Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Бориса Батыршина » Право первого выстрела


Право первого выстрела

Сообщений 101 страница 110 из 145

101

Ромей написал(а):

На горизонте проявился византийский купол Кронштадтского собора,

Ромей, а откуда он взялся? Его ещё не построили.
Морско́й собо́р святи́теля Никола́я Чудотво́рца (Никольский ставропигиальный Морской собор) — построенный последним, самый крупный из морских соборов Российской империи. Воздвигнут в 1903—1913 гг. в Кронштадте в неовизантийском стиле по проекту В. А. Косякова.

Отредактировано Генерал (18-09-2017 23:16:45)

+1

102

ТОчно! Спасибо.

На горизонте уже проявились буханки фортов, готический шпиль Андреевского собора  и зубчатый контур города.

https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/3/39/Cathedral_kronstadt.jpg

Отредактировано Ромей (18-09-2017 23:24:25)

+1

103

Ромей написал(а):

А вот собор Морского госпиталя с воды виден? он, вроде, тоже в византийском стиле.....

Нет невиден. Его  тоже не построили.   http://read.amahrov.ru/smile/guffaw.gif  Построил церковь в 1905 г. В.А. Косяков - автор Морского собора. Неовизантийский стиль. Церковь недавно отреставрирована, освящена в 2010 г., действующая. Адрес: Кронштадт, ул. Мануильского д. 2А.
http://s019.radikal.ru/i620/1709/40/713e790f599a.jpg

Отредактировано Генерал (18-09-2017 23:33:43)

0

104

Ромей написал(а):

На горизонте уже проявились буханки фортов, готический шпиль Андреевского собора  и зубчатый контур города.

А вот его было видно.

0

105

Ромей написал(а):

На горизонте уже проявились буханки фортов, готический шпиль Андреевского собора  и зубчатый контур города.

Собор был построен в стиле  по ампирному проекту.

0

106

Генерал написал(а):

Собор был построен в стиле  по ампирному проекту.

но шпиль-то имеется, верно?

0

107

Ромей написал(а):

но шпиль-то имеется, верно?

Да и достаточно высокий.

0

108

Но вообще-то мир самую малость "альтернативный". Во всяком случае, не один-в-один наш.
Так что а вдруг здесь Морской собор уже построен?
Впрочем, нет, разумеется....

0

109

Гардемарины специального курса недоуменно косились на «младших»; недавнее явление Безима с Рукавишниковым, вкупе с шумным отказом от участия в «бенефисе» и так создали ребятам определенную известность, а тут еще и не лезущее ни в какие ворота зачисление на корабельную практику! Но не Иван с Николой оказались главной достопримечательностью: кроме них, в первую смену астрономических наблюдений, попал ни кто иной, как Великий князь Георгий,  средний сын царствующего императора.  Георгия в Морском училище знали; два года назад он даже посещал занятия в течение нескольких месяцев, но все время страдал грудным кашлем, и в итоге, оставил учебу. Но даже за этот короткий срок пятнадцатилетний Великий князь успел снискать уважение простотой общения, неприязнью к любого рода церемониалам и, по видимому, искренней тягой к морской службе. Все, от кадетов младших классов, до выпускников, получавших мичманские кортики, сочувствовали юноше. И вот - сюрприз! Оказывается, врачи сумели побороть недуг, и поправился настолько, что несколько месяцев тем более удивительно, что смог принять участие в морской практике.
Георгий с детства был и сильнее и здоровее старшего Ники; избавившись от грудной хвори, он быстро набирал физическую форму. Оказавшись на «обсервационной барже» он с упоением погрузился в учёбу, в общество сверстников с их повседневными делами и заботами. И хотя от «особого отношения» гардемарину Георгию Романову никуда не деться – его не сравнить со строгой гатчинской чопорностью, в которой он рос до тех пор.
В этом году гардемаринам, кроме обычных картографических и астрономических занятий,  гардемаринам в этом году предстояло пройти практический курс минного дела. Для этого к отряду были приданы три судна:   номерная миноноска, пароход «Вайткуле» и канонерская лодка «Дождь».   Этот небольшой кораблик с виду напоминал то ли баржу, то ли землечерпалку, на которую по недосмотру строителей воткнули пушку калибром в одиннадцать дюймов.  Вступив в строй семь лет назад, канонерка уже успела «отличиться» - при переходе из Выборга в Гельсингфорс, канонерка запоролась на камни прямо на Транзундском рейде, где и предстоит встать на летнюю стоянку «обсервационной» лоханке. Канлодка тогда получила пробоину в днище и затонула; через три дня ее подняли, подлатали и вернули в строй.
Впрочем, до практических занятий с минами было еще далеко. К вечеру второго «обсервационную» баржу приволокли на буксире к назначенному для стоянки место. Отдали якоря - два с носа и один, вспомогательный, под названием «верп» - с кормы. На баке вывесили расписание, по которому предстоит жить две недели: с половины девятого утра до десяти тридцати, а потом с двух пополудни и до пяти тридцати - занятия по практике морского дела. Самым важным здесь были важное гребля и хождение под парусами на ялах-шестёрках. Шлюпочной науке уделяли по нескольку часов ежедневно; сразу после подъёма флага гардемаринов, вместо гимнастики, гоняли по так называемой «капитанской петле» - вокруг баржи и до бакена, обозначавшего границу каменистой отмели. Она тянулась с норд-оста, защищая вход в бухту. Обычно утренняя разминка превращалась в импровизированные гонки, поскольку каждая из шестёрок стремилась первой обогнуть буй и вернуться к барже.
Те из гардемаринов, кто проходил практику на корветах,  карабкались по вантам, спускали и поднимали брам-стеньги, брам-реи, а так же упражнялись в постановке и уборке парусов. «Обсервационная» баржа рангоута не имела, а потому отведенного для этих занятий часы были переданы шлюпочной практике, вязанию узлов и прочим необходимым в морском деле наукам. Все остальное заняли астрономические и навигационные занятия; кроме того, мы ежедневно практикуемся в промерах глубин и нанесении результатов на карту
***
Одиннадцать вечера - только что на полуюте отбили шесть склянок. Обсервационная посудина содрогается от молодецкого храпа полутора десятков гардемаринов. Из кают компании доносятся звуки кабинетного рояля и негромкие голоса - офицеры устроились на барже с комфортом и привычно засиживаются далеко за полночь. На корме бдит вахтенный; ещё светло, на палубе свободно можно читать, хотя край горизонта затягивает лилово-чернильная мгла...

II
Гардемарин Смолянинов злостно нарушал - прятался ото всех глаз в зачехлённой шлюпке, вывешенной на шлюпбалках по левому борту, между кургузой, скошенной назад трубой и единственной, тоже слегка наклонённой в сторону кормы мачтой. Убежище казалось надёжным - шлюпка висела выше уровня палубы, и даже с крыла мостика заглянуть внутрь неё было невозможно. Правда, присмотревшись внимательнее, можно обнаружить, что чехол, затягивающий шлюпку сверху, не натянут, как положено - идеально, без единой морщинки, на радость боцману - а вмят внутрь. Но вахтенному начальнику лейтенанту Шамову, стоявшему на левом крыле мостика, возле револьверной пушки системы Гочкис, сейчас не до мелких упущений в корабельном хозяйстве. Величественно заложив руки за спину, он озирает панораму Транзунского рейда, куда канонерка пришла три дня назад - и застряла из-за пустяковой поломки в холодильниках. Командир «Дождя», капитан второго ранга Константинов, решил произвести ремонт своими силами, здесь, на рейде. В результате канлодка уже который день торчит в семи с четвертью кабельтовых от «обсервационной» баржи, и гардемарины ежеутренне наблюдают на её палубе знакомую суету.
Иван точно знал расстояние до баржи - вчера днём он сам практиковался в определение дистанции с помощью микрометра, по методу Люжоля.  Им с Николой повезло - с опостылевшей уже «обсервационной» баржи из перевели на «Дождь». А вчера на рейд явилась еще и миноноска № 141 вместе с пароходом «Вайткуле», переоборудованном в минный транспорт. Пароход тянул на буксире барказ для постановки мин, на котором и предстояло упражняться гардемаринам.
Часа в три пополудни принялись за дело: брали засечки микрометром по створовым знакам и рыбацким лачугам. Штурман «Дождя», молоденький, похожий на девицу мичман Посьет пересчитывал показания, сверяясь с таблицами.
Поупражнявшись на береговых объектах, приступили ко второму этапу. Дали сигнал на миноноску; Никонов называл ориентиры, миноноска шла от одного буя к другому, а Посьет старательно фиксировал команды, отмечая её курс. Георгий работал с дальномером, Николка репетовал команды по рации.
Описав три широкие циркуляции, миноноска подошла к «Дождю». Это было забавное судёнышко - узкое, длинное, похожее на гоночную гребную восьмёрку. Построенная десять лет назад на Балтийском заводе, она поначалу носила имя «Коноплянка» и была вооружена шестовыми и буксируемыми минами. Но прогресс не стоит на месте - два года назад «Коноплянку» переименовали, заменив имя порядковым номером и перевооружили, воткнув на судёнышко два метательных минных аппарата. Иван немало подивился, разглядывая эти творения военно-технической мысли. Сигарообразные, семи футов  в длину, метательные мины, несмотря на название, походили скорее на артиллерийские снаряды, нежели на самодвижущиеся мины Уайтхеда. Своего двигателя у метательной мины не имелось; ее выстреливали зарядом пороха из трубы пусковой установки, после чего снаряд шёл к цели по инерции. Чтобы ударить такой миной по вражескому кораблю, надо подойти к нему на сто двадцать футов, или двадцать саженей; начинку мины составляли полтора пуда динамита или пироксилина.
С утра машинная команда «Дождя» возилась с разборкой холодильников, матерно кроя халтурщиков Балтийского завода и свою нелёгкую долю. С «Вайткуле» на минный барказ передавали конические мины Герца. Промеров и прочих гидрографических работ на сегодня не предвиделось, так что мальчики, устроившись, кто где, занялись зубрёжкой - через две недели предстояли испытания по морской практике. Принимать их будет старший офицер «Дождя», тот самый мичман, что торчит сейчас на мостике, возле прикрытой парусиновым чехлом револьверной пушки.
Иван  вздохнул и открыл учебник:
«Вооруженiе военныхъ судовъ», капитанъ 1 ранга К. Посьетъ. Санкт-Петербургъ, въ типографiи Морскаго кадетскаго корпуса. 1859 год.
«Интересно, а кем приходится автор нашему штурману? - лениво подумал мальчик. - Судя по году выпуска - отцом, или, может, дядей? Но как же зубрить неохота…
И с тяжким вздохом открыл раздел «Такелажныя работы»:
«... Пробу смоленаго новаго такелажа, при прiемѣ съ заводовъ и отъ поставщиковъ, производить посредствомъ навѣшенной тяжести на нитяхъ 6-и футовой длины и рвать ихъ порознь, дѣлая для каждаго троса не менѣе 10-ти пробъ, и если таковой длины нити, или каболки № 20-го (*) выдержатъ вѣсъ въ сложности на каждую каболку въ тросовой работѣ въ 3 пуда 30 фунтовъ, въ кабельной въ 3 пуда 20 фунтовъ, а в ликъ-тросовой № 37-го въ 2 пуда 30 фунтовъ, то таковые тросы, кабельтовы и ликъ-тросы признавать к употребленiю благонадежными…»
Свихнуться можно… а что делать?

http://sd.uploads.ru/t/u1M8K.jpg
http://s7.uploads.ru/t/9gk57.jpg
http://s9.uploads.ru/t/rAiBK.jpg
http://s0.uploads.ru/t/iV6Bc.jpg
http://s1.uploads.ru/t/Mru3q.jpg
http://s7.uploads.ru/t/NnX7S.jpg
http://s4.uploads.ru/t/fNWDB.jpg

Отредактировано Ромей (19-09-2017 01:03:52)

+4

110

III
- Так твой дядя сейчас в Египте? Древности ищет?
Иван покосился на говорившего голоса. Справа, на песке возлежит гардемарин второго специального класса Воленька Игнациус. Воленька с утра отряжён в команду для фотографической съёмки минных постановок. Снимал Воленька на громоздкий, заряжаемый стеклянными пластинками фотоаппарат, с которым он отлично умел обращаться. К тому же, в Морском училище он числился фельдфебелем роты, в которой состояли Иван с Николкой - так что и здесь, на практике, ему пришлось присматривать за «особыми» кадетами.
Чтобы не рисковать дорогущими минами, место выбрали недалеко от берега - там, где мелководье сменяет подходящая для минной постановки глубина. Длинная каменистая коса, та самая, на которую выскочил некогдла злосчастный «Дождь», прикрывало акваторию от волны из залива - иначе мины могло запросто унести в открытое море. Так что ялы-шестёрки с вымпелами Морского училища с утра нащупывали промерами кромку песчаной мели, за которой дно шло на глубину и старательно обозначали её красными пробковыми буйками.
Промеры полагалось делать особым шестом, «намёткой» - крашеной футовыми отрезками в бело-красный цвет пятиметровой сосновой жердью, нижний конец которой снабжён двухдюймовой латунной трубкой для взятия проб грунта. Но гардемарины отлично обходились и без этого нехитрого приспособления. С отмели доносились бодрые юношеские голоса:
- Графочка, мон шер ами, извольте скинуть портки, сигать в воду и маячить!
Гардемарин Румели, полуголый, в одних бязевых кальсонах, прыгал в воду и «маячил» - измерял глубину собственным телом, подавая результаты промера примерно так:
- Эй, на яле! Здесь по колено!
— Иди правее!
Через некоторое время:
— На яле! Здесь по пол-ляжки!
— Иди еще!
Наконец, раздается желательное:
— Эй, на катере! Здесь по брюхо!
С яла доносится насмешливое:
- Как вы полагаете, мон шер, брюхо нашего графочки соответствует трёхфутовой отметке?
- Нет - слышалось в ответ. - Мелковат. Пишем - «два фута и три четверти по намётке». Никол, что встал, шагай дальше!
- Так что, Смолянинов? В Египте, или где? - настаивал Воленька. - Рассказал бы, а то такая скука…
Иван перевернулся на живот.
-- Дядя сейчас в   Александрии, возглавляет экспедицию. Археологическую. - Они собираются работать с собранием редкостей египетского хедива.
Это была легенда, изложенная ребятам бароном Фигнером. Многоопытный жандарм счел, что  скрыть сам факт экспедиции, как и интерес к Эберхардту,  все равно не получится. Формально считалось, что все прелприятие - затея  Московского Императорского Университета,  благо в перечне ученых титулов Леонида Иннокентьевича имелось и звание приват-доцента этого почтенного заведения. Правда, по кафедре геологии, а вовсе не истории.
- Хедива? - лениво осведомился Игнациус. - Это которому англичашки в запрошлый год помогли раздолбить мятежников? Вроде, «Сьюперб» с «Инвисиблем» по берегу главным калибром садили? Представляю, что осталось от этих редкостей - после таких-то бомб…
- Да всё там цело. - сказал подошедщий Никола. Юный румелиец прыгал на одной ноге, пытаясь снять мокрые кальсоны.   - Видел я эту вашу Александрию -  ни одного разрушенного дома!
Александрию? Всамделишнюю?- завистливо ахнул Воленька. - А мумии видел? Высушенные, про которые в учебнике?
- А я слышал забавную историю о мумиях. - встрял в разговор Георгий. Второй сын Государя Императора Всероссийского валялся на песке полуголый, подстелив под себя голландку, и наслаждался жарким июньским деньком.
- Один генерал-адъютант рара, князь… в общем, один генерал, как раз тогда побывал в Египте - состоял, во время кампании при штабе адмирала Сеймура. И когда всё закончилось, поднялся с группой англичан по Нилу, до самого Асуана - и купил там голову самой настоящей мумии. Ему наплели, что это голова немыслимой красавицы принцессы, фараоновой дочери, которая, будто бы, жила четыре с половиной тысячи лет назад. Генерал поверил и выложил за ссохшуюся дрянь триста пятьдесят рублей серебром.
- Так много? - поразился Воленька. - За вяленую голову? Это же…
- А что вы хотели? Все же четыре с половиной десятка веков, это вам не жук чихнул. - рассудительно заметил Георгий. Молодой человек был неизменно вежлив с однокашниками, обращаясь ко всем, исключительно на «вы». Ваня подозревал, что делает он это для того, чтобы избавить товарищей от неловкости; не могли же те «тыкать» царскому сыну?
- Так вот, - слегка кашлянув продолжал Георгий. - Генерал вернулся в Россию на коммерческом пароходе, как обычный пассажир. И представьте, имел по поводу своего приобретения немалые хлопоты с одесской таможней. Там никак не могли взять в толк, под какую статью тарифа «сию часть мертвого тела» подвести. Дальше - больше; вмешалась одесская полиция, и у генерала потребовали разъяснений, откуда он «сию мертвую голову» получил и не кроется ли тут убийство? Так бы и терзали его, если бы рара... пока из Петербурга не пришёл приказ оставить генерала в покое. И что бы вы думали? Пока тянулось всё это крючкотворство, голову, хранившуюся в таможенной конторе, сожрали крысы!
Мальчишки засмеялись, да так заливисто, что их немедленно окликнули со шлюпки:
- Эй, на берегу! Игнациус, Смолянинов! Хватит ржать, давайте сюда, и извольте поторопиться! А с графочки хватит, вон он, уже посинел от холода!
Иван тяжко вздохнул, поднялся с песка и принялся стаскивать форменные брюки.

http://s4.uploads.ru/t/JwHZO.jpg
http://s0.uploads.ru/t/dXMf3.jpg
http://sd.uploads.ru/t/BTel7.jpg

Отредактировано Ромей (19-09-2017 12:12:04)

+4


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Бориса Батыршина » Право первого выстрела