Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Бориса Батыршина » Право первого выстрела


Право первого выстрела

Сообщений 121 страница 130 из 145

121

II
- …и избы тут чудные - круглые, а крыши острые, торчком! Зайдёшь - ни угла, ни лавки, одни подстилки плетёные, из травы, а в их кишат засекомые. И как тут живут?
Молодой казак, дивившийся облику африканских хижин, сидел у костра. Напротив, на войлочной кошме, брошенной на охапку тростника, устроился забайкалец постарше, по имени Степан; рядом с ним сидел на свёрнутой попоне кондуктор. Между коленями у него стояла винтовка Генри; Кондрат Филимоныч опирался на ствол щекой, от чего его мужественная физиономия моряка слегка перекосилась.
- А у вас, в тятькиной избе тараканы не кишат? - ответил пожилой. В чёрной его бороде заметно пробивалась седина. - Мало ли, какие где крыши? У китайцев, вон, и вовсе уголками вверх загнуты. А на Полтавщине - что не крыша, то копна соломенная. Главное, чтобы под ентими крышами добрые люди обитали.
- Да какие ж они добрые, коли в бога не веруют? - удивился молодой забайкалец.
- Веруют, а как же? Людям без веры никак невозможно, а то не люди быдто, а звери, вроде абезьянов хвостатых. Энти, которые здесь жительствуют - они магомедане, на манер наших татар али чеченов. Только не такие лютые и вовсе чёрные на морды. Есть среди них и ворьё, а как же - вон, у меня в Дар-Саладове кисет спёрли, - а есть и добрые люди. С виду правда, лютые, особливо которые масаи. Как они на меня зубами своими треугольными, спиленными, оскалились - ну всё, решил, смерть настала, схарчат чичас! А ничего, жив покудова; народ как народ, не хуже иных прочих.
- Ну да, не хуже… - прогудел через костёр Кондрат Филимоныч. Кондуктор не спал - очень уж хорошо сиделось и говорилось под угольно-чёрным небом, усеянным чужими звёздами. - Таких лютых ещё поискать! Вон, ихний король, Маванов его прозывают, тоже магометанской веры. Он, злыдень, всех, которые в Христа веруют, как есть режет! Господин поручик давеча рассказывали: три года назад папаша Мванова помер - так сынок велел своим нукерам похватать воспитанников аглицкой миссии и головы им отрезать. А после тоже злодейство учинил - велел убить аглицкого епископа, Харингтона.
- Что, так и убил? - опасливо ахнул молодой казак. Он носил имя Прохор; забайкальцы за молодостью лет величали его Пронькой. - И схарчил, небось, нехристь?
- Не… - лениво отозвался Кондрат Филимоныч. - Господин поручик сказывали, что людоеды дальше, в болотах да чащобах. Вот там самые злодейские люди обитают, имя им подходящее - нямнямы.
- Это что ж, вроде наших самоедов, что ли, которые в Пермской губернии, у Ледовитого моря?
- Дярёвня! - хмыкнул седобородый Степан. - Откуда здесь тебе самоеды? Те, хоть и языческой веры, но тихие да смирные, и закон уважают. Украсть, конешное дело, способные, но чтоб смертоубийство - ни-ни. А едят всё больше рыбу мороженую да строганину из оленьего мяса.
- Здешним тоже закон людей есть не дозволяет. - добавил Кондрат Филимоныч. - Магометане - они хоша бывают люты и на мучительства всякие горазды, но чтобы человечину жрать - такого нет. Вон, у меня кум в 77-м году в Болгарии воевал - ни о чём таком не рассказывал. Хотя - животы, да, резали, было…
- Ну, животы не одни они горазды резать. - хмыкнул Пронька. - В запрошлый год, под Читой ловили мы спиртонош - дык потом...
- А ты брось мести, помело. - недовольно зыркнул на молодого Степан. - Было - и было, быльём поросло. Нашёл чем хвастаться, живорезством… забыл, что все под богом ходим?
Пронька смущённо умолк.
- Так вот. Опосля, как король Маванов, аглицкого попа зарезал, его по всем соседним странам ославили злодеем. Потому как дело это у негрских народов невиданное. Съесть они, может и могут, или там ограбить; а вот чтобы за Божье слово жизни решать - тут так не заведено. А всё потому, что аглицкие попы мало того, что нергитянцев в свою веру обращают - так ещё и под присягу своей королеве подводят. А потом купчины ихние приезжают и обдирают всех до нитки.
- Ну, тогда он толково всё делает, Маванов-то! - рассудительно заметил пожилой казак. - Кому ж такое беззаконие понравится? Хошь про бога рассказывать - говори, люди послушают. Плохо станешь говорить - могут и в морду дать, а ежели нет, так и на здоровьичко. А под присягу заморскую загонять - это озорство. Правильно Маванов-король того попа порешил!
- А вот вы, дядя Кондрат, говорили давеча, что Маванов всем, кто христианской веры, запрещает в свои границы вступать? - встрял Пронька. - А как же нас пустят? Мы ведь тоже Христу-богу молимся!
Казаки помолчали - ответа на остро поставленный вопрос бывалый Кондрат Филимоныч дать не мог.
- Не то плохо, что те нехристи людей жрут, - прервал затянувшуюся паузу пожилой казак. - а то плохо, что во всей стране БугандЕе самого завалящего конька днём с огнём не сыскать. Прежних лощадёнок, что у немцев куплены, пришлось продать, прежде чем через озеро плыть - а где новых возьмёшь? Вчера мы с урядником весь базар обошли, так лошадей ни единой не сыскали, одни ишаки да волы. Придётся нам дальше конными по-пешему.
- А ин ладно. - махнул рукой кондуктор. - Далее по карте сплошные болота, энти, как их…. папирусные. Это камыш такой здешний. По болотам и пешком-то не очень пройдёшь, а для скота местные людишки навострились гати бить - из вязанок камыша, который папирус. Застилают им топь, а потом пускают коз. Хоть они и мелкие, но всё равно кажинный раз новую гать приходится настилать. Человек пройдёт, осёл - тоже, а вот конь - уже никак, провалится. А дале сплошные леса, джунглями прозываются. Леса те непростые - неба над ними не видать, а на земле кусты с травой не растут, всё падает да гниёт, потому как деревья солнечные лучи вниз не пропускают. А всяких ядовитых гадов там столько, что лошадь и дня не проживёт!
- А людей енти гады жалят? - опасливо осведомился Пронька.
- Такого дурака как ты, непременно ужалят в самые твои причиндалы! - строго ответил кондуктор. - А будешь сидеть, разинув хлебало, да дурь всякую спрашивать - так и вовсе сожрут. Помнишь, небось, какие на озере змеюки водятся - антилопу целиком сглатывают? В тех лесах и поболе страшилы есть, такие и казака заглотнут!
- Ну да, вместе с конём. - хихикнул Пронька. - Бросьте пугать, дядя Кондрат, непужливые…
Кондуктор прислушался и вдруг вскочил, клацнув скобой винчестера. По другую сторону огня нарисовался неясный силуэт.
- Ты, Кондрат Филимоныч, с винтом-то не балуй, неровён час стрельнет. - раздался добродушный бас. Кондуктор сразу обмяк - к костру шёл урядник. Ему, видно, тоже не спалось - выбрался из палатки в исподней рубахе, без сапог, одни шаровары натянул. Но - наган за поясом, бдит…
- К ты Пронька, ступай, обозную скотинку посмотри, коли такой непужливый. Они, хоть и ослы, а нам ишшо пригодятся. А то мало ли кто тут в темноте шастает? Может зверь леопард, а может и лихой человек. Конокрады - они, знаешь, и в Африке конокрады…

http://s4.uploads.ru/t/asMeC.jpg
http://sh.uploads.ru/t/1egIH.jpg
http://sg.uploads.ru/t/97YBk.jpg

http://s7.uploads.ru/t/XUldQ.jpg
http://s4.uploads.ru/t/XUCLs.jpg

Отредактировано Ромей (20-09-2017 12:32:18)

+3

122

III
Из переписки поручика Бехметьева
с мещанином Картольевым

«Здравствуй на долгие годы, друг мой Картошкин! Вот и сменили мы морские дороги на сухопутье; уже месяц, как под ногами у нас земля Чёрной Африки. Арабов и берберцев здесь нет в помине; сплошные негры, да не простые. За Озером Виктория, на равнинах, именуемых саваннами, где вместо сусликов да диких лошадей стадами бегают слоны и жирафы, живут масаи. Все, как один воины, при железных копьях с наконечниками листом, в две ладони шириной. Теми копьями ловко запарывают антилоп, а если придётся, то и льва. Народ это храбрый, можно сказать - гордый; нас приняли радушно и даже выделили проводника, который и довёл экспедицию до самого озера Виктория-Ньяза. Здесь он, получив обещанную плату, не оставил нас ожидать миссионерскую лодку, а днями скакал по степи с казачками, приучая тех охотиться на жирафу и зебру. То есть скакали казаки; негритянец же исхитрялся не отставать от конных на своих двоих. Да так ловко, что по вечерам, у костра, урядник говорил о нём с нескрываемым уважением.
Проводника этого зовут Кабанга; сам он не масай, а выходец из народа суахели, что обитает на восточном побережье. Кабанга подрядился проводить экспедицию только до озера, но, видно, мы пришлись ему по душе. Вчера он подошёл к начальнику экспедиции господину Смолянинову и на ломаном немецком - только так мы с ним и объясняемся, ибо наречия местного ни в зуб ногой, - попросился сопровождать нас и дальше. Смолянинов согласился; обрадовались и казачки, успевшие сдружиться с проводником. Кабанга оказался человеком бесценным; а когда Кондрат Филимоныч, заведующий оружейным хозяйством экспедиции, выдал ему бельгийский карабин центрального боя - долго бормотал благодарности на своём наречии и хватал кондуктора за руки. Глаза суахельца при этом излучали такую преданность, что казалось, скажи - и сейчас кинется на слона безо всякого ассагая.
Вернёмся немного назад, то есть в Дар-эс-Салам, я откуда отправил предыдущую депешу. Городишко сей гнусен до чрезвычайности; но по счастью в нём имеется представитель немецкого Ллойда, которому мы и сдали корреспонденцию. Немцы - нард аккуратный, особенно в казённых делах, так что смею надеяться, письмо попадёт к тебе в срок.
И это будет последнее послание, отосланное с дороги, дорогой Картошкин; теперь, подобно юношам, творящим свои бессмертные шедевры по ночам, при тусклой свече, я обречён писать «в стол». Точнее - в заплечный мешок, ибо и стола здесь не сыскать до самого восточного побережья. С тех пор, как мы сошли с «Леопольдины» на берег, я только и делаю, что отвыкаю от дурных привычек, навязанных цивилизацией: сплю на охапке камыша, ем из котелка и забыл уже, как выглядит зеркало. Оно, правда, в отряде имеется, и надо думать, не одно - вряд ли мадмуазель Берта производит утренний туалет, глядя в лужи. Но мне неловко просить у дамы в пользование столь деликатный предмет, вот и обхожусь как могу, подстригая бородёнку на ощупь. О бритье мы давно позабыли, и только кондуктОр Кондрат Филимоныч хранит верность флотскому обычаю и носит одни усы. Бреет его урядник, а Кабанга всякий раз устраивается в сторонке, чтобы посмотреть на этот ритуал. Судя тому, с каким благоговением наш суахелец взирает, как казак сначала разводит в плошке мыльную пену, а потом, как заправский цирюльник, скребёт щетину клиента, деликатно взяв того двумя пальцами за кончик носа - Кабанга считает бритьё чем-то вроде религиозного обряда, сродни жертвоприношению. У него самого борода с усами не растут вовсе; для здешних обитателей это дело обычное.
Прости великодушно, опять я отвлекся; наша нынешняя жизнь способствует неспешному течению мысли, так что та нередко уходит в сторону. Глядь - а уже и забыл, с чего начал рассказ, перейдя на какой-нибудь подвернувшийся к слову предмет.
С яхтой мы расстались в Дар-эс-Саламе; мадемуазель Берта велела капитану (никак не могу запомнить фамилию этого господина с лошадиной физиономией; ну да бог с ним совсем) идти вокруг африканского континента с Востока на Запад, из Индийского Оияну в Атлантический. Сначала «Леопольдина" должна встать на ремонт в городишке Кейптаун, на мысе Доброй Надежды; потом, пройдя на север, ждать нас у западного берега Конго. Потому как путь наш лежит теперь за озера Виктория-Ньяза и Альберт-Нианца, в верховья реки Уэлле, и далее, вниз, до реки Убанги, в бельгийские владения. О цели путешествия господин Смолянинов если и говорит, то недомолвками. С некоторых пор я уже ни чему не удивляюсь; объявит, что предстоит раздобыть сокровища негритянской царицы или свитки Пресвитера Иоанна - поверю с лёгкостью и отправлюсь на поиски. Хотя, кажется, оный древний муж обитал не в этих краях а много севернее, в Абиссинии...
В Дар-эс-Саламе мы сменили гардероб. Представь, брат Картошкин, я одет теперь как форменный прощелыга: в короткие, чуть ниже колена, портки, кургузый пиджачишко без рукавов, зато с большим количеством карманов для часов, патронов, компаса, записной книжки и прочего мелкого имущества. Такое платье продают в немецкой фактории специально для белых, работающих в дикой местности; на него идёт крепкая серая ткань. Вместо привычных кепи мы обзавелись колониальными французскими шлемами; обувь - высокие, до середины икры, английские башмаки рыжей кожи на толстенной подошве. Надобно видеть физиономии наших казачков, когда им предложили эдакое непотребство: станичники только что не плевались. Тем не менее, климат вскорости взял своё,и забайкальцы, вслед за нами, сменили фуражки на пробковые каски, а шаровары - на короткие портки европейских охотников на бегемотов.
Что ж, друг мой Картошкин - пора заканчивать сию эпистолу. И ляжет она во внутренний карман заплечного мешка и будет храниться там, пока не доберёмся мы до цивилизованных мест - а случится это, боюсь, ой как не скоро…»
Писано в июле сего, 1887-го года,
на берегу залива Спик озера Виктория.

http://s1.uploads.ru/t/BwfVU.jpg
http://sh.uploads.ru/t/7YjrV.jpg
http://sd.uploads.ru/t/PBT1r.jpg

+4

123

Пост 112

Ромей написал(а):

России, конечно, нет серьезных специалистов по Египту, н, если мне память не изменяет, именно в Московском университете преподает один из учеников итальянца Розелинни, друга и сподвижника Шампольона!

но...
Пост 113

Ромей написал(а):

Увы,  сам путешественник не мог нам помочь - в интересующем нас месте он не был, хотя и немало слышал о тех краях. Я горько  пожалел, что не успел толком пообщаться с путешественником; несомненно, его опыт чрезвычайно пригодился бы в экспедиции.

Близкий повтор. во втором случае лучше заменить - с ним...

Ромей написал(а):

Я заскреб ногтями по крышке кобуры с наганом.

Ромей написал(а):

Я присел на корточки и слегка высунулся, нашаривая врага стволом нагана.

Ромей написал(а):

Я, не глядя, сунул ему наган и с криком «прикрывай!» кинулся вслед за улепётывающим на карачках доцентом.

В России "наганы" широкое распространение получили после принятия на вооружения в 1895 году, в принципе это могла быть одна из ранних версий, но сомневаюсь, что они были популярны.
ПМСМ, лучше заменить на любой другой, а то большинство читателей подумают о модели 1895 года.
Пост 114

Ромей написал(а):

И лишь когда унтер принялся () по фигурам, возникшим на фоне калитки, бдительные служаки всполошились и принялись расхватывать амуницию.

пропущено - стрелять...

Ромей написал(а):

Отношения между подданными королевы Виктории и кайзера Вильгельма Второго колебались от натянутых до остро неприязненных, так что русские вполне могли рассчитывать на содействие.

Пока ещё Вильгельма Первого...

+1

124

Dimitriy написал(а):

В России "наганы" широкое распространение получили после принятия на вооружения в 1895 году, в принципе это могла быть одна из ранних версий, но сомневаюсь, что они были популярны.
ПМСМ, лучше заменить на любой другой, а то большинство читателей подумают о модели 1895 года.

В пятой главе описывается вооружение экспедиции:

От штатного оружия отказались; по настоянию начальника экспедиции были закуплены новомодные бельгийские револьверы системы Наган и карабины Генри-Винчестера с трубчатыми магазинами на восемь патронов. Сам Леонид Иванович, имевший слабость к  дорогим, индивидуального исполнения, винтовкам,   приобрел в оружейном магазине только-только появившийся в продаже французский «Лебель» с ореховым ложем и латунным телескопом четырехкратного увеличения, прикрученным поверх ствола.

Так что именно "Наган". Только у кондуктора русский "Смит-Вессон", видимо, штатное оружие охраны консульства.

Отредактировано Ромей (20-09-2017 13:24:58)

+2

125

Пост 115

Ромей написал(а):

Унтер-офицер дважды пробывал в «русских кругосветках»  - сначала на чисто парусном «Боярине», а потом и на парусно-паровом «Крейсере».

побывал...
Пост 116

Ромей написал(а):

Итак, впереди - Дар-Эс-Салам. Его начал строить Маджид ибн Саид, предыдущий султан Занзибара - в 1862-м году, на месте жалкой рыбацкой деревушки Мзизима, знаменитой лишь тем, что мимо неё, в море, прЛеонидала вековая торная дорога.

пролегала...
Пост 120

Ромей написал(а):

А потому, здесь не встретишь вогабитов и прочих фанатиков,  а порядки в широкой прибрежной полосе от океана и до озера Танганьика устанавливают подданные кайзера Фридриха Третьего.

Поскольку дальше

Ромей написал(а):

Писано в июле сего, 1887-го года,
на берегу залива Спик озера Виктория.

то Вильгельма Первого...

Ромей написал(а):

Прилета дирижабля ожидали с минуты не минуту; сколько раз облачко странной формы, далекая птичья стая, а то и вовсе или иная иллюзия, возникшая в африканском воздухе, вызывала всеобщее оживление!

на...
та или иная...

Отредактировано Dimitriy (20-09-2017 18:53:01)

+1

126

По поводу кайзеров и кронпринцев.

В силу того, что история эта самую малость все же альтернативная, постараюсь вычистить большую часть точных указаний на текущий год. А потому - просто кайзер. И формат текущих дат: "188... год". Ну а Виктория и Александр Миротворец - это, ясное дело, данность...

Пока же альтернативность - активное строительство дирижаблей (и во Франции и в России), выздоровление (возможно, впрочем, временное) цесаревича Георгия. Будут и другие.

Отредактировано Ромей (20-09-2017 19:20:26)

+2

127

Ромей написал(а):

Пока же альтернативность - активное строительство дирижаблей (и во Франции и в России), выздоровление (возможно, впрочем, временное) цесаревича Георгия. Будут и другие.

Кстати, по поводу Георгия, пмсм, стоит упомянуть, что по слухам его вылечил шаман/экстрасенс/заморский доктор, в общем некий неизвестный, если в будущем понадобиться такая мистическая или попаданческая фигура, может пригодиться, а нет - так на то и слухи.  http://read.amahrov.ru/smile/smile.gif

0

128

Попаданцев в этом цикле не будет! Насчет шамана... может, пойти по испытанному пути? Старец, хотя, конечно, не такая глыба, как Распутин?

Ходят слухи, что Великого князя вылечил некий таинственный старец, которого специально по поручению Императора в апреле привозили с Севера. Весь Петербург шепчется о бдениях, которые святой отшельник проводил в специально отстроенном павильоньчике в Гатчине. Павильон, и вправду, был; после отъезда старца (согласно тем же слухам - обратно, в старообрядческий скит где-то за Выг-озером)  загадочное строение  разобрали, что конечно же, дало новую пищу досужим сплетникам. Говорили, что по ночам на место бывшего обиталища старца пробираются мимо караулов паломники, чтобы набрать в ладанку земли или встретить там рассвет. Это действо, якобы, излечивало грудные хвори.

Отредактировано Ромей (21-09-2017 10:46:56)

+1

129

II
Божидар уже бывал в России, даже прожил несколько лет в одной из южных губерний,  но вот в Северной Пальмире оказался впервые. И был потрясен  величественной, строго европейской красотой, громадностью, а главное - аурой, средоточием  имперской мощи, которым дышало здесь все. И свинцовый простор Невы у стрелки Васильевского острова, и каменные лики сфинксов,  и ажурное кружево Летнего сада, и прямые, как стрела проспекты, сходящиеся к центру, увенчанному куполом Исаакия и адмиралтейской иглой. Репортер повидал Париж, Вену, учился в Берлине, но древние европейские столицы стушевывались, меркли рядом с величием Санкт-Петербурга. 
Устроился он очень даже неплохо. Рекомендательное письмо к болгарскому посланнику вместе с несколькими бумагами поскромнее сделали свое дело. Но куда важнее оказалась открытка, переданная в условленном месте - на углу Невского и Екатерининского, - господину в безупречном английском платье и со столь же безупречным британским выговором. В обмен Божидар плучил тощую пачку фунтов и рекомендацию поселиться в меблированных комнатах, в доме на Измайловской линии: «Обустройтесь, мистер Василов, освойтесь, займитесь своим репортерским ремеслом. Придет время -  вас разыщут».
И его действительно разыскали, не прошло и недели. Правда, безупречного господина Божидар больше не видел; пришедший продемонстрировал болгарину все ту же открытку и представился Сэмюэлем МакГрегором, известным в Британии деятелем оккультной науки. Это повергло репортера в некоторое недоумение: и Сондерс, отправивший его в российскую столицу, и недавний англичанин не давали повода заподозрить себя в причастности к подобным романтическим материям. Впрочем, Божидар хорошо представлял, каким влиянием обладают в Европе масонские ложи и оккультные ордена, и не сомневался, что влияние их, так или иначе, распространяется и на Россию.
И оказался прав. МакГрегор сразу же завалил его работой: болгарин переводил на русский язык статьи и очерки оккультного содержания, и по поручению шотландца пристраивал их в редакции российских газет. Причем, отнюдь не ограничиваясь столичными изданиями - в список еженедельной рассылки входили чуть ли не три десятка газет и журналов по территории всей Российской Империи. МакГрегор хотел, чтобы корреспонденции были составлены в разной манере, и если бы не безупречное владение русским языком (Божидар три года проучился в Одесской коммерческой гимназии), он наверняка не смог бы справиться с этим заданием. И все равно, пришлось нанять троих студентов-филологов, из тех, что зарабатывали на учебу уроками и переписыванием театральных пьес. Дирижируя этим трио, Василов обеспечил затребованный МакГрегором поток корреспонденций под десятком различных псевдонимов.
Кроме этой работы на МакГрегора, Божидар время от времени отправлял корреспонденции и в «Държавен вестник». Щедрые гонорары от шотландца вместе с немалым содержанием, установленным ему главным редакторм софийского правительственного листка, позволяли жить на широкую ногу. Он перебрался в семикомнатные апартаменты, нанял прислугу, исправно посещал журфиксы и приемы, устраиваемые для репортеров ведущих петербуржских изданий, обзавелся знакомыми в болгарском и сербском землячествах. Жизнь определенно наладилась: Божидару казалось, что он оседлал фортуну и несется к сияющим вершинам успеха, если бы...
Если бы не встреча в день его прибытия в русскую столицу! Нет, он ни словом не обмолвился об этом МакГрегору, но тот будто сам обо всем знал. И одним из первых заданий, полученных болгарином, было установить наблюдение за  тем самым Безимом, приближенным телохранителем графа Румели, до судорог напугавший  Божидара тогда, на перроне. И, уже через него, собирать  сведения о юном наследнике графа, обучающемся в Морском Училище...
МакГрегор, давая это поручение, был особенно настойчив: «Наш общий друг из Софии настоятельно просит и даже требует...» Делать было нечего: до самого конца мая болгарин наблюдал за Безимом. Благо, это было не так уж и трудно - тот поселился на квартире некоего Смолянинова на Литейном и ежедневно ходил пешком  до набережной Васильевского острова, где располагалось Морского Училище; подолгу стоял напротив парадного входа в ожидании своего юного господина. Тот появлялся на минуту-другую, да и то, не каждый день:  видимо, внутренний распорядок был весьма строгим. Подождав часа полтора, Безим размеренным шагом (он ни разу не взял извозчика) пересекал Николаевский мост и направлялся назад, а Литейный. По выходным же он с утра дожидался Николу возле парадного входа и целый день сопровождал его в прогулках по городу. Вернее, их - обычно, вместе с мальчиком был его товарищ, тот самый, у дяди которого и поселился арнаут.
Но вскоре этой идиллии пришел конец. Мальчики отправились в Кронштадт, на корабельную практику, став недоступными и для слуги и для репортера. Безим вовсе перестал выходить их дома, разве что изредка  обходил все тем же неспешным шагом обходил квартал и скрывался в подъезде.
МакГрегор, регулярно получавший донесения репортера, потребовал, чтобы Божидар поближе познакомился с Безимом. Но арнаут, на  попытки завести беседу (на сербском, а потом и на турецком языках) ответил таким пронзительным взглядом, что болгарин с трудом удержался от того, чтобы не упститься наутек.
Предпринимать новые попытки к сближению со страшным арнаутом Божидар отказался наотрез.  Он не сумасшедший и не самоубийца. Если англичане понятия не имеют о том, что значит для Безима и ему и подобных данные однажды клятвы верности - это их дело. Он же не намерен из-за их неведения подставлять горло под широкий, с обратным изгибом лезвия,  албанский нож...

http://s0.uploads.ru/t/95NSs.jpg
http://sd.uploads.ru/t/YNM4B.jpg
http://s4.uploads.ru/t/sj0Qb.jpg
http://sd.uploads.ru/t/Ld4px.jpg
http://s6.uploads.ru/t/t2RrX.jpg

+2

130

III
Когда гарф Румели обратился к своему однокашнику по Санкт-Петербургскому университету с деликатной просьбой, Николай Игнатьевич долго не раздумывал, и поручил ознакомиться с делом барону Фигнеру. Основания для такого выбора хватало. Фигнер и  нынешний командир отдельного корпуса жандармов были когда-то однополчанами; барон, поступив в Кавалергардский полк корнетом, год с лишним состоял под началом ротмистра Шебеко, пока не пришлось уйти со службы из-за глупейшей истории с дуэлью. Но ротный командир не забыл лихого корнета Фигнера: получив в 1866-м должность адъютанта шефа жандармов Шувалова, полковник Шебеко пригласил бывшего подчиненного к себе. Тот долго не раздумывал; энергичному, деятельному тридцатилетнему барону в тягость была жизнь отставника, и он охотно  согласился надеть лазоревый мундир.
И ни разу не пожалел об этом. Острый ум Фигнера по-настоящему развернулся на новой службе,  когда Николай Игнатьевич (уже примеривший генеральские эполеты), возглавил Отдельный корпус жандармов, барон стал его доверенным помощником по особо деликатным делам. К которым, в том числе, относилось и все, связанное с масонскими и оккультными организациями. Запрещенными в России и, тем не менее, весьма популярными в петербургском высшем обществе.
Зная любовь подчиненного к живому огню, генерал-лейтенант велел принести канделябры со свечами, прикрутив, предварительно газовые рожки. И теперь командир Отдельного корпуса жандармов со своим самым доверенным сотрудником, предавались привычному занятию - беседовали о насущных делах за бутылочкой коньяка.
- Что тут поделать, барон? - вздохнул генерал.  - Ну закроем мы одну газетенку за откровенно розенкрейцерские статейки  - что, другие то же самое строчить перестанут? Наоборот, еще больше примутся.
- Да уж будьте уверены. - усмехнулся Фигнер. - Не сомневаюсь, нынешнее обострение умело срежиссировано и...
- ...и режиссёр - за границей? - подхватил генерал. - Всё-то вы, батенька, об иностранных заговорах…
- Уж, простите, Николай Игнатьевич, что отбиваю хлеб у нашего столичного управления,  но - сами посудите:
И барон извлёк из бювара несколько газетных вырезок.
- Вот это - сообщения о прибытии в столицу разных фигур иноземного подданства.»…», «Слово»…. «Русская мысль»… «Петербургский телеграф». Вот эти - Саратовкая губерния, Москва, Киев, Нижний Новгород. А вот это особенно интересно:
На стол легла вырезка, исчерканная цветным карандашом.
- Так…. «21-го июля сего, 188...-го года, в столицу прибыл проездом из Стокгольма, Уильям Уэсткотт. Доктор юриспруденции, служивший ранее коронером, известен сейчас как масон, облачённый степенью мастера Ложи, а так же Секретарь-генерал Общества Розенкрейцеров Англии и основатель «Ордена Золотой Зари» - организации, призванной поддерживать и возрождать традиции европейского гностицизма. В честь прибытия доктора Уэскотта был дан обед в купеческом собрании Санкт-Петербурга. На обеде присутствовали…»
- Опять масоны, дорогой барон? - усмехнулся генерал. -  Вот и государь, куда не взгляни, всюду видит их козни - прямо как его grand-père, Николай Первый.
- Так может, Государь прав? Государь может и пристрастен в этом отношении, но, поверьте - он осведомлён получше нас вами. Семейная традиция, знаете ли, масонство - своего рода «пунктик» династии Романовых, начиная ещё с Екатерины Великой. А тут такое совпадение: является Уэскотт в столицу, и тут же начинается газетная шумиха вокруг всяческой оккультной чертовщины и прочего иллюминатства!
Генерал-лейтенант поморщился.
- И что вы предлагаете? Доложить Государю,  что это происки вечно гадящей англичанки - так ведь нас же и обвинят во всех смертных грехах!  Сами знаете, сколько при дворе в Гатчине англофилов да англоманов, и не в самых мелких чинах, и сколько среди них скрытых, если не явных масонов!
- Вы правы, конечно. - вздохнул барон. - Но, согласитесь, это все  неприятно, особенно сейчас.  Мы с вами не так давно изучали доклад лондонского резидента  об интересе господ из «Золотой Зари» и их покровителя,  лорда Рэндольфа Черчилля, к нашим делам. А он, между прочим, хотя и неофициально, а заведует разведывательным департаментом Форин Офис. И вот, его прямая креатура, этот самый Уэскотт мутит воду в Петербурге, а мы - так будем смотреть и благосклонно кивать? Воля ваша, а добром это точно не закончится...

http://sd.uploads.ru/t/5DC9F.jpg
http://sg.uploads.ru/t/qa2vd.png
http://sf.uploads.ru/t/yEsKU.jpg
http://sh.uploads.ru/t/e9u6C.gif
http://s1.uploads.ru/t/1sDUi.jpg

+3


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Бориса Батыршина » Право первого выстрела