов собирался в академию, позвонил Жаворонков и велел сначала заехать к нему. Там он приказал дать команду его орлам срочно прибыть в Москву. И вот сразу после вручения диплома и приличествующих этому нерядовому событию поздравлений, Олег отправился на аэродром в Кубинку, где только что приземлились его самолеты. Все восемь истребителей были новенькими, их только успели облетать. Комбинезоны у ребят тоже были новыми, с антиперегрузочной системой, новой разгрузкой, аварийным комплектом. У аверинских орлов тоже все было с иголочки, как и парадная форма, которую они единственный пока раз надевали на вручение Боевого Знамени.
Когда приехал Северов, ребята успехи уже размять ноги и ждали объяснений. Олег переоделся в летный комбез, парадно-выходную форму Кутькин упаковал и пристроил в С-54. Тимофей сначала очень переживал, что Северов полетит неизвестно куда без него, но ничего не поделаешь, секретность такого уровня, что не до вольностей. Впрочем, выход он нашел быстро. Просто экипировался как положено и затесался среди ухорезов Аверина. Как серьезно занимавшийся боксом он имел очень приличный уровень подготовки по рукопашному бою, а также хорошо владел пластунским ножом и прекрасно стрелял. Аверин вписал Тимофея в число своих бойцов, тот вместе со всеми прошел проверку в НКВД и оказался в заверенном списке. Северову об этом они не сказали.
Подошедший полковник из штаба ВВС ВМФ подошел, представился и многозначительно посмотрел на Северова, в руках у него был пакет. Понятно, время пришло. Олег скомандовал нелетающей братии грузиться в самолет, а пилотам построиться. Полковник вручил пакет, Олег вскрыл его со всеми положенными строгостями и объявил, что они немедленно вылетают в Сталинград. Вообще-то дальности у По-3 с подвесными баками хватило бы напрямую до Баку, но Олег этого «не знал», да и баков не было. До Сталинграда три часа лету, у Скаймастеров крейсерская скорость выше, чем у С-47 максимальная. В Сталинграде заправились, перекусили, на все ровно час, после чего вылетели в Баку. Еще три часа и там, правда, садились уже в темноте. Все летчики имеют допуск к ночным полетам, так что проблем не было. Сразу после приземления Северов отправил всех спать. Разместились в чем-то, напоминающем общежитие, совсем недалеко от аэродрома. Комнаты были большие, так что летчики разместились в одной, аверинские ребята – в четырех других. Денис остался верен себе, выставил парный пост на входе на второй этаж, где они все располагались. Северов ему одобрительно кивнул. Ну и глубокий тыл, расслабляться нельзя нигде.
Хотя Северов провел в воздухе шесть часов, сон не шел. Олег лежал и обдумывал свое новое качество – выпускник Военной академии командного и штурманского состава ВВС Красной Армии. По без чьего-то имени, хотя большинство других носят имя Ворошилова. Сам Климент Ефремович, именем которого сейчас называется даже Военно-морская академия Рабоче-крестьянского Военно-морского флота, едет сейчас в поезде в сторону Баку. Смешно, где кавалерист-политработник Ворошилов и где флот. Нараздавали своих имен учебным заведениям, кораблям, городам, как дети неразумные. Но мысли-то были не об этом. Академию закончил, как и хотел. Поработать два месяца пришлось очень напряженно, ведь надо было еще и летать, и корпусом командовать. Выручила молодая голова, в которой остались все способности к быстрому запоминанию увиденного, прекрасная память и, конечно, послезнание. А еще прекрасная команда, которая понимала командира корпуса с полуслова и практически не требовала контроля, инициативная и высокопрофессиональная. А Стас Пампушкин, которого Олег все-таки взял в штаб корпуса, стал зверь-штабист. Материалы, которые он готовил, были всегда самого высокого качества. Все это и позволило проглотить в столь короткий срок необходимый объем учебного материала и выдать серьезные работы по актуальным темам. Северов мысленно хмыкнул – академик, блин. С одной стороны, знания свои действительно систематизировал, информацию к размышлению ученым военным мужам подкинул. С другой стороны снова обратил на себя внимание Верховного, еще бы, двадцать три года, комкор и выпускник. А тут еще Шапошников, пришедший на церемонию, после вручения диплома какой-то странный намек сделал, мол это еще не все. Да уж, не все… Северов опять вспомнил Настю. Да что же это такое, что она из головы-то никак не идет! Самое время сейчас для любовного томления!
А сама Настя в это время тоже не спала. После обеда Синицкий сделал объявление, что командир корпуса успешно закончил академию и теперь имеет высшее военное образование. Девушка ждала, что Олег скоро вернется на базу, но тот сказал, что тот выполняет какое-то суперответственное задание Ставки и неизвестно когда вернется.
После того вечера, когда Настя ни разу не смогла пригласить Олега на танец, он стал ее сторониться. Нет, не сторониться, просто перестал замечать. Девушка осознала, что она стала для него просто одной из многих. Это вызвало в ее душе настоящую бурю. Но что с этим делать, Настя не знала. Пока она размышляла, события вокруг нее понеслись вскачь. Летчицы звена связи жили в просторной уютной комнате с огромным зеркалом на стене. Говорили, что его специально для них повесил туда Тарасюк. Все стали замечать, что Светка Оленева стала часто около него крутиться и разглядывать себя. Ладно бы только свой внешний вид проверяла, хорошо ли форма сидит. Но стала она себя разглядывать, когда переодевалась. Повертится неодетая перед зеркалом, повздыхает, глаза мечтательные. Надя Малинина, с которой она сошлась немного ближе, как-то не выдержала, спросила:
- Ты чего в таком виде перед зеркалом крутишься? Чего там разглядеть хочешь?
- Как думаешь, - тихо ответила Света, - могу я мужчине понравиться?
- Светка, ты с ума сошла? – Надя, уже улегшаяся спать, так и села на кровати. – Ты кого соблазнять собралась?
Оленева фыркнула:
- Соблазнять. Скажешь тоже!
И совсем тихо прошептала:
- Как вспомню его руки на своей талии, меня прямо колотить начинает.
Надя то ли не услышала, то ли не поняла, но ничего больше не сказала. Летчицы улеглись спать и, судя по ровному дыханию, быстро заснули. А Настя ворочалась без сна, она вдруг поняла, что Северова у нее могут преспокойно увести, та же Светка. Ведь она про него говорила, про кого же еще! Это она его на все танцы приглашала. И винить некого, сама во всем виновата. От отчаяния Настя заплакала. С той ночи она часто плакала, когда все спали. А Света по-прежнему тщательно прихорашивалась перед зеркалом, особенно когда шла за чем-нибудь в штаб. Летчицы звена связи вообще следили за своей внешностью. Даже попастая Худышкина никогда не ходила растрепой.
Обращать внимание на стрельбу глазами Светы Оленевой в его сторону Олегу было совсем некогда, он и видел ее мельком, так что пока у Настиной соперницы на личном фронте было без изменений. Но Настя все равно плакала, иногда от тоски хотелось на стенку лезть. И вот теперь Северов опять куда-то девался. Раньше он мог исчезнуть на несколько месяцев, сейчас тоже неизвестно, когда вернется. Настя потихоньку всхлипывала в своей постели, а за две с половиной тысячи километров от нее ворочался без сна двадцатитрехлетний полковник. Если бы девушка знала, что в этот момент он думает о ней, она была бы, наверное, на седьмом небе от счастья.
Олег все-таки заставил себя заснуть, лететь до Тегерана было недолго, часа полтора, но силы понадобятся.
Выспаться удалось нормально, встали в полседьмого, немного размялись, привели себя в порядок, легко позавтракали. На летном поле, кроме их машин, находились два С-47, в стороне стояло несколько Яков, но летчиков около самолетов не было. За Северовым пришел важный капитан госбезопасности, сказал, что его вызывает Берия.
На въезде на аэродром Северов обнаружил Сталина, Берию, Ворошилова и Голованова. Еще нескольких человек он не знал. Сталин и Берия стояли в стороне от других, Северов приблизился и поприветствовал высокое руководство. Сталин ровным голосом поздоровался и после небольшой паузы сказал:
- Почему Вы решили взять эти четырехмоторные самолеты и вон те бомбардировщики? Хотите предложить операцию по дезинформации противника?
- Скаймастеры имеют в полтора раза более высокую скорость, чем С-47. Один из них мой штабной. По комфорту он не хуже вон тех Дугласов. Командир экипажа – гвардии майор Баранов. Летал в осназе ВВС, сейчас командир транспортного полка в корпусе. Во втором прилетел взвод охраны. Командир взвода – гвардии капитан Гладышев, Герой Советского Союза. Там же гвардии майор Аверин, командир бригады охраны особой базы. Большой четырехмоторный самолет – летающий радар. Я хочу контролировать воздушную обстановку на большом расстоянии, а не только визуально. Двухмоторная машина – самолет радиоэлектронной борьбы. Фиксирует работу чужой радиоэлектронной техники и ставит помехи. На всякий случай, мы же не знает абсолютно точно, что предпримут немцы. Все летчики из моего корпуса, Герои Советского Союза, летают со мной не менее полутора лет, у каждого около полусотни сбитых. Докладываю на ваше решение.
- Нам предстоит лететь в Тегеран, маршрут может быть быстро проработан?
- Майор Баранов бывал в Тегеране, да и лететь тут совсем рядом, на Скаймастере часа полтора.
Сталин какое-то время думал, потом подозвал маршала авиации Голованова. Александр Евгеньевич с удивлением посмотрел на Северова, лично они знакомы не были, хотя маршал мог знать, кто он такой. Сталин стал что-то тихо говорить Голованову, тот отвечал, не скрывая своего удивления, потом пожал плечами. Сталин повернулся к Северову.
- Я принимаю ваше предложение. Вылетаем немедленно.
Северов вернулся к своим людям и скомандовал:
- Идем в Тегеран. Высота три тысячи. Истребителям ближе двухсот метров к транспортникам не приближаться, при попытке любых самолетов приблизиться – сбивать немедленно. Пара Ларионов-Журавлев сзади справа, пара Бринько-Хомяков сзади слева. Остальные со мной выше тысяча метров. Летающий радар, второй Скаймастер и летающая музыка – сзади четыреста метров. По машинам!
Через полчаса все самолеты были в воздухе. Погода была хорошей, болтанки не было. Шли на высоте три тысячи метров. Баранов провел самолеты до Решта, прошел над рекой Сефидруд, повернул на Казвин, оттуда до Тегерана полторы сотни километров. Неожиданно на связь вышел оператор летающего радара.
- Командир, цель групповая, скоростная, низколетящая, азимут 310, удаление 105. Курсом на нас. Догонят через 25 минут. Идентифицирую как звено Ме-109!
- Другие воздушные цели?
- Отсутствуют.
«Что-то здесь не так! – подумал Северов. – Какой смысл в этой атаке? Если бы целый штаффель навалился, а то звено. Может, отвлекают. Стараются разделить силы? Вряд ли, что у них, под каждым кустом по мессеру спрятано?»
- Большой, я Север-1. Обнаружена цель, иду на перехват. Старший эскорта – Север-5.
Севером-5 был Ларионов. Бринько и Хомяков немного приотстали и поднялись еще на полкилометра выше, а Северов и Железнов по наводке радара пошли курсом на истребители противника, но держались значительно выше немцев. Небо было не абсолютно безоблачным, так что Олегу удалось спрятать свою пару в облаках и зайти немцам в хвост. Нажимали они здорово, побыстрее догнать удалось только за счет разгона на снижении. Зато увлеченные погоней гансы невнимательно следили за задней полусферой, все смотрели вперед, искали эскорт. Залп, два худых разлетелись в клочья, все-таки три ВЯ для легкого истребителя это много. Но оставшаяся пара резко разошлась в стороны, продемонстрировав прекрасную реакцию и технику пилотирования. В кабинах явно сидели не рядовые летчики, а отборные эксперты люфтваффе. Но пилотаж с отрицательными перегрузками им был недоступен, так что маневры краснозвездных самолетов были для них непредсказуемы. К тому же сверху упала вторая пара и через полминуты оба мессера горели на земле. Одного сбил Северов, другого Бринько. Летающий радар доложил, что в небе чисто, больше никого нет. Вскоре звено Северова догнало эскорт и заняло свое место сверху, но пора уже было снижаться и идти на посадку.
После посадки к Скаймастерам сразу подали машины, к штабному – легковые, ко второму – два студебеккера с закрытыми тентом кузовами. Ухорезы быстро в них погрузились, а Сталин немного задержался у машины. К Северову подбежал один из офицеров охраны, Сталин хотел его видеть. Рапорт Северова он слушать не стал, сказал, что уже все знает и благодарит.
- Жаль, что у вас нет другой формы. Я бы хотел взять вас в посольство.
- У всех моих людей есть парадная форма.
Сталин улыбнулся:
- Ну да, кому я это говорю. Переодевайтесь и приезжайте в посольство, машина будет вас ждать. Ваши летчики также должны надеть парадную форму, но покидать охраняемую территорию им категорически запрещено.
Олег переоделся, отдал необходимые распоряжения и поехал в посольство. Там мельком увиделся с Авериным и Гладышевым, поставил задачу осваивать территорию. Те доложили, что снайперы заняли позиции, остальные держат внешний периметр. Делать было нечего, передвижение был ограничено, вернее просто никуда не выпускали. Олег сел в кресло в комнате, где его поселили, и задремал. Проснулся, когда позвали на ужин. Ужинал, как ни странно, вместе со Сталиным и остальными. Было видно, что Иосиф Виссарионович в неплохом настроении, но разговор за столом не клеился. Ворошилов рассказал какую-то историю, как они с Буденным в середине 20-х ездили на рыбалку, но ничего не поймали. Все вежливо поулыбались, а после ужина Сталин позвал Олега с собой. Когда они остались вдвоем, Сталин сказал:
- Мне доложили, что вы закончили академию экстерном. Это очень хорошо. Некоторые недооценивают значение хорошего образования, дескать, нутром чуем, как надо. Это большое заблуждение. Чутье чутьем, а образование очень много дает.
Немного помолчал и добавил:
- Начальник академии сказал, что специалисты очень высоко оценивают ваши работы. В них уникальный сплав науки и практики, это нечасто встречается. Вы молодец.
Олег хотел было поблагодарить за высокую оценку, но Сталин жестом остановил его.
- Я помню, что вы говорили про наших союзников. Похоже, что вы правы. К сожалению, они не готовы играть с нами честно. Я помню вашу мысль о том, что второй фронт в Европе нам не выгоден. Ваше мнение не изменилось?
- Нет, товарищ Сталин. И момент сейчас очень благоприятный. В Тунисе немцы пока держатся. Япония успешно противостоит США, хотя это долго не продлится. Вот пусть и играют в песочек на юге. А мы рванем в Европу. Промышленный потенциал Германии, Чехословакии, Бельгии и других стран Европы должен после войны выступить в роли локомотива для нашей экономики. Чем дальше мы пройдем на Запад, тем лучше. А Германия и ее сателлиты будут снабжать нас дешевой рабочей силой.
- Вы говорите о пленных? – улыбнулся Сталин.
- Да, пусть восстанавливают разрушенное, строят новые заводы, электростанции, дороги. Но после войны нам надо сделать эти страны своими союзниками. Мы будем их кормить, выступим в роли гаранта их безопасности, а они будут нам поставлять нужные товары, в первую очередь оборудование для наших промышленных предприятий. Но здесь мне видится одна большая для нас опасность. Я сейчас лезу совсем не в свой огород, но думал над этим и хочу поделиться. Перед войной у нас в стране был очень трудный процесс борьбы со сторонниками разжигать пожар мировой революции в ущерб собственной стране. Но я боюсь, что все равно найдутся желающие навести революционные порядки в этих странах. А это будет большой ошибкой. Это раскол среди населения, это резкое замедление процессов интеграции, это на руку нашим противникам. Мы должны быть готовы терпеливо работать с умеренными левыми и центристами, да вообще со всеми силами, которые будут честно с нами сотрудничать. У нас ресурсы, у них промышленный и научный потенциал. Будем жить хорошо, увидят преимущества нашего строя и не надо будет никого никуда загонять, сами попросятся. И не так уж много времени на это понадобится. Начнем загонять их палками, получим неустойчивую систему, которая будет разваливаться при малейшем нашем недосмотре, а он обязательно случится. И еще одна мысль. Деление по национальному признаку внутри СССР – большая ошибка. Рост национальных сил, формирование национальных элит является бомбой замедленного действия под всем зданием нашего государства. Пример – украинские националисты. И еще, из трех стран-победительниц Великобритания не столько приобретет, сколько потеряет. Думаю, это давно в планах у США. После войны у них будет кризис, их военную промышленность так просто не остановить. Они должны что-то получить по итогам этой войны. Что? Контроль над другими перспективными рынками. За чей счет будет банкет? За счет Англии! Американцы полезут в их колонии, причем поспособствуют, чтобы колонии стали бывшими. Разумеется, под лозунгом свободы, демократии и все такое. Смысл жизни Черчилля сохранение империи, над которой никогда не заходит солнце. А он сам ведет ее к закату!
Сталин молчал, задумавшись.
- Извините, товарищ Сталин. Просто раньше не думал, что будет после войны. Не то чтобы не надеялся дожить, просто не загадывал. А сейчас стал думать. Но я военный человек и хочу им остаться. Хотя иногда приходят мысли не только о тактике и вооружениях.
Сталин внимательно посмотрел на Олега.
- Товарищ Сталин, я знаю свое место в строю и оно меня устраивает, иного мне не надо.
- А мне казалось, что я тебя изучил, - Сталин впервые назвал его на «ты». –Я подумаю над твоими словами, но сейчас мы здесь для переговоров с Рузвельтом и Черчиллем. Они прибывают завтра. На переговорах будешь сидеть рядом с Головановым. Все, иди отдыхай. Завтра напряженный день.

+16

817

Уважаемый Ivan70, спасибо за лестную оценку. Пожалуйста, посоветуйте, что можно прочитать про Шапошникова. Все, что читал, из заслуживающего внимания, как человека его характеризует как раз шаблонно. А то я тут в Питере книгу Млечина "Маршал Тимошенко" купил, прочитал, натурально обалдел. О статьях в Инете про то, что "Шапошников и Жуков - главные вредители и виновники поражений Красной Армии" я вообще молчу (удивить меня трудно, но такого бреда я себе даже представить не мог).

Игорь, спасибо за напоминание. Думаю, что Маркс-Энгельс-Ленин-Сталин. Добавлю.

Про окончание академии в столь короткий срок. Попытался в тексте обосновать, про саму учебу почерпнул из книги про академию под редакцией маршала Скоморохова. Если смотрится слишком ретиво, перенесу выпуск на более поздний срок. Кстати, опыт обучения экстерном имею собственный, так школу окончил. Проучился до восьмого класса, за 9 сдал экстерном, потом и за 10 в мае, когда одноклассники еще только готовились. Так получилось, в школу почти не ходил. Так вот сдал безо всякого напряжения, объем материала вовсе не так велик. Для поступления в институт при серьезном конкурсе вполне хватило. Так что ГГ вовсе не гений, систематизировать знания проще, чем осваивать их в полном объеме. Повторюсь, если выглядит неправдоподобно, изменю.
А полный курс История КПСС-Марксистско-ленинская философия-Политэкономия капитализма-Политэкономия социализма-Научный коммунизм (госэкзамен) тоже прошел (на "отлично"), так что неплохо себе представляю. 8-)
Кстати, помните довоенный фильм "Сердца четырех"? Там герой Самойлова артиллерист (!!), вроде старший лейтенант. Вспомните, чем он так занимается с математиком. Учится решать квадратные уравнения! Я это к тому, что много чего ГГ мог действительно сдать практически без подготовки.

Отредактировано Olle (10-10-2017 23:50:43)

+1

818

Olle
Нам к изучению рекомендовали мемуары маршала Василевского, всё-таки лучший ученик и даже друг. И так и не опубликованные полностью, воспоминания сына маршала Игоря Борисовича, но вот ознакомится с ними вне стен АГШ вряд ли получится.
Выпуск экстерном во время войны, у меня лично неприятия не вызывает. Например инженер-вице-адмирал А.Г. Орлов окончил ВМА, если мне не изменяет память, за полгода - исключительно талантливый был человек.

Отредактировано Ivan70 (10-10-2017 23:43:34)

+3

819

Спасибо, буду изучать.

Выложу главу про Тегеран и приторможу, дождусь критики и буду поправлять. Сразу хочу сказать, пользовался мемуарами Бережкова и протоколами, поэтому изложение самих заседаний очень близко к РИ.

0

820

Olle написал(а):

А то я тут в Питере книгу Млечина "Маршал Тимошенко" купил, прочитал,

Сочуствую.
Мне теперь более понятно откуда растут ноги вставок антисоветского бреда в первоначальных вариантах вашего текста.
На будущее - встретив незнакомого автора, поищите в сети - где конкретно этот автор пасётся и кто конкретно его хвалит.
(Млечин, к примеру, частенько пиарится (образец) на радио "Свобода" - которая, в свою очередь, величает его "выдающимся военным историком")

Отредактировано Zmeyss (11-10-2017 00:09:24)

+2


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Лауреаты Конкурса Соискателей » Возвращение в строй.1941-2