IV
Житья нет от угольной пыли! Она вездесуща: палубы и надстройки покрыты отвратной смесью сырости и чёрного налёта; она облипала лицо, набивалась в волосы, хрустела на зубах. Пыль сводила Воленьку с ума - а погрузка только началась!
Машинная команда «Дождя» закончила перебирать холодильники к вечеру, когда мальчики уже вернулись с берега. Никонов объявил, что назавтра отряд покидает рейд, и лейтенант Константинов велел дополнительно принять с «Вайткуле» уголь. И на следующий день, с утра, между судами засновали шлюпки: полуголые матросы, выстроившись в цепочку, подавали мешки с углём, опорожняя их в коффердамы. Канонерка стремительно теряла нарядный вид; Воленька подозревал, что разгром на палубе продлится, самое меньшее, до вечера. А за погрузкой неизбежно последует приборка. Юноша тоскливо озирался, прикидывая, куда бы спрятаться - иначе боцман и для него отыщет занятие по вкусу. По своему, боцманскому вкусу, разумеется.
Командир дождя не хотел перевозить мины на палубе канонерки. Ещё меньше к этому приспособлена бывшая «Коноплянка»; конечно, мины не несли положенных десятипудовых пироксилиновых зарядов, замененных по случаю испытаний песком по весу, но размах качки вполне мог сорвать деликатный груз со стопоров. Так что мины было велено сдать обратно на транспорт. Миноноске оказалось проще - она шустро подбежала к «Вайткуле», отшвартовалась у борта, и грузовая стрела быстро перекидала железные конусы на палубу транспорта. На «Дожде» всё ещё возились с холодильниками; канонерка не могла дать ход, и пришлось, проклиная всё на свете, перегружать мины сначала на барказ, а уже с него передавать на пароход.
Как раз этим сейчас и занимались; лейтенант-минер с озабоченным видом ходил вдоль ряда мин Герца на деревянных поддонах; те, как пасхальные яйца на подставке, сидели на выпуклом чугунном основании - якоре. Чтобы передать мину на барказ, нужно зацепить её талью, поднять, аккуратно перенести и поставить на настил.
Барказ, вставший у левой раковины канонерки, являл собой довольно нелепое сооружение: большая гребная шлюпка и паровой катер, сцепленные на манер катамарана. Из тонкой, закопченной трубы катера вьется лёгкий дымок; возле масляно отсвечивающего кожуха машины возятся двое полуголых, в саже и жирной смазке, механиков. Поперёк барказа поперечные брусья - бимсы, скрепляющие всю конструкцию; на брусья уложен дощатый настил. На корме высится грузовая стрела в форме буквы «Л» с талью и ручной лебёдкой. С этой стрелы и ставят подводные снаряды - она выдерживает мину Герца вместе с чугунным якорем. Это судёнышко было построено специально для постановки мин; иногда оно использовалось для водолазных работ.
Увидав минера, Воленька приблизился. Он был взят в Особый отряд за знание фотографии, но здесь увлёкся минным делом - и теперь пользовался случаем, чтобы набраться практического опыта. Гардемарин надеялся остаться на «Дожде» на всю практику - живое, интересное дело, а не нудное сидение на обсервационной барже!
Старший брат Воленьки, лейтенант Василий Васильевич Игнациус, служивший на Тихом Океане, на клипере «Вестник», тоже был минёром, и даже успел покомандовать миноносками «Курица» и Ястреб». Воленька, обожавший старшего брата, собирался идти по его стопам.
Дело не ладилось. У минного барказа обнаружились неполадки с машиной, и он уже добрых полтора часа болтался рядом с канонеркой. Помочь им ничем не могли - инженер-механик «Дождя» уже сутки не вылезал из кочегарки, а командовавший передачей мин лейтенант Шамов, как назло, сильно поранил руку. Мины надо было перегружать, уголь - принимать; рабочих рук отчаянно не хватало, но минер не стал пристраивать бездельничающего гардемарина Игнациуса к полезному делу, а принялся рассказывать о своем взрывчатом хозяйстве.
На корме «Дождя», на временном дощатом слипе, остались только три мины; остальные уже были на барказе или на «Вайткуле». Минер провёл пальцем по тросовому плетению стопора, подёргал сосновый брусок-подпорку, и выжидающе глянул на Воленьку. Тот понял намёк - подошёл, проверил узлы, убедился, что мина крепко держится поверх якорного «блина».
- В мине системы Герца, как и в системе Нобеля, длину минрепа устанавливают вручную...
Минер говорил тихо, будто не объяснял, а отвечал урок. Воленька жадно слушал: конструкции гальваноударных мин в училище еще не проходили; ни принятых на флоте системах Герца и Нобеля, ни более ранней, времён турецкой войны, мины Якоби.
Возле третьей по счету мины - это была конусообразная мина Герца, установленная на специальном дубовом поддоне.
— Прикажете закрыть? - вытянулся Воленька, указывая на жёсткий брезентовый чехол, аккуратно сложенный на палубно настиле.
— Будьте так любезны. А потом - проверьте и зачехлите оставшиеся две.
Прошло полчаса; машина на барказе наконец затарахтела, и он неспешно, на пятиузловом ходу, пополз к «Вайткуле». Воленька вслед за Никоновым спустился в кают-компанию «Дождя». Помещение было тесным - едва-едва устроиться офицерам канонерки да немногим гостям. За узким, покрытым деревянной решёткой столом, пристроился командир лодки. С палубы доносился зычный голос мичмана Посьета, командовавшего к приборке - угольная погрузка закончилась.
Константинов поздоровался с минёром, удостоил кивка Воленьку и вернулся к бумагам. Он предпочитал работать здесь, благо, на малых кораблях традиции кают-компании были не столь строги, как на броненосных фрегатах - сказывалась всеобщая теснота. Минёр пододвинул стул и сел, указав Воленьке на место рядом с собой.
- Значит, хотите пойти по минной части, гардемарин? Похвально; дело это новое, развиваться - сделаете карьеру, если хорошо его изучите. Скучать не придётся - на миноносцах служба самая лихая, за этими корабликами будущее. Кто у вас преподаёт гальваническую часть?
- Старший инженер-механик Лессер.
- Знаменитый Лёнчик? Хотя какая разница - всё равно ни гвоздя не знаете, сужу по своим гардемаринским годам. Но - не беда, научитесь. Главное, не стесняйтесь спрашивать, и тогда я из вас сделаю минёра!
— Есть!— ответил Воленька, возликовав в душе. — Разрешите закурить?
— Запомните, юноша - заговорил вдруг из своего угла командир. - В кают-компании для этого ничьего разрешения вам не требуется.
- Держите спички. - минер усмехнулся смущенному гардемарину.
— Благодарю, господин капитан второго ранга!
Лейтенант поднял голову к подволоку и густо выпустил дым.
— Опять неверно: Сергей Алексеевич. Традиции кают-компании незыблемы, юноша, даже на самых скромных кораблях. Вне службы - только без чинов, по имени-отчеству.
-Ясно, госп… Сергей Алексеевич! - радостно отчеканил Воленька.
По трапу простучали башмаки и в дверь влетел встрёпанный гардемарин Романов. Минер удивлённо поднял брови - вид у царского отпрыска был далеко не парадный. Раскраснелся, щека поцарапана, голландка в угольной пыли.
— Дозвольте обратиться… господин лейтенант?
Константинов отложил бумаги.
— В чём дело, гардемарин?
Георгий выпалил:
- Господин штурман передаёт, что свободных людей нет, некому мыть шлюпки после угольной погрузки.
— Нехорошо, — согласился Константинов и поглядел на Воленьку. - О минном деле вы потом побеседуете, а пока…
Тот обречённо кивнул. Обычно за шлюпками занимаются приписанные к ним матросы, но сегодня угольный аврал, да ещё и поломка холодильника, и мины... похоже, сегодня ему не судьба отвертеться от приборки.
- Да и вы, гардемарин, - обратился к Георгию командир. - ступайте, помогите товарищу.
Георгий с Воленькой переглянулись, чётко, по уставному повернулись через левое плечо и полезли по трапу вверх, на палубу. Служба продолжалась.
Право первого выстрела
Сообщений 111 страница 120 из 145
Поделиться11119-09-2017 01:47:36
Поделиться11219-09-2017 12:20:27
ГЛАВА ВОСЬМАЯ
I
- И вы всерьез рассчитывали, что я попадусь на эту байку об экспедиции Московского Университета? -возмущенно фыркнул Эберхадт. - Молодой человек, я знаком со всеми серьезными египтологами ведущих университетов Европы. И уж, во всяком случае, не поверю, что такое предприятие возглавил никому не известный приват доцент.В России, конечно, нет серьезных специалистов по Египту, н, если мне память не изменяет, именно в Московском университете преподает один из учеников итальянца Розелинни, друга и сподвижника Шампольона! И вы хотите уверить меня, что при выборе руководителя экспедиции его обошли в вашу пользу?
«Чертов старикашка! - выругался про себя Леонид Иванович. - Это мы не учли. Ну конечно, египтологов в Европе не так уж и много, они все лично знакомы или хотя бы состоят в переписке. Наивно было бы надеяться, что удастся обмануть такого мэтра, как Эберхардт...»
- Видите ли, - осторожно начал он. - наши египтологи - кабинетные ученые, не имеющие опыта полевых работ - не то, что немцы или англичане. Потому и выбор пал на меня.
- Ну, разумеется! - презрительно скривился немец. - Хивинское ханство - это почти то же самое, что сирийская пустыня! Вы полагаете, мне неизвестно, кто оплачивает все сколько-нибудь русские экспедиции? К тому же - ваши казаки с их командиром. Они даже не пытаются скрыть, что состоят на военной службе!
Что ж, запоздало подумал Леонид Инннокентьевич, в конце концов, сейчас Эберхардт - их союзник. Тайна Ключа и «свинцовых книг» связывает покрепче любой присяги.
- Когда герр Рукавишников признался, что прибыл из России, я сразу понял, что вслед за ним явятся посланцы вашего военного ведомства. - продолжал старик-археолог. - И, как видите, не ошибся. Но - решил сделать вид, что ничего не понимаю; зачем, в самом деле, разочаровывать гостя? Вы уж простите, коллега, - и немец слегка поклонился доценту. - но вы совершенно не умеете хранить секреты. Удивляюсь, как герр Смолянинофф решился отпустить вас?
Леонид Иванович покосился на доцента - тот виновато развёл руками.
- Но кое-какие меры я предпринял. Видите ли, я состою в переписке с некоторыми русскими учеными, так что мне не составило особого труда навести справки о Леониде Смоляниноффе, который, прежде чем попробовать себя на ниве египтологии, возглавлял две военно-топографических экспедиции в Восточный Туркестан.
«Положительно, проклятый дед умеет читать мысли! - окончательно растерялся Смолянинов. - Да, Василию Петровичу остаётся лишь беспомощно улыбаться и виновато пожимать плечами. Хотя, его-то за что винить? Сами виноваты - пустили ягнёнка в волчье логово! Но Эберхард-то, Эьерхардт! Кто бы мог подумать, что за внешностью кабинетного гномика скрывается острый ум разведчика? Кстати, о разведке…»
Нет, положительно, въедливый старикан видел его насквозь! Не успела эта мысль мелькнуть у Леонида Ивановича в голове, как немец уже среагировал:
- И, кстати, герр Смолянинофф, если вы полагаете, что ваш покорный слуга оказывает некие… м-м-м… услуги правительству кайзера, то спешу поздравить - вы весьма проницательны. Да, я состою в переписке с одной высокопоставленной особой в прусском Генеральном Штабе. Их там крайне интересует то, чем занимаются наши - и ваши, если уж на то пошло! - заклятые друзья-британцы на Ближнем Востоке. Но, могу вас заверить, я ни слова не сообщил моему корреспонденту о наших обстоятельствах.
- А о библиотеке? - поинтересовался Леонид Иванович. - О ней-то вы, разумеется, дали знать в Берлин?
Бурхардт ответил оскорблённым взглядом:
- Разумеется, нет, герр Смолянинофф! Это их совершенно не касается! Нашего кайзера и его канцлера занимают вопросы о броненосцах, железных дорогах, концессиях, и перемещениях капиталов. Археология, слава богу, лежит вне сферы их интересов!
Ит Леонид Иванович усмехнулся:
- Я слышал, герр Эберхардт, что внук кайзера проявляет интерес к античной культуре и всякого рода историческим исследованиям? Не пройдёт и десятка лет, как археология получит во Втором Рейхе поддержку на самом высоком уровне.
- Вы о принце Вильгельме? - археолог высокомерно задрал бородку. - Пока, насколько мне известно, от проявляет интерес в-основном, к охоте и короткошёрстным таксам. Но даже если вы и правы - власть всё равно наследует его отец, кронпринц Фридрих!
Смолянинов хмыкнул - про себя конечно. Перед самым отбытием экспедиции барон Фигнер сообщил ему о последних новостях из Германии. Придворные медики диагностировали у кронпринца Фридрих, сына нынешнего императора Германии, опасное заболевание гортани. Если верить их заключениям - тому осталось жить считанные месяцы. А вот поклонник охоты и археолог-любитель принц Вильгельм вполне здоров, если, конечно, не считать врожденного дефекта левой руки...
Старикан, к счастью не стал развивать опасную тему:
- Ладно, бог с ним, с наследником. Если не возражаете, герр Смолянинофф, вернёмся к нашим делам. Когда вы прибыли в Александрию, я окончательно убедился, что имею дело с русскими военными. Возможно - рассудил я, - вы заставили герра Рукавишникоффа нарушить данное мне обещание и теперь намерены опередить англичан и завладеть этим бесценным собранием. Я понимал, что мало что могу сделать - ведь если тайна Библиотеки уже вам известна, вы все равно доберетесь до цели, с моей помощью или без нее. Но когда я увидел выражение вашего лица здесь, в хранилище, я понял, что ошибался.
- Вы правы. - подтвердил Леонид Иванович. - Библиотека оказалась для меня сюрпризом.
Археолог недовольно дёрнулся.
- Я был бы признателен, если бы вы не перебивали. - недовольно заметил он. - поверьте, мне и так непросто собраться с мыслями!
Смолянинов сделал примирительном жест - мол всё, молчу-молчу! - и старик продолжил:
- Я обнаружил вход в подземелье, скрывающие Библиотеку, около двадцати лет назад, и сразу же принял меры предосторожности. Помните ту лестницу, по которой мы спустились на нижний уровень тоннелей?
Смолянинов кивнул.
- Рядом с ней, в небольшой комнатушке, я припрятал пять ящиков с отличным шведским динамитом. Фитили к взрывчатке идут из нескольких мест - и верхнего уровня, из залы с потайной дверью, и, в том числе, и отсюда, из книгохранилища. И если бы мои опасения подтвердились, я всегда смог бы запалить фитиль и похоронить тайну Библиотеки - вместе с собой и теми, кто посмел на нее покуситься!
Смолянинов представил себе тысячетонный груз камня и земли над их головами и невольно поежился.
- Но, к счастью, этого не потребовалось. И теперь я готов продемонстрировать вам то, что мне удалось обнаружить. Мы с герром Рукавишникоффым сумели перевести около трети «Свинцовых книг», но, главное - установили соответствие между указанными в них реками и горами, и географическими представлениями, имевшимися в ту пору у древних египтян. На этих полках хранятся неизвестные еще науке труды, и из них следует, что обитатели долины Нила знали об африканском континенте ничуть не меньше нас с вами! Вот, смотрите....
И Эберхардт извлёк с полки рулон тёмно-коричневого пергамента, намотанный на потрескавшийся от времени деревянный валик. - Это трактат, составленный теми же символами, что и «свинцовые книги» или надписи на ларце! Но возраст его куда более скромный - всего около двух тысяч лет. И обратите внимание - рукопись сделана на пергаменте, а не на папирусе, а ведь это весьма нехарактерно для Египта. Только когда во втором веке до рождества Христова, цари Египта запретили вывоз папирусов из Египта …
- Это весьма интересно, герр профессор, - мягко перебил немца Смолянинов. - но если можно, ближе к делу. У нас крайне мало времени.
Как ни странно, Эберхардт не стал возмущаться:
- Но самое главное в этом свитке - это пояснения, сделанные на греческом. Вы понимаете? На классическом александрийском койне! А это значит, что кто-то ещё во времена Птолемеев видел изучил «свинцовые книги», сумел их перевести и, мало того - составил свои комментарии. И вот, опираясь на них, а так же на древнеегипетские описания африканского континента, мы точно установили, где искать следы расы Скитальцев.
Поделиться11319-09-2017 13:05:07
II
Из путевых записок Смолянинова.
«...после того, как Эберхардт и Рукавишников составили словарь Странников, дело стронулось с места. За полгода они сумели прочесть и «свинцовые книги» и надписи на ларце, отыскали свиток с примечаниями на койне, подобрали карты - и предоставили плоды своих трудов графу Румели. А тот немедленно кинулся готовить экспедицию с применением последних достижений воздухоплавательной техники.
Следы вели куда-то в восточное Конго. Если, конечно, наши ученые сумели правильно определить регион, ведь во времена, когда были изобретены иероглифы, карт Черного континента не сушествовало. Приходилось ориентироваться на невнятные описания рек, долин и горных хребтов - и никаких гарантий, что древние письмена были прочтены и истолкованы верно!
Но как угадать, что ждет экспедицию в африканских дебрях? Рукавишников полагает, что это остатки последнего поселения Скитальцев на Земле, и рассчитывает отыскать там их «Машину пространства». Так он именует гипотетический механизм, позволявший этой загадочной расе путешествовать по Вселенной. Если он прав, то Ключ - в самом деле, какая-то необходимая часть древнего устройства. Но тогда прав и Эберхардт: овладение древней тайной откроет перед жителями нашей планеты поистине невообразимые возможности. Неудивительно, что граф Никола не захотел ждать - особенно если вспомнить, что неведомые конкуренты буквально дышали ему в затылок. И обломки «Краля Душана» тоже покоятся где-то там, на полпути к последнему прибежищу расы Скитальцев...
Таким образом, и наше путешествие в Конго становится неизбежным. «Свинцовые книги» и свитки указывают на нечто, расположенное в труднодоступном, или тщательно оберегаемом от посторонних, месте, в среднем течении реки Уэлле. Которая, согласно трудам упоминавшегося уже Владимира Владимировича Юнкера, впадает в реку Убанги и далее, в Конго, как и Арувими, протекающая южнее и восточнее. Теперь нам нам предстоит отправляться туда, в чёртову глушь, в междуречье Уэлле и Арувими, к юго-западу от озера Альберт.
Перед отъездом я получил от Юнкера кое-какие материалы. Увы, сам путешественник не мог нам помочь - в интересующем нас месте он не был, хотя и немало слышал о тех краях. Я горько пожалел, что не успел толком пообщаться с путешественником; несомненно, его опыт чрезвычайно пригодился бы в экспедиции. Ведь мы, судя по всему, отправились в путь буквально в последний момент - и хорошо, если не опоздали!
Ни у кого из нас - ни у Эберхардта, ни у Рукавишникова, ни даже у меня, - не мелькнуло в тот момент и тени сомнения: а стоит ли открывать эту шкатулку Пандоры? Может, разумнее прямо сейчас уничтожить все материалы и забыть и о Скитальцах и об их «машине пространства»? Если она, конечно, существует...
Назад, по тоннелю мы шагали, навьюченные коробками и тубусами со свитками. Главный груз в виде тщательно упакованных «свинцовых книг» мы нагрузили на кондуктора - Кондрат Филимоныч возглавлял нашу маленькую процессию с охапкой тубусов в одной руке и керосиновой лампой в другой. Археолог семенил вслед за моряком, а мы с Рукавишниковым замыкали маленькую процессию. Предстояло, добравшись до особняка, упаковать драгоценный груз и сдать его под охрану консулу. Тащить эти сокровища с собой через пол-Африки было бы безумием, но и оставлять их в подземельях тоже не стоило: пока что тайна хранила Александрийскую библиотеку надёжнее любых запоров, но - надолго ли? Эберхардт, поддавшись нашим уговорам, собирался испросить у хедива отпуск на полгода для поездки в Берлин, в Королевский музей, и оттуда отправиться в Россию. «Свинцовые книги» поедут прямиком в Петербург, на борту русского военного клипера, которого ждут в Александрию недели через две.
Вариант этот предложил я, и старик-археолог не стал возражать. Он был захвачен открывающимися перспективами, и, главное, не представлял, как воплощать их в жизнь без нас.. Что ж, оно и к лучшему - специалист он превосходный, а возни со «свинцовыми книгами» " ещё непочатый край. Да и где гарантия, что нелёгкая судьба исследователя не подкинет нам ещё что-нибудь по той же части?
***
"Вот и хорошо, - думал я, карабкаясь по тайной лестнице. – Если Рукавишников с графом правы - у нас впереди маячит бесконечная цепочка светил, планет - и, возможно, все они станут доступны? И наша Земля - не более, чем первая ступенька бесконечной лестницы?
С этими мыслями я вступил в знакомые коридоры "верхнего подземелья". Оставалось выйти наверх и присоединиться к Бехметьеву с казачками, которые уже третий час дожидаются на площади.
И за первым же изгибом коридора навстречу нам, из темноты захлопали револьверы. Мы, не сговариваясь, метнулись назад и влево - в низкий, пахнущий сухой пылью отнорок. Я заскреб ногтями по крышке кобуры с наганом. Над ухом загрохотало - Кондрат Филимоныч пулю за пулей опорожнил в сторону неведомых супостатов барабан «Смит-и-Вессона». Рукавишников старательно пытался слиться со стеной; лицо его побелело, как мел, руки дрожат, на носу выступили крупные капли пота. Кургузый пиджачишко из белой ткани задрался, открывая взору широкие парусиновые помочи. Василий Петрович кособоко присел, не отлепляясь от известняковой кладки и ногой принялся подгребать к себе россыпь свёртков и футляров. Я выглянул за угол коридора - из темноты бахнуло, над ухом с визгом пронеслось что-то горячее, плотное, отвратительно-опасное.
- Куды, вашбродь, подстрелють! -
«А рука у кондуктора тяжёлая - отметил я. - Чуть рукав не оторвал, когда дёрнул начальство на себя, прочь с линии огня. Но где Эберхардт? Коробка с остатками металлической картотеки, завёрнутая в полосатую арабскую бумазею, - вон она на полу; Рукавишников как раз зацепил её носком туфли и упорно двигает к себе. Куда старика дели, храпоидолы?!»
Это я, кажется, выкрикнул вслух, потому что кондуктор ответил - не забывая между отдельными фразами, постреливать за угол. Речь его обильно уснащалась специфическими флотскими выражениями:
- Когда эти …. (бах!) якорь им в…. , начали в нас…., (бах! бах!) - так ихнее благородие господин учёный, за каким-то …. (бах!) в энту дыру, из которой мы вылезли и….. (бах! бах!) А потом - все, ни… (бах!) не видал! (клац!)
Вместе со словами у Кондрат Филимоныча закончились патроны в барабане, так что под конец монолога он звучно переломил револьвер пополам и принялся торопливо набивать каморы барабана жёлтыми бочонками патронов. Я присел на корточки и слегка высунулся, нашаривая врага стволом нагана. Над головой снова взвизгнуло - стрелок рассчитывал на мишень, стоящую в полный рост. Револьвер дважды бахнул, и тот, что стоял впереди, повалился, складываясь в пояснице. Я не целясь, наугад, один за другим, выпустил оставшиеся патроны и нырнул обратно за угол. Подземное сражение переходило в позиционную фазу.
«Если у них найдётся динамитная шашка, - тогда нам крышка. Обрежут шнур покороче, запалят и швырнут по коридору… и плевать, что осколков не будет, взрывной волной оприходует, как карасей в пруду. Надо предупредить кондуктора, чтобы не подпускал ближе, чем…
Грохнуло, ухнуло, тряхануло, я полетел с ног. С потолка посыпалась известковая труха и мелкие камешки; из-за угла выхлестнуло облако пыли.. из-за угла неслись невнятные вопли. Кондрат Филимоныч, отплёвываясь от пыли матерился, ожесточённо тёр кулаком глаза, водя перед собой стволом. Рукавишников, стоя на коленях, судорожно сгребал разбросанные футляры и коробки. Ухватив сколько смог, он, как был, на четвереньках, пополз по коридору.
Я, наконец, пришёл в себя и тоже стал собирать оставшиеся на полу свёртки. Кондуктор, прочистивший зенки, выпустил в клубящуюся муть оставшиеся четыре пули и снова клацнул металлом - перезаряжался. Я, не глядя, сунул ему наган и с криком «прикрывай!» кинулся вслед за улепётывающим на карачках доцентом. Свёртки норовили вывалиться из рук; сзади доносились стрельба, топот и матерная брань - кондуктор исправно играл роль авангарда. Судя по тому, что ответных выстрелов не слышно, противник проводит перегруппировку - а может, и вовсе уничтожен взрывом?
Рукавишников ждал у лестницы, ведущей наверх, во внутренний дворик. Лицо его напоминало то ли глиняную маску, то ли барельеф из пористого известняка - на потной коже налип слой серовато-жёлтой пыли. Корка эта трескалась морщинами, отваливаясь в такт судорожным вздохам.
- Эберхардт сказал правду насчет динамита… - прокашлял он. - Он мне как-то показывал - там было пудов десять, не меньше.
Я, не сдержавшись, выругался. Десять пудов динамита! Остаётся удивляться, как не рухнули стены лабиринта, да и во дворце, надо полагать, немало чашек побило…
- Он, видимо, решил, что это англичане как-то узнали про Библиотеку - например, нас с вами выследили. И понял, что ждать больше нельзя Кроме обычного фитиля, Эберхардт приспособил там кислотный взрыватель, на случай, если кто попробует вытащить динамитные шашки. Наверное, хотел поджечь и убежать, но рука дрогнула...
«Десять пудов динамита… - билось в голове. - Нижняя зала обрушилась наверняка, да и лестница, пожалуй, тоже. Порода, в которой пробит тоннель - мягкий грунт, иначе зачем выкладывать стены камнем… В любом случае, чтобы добраться до библиотеки, теперь придётся сносить дворец. Да, немец всё точно рассчитал! Управитель дворца наверняка знал, что в хозяйстве профессора была взрывчатка - взрыв спишут на неосторожность, несчастный случай. И копать не станут - зачем? Главные ценности, числящиеся в коллекции - наверху, во дворце, они не пострадали; а тревожить свежую могилу, в которую превратился лабиринт, египтяне не станут – для них это святотатство. Библиотека надёжно скрыта от чужаков и, вместе с тем, не погибла – до неё можно добраться, приложив должные усилия. Скажем - взять штурмом Александрию, предварительно утопив стоящий на рейде броненосец …»
Эту мысль я додумывал, карабкаясь вверх. К счастью, лестница оказалась пологой и достаточно широкой, иначе я вряд ли преодолел ее с рассыпающейся, хотя и не тяжёлой ношей. По внутреннему дворику вспугнутыми курицами носились слуги, и мы вовремя разглядели среди них тёмные сюртуки - точно в такие были одеты те, чьи тела теперь, скорее всего, похоронены под многосаженной толщей...»
Отредактировано Ромей (19-09-2017 13:06:06)
Поделиться11419-09-2017 13:15:58
IV
Мостовая под ногами поручика дрогнула. Бехметьев озадаченно взглянул на урядника. Тот пожал плечами, почесал в затылке и принялся озираться.
Площадь тонула в темноте. Ночи здесь - не чета петербургским: темнота наваливается сразу, вдруг, накрывая город угольно-чёрным пологом, и лишь лунный свет да жемчужная россыпь звезд освещают крыши. Сегодня, как назло, новолуние, тьма, хоть глаз выколи. Александрия - это вам не европейский город; с первыми признаками темноты арабское население тараканами заползает в свои щели - до рассвета, до утреннего призыва муэдзина. И только поблёскивают у ворот наконечники пик дворцовой стражи.
«Вот интересно, - лениво прикинул поручик, - они тут всё время стоят с одними дрючками да сабелюками? На первый взгляд, у караульных нет даже любимых арабами длинных капсюльных пистолей, которые здесь принято таскать за кушаками. Лишь один может похвастать ружьём то ли персидской, то ли индийской работы - с причудливо выгнутым прикладом, выложенным перламутром так, что из-под него не видно дерева. Ружьё, несомненно, кремнёвое - проходя мимо стража, Бехметьев рассмотрел это грозное оружие и теперь испытывал сомнения - а можно ли из него вообще выстрелить?
Сейчас этот карамультук стоит рядом с пиками стражников, прислонённый к стене, а его владелец азартно вскрикивая, швыряет костяшки на пристроенную тут же, на камнях дощечку.
Гости из России наблюдали за таким вопиющим нарушением караульного устава уже полчаса; за это время лишь раз один из стражей спохватился, взгромоздил на плечо пику и лениво побрёл вдоль ограды. На чужаков он внимания не обратил - примелькались. Остальные были заняты – один из игроков попытался смухлевать, и теперь двое других, включая владельца ружья, азартно мутузили шулера. Остальные стояли вокруг и давали советы. Происходило всё это как-то вяло, без приличествующего энтузиазма - видимо и пост, и игра, и постоянные склоки успели смертельно надоесть. И даже когда землю тряхнуло, да так, что мостовая чувствительно ощутимо поддала Бехметьеву в пятки, арабы не оставили своего занятия. Они как раз прекратили драться и теперь ползали в пыли, собирая раскатившиеся костяшки и подбирая монетки. Ружьевладелец, пострадавший более других, сидел в стороне и разматывал кушак, стараясь оценить ущерб, нанесенный его и без того жалкому наряду.
Так что, когда из калитки, шагах в пятидесяти от главных ворот кубарем выскочили Смолянинов, за ним ошалелый Рукавишников, нагруженный какими-то свёртками, а последним, вооружённый сразу двумя револьверами кондуктор, - это поначалу прошло для охраны незамеченным. И лишь когда унтер принялся по фигурам, возникшим на фоне калитки, бдительные служаки всполошились и принялись расхватывать амуницию. Со стороны преследователей засверкали вспышки ответных выстрелов, к перестрелке присоединились казаки с поручиком. Бехметьев, торопливо расстреливая барабан в сторону неведомых супостатов, краем глаза заметил, что приготовления стражников потерпели фиаско: все пятеро стояли у стены, понуро опустив головы; пики и приметное ружьё валялись в пыли, а перед хедивовыми вояками горой высился урядник, выразительно покачивающий револьвером.
Стрельба стихла; тёмные незнакомцы, оценив численное преимущество и огневое превосходство противника, рассыпались в стороны, и теперь не имелось препятствий для организованного отступления. Что и было проделано в полнейшем порядке и без излишней суеты; урядник напоследок беззлобно, больше для порядку, заехал в ухо владельцу инкрустированного самопала. Бедняга полетел кубарем в пыль, окончательно приведя своё платье в плачевный вид. Казак пнул сваленное в кучу холодное оружие и потрусил прочь, настороженно оглядываясь - из темноты в спины отступающим вполне могли прилететь ещё пули.
***
- Скорее, вашбродь, скорее! Щас из ентого осиного гнезда, дворец который, османы полезут - тут-то нам и амба! А то и хуже того, англичашка набежит! Они хоть и хрестьянскому богу молятся, на всё одно, хрен редьки не слаще - наивреднейшая на свете нация!
Леонид Иванович остановился, и прислонился к стене, переводя дух. Сил больше не было. Сумасшедшая гонка по городским кварталам привела беглецов на задворки порта. Ни к консулу, ни в посольский особняк идти не решились - как только стало ясно, что шум, поднятый у дворца стихать не собирается, а пожаром, захлёстывает квартал за кварталом, было решено спрятаться до поры в местечке поукромнее. Кондуктор Кондрат Филимоныч прав - англичане, конечно, не преминут обвинить Смолянинова и его спутников в нарушении общественного порядка - а то и в чём похуже. Египетские чиновники ходили у британской администрации на коротком поводке, так что тут можно было ожидать любой пакости - вплоть до обвинения в оскорблении святынь или убийстве. Долго ли найти труп какого-нибудь бродяги и, понаделав в нём дырок подходящего калибра, предъявить в качестве доказательства бесчинств русских гостей?
Хорошо хоть, удалось отправить в особняк одного из казачков со строгим наказом Прокопу - бросив всё, перетаскивать имущество экспедиции к консулу.
И не к русскому, возле резиденции которого их, вне всяких сомнений уже поджидают, а к германскому. Отношения между подданными королевы Виктории и кайзера Вильгельма Второго колебались от натянутых до остро неприязненных, так что русские вполне могли рассчитывать на содействие. Тем более, что дело касалось лишь багажа; испытывать судьбу и искать убежища самим не стоит. Английская администрация в этом египетском захолустье вряд ли станет церемониться и соблюдать все закорючки дипломатического этикета.
Оставался вопрос - как выбираться из Александрии? Немецкий пакетбот до Адена отправляется только послезавтра; протянуть сутки с лишним, скрываясь в местных трущобах - нечего и думать. Правда, за это время отходили ещё четыре парохода, и два из них - в Суэц и Аден, но все под английскими флагами. Проще уж прямо сейчас, самим, сдаться британской администрации!
Можно было найти местную посудину: рыбацкий или каботажный парусник, фелюку с арабской командой. И неважно, куда оно направляется, лишь бы вырваться из-под тяжкой лапы британского льва. А там уж отыскать подходящий пароход. Задержка, конечно; но лучше потерять неделю-другую, чем надолго застрять в египетской тюрьме. На российского консула надежда слабая; вряд ли он сможет выручить соотечественников после такого скандала.
Стрелки показывали третий час пополуночи; крики и пальба в Старом Городе стихли, но патрулей на улицах меньше не стало. И не только египетских стражников, - появились патрули шотландцев в клетчатых килтах, красных куртках и смешных шапочках-гленгарри на рыжих головах. Вот с этими шутить не стоило; наш кондуктор отозвался о «юбочниках» с уважением и плохо скрываемой злобой - уж чего-чего, а драк с шотландскими стрелками по кабакам он за свою морскую службу повидал немало.
До утра решили пересидеть в заброшенном пакгаузе. Надо было дождаться Прокопом посланного за ним казачка. Но, как оказалось, отставной лейб-улан так и не успел добраться до консульского особняка.
- Ваше благородие, господин Смолянинов! Вас тут дамочка спрашивает, с «Леопольдины». Это яхта, возле которой наш пароход стоял, помните? Она нас на улице повстречала, когда мы к немецкому послу багаж волокли - и завернула сюда, в порт. Мы поначалу думали её послать куды подале, так дамочка заявила, что ежели мы сейчас её не послушаем - то она сдаст нас энтим, в юбках, али хедивским стражникам! Вот и пришлось, уж не обессудьте, вашбродь! Степан на пирсе, с барахлишком остался, а я к вам побёг!
Степаном звали забайкальца, посланного в помощь Прокопу.
-…чтобы, значить, дамочку сопроводить, а то не приведи Господь чего. Она ж малохольная - а ну, как и правда османов покличет?
Дослушав доклад, Леонид Иванович в сердцах сплюнул под ноги. Было с чего впадать в отчаяние: имущество экспедиции, вместо того, чтобы лежать в безопасных кладовых консульства, валяется на пирсе, а их самих ищут по всему городу. Смолянинов. Поручик сочувственно посмотрел на начальника - и принесла нелёгкая эту бельгийско-подданную!
Поделиться11519-09-2017 13:22:50
ГЛАВА ДЕВЯТАЯ
I
Из переписки поручика Бехметьева
«Привет тебе друг Картошкин! Со времени последнего письма миновало всего несколько дней; событий в этот краткий промежуток времени поместилось столько, что мне порой не верится, что всё это происходит с нами в реальности, а не в дурном сне. Из экспедиции военно-топографического ведомства Российской Империи мы превратились в шишей, разбойников, которых ловят по всему Египту и прочим британским владениям с собаками и полицейскими. Ну, насчёт собак я, положим, преувеличил - не выведено ещё породы, способной отыскать след дичи на море; что до остального – всё чистейшая правда. Из Александрии мы бежали, как пишут в авантюрных романах, «затылками ощущая горячее дыхание погони». Но. на наше счастье, и здесь нашлась христианская душа, подавшая нам руку помощи.
Я и по сей день пребываю в недоумении - конечно, неприятности ожидались, но чтобы убивать, вот так, в первый же день, без предупреждения? Хотя - чего ещё ожидать, коли связался с роковыми тайнами? Прости, дружище, что не посвящаю тебя в подробности, но материи эта чересчур деликатны, чтобы доверять их бумаге. Да я и сам не слишком осведомлён - вокруг начальника экспедиции, господина Смолянинова постоянно возникают такие удивительные обстоятельства, что впору за голову хвататься.
Мы покинули город Птолемеев и Юлия Цезаря на борту яхты «Леопольдина». Вырвались из капкана, оставив в зубах преследователей клоки шерсти - во время перестрелки у дворца легко ранен из забайкальцев. К тому же, тяжким грузом повисли на нас найденные манускрипты; отправлять их в германское консульство мы не рискнули, вот и приходится тащить теперь неизвестно куда. Сейчас они заколочены в крепкий ящик; возле ящика день и ночь дежурит вооружённый часовой - обыкновенно, кто-то из казачков или же кондуктор. Ночами на пост заступает подстреленный казак - рука на перевязи не мешает ему ловко обходиться с револьвером. А ноющая боль в гарантирует, как он сам божится, бессонницу.
Так вот, о яхте. Судёнышко принадлежит некоей Берте Шамплотрейн, подданной бельгийской короны и французской гражданке, жительнице Североамериканских соединённых Штатов и Бог знает ещё каких стран. Над кормой «Леопольдины» полощется бельгийский штандарт; признаться, у меня душа уходила в пятки, когда яхта проходила мимо высокого борта британского броненосца «Бенбоу». Мы во всякий момент ожидали оклика, гудка, а то и предупредительного выстрела под форштевень. Но – обошлось; яхта белой тенью скользнула на внешний рейд и растворилась в просторах Твердиземного Окияна. Если англичане и догадались о том, куда мы делись, то они не приняли никаких мер к розыску: во всяком случае, английский крейсер «Акилез», несущий стационерную службу в Бур-Саиде, куда мы и вскорости и прибыли, не проявил к нам ни малейшего интереса. Яхта благополучно миновала Суэцкий канал, и теперь вокруг нас раскинулись воды моря Красного, отделяющего, как тебе, надеюсь, известно, африканский континент от Аравийского полуострова, славного Чёрным камнем Каабы, арабскими шейхами, и прочими верблюдами. Более никаких достопримечательностей в этом унылом краю нет, разве - неимоверное количество песка да горячий ветер, который с завидным постоянством дует со стороны Аравийских пустынь, окутывая морской простор желтовато-серым пыльным маревом.
Жара ужасная; май катится к лету, и находиться на палубе вне спасительной тени тента решительно невозможно. Даже морские зефиры не спасают от палящего солнца и духоты; напитанные пылью, они покрывают серым налётом любую подходящую поверхность, скрипят песком на зубах и вообще, заставляют вспомнить о туркестанских солончаковых пустошах, по которым твой покорный слуга немало побродил во времена оны.
Белых проплешин соли здесь не видно; вместо них по обе стороны от нашей хрупкой палубы сияет жидкой ртутью морская гладь. То там, то здесь она испятнана лоскутками парусов - даже на Волге, вблизи Нижнего в дни ярмарки, я не видел такого количества лодок, лодчонок, фелюк и бог знает ещё каких посудин. Некоторые их них, как мне думается, снуют в этих водах со времён Синдбада.
«Леопольдина» прорезает это морское многолюдье подобно великосветской даме, оказавшейся на запруженной нищими паперти. То и дело за яхтой пристраивается лодчонка; с неё кричат, машут руками и тряпками. Мы не останавливаемся - по уверениям капитана, это с одинаковым успехом могут оказаться и местные торговцы жемчугом (предлагающие свой товар по совершено бросовым ценам) и пираты, которые не переводятся на берегах Красного моря, несмотря на присутствие в этих водах Королевского флота.
Но я отвлёкся; пора внести ясность и насчёт яхты, на борту которой мы совершаем плавание – как и насчёт её очаровательной хозяйки. Я, как тебе известно, не склонен, очертя голову, бросаться за всяким симпатичным личиком и газовым шарфом, что мелькнут на горизонте. В Кинешме меня ожидает невеста, и я, как добропорядочный христианин и человек благовоспитанный, намерен хранить ей верность - в том числе и в помыслах, как учит нас Святое писание. Но, признаться, и у меня дрогнуло сердце, когда я впервые увидел мадемуазель Берту - как сидит она на корме «Леопольдины» в плетёном кресле из бирманской лозы, с книгой в руке, прикрываясь от палящего солнца легкомысленной шляпкой с белыми лентами.
Красота этой женщины почти совершенна; к тому же, в отличие от чопорных англичанок, путешествующих на собственных яхтах, мадемуазель Берта на редкость проста в общении. Родом она то ли из Марселя, то ли вовсе из Неаполя; во всяком случае, итальянская кровь ощущается если не во внешности, то в темпераменте. Поначалу мы с господином Смоляниновым приняли её за уроженку Южной Америки, но она, как оказалось, даже не бывала в тех краях. Мадемуазель Берта - дочь банкира; папаша её, когда не занят хлопотами по бесконечному бракоразводному процессу, с головой погружён в малопонятные простому смертному биржевые игры. Дочка тем временем, не скучает - полтора года назад она закончила факультет древней истории Берлинского Университета и теперь путешествует, в поисках подходящего предмета исследований. Узнав о нашем интересе к египетским и прочим древностям, девица пришла в восторг и пожелала непременно присоединиться к экспедиции. Мамзель Берта (как называют её меж собой забайкальцы) узнала о нас от немецкого консула, у которого ей как раз случилось обедать. Услышав о русских, прибывших в Александрию ради неких загадочных «раскопок» она немедленно решила разыскать их. Поиски эти завершились на пыльных задворках Александрийского порта, где вместо солидных петербургских учёных перед ней предстала шайка мрачных, вооружённых револьверами разбойников, только что поставивших с ног на голову всю Александрию.
К чести девицы Шамплотрейн надо признать - это никак не поколебало её решимости. Мадемуазель Берта, сообразив, что деться нам некуда, припёрла руководство экспедиции в нашем лице к стенке. Да так ловко, что я стал задумываться о злодейском предложении урядника - «тюкнуть вертихвостку по башке, да и спустить с пирса под сваи, пока не приключилось чего худого».
Разумеется, я шучу; не заподозришь же ты своего друга, в намерениях нанести вред слабой женщине? Так или иначе, ещё до рассвета имущество экспедиции и все её члены оказались на борту яхты Мадемуазель Берта пришла в восторг, услыхав, что наш дальнейший путь лежит в Занзибар; её, оказывается, давно привлекают древние христианские святыни Абиссинии. А раз уж по пути туда всё равно придётся пройти Суэцким каналом и миновать Красное Море - так почему заодно не оказать услугу русским учёным, попавшим в непростую ситуацию? Матушка мадемуазель Берты (та самая, с которой разводится сейчас папаша-банкир), оказывается, состоит в отдалённом родстве с бельгийской королевской фамилией. Нынешний король Леопольд Второй приходится нашей очаровательной хозяйке то ли внучатым племянником, то ли троюродным дядей по материнской линии – в общем, «шурином собаки его дворника», как говорят в Первопрестольной. Так или иначе, хозяйка яхты не испытывает особого пиетета к британской короне, полагая англичан слишком бесцеремонными по отношению к её стране - и, в силу этого, весьма довольна возможностью натянуть нос гордым бриттам. Так что «Леопольдина» доставит нас в Занзибар, а далее отправится по своим делам; хотя, судя по расспросам, которыми одолевает нас очаровательная судвладелица, я всё больше проникаюсь уверенностью, что этим наше знакомство не завершится.
Писано 27 июня сего, 188... года на борту
яхты «Леопольдина» в Красном море».
II
Из путевых записок Смолянинова.
«Итак, путь наш лежит через Красное море, вокруг Африканского рога, мимо абиссинских берегов, в Занзибар.
«Занзибар — государство, заключающее береговую полосу в восточной Африке. (…) До середины 1880-х гг. Занзибар был вполне под влиянием Англии, хотя формального протектората не было. Когда Германия приобрела владения на восточном берегу Африки, то и она вмешалась в дела Занзибара, стараясь подчинить его своему влиянию, и завладела частью материковых владений султана. (…)
Столица - город Занзибар на западном берегу одноимённого острова. 30000 жителей. Государственная религия — магометанская; много язычников. Внешняя торговля почти вся в руках англичан. Торговля между островами и материком в руках арабов и англ. подданных — индусов. Торговля значительна: главные статьи вывоза — слоновая кость, каучук, копал, копра, белая масса кокосовых орехов, гвоздика. Гражданские дела иностранцев решаются в консульском суде, а подданных султана — разными "кази", по мусульманскому закону. Занзибар — важный опорный пункт для всех экспедиций в Вост. Африку. Климат теплый и очень влажный, нездоровый для европейцев. Занзибар — один из главных центров католических и протестантских миссий. Население смешанное; подданные султана, главным образом, негры, затем сомали с вост. берега Африки и арабы, а также помеси между ними…»
Для нас важнее всего то, что «Занзибар - важный опорный пункт для всех экспедиций в Восточную Африку.» Именно туда нам сейчас и нужно; указания, найденные в архивах Скитальцев указывают на верховья реки Уэлле, где несколько лет работал Юнкер. Если и есть сейчас в Европе настоящий знаток тех краёв - то это, несомненно, он; остаётся жалеть, что не удалось уговорить Василия Васильевича присоединиться к нашей экспедиции.
Мы не рискнули оставлять драгоценные находки на попечение немецкого консула - они покинули Александрию вместе с нами, на борту «Леопольдины».
Яхточка, что и говорить, хороша. Маломощная паровая машина позволяет ей проходить Суэцким каналом, куда обычным парусникам хода неь. А вот совершать под парами долгие переходы невозможно: хна полных оборотах яхта даёт всего пять-шесть узлов, да угля на борту - кот наплакал. Так что идём под парусами, благо ветер благоприятствует.
Солнце неистово сияет на выцветшем от жары небосводе, отражаясь в ртутном зеркале моря. Аден остался позади; «Леопольдина» резво бежит в бакштаг, острый, «клиперный» форштевень с шуршанием режет воду. Жизнь в кои-то веки прекрасна - тем более, что на корме, под полосатым сине-жёлтым тентом виднеется восхитительная фигурка хозяйки этого парусного чуда.
- Джонни, якорь тебе в… чего ворон считаем? Справа по носу две мачты! Докладай кептену, вахтенный ты али кало пёсье?
- Йес, сэр! - и топот босых ног рассыпался по палубе.
Это Кондрат Филимоныч. Вот кто поистине счастлив! Унтер-офицер дважды пробывал в «русских кругосветках» - сначала на чисто парусном «Боярине», а потом и на парусно-паровом «Крейсере». Оказавшись снова среди любимых парусов, концов и прочих бом-брам-рей, унтер ожил - и принялся командовать. Капитан «Леопольдины», пожилой бельгиец с физиономией усталой лошади, поначалу с неодобрением косился на незваного помощника, но, оценив таланты Кондрата Филимоныча, временно вписал его в судовую роль*. Экипаж на яхте небольшой и совершенно интернациональный: полтора десятка матросов и плотник, - голландцы, датчане, португалец, сардинец, грек и пара англичан. Объясняются на борту на невообразимой портовой смеси английского и голландского, но, к моему удивлению, Кондрата Филимоныча понимают с полуслова, хотя тот ни слова не знает ни на одном из языков кроме русского и… хм… русского.
Вот и сейчас…
- Ядрить вас в душу, морячки….! Стаксель полощет, а он вытаращился, как мышь на крупу!
И смачный звук оплеухи. Мимо меня кубарем пролетел низкорослый, чернявый грек, и кинулся к одному из тросов, уложенных аккуратными бухтами вдоль борта, под кофель-нагелем - длинной доской, утыканной точёными дубовыми и бакаутовыми стержнями. На нагели заведены «концы» - тросы, с помощью которых управляются паруса «Леопольдины». Грек судорожно, в три рывка размотал желтый сизалевый стаксель-шкот и принялся тянуть. Блок заскрипел, и белоснежное треугольное, сильно вытянутое к верхнему углу полотнище упруго выгнулось, принимая ветер.
Бравому кондуктору пришлось отправиться с нами, поскольку в Александрии, после учинённого там безобразия, ему оставаться не стоило. Бехметьев, временно принявший Кондрата Филимоныча под своё начало, хотел сдать его в Адене, русскому консулу, но унтер чуть ли не в ногах валялся то у меня, то у поручика - и уговорил-таки оставить его при экспедиции! В итоге, мы отправили консулу требование оформить надлежащим образом прикомандирование унтер-офицера Гвардейского флотского экипажа Кондрата Туркина, сына Филимонова, пятнадцатого года службы, к экспедиции в связи с выбытием из строя казака Загогулина по ранению.
Забайкальцу Ермею Загогулину не повезло - во время ночной перестрелки он словил в мякоть руки револьверную пулю. Её быстро извлекли, кость оказалась не задета, но в жарком климате рана заживала плохо. Казак мужественно терпел и даже помогал, как мог, сослуживцам караулить нашу александрийскую добычу.
Отредактировано Ромей (19-09-2017 14:02:53)
Поделиться11619-09-2017 14:11:08
III
Из переписки поручика Бехметьева
с мещанином Картольевым
«Здравствуй на много лет вперёд, братец Картошкин! Вот и осталось позади море Красное и славный город Аден, где англичан и иностранцев всяких языков, кажется, больше чем местных арабов. Мы направляемся на остров Занзибар. Как назло, «Леопольдина» попала в полосу штилей, и уже вторую неделю мы болтаемся, как цветок в проруби посреди моря-окияна. Солнце печёт все свирепее, судёнышко наше неподвижно стоит посреди круга ослепительно сверкающей, аки расплавленное серебро или жидкий металл меркурий, воды. Новый боцман Кондрат Филимоныч время от времени косится на доски палубного настила и ротанговый шезлонг мадемуазель Берты - потому как угля у нас на борту кот наплакал. Пресной воды, по счастью, хватает, да и на провиант пока не жалуемся. В избытке и напитки иного рода - так что у нас тут форменный морской курорт и, если бы не жара и теснота - так и не хуже Крыма.
От нечего делать, устраиваем морские купания. Для этого с борта на длиннющей оглобле, по-морскому именуемой «выстрел», на воду спускают запасный парус, подвязанный к оному выстрелу и бортам уголками. Наполняясь водой, парус образует нечто вроде небольшой, уютной купальни, где мы и плещемся в своё удовольствие. Я поначалу решил, что это делается в опасении акул, каковых в Красном море и Индийском окияне великое множество; но мне объяснили, что предосторожность эта предпринимается, чтобы никто не утонул; оказывается, многие моряки не умеют плавать! Это считается у них дурной приметой: тому, кто умеет плавать - не избежать купания, когда корабль пойдёт ко дну. Но, ежели есть охота - не препятствуется выбираться за пределы купальни, и я по нескольку раз огибаю вплавь яхту, благо в штиль, та стоит неподвижно, с обвисшими парусами.
Ежедневных купаний на борту «Леопольдины» ожидают с нетерпением, отнюдь не из-за желания освежиться. На то имеется парусиновое ведро, да и во всякое время никто не мешает искупаться - стоит предупредить вахтенного, да попросить кого-нибудь из сотоварищей покараулить у леера с винтовкой, на предмет акул. Гвоздь и коронный номер нашего ежедневного омовения - это, конечно, мадемуазель Берта.
Тебе случалось видеть нелепые приспособления, именуемые «купальными кабинами», которыми пользуются представительницы прекрасного пола для водных процедур? Правила приличия требуют, чтобы даму доставляли прямо в воду, к месту купания, в четырёхколёсной тележке-домике, движимой лошадьми. Кабинка эта, снабжённая высокими, как у азиатской арбы, колёсами, заезжает по дощатому настилу в воду, где дама, открыв обращённую к морю дверку, может погрузить своё естество в воду, не опасаясь нескромных взглядов. После чего погонщику остаётся только наблюдать, когда купальщица просигналит флажком, что вернулась в кабинку - и вытаскивать деликатный груз обратно на песок.
Не знаю, в чей скованный цепями хорошего тона и дурно понимаемой скромности мозг пришла подобная идея - ведь купальные костюмы наших дам и так не слишком сильно отличаются от того, что они носят на берегу. Тут тебе и юбка с зашитыми в полы грузиками - чтобы лёгкая ткань не всплывала в воде, - и особая шапочка, и блуза с широченными рукавами, и даже парусиновые туфельки на завязках. Конечно, юбка купального костюма заметно короче обыкновенной, сухопутной - но скромность дам от этого нисколько не страдает, ведь костюм дополнен широкими бумажными или шёлковыми шароварами, на манер тех, что носят подданные османского султана.
Удивляешься, зачем я столь подробно разбираю эти деликатные материи? А затем, что всё это не относится к нашей прелестной хозяйке. Она пошла куда дальше крестьянских девок, которые в простоте своей купаются в одних полотняных рубашках и, выйдя на берег, смущают мужиков своими прелестями, просвечивающими сквозь мокрую ткань. Нет, мадемуазель Берта не опускается до таких пейзанских уловок!
Её купальный костюм произвёл на обитателей яхты эффект разорвавшейся гранаты большого калибра. Представь - коротенькие узкие панталончики, не достающие до колен; лишённая рукавов сильно декольтированная блуза, плотно облегающая формы и - о, ужас, разврат! - оставляющая открытым солнцу соблазнительную полосу кожи на животике мадемуазели. И, конечно - никаких шляпок, купальных чулок и прочих излишеств. Впечатление, поверь, сногсшибательное; добавь к этому ещё и то, что хозяйка «Леопольдины» появляется из каюты, завёрнутая в длинное татарское полотенце и, перед тем как спуститься в купальню, сбрасывает его на палубный настил и долго озирает горизонт. А уж когда она выходит из вод морских… тут я умолкаю, хотя бы из соображений скромности - но надеюсь, что твоё воображение без труда дорисует опущенные мною (и весьма примечательные!) подробности.
Засим - путешествие наше продолжается. Поверь, я поведал бы тебе немало поразительных вещей, но увы, лишён таковой возможности. Материи это всё больше секретные, и мало ли кому в руки попадёт моё письмо, прежде чем доберётся до тебя, разлюбезный мой друг Картошкин?
Писано Бог знает какого числа, сего,188...-го года,
на борту яхты «Леопольдина» где-то посреди Индийскаго Окияну,
а может и ещё где…»
IV
Леонид Иванович Смолянинов стоял, облокотившись на фальшборт. «Леопольдина» шла на зюйд; справа, в туманной дымке вырисовывался зубчатый контур абиссинского берега. Штилевое стояние закончилось, разошёлся ровный, устойчивый зюйд-ост, и яхта, слегка кренясь в бейдевинде, развила приличный ход.
В Адене простояли трое суток. Незадолго до отплытия, в порт вошёл пакетбот, доставивший почту, в которой, среди прочего, оказалось пересланное из Александрии письмо от Ивана! Из него Смолянинов узнал и о том, что мальчишкам предстоит морская практика, и, разумеется, о знакомстве с сыном Государя. Что ж оба они отправляются в морские просторы; только его плавание закончится недели через три, в городишке Дар-Эс-Салам, на восточном берегу Африки, в Занзибаре, а племяннику предстоит до конца августа бороздить неласковые воды Балтики.
Лучшей гаванью на занзибарском побережье считается Момбас - бывшая португальская колония с семнадцатого века входит во владения занзибарского султана. С недавних пор там хозяйничают англичане; телеграфный кабель в Момбас протянут ещё не скоро, но вот какое-нибудь шустрое судёнышко вполне могло добежать туда, пока «Леопольдина ждала ветра, болтаясь в полосе штилей. Так от захода в Момбасу лучше воздержаться - кто знает, какой приказ получил командир тамошнего британского стационера?
Итак, впереди - Дар-Эс-Салам. Его начал строить Маджид ибн Саид, предыдущий султан Занзибара - в 1862-м году, на месте жалкой рыбацкой деревушки Мзизима, знаменитой лишь тем, что мимо неё, в море, прЛеонидала вековая торная дорога. Для начала султан заложил дворец для себя - недостроенная коробка до сих пор украшает берег. Одновременно принялись возводить и сам город, названный Дар-эс-Салам или по персидски «гавань мира». Но через несколько лет султан умер и строительство было заброшено.
Но уж очень удобным оказалось место - и в 1876-м году англичанин Уильям МакКинннон взялся за амбициозный проект. Он задумал провести от Дар-эс-Салама до озера Виктория железную дорогу, что сделало бы этот город морскими воротами всей Восточной и Центральной Африки. Увы, этой затее не суждено было осуществиться; и лишь несколько месяцев назад в эти края явился Карл Петерс - создатель Германской Восточно-Африканской компании. Открыв в городе факторию и контору компании, немец принялся работать, как одержимый - чтобы через несколько лет превратить город в административный центр колонии германская Восточная Африка.
А пока - этот населённый пункт представляет из себя скопище лачуг и пакгаузов, сгрудившихся вокруг недостроенного дворца султана Маджида ибн-Саида. Но и в этом качестве Дар-Эс-Салам вполне справляется с ролью базы, откуда начинает путь любая европейская экспедиция в Восточную Африку. Там путешественникам предстояло расставание с любезной хозяйкой яхты; дальше путь экспедиции лежал в неизвестность, через равнины Масаи, плато Серенгети, к берегам залива Спик озера Виктория.
- Мсье Смолянинофф?
Леонид Иванович обернулся. Берта. Подошла неслышно, а он, погружённый в свои мысли, ничего не заметил. Невежливо - хозяйка роскошной яхты, по своему капризу решившая подбросить подозрительных иностранцев буквально «за три моря» могла рассчитывать на большее внимание к своей персоне.
- Кхм… простите, мадемуазель, задумался. Мы все так устали от этого недельного штиля…
- Я понимаю. - мягко ответила женщина и облокотилась о фальшборт рядом с Леонидом Ивановичем. - Нет-нет, мсье Смолянинофф, не беспокойтесь. Я с удовольствием разделю с вами ваше уединение - если вы, конечно, не против.
«Уединение - на борту судна, где кроме них двоих, ещё полтора десятка душ? - в смятении подумал Леонид Иванович. - Хотя, кто их разберёт, этих природных аристократок?»
Порой ему казалось, что Берта создаёт вокруг себя некий «хрустальный купол тишины», за тонкой плёнкой которого гаснут посторонние звуки - разумеется, из числа издаваемых человеческими существами. Те же, что порождаются природой, или неживой материей - шум волн, крики чаек, хлопанье парусов, скрип тросов бегучего такелажа проникают через эту волшебную завесу свободно. И это лишь подчёркивает прелесть уединения с царственно-прекрасной собеседницей, хотя в полудюжине шагов беседует о чём-то с урядником Бехметьев, матерно отчитывает провинившегося грека Кондрат Филимоныч, или тянет бесконечные гортанные рулады рулевой-тиролец.
А запах… лаванда? Жимолость? Кто его знает - на ветру все запахи должны мгновенно улетучиваться, но, похоже, хрустальный купол удерживал и их, окутывая собеседником облаком легчайшего аромата.
«Кажется, теряю голову, - в замешательстве подумал Смолянинов. - Что за ерунда? Мужик под пятьдесят, а тут… нет, эти сантименты надо решительно гнать от себя!»
Мысль эта оказалась такой неуместной и раздражающей, что он даже помотал в досаде головой. Берта понимающе улыбнулась.
«Она что, мысли читает? - опешил начальник экспедиции. - Нет, отставить панику, я просто раскис из-за вынужденного безделья. Вот придём в Занзибар, и там закрутится - надо будет искать лошадей, собирать караван для экспедиции, закупать припасы…»
-Я давно хотела спросить вас, мсье Леонид, - голос женщины был глубоким, низким, проникновенным... - вы ведь собираетесь далее путешествовать по суше? Понимаете, я давно мечтала увидеть большие африканские озёра. Но - слабой женщине опасно пускаться в такое странствие без надёжных и, главное, отважных попутчиков… попутчика. Не так ли?
«Берта превосходно говорит по-русски. А ещё - на полудюжине европейских языков и, кажется, на фарси, или хинди… так, кажется, она рассказывала? Хинди… Индия… Интересно,а она танцует индийские танцы? Фу ты чёрт, что за мысли лезут в голову, в самом-то деле…»
Леонид Иванович обнаружил, что мямлит в ответ - что-то про опасности пути, про малярию, племена Ньям-ньям, замеченных, как ему точно известно, в людоедстве, о невыносимых для европейской дамы условиях африканской экспедиции. В ответ Берта поведала, что во время путешествия по Австралии (Господи! Да где она только не побывала?) она пересекла пол-материка в фургоне, сплавлялась на плоту по горным речкам Новой Зеландии и даже провела три месяца на полинезийском острове в обществе аборигенов. При этих словах на лице Берты мелькнула мечтательная улыбка - и Леонид Иваныч поперхнулся вопросом. В самом деле, не по своей же воле она … может, кораблекрушение?
- Я отлично стреляю, мсье Смолянинов, - продолжала меж хозяйка яхты, - и пять лет назад пришла второй на Малом Дерби. Поверьте, я не буду вам обузой!
Смолянинов молчал, беспомощно озираясь по сторонам. Бехметьев, Бехметьев… куда, чёрт возьми, делся поручик? Шляется не пойми где, когда начальника экспедиции бессовестно охмуряют! Но нет, хрустальный купол надёжно скрывает их двоих...
«Помощи не будет, в отчаянии подумал Смолянинов. - Сейчас он откашляется, и…»
- Кхм… простите, мадемуазель Берта. Если вы настаиваете, то, конечно… должен заметить, это весьма опрометчиво с вашей…
Прохладная рука легла поверх ладони мужчины. Леонид Иванович до судорог в суставах вцепился в полированное дерево фальшборта - нет, нельзя, нельзя!
- Право же, мсье Леонид - Берта неожиданно заговорила капризно-шаловливым тоном, более подходящим гимназистке, нежели европейской аристократке. - Это, наконец, нелюбезно - вы могли бы, согласиться хотя бы из чувства благодарности. И, к тому же - как можно расстраивать слабую женщину?
Она оторвала ладонь от его руки и зябко повела плечами, кутаясь в лёгкую кремового цвета шаль.
«Откуда оно взялась? - мелькнула мысль. - Соткалась из вечерних сумерек? А ведь, и правда, посвежело…»
- Мне что-то зябко. - заявила Берта. - если вы не против, может продолжим беседу у меня в каюте? Стюарт подаст нам лёгкий ужин - за ним и обсудим все детали подготовки к НАШЕЙ экспедиции.
«Пропал. - понял Смолянинов. - Как есть пропал, и никуда теперь не денусь
Отредактировано Ромей (19-09-2017 14:22:20)
Поделиться11719-09-2017 15:32:32
ГЛАВА ДЕСЯТАЯ
I
Туман над Темзой. Сколько повестей, романов, рассказов, да и обычных путеводителей по Лондону содержат эту фразу? Несть им числа. А что ещё скажешь, если над Темзой и правда туман? Сквозь него то и дело пробиваются гудки - то короткие, требовательные, то длинные, заунывные. Буксиры, катера, пароходики, баржи... вдоль берегов тянутся вереницы тусклых огоньков - выныривают из тумана и тают в нём, подсвечивая белёсую хмарь тускло-жёлтым. Это цепочки фонарей на набережной. Электрические, конечно - никакого газа, это Лондон, джентльмены, средоточие мировой цивилизации. Как только появляется на свете нечто новое, прогрессивное - его в первую очередь внедряют здесь. Правда, из-за океана уже скалит зубы молодой хищник, возомнивший о себе Нью-Йорк, вчерашняя колония, выкупленная когда-то у краснокожих аборигенов за горсть гульденов. И разросшаяся на виргинском табаке, хлопке с низовий Миссисипи, на калифорнийском золоте, на поте и крови ирландских, польских, шотландских и бог ещё знает каких эмигрантов. Время американских выскочек ещё придёт, но потом. А пока - над Темзой туман.
Считается, что джентльменам полагается обсуждать щекотливые дела в респектабельном клубе. Но у стен, как известно, есть уши, даже если стены эти пропитаны духом британского аристократизма; даже если в них отродясь не было ни одной женщины; даже если покой посетителей оберегают ливрейные лакеи, важные, как министры её Величества. И все равно случается, что сказанное в стенах клуба, долетает не до тех ушей...
А потому эти двое беседовали на чистом воздухе. Если можно, конечно, назвать так смесь тумана, угольного дыма, ароматов креозота, навоза и всепроникающего запаха гниющей литорали - того самого, который литераторы именуют «запахом моря». Под арками несет мутные струи Темза, ниже по течению высятся быки недавно заложенного Тауэрского моста, и огни бакенов, обозначающих опасный участок, еле-еле пробиваются сквозь пелену.
- Воля ваша, сэр Рэндольф, но египетским фиаско мы обязаны вашему ведомству! - говорил один из собеседников, тот, что повыше. - Мы имели глупость положиться на вас - и вот, пожалуйста, эта глупейшая история! Русские сбежали, причём не с пустыми руками. Хорошо хоть…
- «…хорошо хоть мы теперь избавлены от этого надоедливого пруссака», - хотите вы сказать? - заметил второй, коренастый господин в цилиндре (первый носил котелок - этот головной убор всё больше входил в моду).
- Не буду отрицать, Эберхардт создавал немало проблем. Но вы же не будете отрицать, что от его исчезновения выиграли не только учёные-оккультисты, но и английские строительные подрядчики?
Мужчина, которого назвали лордом Рэндольфом согласно наклонил голову.
- Не могу не согласиться, мистер Уэсткотт: он создал немало помех своей смехотворной заботой о так называемых «древностях Египта». Из-за введенных его стараниями ограничений подданные Её Величества потеряли не менее четырёхсот пятидесяти тысяч полновесных фунтов! Так что, возблагодарим удачу за то, что герр Эберхардт больше не будет помехой ни нам, ни вам, ни кому бы то ни было ещё.
- Это, конечно, верно… - недовольно буркнул Уэскотт. Но, если вспомнить, во что обошлась нам эта «удача» - поневоле подумаешь, что за такие деньги можно было добиться и большего!
- Ну-ну, не стоит жаловаться, друг мой! - сэр Рэндольф добродушно потрепал собеседника по плечу. – Ведь это только гамбит, розыгрыш партии, а хороший шахматист просчитывает игру на много ходов вперед.
Так вы хотите сказать, что предвидели бегство русских? - встрепенулся мужчина в котелке. - То есть, александрийская эскапада…
- …выдала их дальнейшие намерения. - закончил за Уэскотта собеседник. - В противном случае, они могли ускользнуть из города незамеченными, например, на борту русского военного корабля. А так, им пришлось действовать второпях, без всякого плана. Но давайте договоримся, что ваши… хм… коллеги так и будут считать, что мы потерпели неудачу и вынуждены довольствоваться утешительным призом в виде головы этого надоедливого немца. Так будет лучше, поверьте. Кстати, вы ведь ожидаете известий из России?
- Ожидаем. - кивнул Уэскотт. - В их столице, слава Творцу, немало сочувствующих нашему Делу.
- Вот и хорошо. Прикрытие со стороны посольства требуется?
- Не помешает. Мы, конечно, и так справимся - я скоро отправляюсь в Стокгольм, а дальше - в русскую столицу. Брат Сэмюэль уже там, и не сидит сложа руки.
- «Брат Сэмюэль?» - слегка нахмурился лорд Рэндольф. - Вы имеете в виду мистера МакГрегора? Честно говоря, мне он показался несколько… увлекающимся для серьёзного дела.
-Уверяю вас, он отлично справится со своей миссией. Другой наш эмиссар, отставной офицер Королевского флота, ожидает распоряжений в Швеции. Так что не беспокойтесь, Орден за всем позаботится.
- В вас я не сомневаюсь, дорогой Уильям. Надеюсь, и вы и мистер МакГрегор не забудете, насколько важна в этом деле секретность. И еще - по поводу нашего агента в Петербурге. Того, что мы передали вашей организации.
- Болгарский газетчик? - кивнул - Уэскотт. - Весма услужливый и энергичный господин. Правда, он так и не сумел найти подходы к Безиму - это бывший телохранитель графа Румели, я вам писал...
- Без подробностей, прошу вас... - слегка поморщился лорд Рэндольф. - Сейчас важно вот что. Он не является подданным Ей Величества, он вообще никак не связан с нашим посольством. А потому, в отношении его мы.. скажем так, не так ограничены известными условностями.
Уэскотт ухмыльнулся, но, смолчал.
- Адмиралтейство заинтересовалось работами одного изобретателя. По национальности он серб, но работает в России и, насколько нам удалось выяснить, долго состоял в переписке с графом Румели. Так что вам и карты в руки; связь с агентом, о котором мы давеча вспоминали, идет через вас, так что прошу сделать вот что...
Отредактировано Ромей (22-09-2017 15:10:07)
Поделиться11819-09-2017 23:11:25
Пост 109
В этом году гардемаринам, кроме обычных картографических и астрономических занятий, гардемаринам в этом году предстояло пройти практический курс минного дела.
одно лишнее
Все остальное заняли астрономические и навигационные занятия; кроме того, мы ежедневно практикуемся в промерах глубин и нанесении результатов на карту
по остальному тексту не похоже, что ведётся рассказ от первого лица
Но вахтенному начальнику лейтенанту Шамову, стоявшему на левом крыле мостика, возле револьверной пушки системы Гочкис, сейчас не до мелких упущений в корабельном хозяйстве.
Принимать их будет старший офицер «Дождя», тот самый мичман, что торчит сейчас на мостике, возле прикрытой парусиновым чехлом револьверной пушки.
Поделиться11919-09-2017 23:29:18
Пост 111
Командир дождя не хотел перевозить мины на палубе канонерки.
"Дождя"...
Ещё меньше к этому приспособлена бывшая «Коноплянка»; конечно, мины не несли положенных десятипудовых пироксилиновых зарядов, замененных по случаю испытаний песком по весу,
мины Герца имели заряд два пуда(32 кг).Ссылка
Поделиться12020-09-2017 12:26:34
ГЛАВА ОДИННАДЦАТАЯ
I
Из путевых записок Смолянинова.
«Песок скрипнул под килем. «Элеонора», подталкиваемая руками пятерки дюжих негров, скользнула на свободную воду. Гребцы ловко вскарабкались на борт и принялись разбирать тонкие вёсла. Старший над гребцами негр что-то гортанно заорал, и «команда», побросав вёсла, кинулась ставить невысокую мачту с длинным, косо висящим реем. Я вздохнул, повернулся к озеру спиной и пошёл к груде барахла, сваленного на траве, шагах в ста от уреза воды.
Озеро Виктория, или Виктория-Ньянза - как именовал его в дневниках Юнкер - надоело нам хуже горькой редьки. А ведь недавно ещё мы замирали от восхищения при виде невозможных закатов над водной гладью, любовался ибисами и чёрными цаплями, высматривал в камышах парочки робких болотных антилоп сиатаунга! Но стада экзотических животных приелись ещё по пути, и к озеру мы добрались с изрядно притупленными ощущениями. Меня, помнится, поразило великое множество крокодилов - и в воде, и на берегах. Они косяками тянулись за лодкой; казачки сперва стреляли чешуйчатых гадов, но оценив масштаб задачи, оставили эту затею - разве что особо нахальная тварь, подобравшись слишком близко, получала багром по плоской башке и, обидевшись, отваливала.
На «Элеоноре», принадлежащей английскому миссионерскому обществу, перебирался когда-то через Викторию и Василий Юнкер; эта лодка регулярно делает неспешные каботажные заплывы между заливом Спик на юго-восточной оконечности Виктории и селением Рубаги на северо-западе. Для обрусевшего немца этот участок пути финальным этапом его семилетних странствий. А вот для нас, второй русской экспедиции в эти края, всё только начинается.
Хотя, экспедиция не чисто русская. Мадемуазель Берта внесла в наши ряды толику европейского колорита; подданная бельгийской короны, она походила на кого угодно, только не на уроженку Фландрии или Валлони. Южная кровь даёт о себе знать - пылкая и порывистая, молодая женщина очаровала всех. Лишь кондуктор Кондрат Филимоныч косился на иностранку с подозрением, но и он, после того как та пристрелила молодого льва, подобравшегося ночью к коновязи, сменил гнев на милость.
Остались позади заросшие высокой травой плато Серенгети и равнины Масаи с громадными стадами антилоп и слонов. Животных этих хватает и на берегах Виктории - но не в таких немыслимых количествах.
***
Сойдя на берег в Дар-эс-Саламе, экспедиция попала в железные объятия Второго Рейха. Султан Занзибара, оставаясь правоверным магометанином и пять раз на дню преклоняя колени на молитвенный коврик, не одобряет воинствующего ислама. А потому, здесь не встретишь вогабитов и прочих фанатиков, а порядки в широкой прибрежной полосе от океана и до озера Танганьика устанавливают подданные кайзера Фридриха Третьего. Материковые владения султана, территория будущей Танзании, представляют сейчас одно сплошное белое пятно. Прибрежные районы формально принадлежат султану Занзибара; во внутренних же белый человек почти не появлялся. Ещё недавно Занзибар был крупным центром работорговли; несмотря на ее запрет в 1873-м году, ежемесячно отсюда в португальские колонии вывозили до пяти тысяч чернокожих невольников.
Но в октябре 188... года на Занзибар прибыло трое немцев: Карл Юлке, Карл Петерс и Иоахим Граф фон Пфейль. Путешественники, приехавшие под чужими именами, сразу представились германскому консулу. Помощи от него добиться не удалось, как ни ссылалась лихая троица на самого Бисмарка; меж тем, терять время было нельзя - важно было опередить бельгийцев, тоже готовивших экспедицию с целью изучения и, разумеется, захвата этого лакомого кусочка Восточной Африки.
Денег у Карла Петерса не было. Но впереди у сына протестантского пастора, бывшего студента Гёттингенского университета и авантюриста маячила амбициозная цель – основать в Африке «новую Германию». Он свято верил, что он, как европеец, несёт свет цивилизации в дебри африканских джунглей, обитатели которых тоже, кончено, люди - но, как бы это сказать, «не совсем».
К тому же этот господин страдал пангерманизмом в острой форме. Одна из немецких газет публиковала выдержки из его дневников:
«Я полагаю, что наша раса является единственной на Земле, которая может возглавить все человечество. (…) Если мы, немцы, упустим свой шанс, то англосаксы распространятся на весь мир и не оставят нам в нем места».
Энергии и решимости немцу было не занимать. В марте 188... года он основал в Рейхе Германское колониальное общество, и дело пошло.
Прибыв в ноябре того же года в Африку, Петерс принялся действовать быстро и всегда по одной и той же схеме: встречался с вождями племён, одаривал их бросовыми бумажными тканями, мелким жемчугом, добытым в Персидском заливе и купленным за бесценок в Адене, старыми кремнёвыми ружьями, помнившими наполеоновские войны, - а взамен требовал поставить подписать пустяковую с виду бумажку. Негритянские вожди не отказывали щедрому гостю - тем более, что бумажка была на немецком. Ценить пустующие земли аборигены не привыкли, в их обиходе попросту не имелось такого понятия как «недвижимость».
Но для европейцев это роли не играло. В бумажке содержалось соглашение о передаче суверенных прав на территорию племени в пользу лично Карла Петерса. В силу чего эти земли попадали под юрисдикцию Второго Рейха, подданным которого и был этот проходимец.
Всего за три недели Петерс сделался обладателем ста сорока тысяч квадратных километров земли - о чём довольно скоро было сообщено Бисмарку. Железный канцлер отреагировал с воодушевлением:
«Получается, что захват территорий в Восточной Африке легок до безобразия: достаточно парочки проходимцев и немного бумаги, украшенной оттисками пальцев вождей дикарей».
Через год Петерса с помпой принимали в Берлине; там как раз началась международная европейская конференция по Конго, и на которой был окончательно узаконен раздел Африки. Уехал он оттуда не с пустыми руками - Бисмарк убедил кайзера подписать манифест о взятии приобретенных Петерсом территорий под защиту.
Так ушлый баварец стал правителем целой страны - причём с неограниченными полномочиями. Попечительством кайзера было основано Германское общество Восточной Африки, комиссары которого получили право создавать торговые фактории, собирать с туземцев налоги и вообще, нести им свет европейской культуры.
Вот так и вышло, что на побережье, от океана и до озера Танганьика хозяйничают теперь немцы. И железной рукой наводят свои порядки там, куда могут дотянуться, устраивая островки европейской цивилизации в безбрежном море трав, антилоп и негров с ассагаями.
***
Усилиями графа Румели Дар-эс-Салам приобрел еще одну достопримечательность. Посланные им рабочие возвели на окраине города огромный ангар, предназначенный для приема «Краля Душана». Здесь же поставили мастерские и небольшой заводик для выработки легкого газа водорода, необходимого для повторных рейсов вглубь материка. Сырье, железную стружку и кислоту, пришлось доставлять из самой Европы, как и горючие коксовые брикеты. Когда в Дар-Эс-Салам пришло сообщение о том, что воздушный корабль доставлен в Обок и скоро отправится в свой беспримерный рейс, вокруг эллинга сразу стали собираться толпы любопытствующих. Прилета дирижабля ожидали с минуты не минуту; сколько раз облачко странной формы, далекая птичья стая, а то и вовсе или иная иллюзия, возникшая в африканском воздухе, вызывала всеобщее оживление! Один раз по такому случаю даже вызвали духовой оркестр, состоящий из германских колонистов и солдат местного гарнизона, приготовившись с помпой встретить путешественников. Но увы, «Краль Душан» так и сгинул где-то над Африкой, и теперь мы отправляемся на его поиски. Этот факт здесь никому неизвестен; в бумагах экспедиции значится совсем другая цель, а именно - проверка сведений, доставленных Василием Васильевичем Юнкером. Поиски же пропавшей экспедиции Ренара придется начинать с пункта их назначения, где бы он ни был, и уже оттуда двигаться в обратную сторону, к северо-востоку, опрашивая по дороге местные племена. Остается надеяться, что такое событие, как падение громадного воздушного корабля, не могло остаться незамеченным. Я уверен, что несчастье никак не могло произойти над просторами саванны, между побережьем и африканскими озерами. Случись это там, и слух разнесся бы по всей Танзании и наверняка достиг бы и здешних мест. Видимо, «Краль Душан» потерпел крушение где-то в джунглях, а значит - отыскать его будет ох, как непросто...
***
До озера Виктория мы добрались без особых помех. В Дар-Эс-Саламе удалось купить лошадей; цену за них заломили безбожную, зато через масайские равнины Масаи и плато Серенгети мы оставили позади меньше, чем за две недели. Недаром Юнкер, которому любой переход в Центральной Африке давался потом и кровью, уделил отрезку пути от Виктории до океана лишь полторы строчки в своих дневниках.
Василь Васильевич путешествовал один, а нас семеро вооружённых белых (девять, если считать мадемуазель Берту и её слугу). По местным меркам - почти карательный отряд, от которого здешним племенам полагается в ужасе разбегаться. Они бы и разбегались, но мы старались вести себя корректно и предупредительно, расплачиваясь серебряными арабскими монетами и за свежее мясо, и за услуги проводника. Так что слава о «добрых белых» достигла озера Виктория раньше нас.
На берегу залива Спик пришлось застрять на две недели, пока дожидались «Элеонору». Других судов здесь днём с огнём не сыскать; лодчонки местных рыбаков годятся лишь для недолгих плаваний у кромки камышей и не могут нести сколько-нибудь серьёзный груз. Дни вынужденного отдыха заполняли, кто во что горазд: казачки гонялись по саванне за антилопами и даже подстрелили молодого слона; Берта составляла им компанию. Я, отдав должное прелестям африканского сафари, принялся приводить в порядок дневники. Бехметьев вел жизнь созерцательную: любезничал с нашей спутницей и совершал долгие моционы по берегам залива в обществе кондуктора.
Кстати, о Берте. После неожиданного сближения на яхте, у нас с ней установились тёплые, даже дружеские отношения. Ночи она проводила в своей палатке, на людях вела себя со мной ровно и приветливо. Наедине нам за всё это время остаться не удалось ни разу - Берта мягко, но решительно отклоняла все попытки к сближению. Поначалу меня это огорчало; но позже я оценил мудрость этого решения. В самом деле - если дама, путешествующая в мужской компании, станет демонстративно оказывать предпочтение одному… тут не поможет и статус начальника экспедиции.
Через тринадцать дней ожидания на горизонте возник темно-бурый парус «Элеоноры». И вот мы стоим на западном берегу озера Виктория рядом с горой багажа; из-за прибрежных холмиков поднимаются дымки. Рубага . Это не деревня и не город, а холмистая местность с многочисленными поселениями. Здесь же располагается резиденция короля Буганды Мванги. Не так давно он несколько месяцев продержал в почётном плену Юнкера, решая, отпустить загадочного иностранца - не англичанина, не бельгийца, не купца и даже не миссионера, - или всё-таки зарезать? Милосердие победило; сочтя, что русский – это вам не какой-нибудь британский проходимец, король Василия Василевича отпустил. Тем более, что пришёл он с запада, а с той стороны Мванга не ожидал для своего королевства опасности.
Но мы-то явились наоборот, с востока, со стороны океана - а в Рубаге недолюбливают гостей из-за озера. Мванга справедливо полагает, что оттуда добрые люди не приходят - только миссионеры да прочие проходимцы, жаждущие захватить его владения. Так что, как нас встретят - это ещё вопрос...»
Отредактировано Ромей (22-09-2017 12:48:57)