III
Хранитель собрания хедива оказался сухоньким, жилистым старичком, с острой бородкой, огромными роговыми очками на морщинистом лице в совершенно неуместном британском офицерском кителе поверх фланелевой рубашки. Наверное, подумал Смолянинов, подземелье зябко, несмотря на то, что наверху царит удушающая жара. Рукавишников церемонно представил гостей друг другу. Увы, Эберхардт не соответствовал торжественности момента: руки у него мелко дрожали, глаза бегали, голос то срывался на визжащие нотки, то переходил в свистящий шёпот. Все это столь явно отдавало мелодрамой, что гость слегка даже растерялся. Но тут же напомнил себе, что и подземелье и дворец наверху и даже гипотетические соглядатаи - никакая не театральная декорация...
Попетляв с четверть часа по коридорам, (Смолянинов запутался почти сразу и теперь с беспокойством прикидывал , как выбираться, случись что, из эдакого лабиринта), немец привёл посетителей неприметной лестнице, скрывающейся в нише стены. Ниша была заперта массивной железной решёткой с висячим замком. Эберхардт скрежетнул ключом и шустро, что говорило о богатой практике, заковылял вниз.
Лестница уводила ниже первого уровня подземного хранилища и заканчивалась в небольшой круглой зале, заваленной разнообразным хламом - кирки со сломанными ручками, деревянные, окованные бронзой рычаги, напоминающие корабельные гандшпуги, мотки сгнивших верёвок, доски, рассыпавшиеся корзины, высоченные, в половину человеческого роста кувшины, все, как один, разбитые. Сплошные предметы старины - если судить по покрывавшему их слою пыли. А вот дверей тут что-то не наблюдалось....
Археолог завозился у стены. Металлический щелчок, кусок каменной кладки с пронзительным скрипом отъехал в сторону, открывая проход. Они вошли; тоннель тянулся нескончаемо, то с уклоном вниз, то с почти незаметным подъёмом. Тени метались по стенам; каждый из нас нёс маленькую масляную лампу, а сам Бурхардт волок большую, керосиновую, и в ее ровном свете бледнели наши жалкие огоньки. Резких поворотов в тоннеле не имелось, как, впрочем и прямых участков - любой кусок этого коридора имел несильный изгиб. Ответвления не попадались вовсе, а бесконечные дуги не позволяли понять, в каком направлении мы следуем. Ясно было одно - они давно уже вышли не только за пределы дворца, но, скорее всего, и за границы соседних кварталов, и оставалось лишь гадать, что сейчас над головами.
Коридор закончился ещё одной круглой залой без дверей. Скрипнул скрытый в стене рычаг, и за отодвинувшимся блоком открылся еще один, на этот раз короткий, тоннель.
Смолянинов понял, что они - в святая святых старого археолога. В темноту уходили стеллажи, уставленные книгами, свитками, связками папирусов, стопками глиняных табличек, покрытых клинописью. Я не знаток древней письменности, но даже беглого взгляда хватило, чтобы понять: самый «свежий» экземпляр из хранившихся в этом подземелье написан и переплетён в кожу задолго до падения Константинополя. Что касается старых… тут фантазия мне отказывала. В любом случае - не менее трёх тысяч лет; более поздних образцов клинописи, Смолянинов, как ни старался, не мог припомнить. Чем дольше они шли вдоль бесконечных полок, тем больше крепло подозрение - а не та ли эта библиотека, соперничающая своей таинственностью с библиотекой Иоанна Грозного, а богатством фондов с любой из известных коллекций древних текстов… та, что считается сгоревшей более тысячи лет назад? Если та - тогда ясно, почему Эберхардт безвылазно просидел на этой должности столько лет, даже ненадолго не выбираясь в Европу: не мог оторваться от своих сокровищ. И хедив наверняка понятия не имеет, что скрыто под его дворцом! Немец остаётся единственным хранителем - и владельцем, если уж на то пошло! - этого удивительного собрания.
Будто уловив его мысли, немец остановился, и я чуть не налетел на него. Учёный смотрел вызывающе, воинственно задрав редкую бородёнку. Только руки по-прежнему дрожали, и страх смешанный с безумием мутной водицей плескался в старческих глазах.
И тут Смолянинов понял. По-настоящему. До конца.
- Но как же вы осмелились...
Пол под ногами качнулся, вокруг всё плыло; пот заливал лицо, а перед глазами тянулись полки, полки, полки, уставленные бесценными томами. Он слышал себя будто со стороны и не понимал: наяву, или во сне?
- … как же вы решились открыть такую тайну посторонним, герр Эберхардт? Или я...
В безумных глазах мелькнуло торжество. Голодный восторг коллекционера, годами тайно владевшего редкостным полотном и вот, наконец, решившегося показать его чужим глазам.
- Нет, вы не ошиблись! Перед вами Александрийская библиотека, величайшее книжное собрание античного мира! Трижды её объявляли погибшей; сначала общедоступная часть хранилища пострадала при Цезаре, в сорок восьмом году до нашей эры, потом, тремястами годами позже якобы сгорели главные фонды - когда легионеры Аврелиана зажгли квартал Брухейон. И наконец, уже в седьмом веке от Рождества Христова, когда и была придумана популярная, но неубедительная байка Рассказывают, что арабский полководец Амра ибн аль-Аса, взяв Александрию, послал спросить халифа Омара, что ему делать с огромной библиотекой. Суровый Омар дал ответ: «Если в этих книгах написано то же, что в Коране - они не нужны; если же в них заключается то, чего нет в Коране, то они вредны, — следовательно, их надо сжечь». И толпа поверила что бесценное собрание погибло в огне - и верит до сих пор!
Голос немца был трескуч и рассыпчат, будто на каменный пол уронили горсть глиняных черепков.
- Что до того, почему я решился открыться вам.... Причина одна: эти рукописи яйца выеденного не стоят по сравнению с тем, что мы сумели обнаружить, благодаря графу Румели и (тут археолог слегка поклонился Рукавишникову) его доверенному посланцу! Слава богу, мудрецы скрыли бесценные сокровища от черни, и, главное, от бесчисленных гностиков, толкователей, оккультистов, которых столько развелось за последнее тысячелетие! Дай волю этим стервятникам - и они запустят свои скрюченные, высохшие от алчности, пальцы в бесценные тома - выдрать с мясом, опошлить, подогнать под свои заблуждения, исказить до неузнаваемости всё, что покажется подходящим под их вульгарные теории!
Старик величаво обвёл рукой вокруг себя:
- Без знаний, хранящихся на этих полках - они не более чем подражатели, собиратели крох, обреченные всю жизнь составлять головоломку, не зная, что большая часть её кусочков попросту отсутствует в коробке. Но если однажды они дорвутся…
Лицо Эберхардта перекосилось; даже руки перестали дрожать, с такой ненавистью он произнёс эти слова.
- Так что, вы, герр Смолянинофф, и вы, герр Рукавишников, теперь единственные в мире люди, посвященные в эту тайну. не считая, разумеется, графа Румели, если он, конечно, до сих пор жив.
И немец выразительно глянул на Василия Петровича. Тот слегка пожал плечами - «а я-то что мог сделать?»
- Все эти манускрипты рассказывают о давно ушедшем, мёртвом мире. А то, что открыли мы с герром Рукавишниковым, несомненно, перевернет мир нынешний, подарит людям такое могущество… - и Эберхардт мелко закашлялся.
Теперь, во всяком случае, стало ясно, почему Рукавишников так и не решился посвятить его в тайну хранителя собрания хедива. Да и сам-то властитель Египта - знает ли он о том, что скрывается под его дворцом? А уж узнай о Библиотеке англичане - и они срыли бы дворец по кирпичику, наплевав и на нынешнего правителя Египта и на формальную независимость этого государства. Не знаю, подумал Смолянинов, как там насчёт оккультистов и прочих масонов, но стоимость этого собрания, выраженная в денежном эквиваленте, колоссальна.
- Позвольте заверить вас, герр профессор: мы приложим все усилия, чтобы сохранить вашу… нашу тайну.
И, помедлив, добавил:
- А пока, может быть, вернёмся к делам, ради которых мы сюда прибыли? Так что же оказалось в ваших находках?
- Разумеется - продолжил археолог своим надтреснутым голосом. - Изучив и сопоставив письмена на ларце, мы с герром Рукавишниковым сумели нащупать ключ к переводу и «свинцовых книг». По сути, мы повторили ту же работу, что в свое время Шампольон проделал с Розеттским камнем, только в значительно меньших масштабах.
Итак, вот что удалось выяснить. Оказывается, пластины хранят историю древней расы, явившейся к нам издалека. Ни из геродотовой Атлантиды, не от подножий ступенчатых пирамид Южной Америки или затерянной где-то на ледяном Севере Гипербореи. Нет, эта раса возникла не здесь - то есть, не на нашей планете, не на Земле...
Отредактировано Ромей (18-09-2017 22:00:23)