Уважаемые коллеги, спасибо! Ошибки исправляю.
По поводу войны на Тихом океане. Исходил из следующих соображений.
Читая различные источники, создалось впечатление, что очень многие сражения представляли собой череду взаимных ошибок обеих сторон. Предположил, что некоторые ошибки совершены не были. Например, адмирал Хара не промедлил и добил "Йорктаун", а операция по взятию Порт-Морсби не была отменена. "Саратогу" подводные лодки все-таки добили. Что остается? "Энтерпрайз", мог быть тоже потоплен в ходе более удачных операций японского флота при поддержке немецких "волчьих стай". Остальных утопили и в РИ. Вроде никого не забыл? В планы подробно описывать ход сражений на Тихом океане не входило, поскольку война с Японией по плану после победы над Германией. Поэтому ограничился общей информацией.
Далее выкладываю фрагмент, который у меня идет гораздо позже. В Берлине встречаются Черчилль, Рузвельт и Сталин, обсуждают много чего, в том числе вступление СССР в войну с Японией.
Гросс-адмирал Карл Дениц, осознавая неизбежное поражение Третьего Рейха, провел операцию «Полет буревестника», предусматривавшую организацию промежуточных баз для подводных лодок в Индийском и Тихом океанах и, с их помощью, переброску немецких субмарин в Японию. Всего в Японию до капитуляции Германии было направлено 56 лодок, 47 из них достигли японских баз. На этих лодках было привезено также различное оборудование и вооружение, в том числе несколько десятков новейших акустических торпед «Цаункениг», модернизированных с учетом выявленных недостатков, а также радары для систем ПВО и корабельные радары. Прибывшие еще в начале войны немецкие специалисты помогали японцам в модернизации их авиационных и морских вооружений, в частности подводных лодок. Успехи немецких субмарин и консультации немецких специалистов заставили японцев пересмотреть свое отношение к подводным лодкам как к вспомогательному виду морского оружия. Были проведены работы, направленные на повышение скрытности и увеличение глубины погружения японских подлодок, улучшению их маневренности, увеличению скорости хода под водой. Также немало усилий было приложено к завершению работ над лодками серии I-200. Последние крейсерские и средние подводные лодки не дотягивали, конечно, до немецких лодок XXI серии, но были более совершенными кораблями, чем их базовые модели. Немецкие подводники занимались и «повышением квалификации» своих японских коллег, специалисты по радиотехнике смонтировали на крупных кораблях радары, что, в конечном итоге, сказалось на эффективности действий японского флота. Было налажено производство авиадвигателей БМВ АМО и Даймлер-Бенц, немецкие специалисты помогли также с доводкой японских двигателей и самолетов, начали собирать радиолокационные станции, самонаводящиеся торпеды и управляемые авиабомбы. Немцы также оказали неоценимую помощь в организационных вопросах, в частности в совершенствовании системы подготовки летных кадров.
Война на Тихом океане проходила не так, как в известной Северову истории. Американцы расшифровали японский код, но противнику это стало известно и японцы использовали его для дезинформации. Началось с того, что сражение в Коралловом море завершилось несколько иначе. Японский авианосец «Сехо» был потоплен американцами, однако американцы потеряли и «Лексингтон» и «Йорктаун», адмирал Флетчер погиб. Японцы сумели намного раньше и более правильно определить местоположение противника, кроме того, они удачно использовали не только авианосную, но и базовую авиацию. Измененная система подготовки пилотов позволила японцам легче переносить потери в летном составе. Сражения у атолла Мидуэй не было. Японцы, благодаря дезинформации, добились выдвижения 16 и 17 оперативных соединений и перехватили их поодиночке и достаточно далеко от атолла, чтобы не опасаться действий базовой авиации. Кроме того, они очень удачно использовали подводные лодки, в том числе немецкие. В итоге все три американских авианосца были потоплены совместными действиями авиации и субмарин (место потерянного в Коралловом море «Йорктауна» занял «Эссекс»). Японцы потеряли тяжелый крейсер «Микумо», авианосец «Сорю» получил тяжелые повреждения, но дошел до порта, остальные были повреждены существенно меньше. Следующий 1943 год характеризовался основательным перевооружением японской морской авиации, заменой самолетов на более современные модели, а также совершенствованием тактики взаимодействия авианосных соединений и подводных сил. В течение 1943 года американцы ввели в строй три авианосца типа «Эссекс» - «Йорктаун», «Интрепид» и «Хорнет», названный в честь авианосца типа «Йорктаун», потерянного в 1942 году. В следующем году были потоплены также «Йорктаун» и «Интрепид», а новый «Хорнет» получил сильные повреждения и встал на длительный ремонт в Перл-Харборе. В начале 1944 года американцы затея-ли сражение за Соломоновы острова, в ходе которого обе стороны понесли значительные потери, но союзники снова не добились решительного успеха.
В конце июля 1944 года состоялась битва за Маршалловы острова и острова Гилберта, в которой обе стороны снова понесли значительные потери, но потери американцев были намного больше. Немецкие и японские подводные лодки, используя акустические торпеды, потопили и тяжело повредили все задействованные Америкой авианосцы. До-вольно успешным оказалось и применение управляемых авиабомб. Япония снова получила перевес в силах и смогла удержать стратегически важную линию на этих островах. К тому же, снова по совету немцев, японцы стали уделять намного больше внимания эскортным кораблям, что снизило потери торгового флота и улучшило снабжение японских военных баз и гарнизонов. Союзники решили больше не действовать относительно не-большими силами, а накопить их, поскольку со стапелей уже сходили новые авианосцы, без которых успешные действия в океане были просто невозможны.
Отредактировано Olle (11-10-2017 22:30:50)